Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Форс-мажор по правилам и без


 
 

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС: уроки, выводы, последствия.

 
 

Любовь КИЗИЛОВА

 
 
В день катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, 17 августа, Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) остановила торги акциями РусГидро и возобновила их 19 августа. Через три дня после аварии регулятор рынков сделал заявление, что в течение месяца определит процедуру взаимодействия бирж с эмитентами в экстренных ситуациях.

Для участников фондового рынка действия регулятора в лице ФСФР имеют чрезвычайно важное значение. Внезапная, непредвиденная остановка торгов по той или иной бумаге может стоить инвестору, находящемуся в позиции, значительных финансовых потерь. Поведение игроков регулируется специальными правилами, которые устанавливает и следит за их выполнением ФСФР. Теоретически, эти правила должны быть предсказуемыми и не изменяться походу игры. Например, если установлено, что торги акциями останавливают в случае изменения их цены на 10%, то так и должно происходить - игроки знают об этом и учитывают это в своих действиях.

На практике иногда происходят отступления от правил: либо останавливают торги до достижения указа иного уровня, либо продолжают торговать акциями, перевалившими в цене далеко за 10%.

Так было и 17 августа, в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда по распоряжению ФСФР торги остановили при падении цены на 7,07%.

"ФСФР остановило торги акциями РусГидро через десять минут после начала сессии. По сути, игрокам не дали возможности работать с этой бумагой, они не успели закрыть позиции", - прокомментировал эту ситуацию частный инвестор, пожелавший не называть себя.
Он добавил: "Регулятор остановил торги при падении на ММВБ на 7,07%, хотя обычно, по его же правилам, торги обычно прекращают при 10-процентном изменении цены. Естественно, торги на зарубежных рынках депозитарными расписками по РусГидро продолжались, и таким образом 17 августа российские и западные игроки оказались в неравных условиях.

Думаю, корректно было бы или останавливать торги до начала сессии (то есть вообще не начинать их в понедельник в 10.30), или уж если останавливать, то по правилам самой же ФСФР - дождавшись 10-процентного снижения.

Кстати, на следующий день акции Иркутскэнерго выросли на 28%, 19 августа акции Красноярской ГЭС - на 40%, однако торги по этим бумагам не остановили (по акциям Иркутскэнерго 18 августа был лишь часовой перерыв в течение торговой сессии)".

Между тем упомянутого инвестора не назовешь крайним пессимистом. В комментарии, предоставленном "Мировой энергетике" уже на следующий день после а вари и, он сделал довольно точный краткосрочный прогноз: "Самый пессимистичный прогноз по акциям РусГидро - после возобновления торгов они могут одномоментно "клюнуть" примерно до 1 рубля за акцию" (торги возобновили 18 августа, минимум тогда действительно составил чуть больше рубля - 1,046; накануне аварии акции РусГидро стоили 1,324 руб.).

Участник рынка видит существенные основания для сохранения стабильной ситуации по акциям РусГидро: "В связи с проведенной недавно допэмиссией акций РусГидро государство и физические лица смогли приобрести эти бумаги на первичном рынке по номинальной стоимости - 1 рубль за акцию, и в связи с этим можно предвидеть интерес к этим акциям у инвесторов, в том числе иностранных. Значительные пакеты находятся на руках западных инвестиционных фондов, более 60% - у государства, и можно рассчитывать, что оно будет принимать эффективные меры для урегулирования ситуации (разумеется, не только по этой причине). Необходимо также учитывать, что Саяно-Шушенская ГЭС - это не вся компания РусГидро, а лишь часть ее активов - около 25%. Все это дает основания надеяться, что восстановить свои доаварийные значения акции РусГидро смогут уже в сентябре".

Жизнь показала, что это был даже слишком оптимистичный сценарий: сентябрьские максимумы по акциям РусГидро достигли лишь 1,14-1,17 рублей.

Участники рынка высказывали также свое видение взлета котировок акций ряда генерирующих компаний Сибири. По мнению некоторых игроков, "причины роста акций Иркутскэнерго, Красноярской ГЭС, Кузбассэнерго понятны: в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС им предстоит восполнить выпадающие энергетические мощности, и в ожидании высоких прибылей этих компаний их акции были разогреты спекулятивной игрой".

Но вернемся к остановке торгов по РусГидро. В СМИ отмечалось, что ФСФР сделало это "по просьбе эмитента". Можно было предположить, что и сама процедура приостановки (на уровне ниже 10%), и формулировка "по просьбе эмитента" вызовет дискуссии в биржевой среде.

Как бы то ни было, но на трети и день после аварии стало известно (источник- BFM.ru), что ФСФР разрабатывает меры на случай чрезвычайных, форсмажорных ситуаций.

"В течение месяца ФСФР определит процедуру взаимодействия бирж с эмитентами в экстренных ситуациях, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - отмечалось в сообщении от 20 августа.

"Участники рынка напоминают, что на мировых биржах в случае форс-мажора приняты приватные консультации регулятора с эмитентом. Серьезное административное вмешательство в торги оправдано лишь в случае системной угрозы", - констатируется в сообщении BFM.
Имела ли место в случае с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС "системная угроза", однозначно сказать трудно, это компетенция специалистов. Ясно, что потребуется замещение вышедших из строя мощностей, перераспределение источников энергии в регионе Сибири, пересмотр инвестиционных планов.

В комментариях "Мировой энергетике" эксперты говорили о возможном поведении акций РусГидро в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В частности, аналитик инвестиционной компании "Атон" Илья Корнеев 20 августа высказал следующее мнение: "Все будет определяться влиянием двух факторов.

Первый - реальный размер ущерба на ГЭС. На сегодня он точно не определен: то говорилось об одном поврежденном блоке, то о трех, то о пяти... После полной откачки воды из помещений станции ущерб будет определен более точно.

Второй: важно, сможет ли РусГидро пролоббировать повышение тарифов на электроэнергию в 2010 году на 30%. Добиться этого будет очень сложно, но в связи с аварией вероятность этого повышается. В общем, все зависит от того, насколько они смогут компенсировать ущерб за счет повышения тарифов".

Рекомендация аналитика по акциям РусГидро - держать. "Покупать я не стал бы", - добавил он.

Как уже отмечалось, акции Красноярской ГЭС и Иркутскэнерго резко подорожали после аварии (Красноярская ГЭС выросла 19 августа на 40%, 20 августа к середине дня - еще на 8%; акции Иркутскэнерго дорожали 19 августа на 24,87%).

Комментируя взлет этих бума г, аналитик заметил, что не стал бы продавать их - с учетом долгосрочного горизонта. Но и в краткосрочной перспективе не стал бы рассчитывать, что они продолжат сильно расти дальше.

Однако вернемся к акциям РусГидро. Они долго стояли на отметке 1,05, огорчая инвесторов, заморозивших большие средства в этих бумагах. Но уже 14 сентября лед тронулся - акции РусГидро подорожали до 1,09, а на следующий день вместе с бурно растущим фондовым рынком (в канун антикризисного отчета правительства в Госдуме) они рванули до 1,136 рубля. Однако затем оптимизм иссяк, и к концу сентября акции РусГидро стоили на уровне 1,05 рубля.

"УСИЛИТЬ НАДЕЖНОСТЬ СЕТЕВОГО КОМПЛЕКСА..."
Министр энергетики России Сергей Шматко считает необходимым пересмотреть инвестиционные программы сетевых компаний для ввода новых сетевых объектов, сообщило 19 августа информационное агентство РБК со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.
Министр отметил, что в условиях аварии на Саяно-Шушенской ГЭС энергосистемы в Сибири работают достаточно уверенно, но "вместе с тем существуют вопросы перетоков электроэнергии по сетям Сибири". В связи с этим, по его мнению, необходимо усилить надежность сетевого комплекса и пересмотреть инвестиционные программы сетевых компаний по вводу новых сетевых объектов.

ТАРИФЫ: ВЫШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛОСЬ
Рост тарифов на электроэнергию для населения в 2010 г. составит 10%, а для прочих потребителей - 7,6%, сообщило информационное агентство РБК 23 сентября со ссылкой на решение правительства России.
Средний регулируемый тариф на электроэнергию вырастет в 2010 г. на 8%. Таким образом, правительство одобрило вариант, предусматривающий самый высокий уровень повышения энерготарифов для промышленности.

Изначально предполагалось повысить тарифы на электроэнергию в 2010 г. для населения на 10%, а для остальных конечных потребителей - всего на 5%. Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС появилась информация о пересмотре уровня роста тарифов в сторону увеличения.
 
 
Еще статьи на эту тему:
- Гидравлический Мега-Чернобыль не случился. Пока
- Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС: уроки, выводы, последствия
- Гидравлический Мега-Чернобыль не случился. Пока. (Окончание)
- Виновных определит суд
- «Гидрочернобыль» уж наступил
- Глубинные причины аварии остались за «бортом»
- Жадность станцию сгубила
 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru