Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Первооткрыватель "Второго Баку" и Самотлора был бесстрашен

 
   

Наверно, ни у кого из советских геологов-нефтяников нет столь огромных заслуг в создании сырьевой нефтяной базы СССР (и России), как у академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911-1999), первооткрывателя "Второго Баку" и месторождений нефти в Сибири, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий I степени (1946, 1950), кавалера шести орденов Ленина! Пожалуй, его лидирующее место в создании нефтяной базы страны можно сравнить лишь с ролью И.В. Курчатова в создании атомной промышленности.

 

 
 

Борис ГОРОБЕЦ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор

 
 
В 1998 г. "мудрецы" из ельцинской администрации додумались наградить А.А. Трофимука орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, как какую-нибудь третьесортную певицу или актрису. Трофимук публично заявил, что отказывается принять эту "награду" из рук президента Бориса Ельцина. Конечно, он отказался не из-за дурацкого 4-го сорта ордена, хотя и это не могло не вызвать реакции у академика с неординарно смелым и решительным характером. Он заявил, что отказывается от ордена в знак протеста против пагубной политики правительства Б. Ельцина.

А был А.А. Трофимук бесстрашен и принципиален даже в жестокие годы диктатуры Сталина и его "карающей руки" в виде НКВД. Профессор-нефтяник В.В. Самсонов вспоминает: "Мне рассказывали, как во время войны в Уфе на бюро обкома ВКП(б) рассматривался вопрос о неудачах в поисках нефти. Выступил представитель НКВД, чуть ли не заместитель Берии. Заявил, что "неудачи" считает вредительством и предлагает рассмотреть вопрос об аресте почти всех геологов. Был на этом заседании и Андрей Алексеевич - главный геолог Башнефти. Со свойственным ему пылом он сказал, что ни одна скважина не закладывалась без его ведома и что вины за геологами никакой нет. А вот представитель НКВД и есть настоящий вредитель, так как хочет сорвать открытие. Можно себе представить, что там творилось! Была ночь, и секретарь обкома перенес заседание на утро. Андрей Алексеевич пришел домой, велел жене собирать узелок и прождал ареста до утра. В шесть часов ему позвонил секретарь обкома и сказал, что энкавэдэшник скончался. Потом Андрею Алексеевичу показывали ордер на его арест. А через несколько месяцев ударил фонтан на Кинзебулатовском месторождении - детище Трофимука".

А.А. Трофимук родился 3 августа 1911 г. в дер. Хветкович Кобринского уезда Гродненской губернии, в Белоруссии. С 1929 г. учился на геологическом факультете Казанского университета. Параллельно с 1930 г. работал в геологической партии, изучавшей железные руды и бокситы Урала. В 1933 г. он окончил университет, поступил в заочную аспирантуру и одновременно стал техническим руководителем Татарского геологического бюро Московского геологоразведочного треста Наркомтяжмаша СССР (предшественника Комитета по делам геологии, созданного в 1939 г.). С 1937 г. он целиком переключается с твердых полезных ископаемых на геологию нефти, став научным руководителем Центральной научно-исследовательской лаборатории треста "Востокнефть" в Уфе. В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию. По историческим причинам в это время происходило массовое выдвижение молодых кадров на руководящую работу. В 1940 г. Трофимука назначают главным геологом треста "Ишимбайнефть".

Началась Великая Отечественная война. Потребность в нефти резко возросла. Но в 1942 г. Кавказ, единственный в стране поставщик нефти, оказался частично оккупирован немцами, промыслы близ Майкопа и Грозного были взорваны отходящими частями Красной Армии. Железную дорогу от Баку в центр немцы перерезали, а водный путь по Волге постоянно бомбили. В этом году А.А. Трофимука назначают главным геологом треста "Башнефть" (он возглавлял его до 1950 г.).

Трофимук начинает "пробивать" свою давнюю идею о присутствии нефтяных отложений в Карлинско-Кинзебулатовской зоне брахиантиклинальных складок, находящейся в пределах Тата рекой, Башкирской АССР и Оренбургской области. Пробурили первые скважины, и они не показали наличия нефти. Большинство ведущих геологов-нефтяников настаивали на прекращении дорогостоящего бурения. В соответствии с "традициями" времени нашлись такие, кто обвинял Трофимука во вредительстве. Именно к этому моменту относится эпизод, описанный нами выше. Трофимук упорно доказывал наличие нефти в пермских отложениях указанного поля.

И вскоре, в 1943 г., нашли приуральскую нефть. Одно за другим было открыто несколько высокодебитовых месторождений, среди них - крупнейшее Кинзебулатовское. Здесь нефть оказалась локализованной в трещинах пермских известняков и мергелей. В начале 1944 г. А.А. Трофимуку присвоили звание Героя. В 1944 г. подтвердилась концепция Трофимука о нефти в ловушках девонских отложений. Поисковое бурение на площади близ г. Туймазы обнаружило большое месторождение, а в 1946 г. были найдены Бавлинское и другие месторождения. Тогда все делалось быстро, и в последний год войны Красная Армия уже снабжалась в основном девонской нефтью Башкирии.

За открытие девонской нефти А.А. Трофимук стал впервые Сталинским лауреатом. В 1949 г. он защитил по этой теме докторскую диссертацию. В следующем году он вторично стал лауреатом за осуществление так называемого законтурного заводнения Туймазинского месторождения (метод вытеснения нефти водой из пласта с внешней стороны контура месторождения). Весь новый огромный регион получил название "Второго Баку". Книга А.А. Трофимука "Нефтеносность палеозоя Башкирии" стала настольной у геологов-нефтяников.

В зените славы и авторитета А.А. Трофимука назначают главным геологом Главнефтеразведки Миннефтепрома СССР, однако на этом посту он проработал недолго, так как был послан во главе экспедиции в Китай. Вскоре там был обнаружен нефтяной район с промышленными месторождениями. В 1953 г. А.А. Трофимука избирают членом-корреспондентом АН СССР, а в 1958 г. - академиком. Но последнее произошло уже после его переезда в Новосибирск, в котором создавался новый центр академической науки.

Немногие из всемирно известных советских ученых решились на переезд из столиц (Москвы и Ленинграда) в Сибирь, по существу на пустое место - в Академгородок под Новосибирском. Его еще только предстояло строить, а это означало отсутствие в течении нескольких лет нормальных рабочих мест и инструментария, жилья и налаженных связей, необходимость выращивать на месте новые кадры. Но Трофимук был смелым человеком во всем.

Там он становится первым заместителем Председателя Сибирского отделения Академии наук СССР М.А. Лаврентьева, директором Института геологии и геофизики СО АН СССР (1958-1988), профессором Новосибирского университета (с 1960 г.).

Эта вторая половина научной жизни Андрея Алексеевича ознаменовалась вторым его научным подвигом, не меньшим, чем первый. Он с учениками и сотрудниками обосновал нефтегазоносность Сибири, создал общую методику поисков месторождений горючих ископаемых на огромной территории от Западной Сибири до Дальнего Востока. Трофимук выдвинул дерзкий по тем временам тезис: "Сибирь плавает по нефтяному океану". И здесь не обошлось без научно-административных схваток. Их перипетии отражены в последней из книг А.А. Трофимука - "40 лет борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири" (Новосибирск, 1997). Множество авторитетов требовало прекратить тратить большие средства на поисковое бурение к востоку от Урала.

Но интуиция, знания и талант А.А. Трофимука подсказывали ему, что прав был прогноз академика И.М. Губкина, который впервые выдвинул гипотезу о наличии новой нефтяной провинции на Западно-Сибирской равнине. Поиски нефти в Сибири стали главной целью и содержанием деятельности А.А. Трофимука и его новосибирского коллектива. Как известно, в 1959-1961 годах в Сибири были найдены первые промышленные месторождения нефти, которых к настоящему времени открыто уже более 30, в том числе гигантские месторождения: Самотлорское, Федоровское, Правдинское.

В 1960 г. А.А. Трофимук впервые в мире обосновал присутствие нефтеносных пластов в древнейших породах докембрия, и в 1980-х нефть действительно была найдена в таких породах в Восточной Сибири. А.А.Трофимук также участвовал в открытии крупных залежей газа в твердом (газогидратном) состоянии (1969).

В.В. Самсонов рассказывает о еще одной - природоохранной - стороне деятельности А.А. Трофимука. "Он очень много сделал для сохранения Байкала. <...> Я читал стенограмму одного из заседаний Президиума АН СССР, членом которого был А.А. Трофимук. Председательствовал академик М.В. Келдыш. Андрей Алексеевич обличил его в закулисном сговоре с правительством. Келдыш заверял Президиум АН, что не подпишет никаких соглашений без ведома всех членов Президиума. Но подписал и дал согласие на строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который печально прославился на многие годы. <...> Тогда Трофимук сказал на заседании Президиума, что не доверяет такому Президенту АН СССР, потребовал отозвать согласие АН на строительство комбината" [ГМЖ-5. С. 262].

Андрей Алексеевич Трофимук умер 24 марта 1999 г. и был похоронен на своей второй родине, в Новосибирске, которому отдал более 40 лет жизни. В 2000 г. Объединенному институту геологии, геофизики и минералогии СО РАН было присвоено имя академика А.А. Трофимука. Его именем названа улица в Новосибирском Академгородке.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru