Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Энергия для олимпийской столицы


 
 

В октябре в столице зимней Олимпиады-2014 стартовала Международная выставка развития инфраструктуры Краснодарского края и г. Сочи в области энергоснабжения, газификации, строительства инженерных сетей и коммуникаций, экологии, связи, охраны и безопасности - IDES-2009

 
 

Елена СТАВЦЕВА

 
 
Журнал "Мировая энергетика" являлся организатором проходившей в рамках этой выставки Международной конференции "Современные технологи и энерго - ресурсосбережения в ТЭК и ЖКХ: опыт и перспективы", на которой обсуждались вопросы, как обеспечить столицу будущей Олимпиады энергией и при этом сэкономить используемые энергоресурсы за счет внедрения новых технологий и применения альтернативных источников энергии.

В работе конференции приняли участие представители администрации Краснодарского края, Министерства энергетики РФ, Ростехнадзора, Центра энергоэффективности и новых технологий Краснодарского края, филиала ФСК ЕЭС -
МЭС Юга, Олимпстроя, компаний топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности занимают ведущее место в энергетической политике России. Анатолий Гордукалов, начальник отдела Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ, отметил, что энергоэффективность является одним из базовых элементов устойчивого развития экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а потенциал энергосбережения, оцениваемый сегодня в 350 млн тут., можно образно назвать самым большим золотовалютным резервом России. И, как это не кощунственно звучит, мировой финансово-экономический кризис стал неким толчком к началу движения российского "локомотива" энергоэффективности, продолжил он. Ведь выпадающие доходы компаний ТЭКа от нереализованных в полном объеме инвестиционных программ по вводу генерирующих мощностей и освоению новых месторождений углеводородов могут быть в значительной степени компенсированы за счет энергоэффективных проектов.

Как сообщил А. Гордукалов, в Минэнерго считают, что еще до принятия ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" необходимо создать структуру управления - федеральное государственное учреждение "Агентство по энергоэффективности".

Создание агентства позволит привлекать инвестиции в сферу энергосбережения, совместно с "Российско-германским энергетическим агентством" организовать инжиниринговые компании для внедрения инновационных отечественных и зарубежных энергосберегающих технологий, а также будет способствовать решению еще одной важной государственной задачи - развитию малого и среднего бизнеса и созданию новых рабочих мест.

В Краснодарском крае за период с 2002 г. по настоящее время было реализовано более 406 энергосберегающих мероприятий в 40 районах края на общую сумму более 1122 млн руб. со средним сроком окупаемости проектов 5 лет, отметил Сергей Горбачев, первый заместитель директора Центра энергоэффективности и новых технологий Краснодарского края. Годовой экономический эффект от реализуемых мероприятий составляет 100 млн рублей ежегодно, или 7136 т у.т.

В рамках программы энергосбережения края осуществляется модернизация старых и строительство новых котельных, совершенствуется система химводоочистки котельных путем применения современных методов обработки, внедряются новые системы освещения, автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ). Разработан инвестиционный проект "Краснополянская ГЭС" по строительству Нижне-Краснополянской ГЭС на р. Мзымта, установленной мощностью 82 МВт и среднегодовой выработкой 453 млн кВт-ч электроэнергии. Стоимость проекта 200 млн евро, срок сдачи в эксплуатацию - 2013 год.

Сергей Горбачев сообщил, что в Краснодарском крае большое внимание уделяется использованию возобновляемых источников энергии, способных покрыть растущий дефицит собственных энергоресурсов. Сегодня разработаны инвестиционный проект "Создание и эксплуатация ветровых электрических станций мощностью 100 МВт на территории г. Анапа в рамках проекта "Кубанская ВЭС 1000 МВт", проект геотермального теплоэлектроснабжения г. Усть-Лабинска, стоимость которого - 23,55 млн долларов, срок окупаемости - 6 лет.

В крае для выработки электроэнергии активно внедряются новые технологии и энергетическое оборудование по использованию биомассы, местных видов топлива, растительных и древесных отходов.

С 2006 г. по инициативе администраций Краснодарского края и города Краснодара начались работы по реализации автономных солнечных энергосистем в коммунальном хозяйстве. Первые автобусные остановки с автономной подсветкой на основе солнечных модулей были реализованы в городе Краснодаре, а затем в Армавире. Здесь же началась реализация автономных фотоэнергосистем для освещения подъездов домов, автономных солнечных фонарей для пешеходных переходов.

До конца 2009 года в Краснодарском крае будет профинансировано мероприятий на сумму 293 млн руб. с ожидаемым экономическим эффектом в размере 3600 т условного топлива.

Также на период 2010 г. в рамках краевой программы энергосбережения запланировано финансирование энергосберегающих мероприятий на сумму более 360 млн рублей.

Генеральный директор инжиниринговой компании "Новинтех" Дмитрий Иванов рассказал о новом проекте, разработанном непосредственно для Олимпиады-2014. Это Центр информационного мониторинга и координации систем энергообеспечения и инфраструктуры Олимпийских объектов и горноклиматического курорта - города Сочи - ЦИМиК. Внедрение этого Центра позволит обеспечить надежную работу систем энергообеспечения, аккумулировать информацию о работе этих систем для моделирования, прогнозирования и анализа, а также координации ремонтно-восстановительных и минимизации срока проведения аварийно-восстановительных работ и ресурсов, необходимых для восстановления объектов систем энергообеспечения и инфраструктуры.

Компанию Энергостройинвест-Холдинг на конференции представлял технический директор Владимир Вариводов. Он рассказал о новых проектах Холдинга, таких как строительство линий электропередачи нового поколения на многогранных опорах. Для электроэнергетики Краснодарского края, которая характеризуется повышенным гололедообразованием в зимнее время, Холдинг предлагает систему плавки гололеда, которую он успешно внедряет сегодня на семи электросетевых объектах Южного федерального округа.

В настоящее время Энергостройинвест-Холдинг развивает новые направления своего бизнеса. Это строительство автодорог, мостов, тоннелей, гидротехнических сооружений. Новой перспективной нишей компании является строительство и реконструкция тепловых сетей.

Экологически рациональное проектирование участникам конференции представила Вероника Митрошкина, директор по работе с корпоративными заказчиками в архитектуре и строительстве компании Autodesk в России и СНГ.

Здания оказывают огромное влияние на окружающую среду. Они вносят свой вклад в исчерпание ресурсов и глобальное потепление.

70% потребления электроэнергии и 65% объема отходов - на эти цифры может непосредственно влиять строительная отрасль путем внедрения методик экологического проектирования.

Корпорация Autodesk, лидер в области САПР, может дать архитекторам, строителям и инженерам возможность проектировать и создавать "здоровые", эффективные в отношении использования ресурсов здания и инфраструктуру, а также восстановить поврежденную инфраструктуру.

Опытом эффективного управления предприятием в условиях кризиса с участниками конференции поделился директор компании Woltag Сергей Лебедев. Лозунг компании - "Используй силу обстоятельств". В Woltag считают, что кризис - это не только опасность, но и новые возможности для бизнеса и время инвестиций. В начале этого года три предприятия - завод "Инвертор", Дивногорский завод низковольтных автоматов и Биробиджанский завод силовых трансформаторов - объединились в одну компанию Woltag по принципу "одного окна", чтобы оборудование, выпускаемое заводами, было в одном месте. Это позволило компании оснастить заводы новым оборудованием, сократить издержки, в том числе и за счет энергосбережения, а также реализовать крупные проекты.

О преимуществах автономной генерации рассказал Александр Скороходов, генеральный директор БПЦ Энергетические Системы - инжиниринговой компании, специализирующейся на проектировании и строительстве энергоцентров на базе современных энергоэффективных технологий с использованием микротурбинных генераторов.

Представитель японской компании J-Power Systems Corp. К. Енизава сообщил о конструкции проводов GTACSR/ GZTACSR, позволяющих повысить почти в два раза пропускную способность уже существующей ВЛ. Провода имеют небольшой зазор между стальным сердечником и термостойкой алюминиевой внешней частью. Зазор заполняется термостойкой смазкой, которая не пропускает воду и исключает трение между стальным сердечником и внутренним алюминиевым слоем. Для подвешивания провода с зазором используется специальный метод натяжения, кроме того, он подвешивается за сердечник. Провода GTACSR/GZTACSR обладают улучшенными характеристиками термического расширения, таким образом, они обеспечивают малую величину стрелы провиса при высокой рабочей температуре.

Прошедшая в Сочи конференция дала возможность компаниям представить свои разработки, новейшие технологии и оборудование, внедрение которых позволит повысить энергосбережение и энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru