Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Без паники

 
   

Первое полугодие 2009 года принесло ЛУКОЙЛу больше успехов, чем разочарований. Кризис не испугал нефтяников. По словам вице-президента компании Леонида Федуна, российская "нефтянка" вообще живет в состоянии перманентного кризиса. Поэтому очередной всемирный обвал в ЛУКОЙЛе восприняли без паники.

 

 
 

Марина МУХТАРОВА

 
 
И все же 2008 год запомнится надолго: лопнул гигантский финансовый пузырь. Для мировой экономики наступила новая эпоха. Для нефтяников - время переосмысления и корректировки приоритетов.

Еще в начале 2009 г. ОАО "ЛУКОЙЛ" разработало программу антикризисных мер, что позволило компании успешно преодолевать сложную макроэкономическую ситуацию и сохранить свободные денежные потоки. В итоге важнейшие инвестиционные проекты осуществлялись в нормальном режиме. За полгода в них вложено свыше 2,2 млрд долларов.

Чистая прибыль ОАО "ЛУКОЙЛ" в первом полугодии оказалась выше ожидаемой на 15-40% , что повергло в шок аналитиков. Сейчас они пытаются разобраться, где ошиблись, почему компания завершила год с гораздо лучшими показателями, чем ей прочили?

"Вы не учли некоторых факторов, - скромно заметили специалисты ЛУКОЙЛа. - Мы исходили из сложившейся у нас ситуации, не подумав, что можем ее изменить".
Общие экономические процессы, действительно, привели к изменению внутренней политики компании. В связи с тем, что спрос на нефть на внутреннем рынке упал, а затраты на добычу повысились на 10%, особое внимание в компании уделили оптимизации расходов. "Нам удалось снизить расходы на бурение и обустройство скважин, операционные затраты. Стали больше внимания уделять переработке нефти", - сказал Л. Федун.

Кстати, на предприятиях ОАО "ЛУКОЙЛ" нефтепереработка действительно резко выросла. Причем рост переработки на российских НПЗ Группы составил 0,3%, на зарубежных - 51,2%.

1 сентября 2009 г. российская компания приобрела у французского концерна Total новые нефтеперерабатывающие мощности в Голландии. Здесь ЛУКОЙЛ планирует перерабатывать 60-70% добытой нефти. Завод входит в мощнейший Роттердамский узел, отличается наличием свободных мощностей по крекингу и новейшими технологиями. Отсюда нефтепродукты по трубам будут расходиться по всей Европе.

Что касается добычи, то в настоящее время ЛУКОЙЛ показывает самый высокий в стране прирост добычи, чем очень гордится (в частности, суточная добыча нефти за шесть месяцев выросла на 4%, а добыча товарных углеводородов - на 2%). И отрицательную динамику по газу, что, конечно, беспокоит. "Минусовая газовая статистика" связана в первую очередь с тем, что Газпром сократил поставку топлива потребителям из-за падения спроса. ЛУКОЙЛ же основную часть добытого газа реализует Газпрому, согласно подписанным контрактам. К концу второго квартала газовый концерн начал восстанавливать объемы закупок у независимых производителей, в том числе и у ЛУКОЙЛа.

Между тем для российской экономики наступают непростые времена, и это беспокоит всех работников отрасли. Одним из важнейших итогов минувшего полугодия стало то, что все Западносибирские месторождения вступили в период падающей добычи. Однако новые месторождения, которые могли бы прийти на смену выработанным, к освоению не готовы.

Усугубляет ситуацию прекращение проведения аукционов по продаже нефтегазоносных участков для разработки. Тем самым созданы предпосылки к стагнации отрасли.

В этой ситуации неприятный сюрприз подбросило ЛУКОЙЛу Южно-Хыльчуюское месторождение (Тимано-Печорская провинция). Оно не оправдало оптимистических ожиданий - оказалось скромнее и по промышленным запасам, и по временной "полке".

В ЛУКОЙЛе рассчитывают, что более предсказуемым окажется месторождение имени Юрия Корчагина на Каспийском шельфе, ввод которого запланирован на декабрь 2009 г. Запасы месторождения по категориям ЗР оцениваются в 570 млн барр. н. э. Максимальный уровень добычи нефти и газоконденсата составляет 2,3 млн т в год, газа - 1,2 млрд кубометров в год.

На этом месторождении установлен мост длиной 74,2 м, соединивший две морские ледостойкие стационарные платформы (МЛСП) в единый комплекс. Одна морская платформа предназначена для бурения, подготовки и транспорта нефти и газа, другая представляет собой мини-городок с жилыми, общественными и медицинскими помещениями, а также вертолетной площадкой и спасательными средствами.

Леонид Федун заметил: несмотря на то, что мировой кризис продлится 30 лет, ЛУКОЙЛ намерен в ближайшие годы ввести в эксплуатацию еще ряд объектов - в 2011 г. начнется добыча газа в Узбекистане, в 2013 г. - на Филоновском месторождении на Каспии. Вплоть до 2023 г. расписано введение перспективных блоков в Восточной Сибири.

По прогнозам лукойловских аналитиков, спрос на нефть в России скоро начнет расти на 5-7% в год. И его надо сполна обеспечить. И по нормальным ценам. Это возможно, если государство изменит налоговую политику, пока же в цене бензина 70% занимают налоги.

Этот вопрос нефтяники надеются обсудить с профильными ведомствами в ближайшее время.

Изменится ситуация в налоговой сфере - отпадет вопрос необходимости создания нефтяной биржи в России.

"В стране, где нефти и нефтепродуктов производится намного больше, чем покупается, биржа нужна только ее учредителям, - заявил Л. Федун. - Никто больше в ней не нуждается".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru