Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
 
 return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Новости (Архив)

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 

Вадим Куликов: Причиной аварии на трубопроводе в центре Нью-Йорка мог стать гидроудар


 
  19 июля 2007 года в результате прорыва магистральной теплотрассы образовался столб кипятка и горячего пара высотой 36 метров. На месте прорыва трубы, проложенной еще в 1924 году, появился кратер диаметром несколько метров. Это сообщение вовсе не из российских архивов СМИ — авария произошла в одном из деловых районов Манхэттена. В итоге в самом центре Нью-Йорка на сутки было парализовано движение, перекрыто пять веток метро, несколько кварталов надолго отключили от электроэнергии, в кипятке обварились десятки человек.

Бедственное состояние нашего ЖКХ стало скучной притчей во языцех. А дело-то, оказывается, не скучное и отнюдь не доморощенное — аварий хватает везде. У тех же англичан в компании Thames Water, снабжающей водой и канализирующей стоки 13 млн клиентов, износ труб составляет 60%, и прорывы не в диковинку. На сайте этого своего рода Лондонканала, одного из крупнейших в мире и уж точно самого большого в Великобритании из занятых этим делом, честно написано, что многим магистральным трубопроводам больше ста лет. Планы обновления сетей кажутся грандиозными: к следующему году в городе собираются поменять 1300 миль водопроводных и канализационных труб. На деле это совсем немного, если знать, что протяженность только канализационных сетей в Лондоне превышает 44 тыс. миль; 60% износа не самый плохой показатель. В передовиках итальянцы, средний износ трубопроводной системы у них превышает 70%, а в Риме и вовсе 80%, из-за чего теряется более четверти чистой воды. «Трубы очень изношены в Нью-Йорке. И вообще, ни в одной развитой стране мира, в которой я изучал положение с трубопроводными сетями, нет муниципий, где износ труб был бы меньше 50–60 процентов. Проблема усугубляется тем, что изношенные сети повсеместно еще и плохо защищены от гидроударов и вибрационных процессов», — говорит Вадим Куликов, показывая мировые перспективы для своего продукта — стабилизатора давления, который решает эти проблемы. Куликов — инженер, заслуженный изобретатель РФ и бизнесмен, руководитель группы рекламных компаний, инновационного центра имени себя и председатель совета директоров «Эковэйв Технологии» — компании, победившей в прошлом году на Конкурсе русских инноваций с проектом «Противоаварийная защита трубопроводов и оборудования».

Причиной манхэттенской аварии и многих подобных специалисты считают гидроудар. Гидравлический удар называют феноменом Николая Жуковского. Именно наш великий механик в конце позапрошлого века первым открыл и описал явление гидроудара в трубопроводах, разбираясь в причинах возникновения многочисленных аварий на московском водопроводе. По указанию ученого на Алексеевской водокачке соорудили опытную сеть водопроводных труб разного диаметра, которые можно было заставить работать в различных технологических режимах. На этом полигоне Жуковский и сделал свои выводы и рассчитал формулы, которые сразу же вошли во все учебники по гидравлике и водопроводному делу. По определению гидроудар, вызывающий большинство аварийный случаев, — это «скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени». А быстрое изменение скорости чаще всего как раз и случается из-за некорректно резкого перекрытия задвижки или клапана при остановке оставленного, например, без электричества насосного привода, что происходит у нас повсеместно. Если разом остановить движущийся в какой-нибудь трубе поток жидкости, то перед местом остановки кинетическая энергия движущегося столба жидкости на короткий момент превратится во внезапно возросшее давление. И это новое состояние с многократно возросшим давлением распространяется по всей трубе с огромной (до 1200 метров в секунду) скоростью по волновому принципу в прямом и обратном направлениях. Возможно и повторное неоднократное прохождение фронта волны. Похожее происходит, кстати, в человеческом организме при резкой остановке движения крови, вызывая гипертонические кризисы и мозговые кровоизлияния. В старом трубопроводе таким кровоизлиянием становится аварийный прорыв.
 
   
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru