Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Апрель 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Европа не выдвигает никаких требований

Анатолий БАРАНОВСКИЙ

Предстоящее 1 мая этого года вступление Латвии в Европейский союз не вызовет каких-либо изменений в энергетической отрасли латвийской экономики. Так считают в Министерстве экономики Латвии.

Латвийские специалисты свой прогноз обосновывают двумя факторами. Во-первых, тем, что в ходе переговоров, на которых согласовывались условия вступления Латвии в ЕС и интеграции латвийской экономики в европейскую, Евроко-миссия не выдвигала требования, выполнение которых существенно повлияло бы на нынешнее состояние латвийской экономики. Во-вторых, Латвия в области энергетики мало отличается от других стран - кандидатов на вступление и нынешних членов ЕС. Она, как и другие европейские страны, большинство энергетических ресурсов импортирует.

Так, по данным Евростата, в 2000 г. импорт нефтепродуктов в страны ЕС и Латвию составлял соответственно 75 и 84%, твердого топлива -51 и 67%, природного газа - 46 и 100%, всех энергоресурсов в целом 49 и 58%. Россия - основной поставщик энергоресурсов (нефть и природный газ) и в ЕС, и в Латвию.

Поэтому в странах ЕС не существует каких-либо ограничений на поставки энергоресурсов из третьих стран. Предстоящее расширение Союза также не изменит это положение. Как заверили представители латвийского Минэкономики, ни об ограничениях на импорт энергоресурсов, ни об установлении тех или иных квот на энергетические поставки из стран, не входящих в Союз, речь на переговорах не шла.

Латвия, как Литва и Эстония, объединена с Россией в единую систему электроснабжения. Прибалтийские страны, как показал проведенный в прошлом году эксперимент с отключением российских источников электроэнергии, в критической ситуации могут обеспечивать себя электроэнергией и без России. Однако делать это им пока невыгодно, так как поставляемое из России электричество дешевле собственного.

В будущем роль России в обеспечении электроэнергией Латвии и ее прибалтийских соседей может еще больше возрасти, поскольку Евросоюз настаивает на закрытии Игна-линской АЭС в Литве и Нарвской ГРЭС в Эстонии.

Говоря о перспективах сотрудничества с Россией после вступления Латвии в ЕС, представители Минэкономики Латвии отмечают: его «необходимо будет рассматривать в контексте общего энергетического диалога Евросоюза и России и тех принципов, которые заложены в европейской Энергетической хартии. Сотрудничество Латвии и России в этой области и впредь будет успешно развиваться, если оно будет основываться на взаимной выгоде и общепринятых международных отношениях», - сказал старший референт латвийского экономического ведомства Дайнис Дравниекс.

В то же время некоторые латвийские эксперты считают, что в будущем отношения России и Латвии в области энергетики претерпят изменения. И отнюдь не из-за вступления Латвии в ЕС.

Так, бывший государственный министр энергетики Латвии Юрис Озолиньш прогнозирует, что уже скоро может измениться ситуация с подачей в Латвию дешевой российской электроэнергии. Он считает, что России необходимы огромные средства для обновления электростанций и электросетей. Поэтому она повысит тарифы. Ю. Озолиныш отмечает, что с прошлого года Россия уже продает электроэнергию Финляндии по цене, вдвое превышающей ту, которую сейчас России платит Латвия. Не исключается, что подорожает и электроэнергия, которую Латвии поставляет Литва, в частности, в связи с возможным закрытием Игналинской АЭС.

По мнению латвийских экспертов, в случае закрытия Игналинской и Нарвской электростанций ситуация в энергетике Латвии «станет драматической». Поэтому, заявляет бывший министр финансов Латвии, экономист Улдис Осис, необходимо будет строить свои электростанции, например, в Лиепае.

Латвийских политиков пугает также зависимость страны от российской нефти и газа. Но в связи с предстоящим членством в ЕС эти опасения в последнее время заметно уменьшились. Исполнительный директор Ассоциации латвийских торговцев топливом Улдис Сакне отмечает, что сейчас Латвия уже не является зависимой от нефтяного импорта из России. «Мы в любой момент можем переключиться на поставки из других источников. Это, может быть, будет стоить дороже, но больше проблем вряд ли создаст», - утверждает он.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru