Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Январь 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Азиатский азимут

Современный энергетический рынок Северо-Восточной Азии (СВА) выделяется среди других уже сложившихся региональных структур заметным увеличением (особенно в последнее пятилетие) дисбаланса спроса и предложения, вызванного резким ростом первого и сокращением второго, а также острой конкурентной борьбой между странами региона за доступ к энергоресурсам.

Светлана СУСЛИНА,
д.э.н., проф. МГИМО (У)

На динамику рынка развития значительно повлияла общая ситуация на международном нефтяном рынке, существенно изменившаяся с окончанием войны в Ираке. Появились угроза затяжного периода высоких цен на нефть и шансы основных нефтяных корпораций Запада на повторное проникновение в элиту средневосточного бизнес-сообщества. Возникшая ситуация может привести к перестройке уже сложившейся системы государственных нефтеперерабатывающих предприятий всех стран-производителей нефти региона Ближнего и Среднего Востока.

Пока удалось не допустить мирового энергетического кризиса и выйти из ситуации, когда мировой спрос в октябре 2004 г. был настолько высоким (трейдеры предпочитали закупать нефть впрок), что в производстве были задействованы практически все имеющиеся мощности, и компенсировать вышедшие из строя было просто нечем. В нефтяной возгонке активными игроками выступали США, которые, опасаясь возникновения дефицита в преддверии отопительного сезона, наращивали запасы нефти, а также Индия и Китай, экономика которых развивается стремительными темпами.

Сейчас, когда ситуация со спросом и предложением на мировом нефтяном рынке несколько стабилизировалась, на что повлияло, в том числе, и ясное намерение Китая снизить темпы роста производства, проявилась еще одна существенная тенденция: с рынка нефтяных контрактов стали уходить спекулянты. По утверждениям аналитиков Rye, Man & Gor Securities, скоро колебания цен будут сведены к минимуму, и котировки в течение ближайшего квартала будут находиться в диапазоне 30–40 долл./баррель.

Мировая конъюнктура, складывающаяся на энергоносители в последние годы, все более активно подталкивает страны Восточной Азии к созданию собственного объединенного рынка. И здесь системообразующую роль может сыграть Россия, как страна, обладающая запасами энергоресурсов мирового значения. Не будучи членом ОПЕК, она стремится расширить свой экспортный рынок, соревнуясь с Саудовской Аравией за первое место в рейтинге нефтедобывающих стран мира.

При этом следует отметить, что рынок сбыта энергоресурсов СВА является для России крайне привлекательным. Во-первых, на нем нет столь острой конкуренции, как на европейском или североамериканском. Во-вторых, хотя рынок и считается полностью «захваченным» ближневосточными поставщиками, динамика его расширения настолько высока, что у России есть все возможности войти в него и сделать его наиболее тактически значимым для себя, если она стремится стать мировым лидером в экспорте энергоносителей. Потребности в сырой нефти трех стран СВА (Республики Корея, Китая и Японии) сегодня стремительно растут, и подобный рост, как ожидается, продолжится и в будущем. Реальный объем потребления здесь в 2002 г. составил 13 млн барр./д. и, по оценкам специалистов, должен вырасти до 18 млн к 2020 г. Однако доля России на этом рынке до сих пор незначительна. Для реального выхода ей необходимо предварительно решить вопросы формирования производственных мощностей и инфраструктуры для доставки нефти. Решение этой проблемы имеет геополитическое значение, что подтверждается, в частности, и примером острого противоборства между Китаем и Японией за маршрут проведения нефтепровода, который будет снабжать нефтью весь Дальний Восток.

Потенциал нефтяных запасов России оценивается, как вполне способный обеспечить не только ее собственные потребности, но и всех стран СВА. В 1990 г. Россия добывала приблизительно 6 млн барр./д., сегодня этот уровень поднялся до 9 млн, а к 2010 г., как ожидается, он составит 10 млн барр. За время существования СССР самым высоким показателем объема добычи нефти был уровень в 12 млн барр./д. В последнее время был отмечен также большой скачок в объеме добываемого природного газа. В 2020 г. он должен достигнуть 650–700 млрд м3. При этом объем его экспорта в Европу к 2008 г. должен возрасти с 136 до 200 млрд м3.

Для поддержания объемов выработки на нынешнем уровне Россия неизбежно будет должна начать разработку новых и реконструкцию старых нефтяных месторождений, для чего ей потребуются крупномасштабные инвестиции. В качестве главных нефтедобывающих регионов на период 2015–2020 гг. определены Восточная Сибирь и Дальний Восток. Ожидается, что доля производства восточносибирской нефти вырастет с 3% в 2002 г. до примерно 10% – в 2020 г. При этом также предполагается, что вплоть до 2012–2015 гг. основным поставщиком нефти будет выступать Западная Сибирь, а в последующие годы ее доля будет неуклонно снижаться за счет наращивания производства в Восточной Сибири.

Для России возможность выхода на рынок стран СВА обернется благотворным влиянием на ее экономику в целом. Ведь поступления от нефтегазовых ресурсов уже сейчас занимают 40–50% всех доходов от экспорта и составляют 30% бюджета и 23% – ВВП.

В настоящее время степень зависимости трех стран региона СВА от импортируемой ближневосточной нефти уже достигла 75% потребляемого объема. В качестве основной альтернативы видится освоение природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этой связи обсуждаются три главных проекта. Первый из них – Сахалинский, который в свою очередь разделен на проекты №1 и №2, предусматривающие строительство производственных мощностей по выработке нефти и газа в этом регионе. Второй носит название «Проект строительства транссибирского нефтепровода» («Тихоокеанский трубопровод»). И, наконец, снабжение природным газом всей Восточной Сибири (в России он оформляется как один из этапов строительства ОСГТ – объединенной системы газового трубопровода). Все проекты, кроме сахалинских, до сих пор находятся на стадиях технико-экономических разработок. Планируемый Россией объем поставок в результате осуществления этих проектов составляет около 2 млн барр./д. нефти и 50 млрд м3 природного газа в год. Это приближается к 15% от 13 млн барр./д., которые, по предварительным оценкам, будут вынуждены импортировать три страны этого региона к 2010 г. (а также составляет 29% всей производимой в России нефти и 1/3 ее экспорта).

Российские и американские нефтяные компании уже приступили к освоению и разработке сахалинских месторождений, вложив в эти проекты более 15 млрд долл. Это означает, что в ближайшие годы (срок завершения проекта – 2008 г.) сырая нефть Сахалина придет и на рынок стран СВА, и на первом этапе ее поставки могут составить до 500 тыс. барр./день.

Встает вопрос: сможет ли Россия играть роль одного из важнейших центров нефтедобычи и снабжения региона? Смогут ли российские нефть и газ стать для северо-восточного региона Азии альтернативой ближневосточному сырью? Вероятность успешной реализации имеющихся у России шансов достаточно высока. Подтверждением тому являются, во-первых, надежды, которые возлагаются самими странами СВА на осуществление проектов в целях обеспечения своей энергетической безопасности и снижения зависимости от импорта ближневосточной нефти. Во-вторых, твердое стремление России обосноваться на новом азиатском рыке сбыта, на котором, по прогнозам, ожидается продолжительное и устойчивое повышение спроса. Кроме того, Россия надеется, что успех данных проектов будет иметь эффект экономического катализатора хозяйственного подъема сибирских и дальневосточных регионов в будущем.

Пока же, несмотря на заявленную правительствами всех трех стран региона политику «ухода от нефти» (за счет повышения выработки атомной энергии и использования природного газа для выработки тепловой), вторая часть лозунга «уход из Ближнего Востока» не только не осуществилась, но и приобрела обратную тенденцию. В 2003 г. зависимость трех стран региона от импорта нефти составила: для Южной Кореи – около 80%, для Японии – уже более 80, для Китая – свыше 50%. Спрос на нефть во всех трех странах нарастает быстрыми темпами. В особенности растут аппетиты Китая. Есть предположение, что к 2020 г. Китай опередит Японию и выйдет на 2-е место по количеству импортируемой нефти. Таким образом, подготавливается реальная почва для экспорта российских природных запасов.

За перспективу замены ближневосточной нефти в регионе российскими поставками более активно, чем другие страны, выступает Япония. Она произвела предварительные подсчеты, согласно которым, в сахалинскую нефть должно быть вложено от 15 до 20 млрд долл., прокладка транссибирского нефтепровода потребует 5–8 млрд долл. При этом обеспечение экономической эффективности инвестиций никак нельзя назвать легким делом. Особо беспокоит специалистов вопрос о реальном объеме подземных запасов. Так, нефтеносные слои Восточной Сибири, по некоторым оценкам, содержат 1 трлн барр. Тем не менее объем подземных резервуаров, обнаруженных до сих пор участков, не превышает 10 млрд (количество, позволяющее вырабатывать по 10 млн барр./д. в течение 30 лет). Скорейшее строительство трубопровода может значительно ускорить процесс разработки новых месторождений. В качестве первого шага было бы разумно рассмотреть возможность соединения будущей восточносибирской ветки нефтепровода с западносибирской с целью переброски на рынок СВА имеющихся излишков.

Необходимо подчеркнуть, что в СВА Россия сейчас имеет тактических союзников. Это может послужить не только накоплению инвестиционного капитала в России. Рынок наших нефтепродуктов мог бы сыграть оздоровительную роль в процессе объединения всей мировой рыночной системы, внося свой вклад в стабилизацию мировых цен на нефть.

 

Еще статьи на эту тему:


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru