Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
 
 return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Новости (архив)

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 

Фьючерсы для электроэнергетики


 
  Создание конкурентного рынка электроэнергии с полноценными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами, форвардными операциями) на 70% решит все проблемы монопольных цен. Вмешательство государства потребуется только в исключительных случаях.

Об этом на сегодняшней конференции "Производные финансовые инструменты конкурентного рынка электроэнергии" заявил начальник управления контроля, надзора в ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Корякин. Однако полный переход к свободному рынку электроэнергии дает условия для возникновения картельных сговоров. "И чтобы в будущем избегать и пресекать таковые, мы уже сейчас готовим соответствующие законы", - добавил Корякин.

На сегодняшний день на конкурентном рынке продается примерно 9% электроэнергии, вырабатываемой в России (доля импортной электроэнергии в общей структуре продаж не превышает 2%). Все операции проводит НП "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы" (НП "АТС"), которое 1 января 2005 г. поглотило ЗАО "ЦДР ФОРЭМ", после чего стало крупнейшим организатором торговли электроэнергией в мире, объединяющим функции управления как регулируемым сектором оптового рынка, так и конкурентным. Аукционная торговля электроэнергией идет по принципу "на сутки вперед" - это единственный пока производный финансовый инструмент данного конкурентного рынка.

Остальные 90% электроэнергии, поступающей на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) Европейской части и Урала (примерно треть от производства в регионе), продаются в соответствии с договорами (цены по которым регулируются Федеральной службой по тарифам), заключаемым АТС с поставщиками и оптовыми потребителями.

На сегодняшний день конкурентные отношения охватывают лишь европейскую часть России и Урала, но уже на 29 апреля запланирован запуск системы в Сибири. "С Дальним Востоком все несколько сложнее, - сказал зампредседателя правления НП "АТС" Владимир Шкатов. - Из-за территориальной разобщенности местных энергосистем, а также финансовых факторов, дизайн рынка, который придется создавать для дальневосточного региона, будет отличаться от дизайна европейского и сибирского".

С 1 января 2006 г., после принятия соответствующей законодательной базы ("О производных финансовых инструментах", "О биржах и организаторах торговли" и "О клиринге"), свободный рынок электроэнергии начнет обслуживать всю территорию РФ. Однако первоначально львиную долю на нем будут занимать регулируемые двусторонние договоры между поставщиками и потребителями на срок от 1 до 5 лет по фиксированной цене (или по формуле, учитывающей топливную конъюнктуру). "Это позволит сохранить приемлемый уровень тарифов и обеспечить всех участников договорами, с тем чтобы потом отпустить в свободное плавание", - отметил Шкатов.

В целом же конкурентный рынок электроэнергии в России только формируется, и ему не избежать болезней роста. Существует множество нюансов (например, участие в рыночных отношениях объектов, являющихся и производителями, и потребителями электроэнергии), которые требуют длительного и многостороннего обсуждения.

27 апреля 2005 г.
 
 
Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru