Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
 
 return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Новости ОАО «ЛУКОЙЛ» (архив)

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 

Владимир Путин и Герхард Шредер обеспечили своей встрече пиар-поддержку со стороны Газпрома и E.ON Ruhrgas


 
  8 июля 2004 года в Москве прошли переговоры Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером. Их главными темами стали экономическое сотрудничество России и Германии, а также ряд актуальных международных проблем. ФРГ остается нашим ведущим внешнеэкономическим партнером. На его долю приходится 10% внешней торговли РФ (товарооборот между двумя странами в 2003 г. превысил 18 млрд долл.) и 18% – накопленных в России иностранных инвестиций.

Вместе с Шредером в Москву приехали представители деловых кругов Германии. Они встретились на конференции в Президент-отеле, организованной РСПП и Союзом немецкой экономики в России, с ведущими бизнесменами РФ. Конференция и переговоры Путина со Шредером преследовали вполне утилитарную цель: как и без того неплохо развивающееся экономическое сотрудничество продвинуть на новый уровень, перейти к крупным инвестиционным проектам.

Стороны проанализировали ход выполнения договоренностей в различных сферах двустороннего сотрудничества, достигнутые на межгосударственных консультациях в октябре 2003 г. в Екатеринбурге, и подготовку их 7-го раунда, который пройдет 9-10 сентября в Гамбурге.

Выступая на конференции, Владимир Путин призвал инвесторов обратить внимание на благоприятную макроэкономическую ситуацию в России. Одновременно, по его словам, многие отечественные компании становятся все более и более прозрачными: они решили придерживаться установленных для себя корпоративных правил, переходят на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В последнем процессе, подчеркнул президент РФ, Европа пока отстает от России. Путин пообещал, что в 2005 г. налоги на отечественные предприятия будут еще снижены. Это также улучшит макроэкономическую ситуацию в России. Правда, благостную картину, нарисованную президентом РФ, несколько портят возобновившийся отток капиталов из страны и падение фондовых индексов. Эти процессы самым непосредственным образом связаны с «делом ЮКОСа». На этой неделе представитель международного рейтингового агентства Standard & Poor’s заявил, что политические риски в России превышают макроэкономическую стабильность, поэтому мы еще не заслужили инвестиционного рейтинга от этого агентства.

В то же время, как сообщил накануне официальный представитель правительства ФРГ Бела Анда, Шредер не намерен затрагивать тему, связанную с ситуацией вокруг ЮКОСа, ни в ходе переговоров с президентом России, ни на встрече с предпринимателями. Правительство ФРГ, несмотря на жесткую позицию налоговых органов РФ в отношении ЮКОСа, не видит признаков того, что крупнейшая российская нефтяная компания может стать банкротом, подчеркнул Анда, добавив, что Берлин внимательно наблюдает за развитием ситуации вокруг ЮКОСа. Такая позиция основывается, по-видимому, на том, что правительство Германии пока не получало запросов от немецких банков о защите выданных им российской нефтяной компании кредитов. В октябре 2003 г. в предоставлении ЮКОСу синдицированного кредита на 1 млрд долл. участвовали немецкие Commerzbank AG и Deutsche Bank AG.

Однако Шредеру пришлось-таки затронуть тему ЮКОСа. Еще в самолете по пути в Москву он заявил сопровождавшим его немецким журналистам, что дело ЮКОСа является внутрироссийской проблемой, поскольку отсутствуют указания на то, что процесс в отношении крупнейшей в РФ нефтяной компании ведется с нарушением закона. В то же время партнер Шредера по правящей в ФРГ коалиции не согласился с ним. "Способ, которым российское правительство действовало в отношении главного акционера Ходорковского, с самого начала демонстрировал неуважение к букве закона", – говорится в заявлении председателя партии зеленых Рейнхарда Буетикофера, сделанном им в Берлине.

Затем эту тему затронул и сам Путин: он заявил в процессе российско-германских переговоров, что считает свою позицию в «деле ЮКОСа» правильной. Подробности аргументации президента РФ до общественности доведены, правда, не были. Ранее Путин заявлял, что власти не заинтересованы в банкротстве компании. Однако затем каких-либо конструктивных шагов от различных представителей этой власти по урегулированию ситуации не последовало. Более того, судебные приставы уже возбудили исполнительное производство, чтобы изъять недоимки за один лишь 2000 г. на 99 млрд рублей. И следом предъявили претензий на 98 млрд руб. – теперь за 2001 г. (пока они не подтверждены арбитражным судом). Глава немецкого Commerzbank Клаус-Петер Мюллер призвал правительство РФ не уничтожать крупнейшую российскую нефтяную компанию. Но одновременно признал, что она должна вернуть государству недоплаченные налоги.

По итогам переговоров Владимир Путин и Герхард Шредер подписали совместное заявление (см. ниже), а председатели правлений Газпрома и E.ON Ruhrgas Алексей Миллер и Вульф Бернотат поставили свои подписи под меморандумом о взаимопонимании. В обоих документах речь идет о расширении деловых связей РФ и ФРГ в области энергетики. Достигнутые договоренности предполагают реализацию совместных проектов в области добычи газа, его экспорта в Европу, а также экспорта из России электроэнергии и строительства газовых электростанций в России и Европе.

Как известно, Газпром давно рассматривает новый маршрут экспорта топлива в Европу – Северо-Европейский газопровод (СЕГ), по дну Балтийского моря. Этот маршрут позволяет пройти от Выборга (Ленинградская обл.) до Грайсфвальда (побережье Германии), минуя транзитные государства. В то же время проект трубопровода предусматривает отводы для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Дании и Калининградского эксклава. В случае благоприятной конъюнктуры на рынке европейского газа трасса может быть продолжена до Великобритании, которая скоро начнет испытывать вместо нынешнего избытка дефицит газа из-за сокращения его добычи в Северном море. Газпром уже 1,5 года проводит маркетинг дополнительных потребностей Европы в газе. Как утверждал в 2002 г. Миллер, презентуя проект СЕГ, в 2010 г. потребность Европы в российском газе на 100 млрд м3 превысит законтрактованные в настоящий момент объемы. Правда, за 1,5 года каких-либо контрактов под эти новые объемы с европейскими потребителями достигнуто не было. Как и конкретных соглашений об участии европейских фирм в финансировании сооружения СЕГ. Теперь, согласно меморандуму Газпрома и E.ON Ruhrgas, стороны намерены создать совместное предприятие для реализации СЕГ.

В разных вариантах производительность СЕГ варьируется от 19 млрд до 30 млрд м3 в год. Начало поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу планировалось на 2007 г, выход на проектную мощность – на 2009 год. Сырьевой базой для газопровода на первом этапе будут являться месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, а в дальнейшем Ямала и Обско-Тазовской губы. При этом одно из них – Южно-Русское с запасами в 1 трлн м3 газа должно будет стать объектом совместной добычи Газпрома и E.ON Ruhrgas.

Меморандум двух компаний предусматривает также совместные проекты, связанные с реформированием Мосэнерго (где газовики уже обзавелись 16% акций и двумя своими представителями – в совете директоров Мосэнерго), с созданием на базе федеральных электростанций, принадлежащих сейчас РАО ЕЭС России (здесь газовики имеют около 5% акций и провели в совет директоров одного своего представителя). А также – с созданием новых газовых электростанций в России и Европе. Конкретных сроков реализации этих проектов, как и конкретных объектов, в меморандуме не указывается. Стороны пока договорились создать рабочие группы, которые «вскоре приступят к разработке конкретных проектов». Такая формулировка ни к чему определенному не обязывает ни Газпром, ни E.ON Ruhrgas.

По крайней мере, последняя компания в июне отказалась участвовать в проекте сооружения двух мощных парогазовых блоков на площадке Щекинской ГРЭС (Тульская обл.). Несмотря на то, что в 2003 г. E.ON Ruhrgas подписал с РАО ЕЭС соглашение о развитии сотрудничества в области электроэнергетики. Месяцем раньше E.ON Ruhrgas объявил, что не планирует крупных проектов в России в ближайшие годы. Руководство компании посчитало, что российское правительство пока не в состоянии создать привлекательные условия для западных инвесторов. По объяснению представителя Минэкономразвития Андрея Шаронова, многие западные инвесторы в общении с российскими чиновниками говорили о том, что ситуация в РФ непонятная, реформы не закончены, субсидирование промышленными предприятиями коммунальных потребителей газа и электроэнергии сохраняется, монополизм газоэнергетических компаний, особенно на региональном рынке, высок, прогноз цен на газ неопределенен. Все это вкупе дает высокие риски, что и выражается в охлаждении инвесторов. "Пример – компания E.ON. Они проявляли интерес к Щекинской ГРЭС, ходили, сватались, но в результате отказались", – конкретизировал ситуацию Шаронов.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что заключенный Газпромом и E.ON Ruhrgas меморандум призван был, в первую очередь, обеспечить пиаровскую поддержку со стороны российских и немецких бизнес-кругов очередной теплой встрече «друга Путина» с «другом Шредером». И не более того. Немцы – народ весьма прагматичный. Если им не удастся вернуть в полной мере часть своего кредита, предоставленного ЮКОСу, из-за топорных действий российских властей, то вряд ли они сунутся в другие проекты на непредсказуемой российской земле. Хотя, может быть и обратное: несмотря на то, что Commerzbank AG и Deutsche Bank AG пострадают, E.ON Ruhrgas, поверив в поддержку его проектов с Газпромом на самом высоком уровне, все-таки рискнет вложиться в их реализацию.

Заявление о расширении деловых связей Российской Федерации и Федеративной Республики Германия в области энергетики. (источник: http://president.kremlin.ru)

Развитие газовых ресурсов в России и расширение газовой инфраструктуры имеют ключевое значение в деле покрытия дополнительного спроса на рынке природного газа, а также для обеспечения надежности и безопасности газоснабжения Федеративной Республики Германия и Европы в целом. Исходя из этого, Президент В.В.Путин и Федеральный канцлер Г.Шрёдер высказываются за углубление связей между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия в области газоэнергетики.

В этой связи Президент В.В.Путин и Федеральный канцлер Г.Шрёдер приветствуют намерение ОАО «Газпром» и «Э.ОН АГ» сотрудничать в совместных предприятиях, прежде всего
- в добыче природного газа и производстве электроэнергии;
- в строительстве газопровода через Балтийское море;
- в расширении инфраструктуры для сбыта российского природного газа в Федеративной Республике Германия и в Европе в целом, а также
- в реализации совместных проектов в газовых электростанциях на европейском рынке.

Президент В.В.Путин и Федеральный канцлер Г.Шрёдер придают большое значение этому сотрудничеству на уровне предприятий. Правительства обеих стран будут тесно сотрудничать в вопросах, касающихся этих проектов, и регулярно обмениваться информацией о ходе их реализации с целью насколько возможно минимизировать некоммерческие риски, а также содействовать устранению препятствий на европейском уровне на пути успешной реализации этих проектов.

 
 
Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru