Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Улица с двусторонним движением

 
   

Несмотря на продолжающийся кризис и спад производства, российские энергетические компании умудряются получать баснословные прибыли. Из 28 крупнейших производителей энергии 14 уже подвели итоги I полугодия 2009 года. Оказалось, что за шесть месяцев они заработали чистогана больше, чем за весь 2008 год. В то же время электроэнергии они выработали значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почему так получилось? На этот и другие вопросы "МЭ" отвечает президент Ассоциации энергоменеджеров, заслуженный энергетик России Михаил БЕРНЕР.

 

 
 

Людмила ЮДИНА

 
 
- Михаил Самуилович, что способствовало столь высоким доходам энергетиков?

- Низкие цены на топливо и высокие тарифы на тепло и электроэнергию. По опубликованным данным мы видим, что, например, себестоимость производства электроэнергии в ОГК-6 снизилась на 14%, выработка упала на 30%, а прибыль подскочила в 5,5 раз. В ОГК-2 прибыль увеличилась в 5,3 раза, ОГК-1 в 12,4, ТГК-1 в 15,2. Лидирующие позиции в этом списке занимает ТГК-6, чья прибыль выросла в 20,4 раза.

- Это радует?

- Такая ситуация не столько радует, сколько тревожит: налицо переток средств из промышленности в энергетику. Такой подход разрушает отечественную экономику и в конечном счете обернется против энергетической отрасли. Российская электроэнергетика и так одна из самых неэффективных в мире. И высокие тарифы на электроэнергию никак не способствуют мотивации к повышению ее эффективности. Вот данные Международного энергетического агентства (МЭА): в 4-м квартале 2008 г. в США тариф для промышленных потребителей составлял 0,7 цента, во Франции - 0,53, в Норвегии - 0,63. А вот данные из доклада главы ФСТ РФ Сергея Новикова за то же время: киловатт-час в России стоил 1руб. 64 коп. без НДС. То есть практически столько же, сколько за рубежом. Но при этом не следует забывать, что электроэнергия у нас вырабатывалась на дешевом газе, плюс энергетики получили большие преференции. В этом году им подняли тариф на 20%. Причем с 1 января с.г, хотя инфляция, которую прогнозируют, достигнет 13% только к декабрю. Это какое же мощное лобби надо иметь, чтобы продавливать бесконечный и неоправданный рост энерготарифов.

- Многие эксперты говорят, что кризис - самое время заняться энергосбережением. И президент России поставил задачу: к 2020 году сократить энергоемкость экономики на 40%. Как вы считаете, эта задача выполнима?

- Энергосбережение - это улица с двусторонним движением. Производство, передача и потребление энергии - единый процесс. Потребитель связан с той компанией, которая поставляет ему энергию трубами, если это тепло, или линиями электропередачи. В зарубежной практике давно осознали, что такая взаимозависимость потребителя и производителя и сетевой компании должна быть направлена на общее благо - энергосбережение. Чтобы повысить эффективность работы в этом направлении, там создана правовая база, стимулирующая совместную заинтересованность в сбережении энергии как производителя, так и потребителя.
Давайте посмотрим, какая обстановка складывается у нас. Для начала проанализируем график суточного потребления электроэнергии. Мы видим, что здесь возникают пики и сбросы нагрузки. Чтобы тепловая электростанция работала экономично, необходимо максимально выровнять суточный график потребления энергии. Этого можно достичь как через тарифное регулирование, так и через использование административного ресурса. За рубежом успешно сочетают оба метода. В Чехии, Германии, других странах оптимально рассчитаны графики рабочего времени. Промышленные предприятия там начинают работать с шести утра. Муниципальные службы, магазины, парикмахерские и т.д. открываются в восемь. Тем самым смещается утренний пик в ту зону, когда идет минимальное потребление энергии. Кстати, такое смещение графика энергопотребления одновременно позволяет решить и транспортную проблему - загрузку дорог и заполнение общественного транспорта. А более низкие тарифы в ночное время дают возможность потребителю максимально эффективно выстроить свой график.

В России же тарифная система построена так, что часы максимума длятся практически круглосуточно. Приказом ФСТ РФ от 21.08.2007 г. N 166э/1 "Об утверждении Правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии" часы пиковой нагрузки установлены в диапазоне с 6 до 23 часов.

Потребитель практически лишен стимула для ухода из часов максимума. Раньше в нашей стране на максимум отводилось шесть часов - два часа утром и четыре вечером, или три утром и три вечером, в зависимости от времени года. Для максимума это тоже много - за рубежом часы максимума составляют час - от силы полтора.

К чему это привело? Если раньше промышленные потребители старались переносить начало смен, устраивать обеденные перерывы в часы максимальной нагрузки на энергосистемы и на этом экономили средства, то после выхода приказа N 166э/1 необходимость в этом отпала. Все равно приходится платить "по вышке". Предприятия, работающие по двухставочному тарифу, перестали снижать нагрузку в часы максимума. Безграмотное увеличение тарифного максимума спровоцировало рост бесхозяйственности практически во всех отраслях экономики. Так кто выиграл от решений ФСТ? Никто. Если энергокомпании и выиграли, то это ненадолго.

- Между тем энергетики должны быть заинтересованы в выравнивании суточных графиков. Хотя бы для того, чтобы снизить риск аварийности?

- Безусловно. В преддверии зимы об этом вновь заговорили. В осенне-зимний период на 10-15% увеличиваются нагрузки на энергосистемы, в том числе и потому, что потребители массово включают электронагревательные приборы. В результате идет наброс нагрузки на сети, они начинают трещать. Наступает так называемый "режим высокого риска". А повторение Чагинской аварии в зимнее время чревато для России очень большими бедами. Энергетики заинтересованы в том, чтобы не было этих перегрузок.

Достичь позитивных результатов в этой области можно как за счет строительства новых энергобъектов, так и за счет проведения комплекса энергосберегающих мероприятий. Вновь хочу обратиться к западному опыту. Международное законодательство построено таким образом, что, прежде чем начать строить новые источники энергоснабжения в том или ином регионе, предпринимаются все меры по высвобождению дополнительной мощности, необходимой для данного региона. То есть проводится кампания по энергосбережению. К высвободившимся мощностям подключаются новые потребители, и только после этого можно приступать к строительству. Никто не запрещает строить. Но вы сначала сэкономьте, а потом тратьте деньги на новые проекты.

В нашем законодательстве мотивации к энергосбережению отсутствуют. А энергокомпании, спрятавшись за высокие тарифы, не хотят им заниматься. Убежден, что начинать энергосберегающие мероприятия надо не с потребителей, как принято у нас, а с генерирующих и сетевых компаний. И здесь очень не хватает государственного взгляда на проблему, государственного подхода.

- Какие мотивации к энергосбережению могут быть у генерирующих компаний и сетевиков?

- Возьмем сетевую компанию. Например, ей нужно пропустить дополнительные мощности без строительства новых сетей. Ведь что значит построить новую сеть? Это не просто большие финансовые затраты, это большие затраты времени - на отвод земли, переговоры с местными органами власти, с населением и т.д. Но ведь в большинстве случаев можно обойтись гораздо меньшими затратами - через энергосбережение. Разгрузить мощности сетевая компания и потребители могут только совместно.

Длительное время никто не обращал внимания, каков коэффициент мощности у мелкомоторных предприятий. К их разряду относятся парикмахерские, салоны, магазины шаговой доступности и т.д. Сегодня их достаточно много, но потребляют они не так много - 20-70 кВт. Сюда же можно отнести бытовых и офисных потребителей. Раньше считалось, что быт работает с высоким коэффициентом мощности и там нечего компенсировать. А на самом деле оказалось, что сегодня быт оснащен холодильниками, микроволновыми печами, стиральными машинами, в офисах много оргтехники, то есть коэффициент энергопотребления здесь не 0,95, как раньше считали, а 0,87-0,85. Поэтому необходимо заниматься и этой группой потребителей. Эта категория потребителей не может поставить у себя компенсирующее устройство. Это физически невозможно.

Но если объединиться с сетевой компанией, то вопрос решить несложно. Достаточно поставить установки компенсации реактивной мощности на подстанциях, на других объектах. Так мы разгрузим сети и сэкономим электроэнергию. Технически вопрос этот решен. Есть приказ Минэнерго, в котором расписано, что и как надо делать. Но на финансовом уровне ФСТ этот вопрос провалило. Нет финансовых рычагов, когда бы потребитель получал или скидки, или надбавки в тарифах за передачу электроэнергии за счет соответствующего коэффициента мощности.

- Когда разразился кризис, промышленные потребители стали просить заморозить тарифы на электроэнергию. Этого сделано не было. В чем причина?

- Начну с того, что просьба промышленников была обоснованна. Объясню, почему. С 1 июля 2009 г. 50% электроэнергии реализуется по свободным ценам, которые выше, чем те, что установлены ФСТ или РЭКами. Но наш рынок построен так, что потребитель узнает о цене энергии задним числом - после того, как ее уже использовал. По итогам месяца приходит бумажка: вот по такой цене, дорогой, мы для тебя купили энергию. А контракты на производство продукции промышленный потребитель заключил исходя из действующих (в крайнем случае, заложенных ФСТ) цен на энергию. Он не ожидал, что киловатт-час на 25-30% окажется дороже. Можно ли нормально функционировать в условиях такого рынка?
В 2011 г. ожидается, что 100% энергии будет продаваться по свободным ценам. Но бездумно переходить на такую оплату нельзя. Мы создали рынок не для потребителей, а для генерирующих компаний. Ситуацию надо менять.

- Если заморозим тарифы, это будет губительным для энергетики?

- Конечно, мы погубим рынок, который столько лет создавали, ради которого проводили реформы. Замораживать тарифы нельзя, но сдерживать их рост можно и нужно. И сдерживать не в свободном секторе, а в регулируемом. Кроме того, пора бы разобраться, почему так бойко растут энерготарифы, когда отечественные предприятия сидят на нуле.

- Энергетикам вечно не хватает средств. Почему?

- Прежде всего надо посмотреть, кому и чего не хватает. Как используются средства, насколько эффективно. У нас государство сейчас является главным акционером сетевой компании, ряда генерирующих компаний. Но ни разу не поинтересовалось, куда вкладываются деньги и каков эффект от вложений. А если бы поинтересовалось, то, может, и отношение к тарифам было другое.
В советское время у нас была мощная система энергонадзора. На него, кстати, были возложены функции энергосбережения. Да, здесь в полной мере использовался административный ресурс. Но вместе с тем Энергонадзор проводил конкурсы на лучшие предложения по экономии энергии, поддерживал постоянный обмен мнениями по этому вопросу, издавал литературу по энергосбережению. Было разработано положение о премировании за экономию тепловой энергии и газа. Другое дело, дешевые энергоносители привели к тому, что строили "дырявые дома" и широко использовали энергозатратные технологии. Но персонал мотивировался к энергосбережению самыми разными способами: выпускались плакаты, создавались научно-популярные фильмы по энергосбережению (я сам был автором одного из сценариев). К этой практике надо возвращаться. Наконец у нас появилось Министерство энергетики. Надеюсь, оно этим займется.

- Сейчас готовится к печати новый закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Как вы считаете, старый закон выполнил свою миссию?

- Старый, то есть действующий, закон был несовершенен. Но благодаря ему кое-какие результаты все-таки мы получили. В первую очередь, оснащение всех объектов приборами учета. Приборов у нас в изобилии, и если они не установлены, то только по лености. Кроме того, современные технологии в энергосбережении проникли на все выставки, их активно пропагандируют в печати. Правда, они касаются прежде всего энергосбережения в энергетической сфере (в системах отопления, вентиляции, водоснабжения). Несколько недостаточно, на мой взгляд, внимания привлечено к энергосбережению в металлургии, нефтепереработке, машиностроении и пр. Совершенно отсутствует пропаганда энергосбережения. В метро, общественном транспорте нет ни одного плаката по энергосбережению, а если что-то и появляется, то совершенно бездарное или просто глупое.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru