Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
 
 return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Новости (архив)

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 

Газпром пытается наверстать упущенное


 
  Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент, главный управляющий канадской нефтегазовой компании Petro-Canada Рон Бреннемэн подписали 12 октября в Москве меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает изучение возможностей поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России в Северную Америку к 2009 г. Соглашение заключено в рамках визита в РФ премьера Канады Пола Мартина. Petro-Canada окажется единственным участником проекта по строительству терминала СПГ на Балтике. В соответствии с соглашением будет создан совместный руководящий комитет из менеджеров Газпрома и Petro-Canada.

Меморандум предполагает также совместную разработку технико-экономического обоснования строительства завода по производству СПГ и терминала по его отгрузке в российском порту Усть-Луга в Финском заливе (Ленинградская область). В совместном пресс-релизе Газпрома и Petro-Canada не приводится каких либо деталей проекта. В начале октября, находясь в Петербурге, Миллер сообщил: "Мы можем это сделать так скоро, как будет нужно канадской стороне". По его словам, сроки реализации проекта зависят от строительства терминала по регазификации СПГ в США. "Сроки зависят от конечного потребителя, от долгосрочного контракта. Будет долгосрочный контракт – могу сказать, что с технологической, технической точки зрения эти вопросы сегодня достаточно быстро решаются", – сказал тогда глава Газпрома. По его словам, самым "узким местом" этого проекта является строительство терминала по регазификации на территории США или Канады. Миллер также затруднился назвать объемы поставок газа через новый терминал. "Не мы планируем объемы, а покупатель берет на себя риски по срокам и объемам, по формуле цены. Конечно же, речь идет в очень большой степени о поставках газа на рынок США", – сказал он.

Ранее зам председателя правления Газпрома Александр Рязанов сообщал, что мощность первого завода компании по производству СПГ может составить 3-5 млн т (для чего потребуется 4-7 млрд м3 природного, «сухого» газа), а стоимость проекта – 1,3 млрд долларов. Предполагается, что газ на завод в Ленинградской обл. будет поставляться из Западной Сибири, в том числе с месторождений, разрабатываемых независимыми производителями.

"Газпром намерен выйти на динамично развивающийся американский рынок СПГ, что отвечает нашей стратегии построения глобальной энергетической компании”, – заявил после подписания меморандума Миллер, слова которого приводятся в пресс-релизе. Бреннемэн в свою очередь отметил, что сотрудничество с Газпромом – хорошая возможность для увеличения доли Petro-Canada на рынке СПГ. “Меморандум является важным шагом к установлению долговременных деловых связей с "Газпромом" в поддержку нашей глобальной газовой стратегии”, – заявил он.

Уже в 2005 г. Газпром планирует начать поставки СПГ в США на основе сделок "своп" (разменных операций), в которых будет задействован «сухой» газ, поставляемый компанией по трубопроводам в Европу. Кроме этого, Газпром сообщил, что надеется до конца 2004 г. заключить меморандум по проекту разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море и строительству второго завода компании по производству СПГ в Мурманской области. Среди потенциальных партнеров руководители Газпрома называли ConocoPhillips, ChevronTexaco, ExxonMobil, Statoil.

США являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. В 2003 г. импорт СПГ в США увеличился более чем в два раза с 4,8 млн т в 2002 г. до 11 млн тонн. По прогнозам Управления энергетической информации при министерстве энергетики США, к 2010 г. этот показатель выйдет на уровень 47 млн тонн. В то же время собственная добыча газа не покроет потребностей страны, и поэтому потребуется значительное увеличение импорта газа. На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет 18 млн т в год. Помимо существующих, планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью 60 млн т СПГ в год. Petro-Canada является самой крупной нефтегазовой компанией Канады, которая действует в Канаде и за ее пределами. За 2003 г. доходы компании составили 1,4 млрд канадских долларов.

Как уже писал «МЭ» (см. №3 за 2004 г.), в то же время Норвегия, например, последовательно обходит Газпром в борьбе за рынки СПГ в Европе и США. В этом году норвежская компания Statoil объявила об увеличении мощности регазификационного терминала Cove Point в США по приему СПГ. По словам президента Statoil Russia Кристоффера Маро, если сейчас Statoil контролирует 2,4 млрд м3, то после увеличения мощности терминала эта цифра составит 10,1 млрд м3 в год. При этом в 2006 г. 2,4 млрд м3 придут в США с норвежского месторождения Snohvit («Белоснежка»), залежи, впервые разрабатываемой на шельфе Баренцева моря. Остальные объемы СПГ с этого месторождения отправятся в Испанию по контракту с энергетической компанией Iberdrola. При этом норвежский СПГ (суммарным объемом до 10 млрд м3) можно будет оперативно перераспределять между США и Европой в зависимости от изменения конъюнктуры. Таким образом, Норвегия перехватывает рынки США и Европы, с которыми связаны планы Газпрома по поставкам арктического газа, в частности со Штокмановского месторождения. В 2003 г. Норвегия и Великобритания заключили межправительственное соглашение о поставках газа с месторождения Ormen Lange, расположенного на шельфе Норвежского моря. Предполагается, что в 2007 г. 15–20 млрд м3 начнут ежегодно поступать в Великобританию по подводному трубопроводу Britpipe. К 2008–2009 гг. может потребоваться еще один трубопровод, связывающий норвежские углеводородные залежи и Великобританию, с учетом роста спроса на газ в Англии. И здесь Норвегия перехватывает рынок у Газпрома. Ведь Северо-Европейский газопровод (еще один амбициозный проект Газпрома), который пройдет из Финского залива по дну Балтийского моря в Германию, в случае благоприятной для нас конъюнктуры, можно было бы продолжить из Германии до Великобритании. Но норвежцы оказались и географически ближе, и проворнее, чем Газпром. Эту горькую пилюлю пытался подсластить министр энергетики Норвегии Эйнар Стеенснэс. На переговорах в Москве он предложил совместно координировать поставки газа в Великобританию.

Отсюда следует лишь то, что Газпрому придется приложить немало усилий, чтобы после затянувшейся паузы протиснуться на мировые рынки СПГ, где и без него сейчас хватает поставщиков. Остается надеяться лишь на то, что лет через пятнадцать-двадцать запасы норвежского газа будут уже выбраны, а российского – еще нет.
 
 
Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru