Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Кто ставит климату диагноз?


 
 

Арктический климат - обратные связи: глобальные воздействия. (Совместный проект "Мировой энергетики", Всемирного фонда дикой природы и Центра экологических инвестиций.)

 
 

 
  Совсем немного времени осталось до начала последнего раунда переговоров по заключению нового климатического соглашения. В декабре в датской столице состоится 15-я конференция (сокращенно КС-15) Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В идеале в Копенгагене будет принято новое финансово-экономическое соглашение, призванное прийти на смену Киотскому протоколу, который, в свою очередь, своим появлением обязан Рамочной конвенции. Новое соглашение будет состоять из нескольких разделов: сокращение выбросов парниковых газов развитыми странами, ограничение роста выбросов в развивающихся странах, адаптация к изменению климата, финансовые вопросы и передача чистых технологий. Речь идет о деятельности огромных масштабов, и обсуждаются меры, в сумме достигающие 200 млрд долларов в год. Сегодня, незадолго до начала важной Копенгагенской конференции, полезно освежить в памяти некоторые факты, имеющие прямое отношение к грядущему событию.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН)

В 1990 г. Генеральная ассамблея ООН начала работу по созданию конвенции об изменении климата. Результатом этих усилий явилось подписание 154 странами Рамочной конвенции ООН (РКИК) об изменении климата. Это произошло на саммите ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г. С тех пор документ ратифицировали 192 страны.

Цель РКИК - стабилизировать количество парниковых газов в атмосфере на уровне, который позволит предотвратить опасное антропогенное вмешательство в климатическую систему. Причем действовать надо быстро, чтобы экосистемы смогли адаптироваться, чтобы производство продуктов питания не было поставлено под угрозу и чтобы продолжился устойчивый экономический рост.

Страны, ратифицировавшие РКИК ООН, обязаны проводить мониторинг и предоставлять отчеты по своим выбросам парниковых газов (ПГ). Более того, они должны отчитываться о мерах, предпринятых для сокращения выбросов, участвовать в обмене знаниями, сотрудничать в разработке стратегий борьбы с выбросами и в подготовке к последствиям изменения климата.

Выбросы промышленно развитых стран составляют львиную долю всех ПГ в атмосфере. Они накопились за последние 150 лет индустриализации. Соответственно, промышленно развитые страны должны взять на себя и большую часть нагрузки: принять более строгие обязательства по снижению и оказать посильную финансовую и технологическую помощь развивающимся странам. При этом развивающиеся страны тоже должны стремиться не увеличивать свои выбросы ПГ. Такой подход называется принципом "общей, но дифференцированной ответственности".

Каждый год проводится Конференция сторон (КС) Рамочной конвенции, где страны, ратифицировавшие РКИК, встречаются и обсуждают, как поставленные цели осуществить на практике. Одним из таких инструментов, введенных по договоренности сторон, является Киотский протокол (КП).

Конвенция об изменении климата администрируется Секретариатом ООН по изменению климата, находящимся в Бонне. В задачи секретариата входит мониторинг развития выбросов CO2 в отдельно взятых странах и учет стран, ратифицировавших Киотский протокол.

Структура Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Секретариат: финансируется ООН и находится в Германии, в Бонне. Состоит из представителей стран-членов конвенции.

Конференция сторон (КС): верховный орган в работе РКИК ООН. Каждая из стран-членов конвенции посылает своих представителей на ежегодную КС, которая, как правило, продолжается в течение 12-ти дней. Все главные решения, касающиеся работы РКИК ООН, принимаются на таких конференциях. Обычно в них участвуют делегаты от правительств стран-членов, представители организаций-наблюдателей, журналисты, члены общественных организаций. КС-15, которая состоится в Копенгагене в декабре, будет 15-й встречей такого рода.

Бюро: отвечает за организацию работы КС и других встреч РКИК ООН. Состоит из председателя, его семи заместителей (включая представителей от каждой из пяти региональных групп и одного представителя от группы малых островных государств), председателей ВОКНТА (вспомогательный орган для консультаций по научным и техническим аспектам), BOO (вспомогательный орган по осуществлению) и одного докладчика. Члены бюро общаются в рамках всех крупных встреч, проводимых под эгидой РКИК ООН. Они избираются сроком на один год и могут переизбираться только один раз.

Вспомогательный орган для консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА) и Вспомогательный орган по осуществлению (BOO): обслуживают РКИК ООН и Киотский протокол, встречаются два раза в год.

Группы экспертов: работают с различными аспектами конвенции. Например, группа экспертов по наименее развитым странам участвует в разработке и внедрении национальных планов действий по климату в развивающихся странах, а экспертная группа по передаче технологий изучает возможности для передачи технологий в такие страны.

Конференция сторон, действующая в качестве совещания сторон Киотского протокола (КС/СС): ежегодные конференции стран, ратифицировавших Киотский протокол. Эти встречи проходят совместно с КС, и их решения являются главными в рамках Киотского протокола. В таких встречах страны, ратифицировавшие РКИКООН, но не ратифицировавшие Киотский протокол, могут участвовать в статусе наблюдателей.

Исполнительный комитет механизма чистого развития: занимается мониторингом проектов, осуществляющихся по линии механизма чистого развития (МЧР) в рамках КП.

Комитет по надзору за соблюдением проектов совместного осуществления: занимается мониторингом проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола.

Комитет по соблюдению: занимается мониторингом выполнения странами обязательств по КП.

Участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН)

РКИК ООН ратифицирована в 192 странах, которые называются сторонами конвенции. Помимо них еще пять государств являются наблюдателями.

Стороны РКИК ООН разделяются на несколько частично совпадающих друг с другом групп.

Страны Приложения I. На сегодняшний день в эту группу входит 41 страна. Сюда относятся 24 промышленно развитых государства, которые в 1992 г. являлись членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и 14 стран из бывшего восточного блока, которые в тот период находились в середине процесса перехода от централизованной плановой экономики к рыночной. Несколько государств присоединились к Конвенции позже.

Страны Приложения II. Сюда входят страны Приложения I, за исключением государств с переходной экономикой. Эта группа обязалась оплачивать часть расходов развивающихся стран на сокращение выбросов парниковых газов.

Развивающиеся страны. К этой группе относятся развивающиеся страны, которые ратифицировали Конвенцию.

Наблюдатели. Большая и разнообразная группа. Сюда относятся различные международные организации, включая Программу развития ООН (ПРООН), Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международное энергетическое агентство (МЭА), Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Количество международных организаций-наблюдателей превышает 50. Помимо них правом участия во встречах, проводимых в рамках Конвенции, обладают более 750 неправительственных организаций.

Партнеры. РКИК ООН сотрудничает с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в области передачи денежных средств бедным странам для осуществления проектов по снижению выбросов парниковых газов. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), хотя и не является участником Конвенции, предоставляет ей научные данные по изменению климата.

Какие газы являются парниковыми и почему

Многие газы способствуют возникновению парникового эффекта. Их общей характеристикой является способность поглощать тепло, исходящее от Земли в виде инфракрасного излучения, и испускать его.

Когда Солнце освещает Землю, примерно 70% энергии проходит сквозь атмосферу. Оставшаяся часть задерживается или отражается, например, облаками. Проникающий сквозь атмосферу свет является большей частью невидимым.

На поверхности Земли свет удерживается и превращается в тепло, которое затем излучается обратно в космос. Часть этого тепла не проходит сквозь атмосферу, а задерживается парниковыми газами, такими как углекислый газ и метан. В результате молекулы газа заряжаются и начинают вибрировать. Это происходит до тех пор, пока полученная энергия не будет отдана обратно в виде теплового излучения. Таким образом, в атмосфере на некоторое время сохраняется часть энергии, которую Земля получает от Солнца. Это и есть парниковый эффект.

Основными компонентами атмосферы являются азот и кислород. Молекулы этих газов простые, т.к. состоят только из двух атомов. Им сложно улавливать тепловое излучение и вибрировать, поэтому эти газы не являются парниковыми. Молекулярная структура других газов способствует поглощению тепла.

Самым важным парниковым газом является пар. Однако время его существования в атмосфере незначительно. К тому же на его количество в атмосфере влияют другие парниковые газы, т.к. разогревание воздуха приводит к усиленному испарению, особенно с поверхности океана.

Дискуссии об антропогенном парниковом эффекте сконцентрированы на так называемых "долгоиграющих" парниковых газах, самыми важными из которых являются углекислый газ метан, закись азота и хлорфторуглероды.

Что такое парниковый эффект и глобальное потепление?

Парниковый эффект - это естественное природное явление, заключающееся в том, что исходящее от поверхности Земли тепло сохраняется у поверхности Земли. Средняя температура Земли на настоящий момент плюс 14°С. Если бы не существовало естественного парникового эффекта, то средняя температура была бы примерно минус 19°С.

Причиной возникновения парникового эффекта являются различные газы, содержащиеся в атмосфере Земли. Самую важную роль в создании парникового эффекта играет испарение воды. На втором месте стоит углекислый газ (CO2). Наличие парниковых газов в атмосфере (особенно углекислого газа) и их влияние на климат являются предметом ожесточенных дискуссий. Но, так или иначе, содержание этих газов в атмосфере резко возросло за последние 250 лет, а особенно - за прошедшие 50 лет.

В настоящий момент концентрация углекислого газа в атмосфере составляет примерно 385 ррт (миллионных долей). До начала индустриализации концентрация CO2 находилась примерно на уровне 280 ррт. Анализ капсул воздуха во льдах Антарктики свидетельствует о том, что никогда за последние 650 тыс. лет в атмосфере не было так много CO2 как мы наблюдаем в настоящее время. Последствием усиления парникового эффекта становится нагревание Земли. Однако нет единства мнений, на сколько именно градусов потеплело на нашей планете. В 2007 г. был опубликован последний оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В нем говорится, что с 1906 по 2005 г. средняя температура Земли поднялась на 0,74 градуса. Суша разогрелась больше воды, а северное полушарие - больше южного. Одновременно возросла частота сильных ливней и периодов сильной жары, уровень моря поднялся, льды на обоих полюсах Земли и на горных вершинах начали таять. Все эти явления являются предсказуемыми эффектами глобального потепления.

Последний оценочный доклад МГЭИК предсказывает, что средняя температура Земли будет продолжать расти, однако степень и продолжительность этого повышения, равно как и тяжесть его последствий, зависят оттого, как быстро и эффективно удастся ограничить и, в перспективе, уменьшить выбросы парниковых газов.

Естественные факторы, влияющие на климат

Климат всегда менялся, в том числе и задолго до начала антропогенного использования ископаемых видов топлива - угля, нефти и газа. Природные факторы оказывают немаловажное влияние на климат Земли.

Солнце. Помимо того, что Солнце является источником почти всей энергии на Земле, имеются убедительные доказательства, что активность светила оказывает воздействие на климат нашей планеты. Изменения в уровне активности Солнца следуют по одиннадцатилетнему циклу. Этот цикл можно прослеживать по наличию пятен на Солнце, и, вероятно, их количество оказывает влияние на климат. Тем не менее можно с уверенностью говорить, что эффект этого явления незначителен по сравнению с антропогенными выбросами парниковых газов.

Вулканы. Предполагается, что в доисторические времена значительное влияние на климат оказывали бурные вулканические извержения или другие геологические явления. Даже в наши дни можно напрямую наблюдать результаты воздействия извержений на климат. Например, извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 г. было настолько мощным, что на протяжении последующих двух лет хорошо регистрировалось снижение температуры на всей поверхности Земли. Этот феномен объясняется тем, что при извержении в атмосферу было выброшено огромное количество частиц, не пропускающих солнечную энергию.

Траектория Земли вокруг солнца. Самые значительные климатические процессы Земли за прошедший миллион лет были связаны с ледниковыми периодами. Они случались периодически, примерно раз в 100 тыс. лет, и чередовались с периодами потепления. Считается, что центральную роль в этих периодах играли незначительные изменения в траектории Земли вокруг Солнца. В теплые периоды количество парниковых газов было больше, и есть существенная взаимосвязь между температурой земли и содержанием парниковых газов в атмосфере.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru