Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Февраль 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Новый лидер

На смену разоренному ЮКОСу приходит ТНК-BP, которую после консолидации активов ждет еще более блестящее будущее

Михаил КЛАССОН

В январе ТНК-BP обнародовала план реструктуризации холдинга, по завершении которой его нынешняя, очень сложная структура должна существенно упроститься. Эта запутанная структура формировалась не один год в результате все новых и новых захватов и приобретений «танкистов». В 2000 г. ТНК купила 85%-ный госпакет региональной нефтяной компании ОНАКО. А в 2001 г. «танкисты» пошли на мировую с акционерами СИДАНКО (прежде всего, с Интерросом и BP), после затеянной ими войны банкротств против ее дочерних предприятий. В результате ТНК получила 84% акций СИДАНКО, а несколько ранее, на волне банкротств – самые привлекательные ее активы, Кондпетролеум и Черногорнефть. Но по условиям мировой Черногорнефть вернулась в СИДАНКО. Хотя последнее было не так уж принципиально, поскольку еще в 2001 г. стало ясно: рано или поздно СИДАНКО вольется в ТНК. В 2002 г. ТНК и Сибнефть купили на паях 75%-ный госпакет Славнефти.

При создании в 2003 г. совместного предприятия ТНК-BP, объединившего российские активы обеих компаний, оно было зарегистрировано не в РФ, а на Британских Виргинских островах – TNK-BP Ltd. Там же, где ранее появилась TNK Int. Ltd., контролировавшая активы «танкистов». Однако в конце 2004 г. в Тюменской области была зарегистрирована новая компания, на базе которой теперь предполагается консолидировать активы ТНК-BP, а именно ТНК-BP Холдинг. На первом этапе в нее будут внесены акции трех холдинговых компаний – ТНК, ОНАКО и СИДАНКО. Собрания акционеров последних пройдут 1 марта. Они должны вынести решения о присоединении к ТНК-BP Холдинг, с переходом на единую акцию.

До конца 2005 г. подобные же решения будет предложено одобрить 14 «дочкам» отмеченных выше холдингов, среди которых имеются добывающие предприятия – Оренбургнефть, Саратовнефтегаз, Варьеганнефтегаз, а также Саратовский НПЗ, ряд предприятий нефтепродуктообеспечения и другие. В ТНКBP Холдинг не войдут активы РУСИА Петролеум (принадлежащие ТНК-BP), половинка Славнефти и активы компании STBP Holdings (АЗС BP в Москве, где имеется «чужой» блокирующий пакет), а также украинские предприятия (Лисичанский НПЗ и сеть АЗС). Менеджеры ТНК-BP объясняют эти исключения наличием существенных интересов у партнеров (в трех российских «дочках»), которые могут не совпасть с политикой компании, и стремлением консолидировать только российские активы (поэтому в ТНК-BP Холдинг не войдут украинские предприятия).

Коэффициенты обмена акций по всем интегрируемым в ТНК-BP Холдинг «дочкам» и «внучкам» были утверждены на основе оценки, сделанной Deloitte & Touche по суммарной стоимости активов новой компании. Она составила около 18,5 млрд долл. Если все миноритарные акционеры «дочек» и «внучек» согласятся на обмен, то их доля в капитале ТНК-BP Холдинг составит около 7%. Раньше некоторые из них подозревали менеджмент в выводе прибыли в головную компанию, что могло вести к невыплате достойных дивидендов. Теперь эти подозрения снимаются. Более того, менеджеры ТНК-BP обещают выплачивать акционерам новой компании в качестве дивидендов до 40% чистой прибыли.

После прохождения листинга на одной из российских бирж и превращения ТНК-BP Холдинг в публичную компанию, около 7% ее акций может начать обращаться на вторичном рынке. Это достаточно большая доля так называемого «free-float» по сравнению с другими компаниями. Они наверняка станут «голубыми фишками», поскольку капитализация ТНК-BP Холдинг наверняка вырастет по сравнению со стартовой стоимостью активов. Первый показатель уже сейчас оценивают не менее чем в 25 млрд долл., а некоторые оптимисты считают, что капитализация ТНК-BP Холдинг может превзойти текущую стоимость ЛУКОЙЛа (26 млрд долл.).

В ноябре 2004 г. ТНК-BP даже вышла на 1-е место по текущей добыче (с учетом половинки Славнефти), производя за сутки 231,9 тыс. т и временно обогнав ЛУКОЙЛ и ЮКОС (у обеих компаний по 231,7 тыс. т). В январе компания по этому показателю «дышит в спину» ЛУКОЙЛу. Однако по итогам 2005 г. лидеры могут поменяться местами: у ТНК-BP темпы роста добычи в 2004 г. (14%) были значительно выше, чем у ЛУКОЙЛа (6%). Правда, оппоненты указывают на то, что «танкисты» приплюсовывают всю нефть, которую добывают «дочки» и «внучки», хотя у последних имеются и миноритарии. В июле 2004 г. глава группы компаний BP Джон Браун, выступая в Москве, пообещал, что ТНК-BP будет инвестировать ежегодно более 1 млрд долл. в течение пяти лет. Пока слова мистера Брауна подтверждаются, в 2004 г. объем инвестиций составил 1,3 млрд долларов.

ТНК-ВР является третьей по объемам добычи нефтяной компанией в РФ (70,3 млн т – в 2004 г., у ЮКОСа и ЛУКОЙЛа – 85,7 и 84,1 млн т, соответственно), управляет 6-ю НПЗ (5 – в России и один – в Украине), сбывает нефтепродукты через 2 100 АЗС, работающие под торговыми марками ТНК и ВР. Доказанные запасы ТНК-ВР по состоянию на 1 января 2004 г. составили 4,3 млрд барр. (1,0 млрд т) нефтяного эквивалента по методике Комиссии по ценным бумагам США и 9,0 млрд барр. (1,25 млрд т) – по стандартам Американского общества инженеров-нефтяников. Вероятные и возможные запасы сосредоточены не только в регионах деятельности компании (Западная Сибирь и Волга–Урал), но и в Восточной Сибири, на газоконденсатном Ковыктинском месторождении с ресурсами более 5 млрд барр. нефтяного эквивалента.

 

Еще статьи на эту тему:
— ЮКОС теряет кормильца
— Эйфория неуместна
— Купил и продался
— Структура на троих


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru