Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Когда вместо волн - пыль

 
   

Инвестиционные риски, связанные с влиянием глобального изменения климата на водные ресурсы Центральной Азии

 

 
 

Владимир ЯСИНСКИЙ,
Александр МИРОНЕНКОВ,
Тулеген САРСЕМБЕКОВ,
Евразийский банк развития

 
 
Последствия глобальных климатических процессов выражаются ростом количества и мощности погодно-климатических аномалий. В Центрально-азиатском регионе (ЦАР) их число возросло за последние двадцать лет на 40%. Изменение климата воздействует и на экосистему, и на хозяйственную деятельность, прежде всего в сферах, связанных с использованием водно-земельных ресурсов. Пожалуй, нигде проблемы с водой не встают так остро, как в Центральной Азии.

МОРЕ УШЛО. ЛЕДНИКИ УХОДЯТ СЛЕДОМ

В этом регионе Аральское море исторически играло важную роль в смягчении холодных северных ветров осенью и зимой и уменьшении жары летом. С усыханием Арала лето стало более сухим и жарким, а зима - более холодной и продолжительной. Усилились пыльные бури, особенно на западном побережье.

Основной индикатор изменения климата в Центральной Азии - состояние ледников и снежных покровов. Например, на территории Тянь-Шаня насчитывается более 8 тыс. ледников общей площадью 8170 квадратных км. Запасы пресной воды, сосредоточенные в них, оценивались, согласно данным Регионального доклада, подготовленного в 2009 г. Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала, в 650 км3. С 1960-гг. по 2005 г. на Памиро-Алае исчезло более тысячи глетчеров, на Заилийском Алатау - около ста. Причин тут несколько, но главная - повышение температуры воздуха.

Поданным ЮНЕП, в последние десятилетия произошло повышение приземной температуры воздуха примерно на 0,6 градуса С, а в горных районах - на 1,6 градуса С. К естественным причинам умирания ледников в регионе относится загрязнение их пылью (за год на них оседает до 20 г/м2), которая переносится бурями из Ирана, Афганистана, Китая и других пустынных районов, а в последние годы - и с осушенной территории Аральского моря.

Антропогенная причина также связана с высыханием Аральского моря и усилением ветровой эрозии поверхности высохшего дна: по экспертным оценкам, ежегодный перенос соли и пыли составляет около 70 млн тонн. В составе пылевого облака обнаружены взвешенные частицы с примесью сельскохозяйственных ядохимикатов, удобрений и других вредных компонентов промышленных и бытовых стоков. Песчаные частицы поднимаются ветрами в пустынях Азии, частично оседают на ледники Тянь-Шаня и Памира, ускоряя их таяние.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ УЯЗВИМОСТЬ КАК ОСНОВА ОЦЕНКИ

Уменьшение площади ледников и снежных покровов горных территорий со временем вызывает дефицит воды на равнинах, изменение режима поверхностного стока. Соответственно, выдвигаются новые требования к режиму использования гидроэнергетического потенциала трансграничных рек и устойчивости снабжения районов орошаемого земледелия сопредельных государств. Вот почему высокая степень риска экономических потерь требует срочной реакции. Ясно, что нужно выработать скоординированную программу адаптации межгосударственного водопользования. В основу такой программы разумно заложить комплексное использование трансграничных рек Центральной Азии.

С изменением климата возникают проблемы, которые касаются, например, инвестиционной политики в гидроэнергетике, ирригации и водоснабжения. Эти отрасли в новых условиях становятся все более уязвимыми, особенно если принять во внимание конкурентный характер водопользования. Поэтому современное управление водными ресурсами на региональном или бассейновом уровне подразумевает прежде всего проведение согласованной политики водопользования и освоения гидроэнергетических ресурсов.

Многие бассейны рек ЦАР находятся в состоянии водного дефицита и при климатической оценке их уязвимости (КОУ) необходимо определить для инвестиционных проектов вероятный уровень риска и меры, посредством которых он может быть уменьшен или исключен. Идентификация объектов в зоне риска, оценка источников и причин уязвимости является важной для предпроектной подготовки. К сожалению, пока еще не существует универсальной методологии такой оценки, и в этой связи КОУ должна разрабатываться для каждого конкретного объекта в бассейне той или иной трансграничной реки.

НА ПРЕКРАСНОМ ГОЛУБОМ ДУНАЕ

В качестве примера можно привести разработку мер адаптации на Дунае, чей бассейн, включающий территорию 19 стран, является вторым по величине в Европе после Волги. К Конвенции по защите Дуная 1994 г. присоединились 13 стран (Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Молдавия, Румыния, Словакия, Словения, Сербия и Украина) и Евросоюз. Как известно, страны-участницы Конвенции обязались сотрудничать по фундаментальным вопросам управления водными ресурсами и предпринимать все надлежащие законодательные, административные и технические меры для оздоровления реки и прилегающих к ней территорий.

На конференции по адаптации управления водными ресурсами к эффектам изменения климата в Дунайском бассейне (Вена, 2007 г.) обсуждались различные стратегические меры по поддержанию устойчивости водного бассейна. Это настолько важно, что имеет смысл последовательно их перечислить: оценка текущей ситуации, разработка стратегии адаптации для управления водными ресурсами, проект новых мер по защите от наводнений с учетом изменения климата, определение последующих действий по усовершенствованию сценариев регионального изменения климата и его влияния на модели водопользования.

Как видим, подход для Дуная комплексный и нет причин не использовать аналогичную модель и в ЦАР. Ведь адаптация требует именно комплексного подхода, который, в свою очередь, базируется на бассейновом принципе использования водных ресурсов и учете особенностей развития каждой страны. При этом непременно принимается во внимание характер экономической интеграции стран бассейна. Все это, применительно к трансграничным рекам, безусловно, требует межгосударственной координации и сотрудничества.

Политические, законодательные и институциональные структуры на национальном и региональном уровнях должны совместно поддерживать адаптацию к изменению климата. Это необходимо проводить также и на бассейновом уровне, что потребует более эффективного международного сотрудничества и соответствующих механизмов его координации.

Для мониторинга водохозяйственной ситуации, а также поддержки моделирования сценария уязвимости водных ресурсов в связи с изменением климата, на основе которых разрабатываются приоритеты водной политики, стратегии и планы по развитию и эксплуатации водных объектов, необходимо обеспечить потребности сторон в информации. Если информация будет достаточной, не возникнет неясностей и недоразумений между государствами, расположенными в речных бассейнах, а также водопользователями (сельское хозяйство, промышленность, гидроэнергия и т.д.).

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Изменение климата существенно влияет на ситуацию с водными ресурсами в Центральной Азии. Гидроэнергетика и сельское хозяйство этого региона особенно чувствительны к климатическим изменениям, поскольку они оказывают непосредственное воздействие на речной сток и, соответственно, на развитие гидроэнергетики и сельскохозяйственного производства.

Снижение негативных последствий от воздействия климатических изменений на регион или отдельный экономический сектор зависит от степени готовности на региональном и национальном уровнях противодействовать экономическому ущербу. Поэтому инвестиционные проекты должны включать в себя специальный раздел по оценке влияния изменения климата с разработкой адаптационных мер по снижению или устранению инвестиционных рисков, то есть должна быть выполнена климатическая оценка уязвимости проекта.

Принимая во внимание высокую уязвимость водных ресурсов из-за изменения климата и связанную с этим продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность, а также растущую потребность в водных ресурсах для этих целей, к решению адаптационных задач должны более активно привлекаться международные финансовые институты развития.

Для объективной оценки затрат на адаптационные меры и снижения рисков необходимо увеличить научно-исследовательские работы по прогнозированию и мониторингу климатических изменений. Это следует рассматривать как важнейший этап прединвестиционной подготовки проектов, связанных с использованием водных ресурсов в различных отраслях экономики.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru