Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Индикатор эффективности

 
   

Министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал Татарстан одним из лидеров в сфере энергосбережения. Опыт республики показывает, что Россия способна за несколько лет достичь значительных успехов в этом направлении.

 

 
 

Анвар МАЛИКОВ,
специальный корреспондент "Мировой энергетики" в Татарстане

 
 
Республика Татарстан стала одним из первых регионов в России, взявших курс на энергосбережение. В 2000 г. была разработана республиканская программа энергоресурсоэффективности на 2001-2006 годы. Она стала составной частью государственной социально-экономической политики и была отнесена к числу высших приоритетов республики. За годы реализации программы валовой региональный продукт (ВРП) республики увеличился на 40% в сопоставимых ценах при практически неизменном уровне потребления первичных энергоресурсов. Среднегодовые темпы снижения энергоемкости ВРП вдвое превосходили темпы снижения энергоемкости ВВП России. Реализация программы позволила на 28% снизить энергоемкость ВРП, сэкономив при этом до 4 млн т условного топлива на 6,7 млрд рублей.

В 2006 г. в республике была принята новая программа - "Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы". Ее целью стала реализация стратегии комплексного эффективного использования не только топливно-энергетических, но и других материальных ресурсов. Одним из результатов реализации этой программы должно стать дальнейшее снижение энергоемкости ВРП по первичным энергоносителям не менее чем на 20% к уровню 2006 года. Кроме того, в январе 2007 г. принята программа развития топливно-энергетического комплекса республики на 2006-2020 гг., предусматривающая снижение энергоемкости ВРП до 40%. Это соответствует индикатору, установленному Указом Президента РФ.

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА

Для оценки эффективного использования энергоносителей в республике используется основной индикатор энергоемкости ВРП - отношение объемов потребляемых первичных энергоносителей в тоннах условного топлива к ВРП в сопоставимых ценах2000 года. В 2008 г. значение индикатора энергоемкости ВРП снизилось на 6% относительно 2007 года.

В Правительстве Татарстана считают, что реализация политики энергоэффективности невозможна без создания четко отлажен ной системы управления. В республике используется программно-индикативный метод с максимальным использованием административного контроля. Ежегодно утверждаются пороговые значения индикаторов энергоэффективности для каждого муниципального образования, для каждой отрасли экономики и осуществляется постоянный мониторинг их выполнения. При этом государственная поддержка оказывается при условии, что обеспечено достижение пороговых значений индикаторов.

В бюджетной сфере задействован механизм реинвестирования средств, сэкономленных в результате внедрения энергосберегающих мероприятий, и материального стимулирования конкретных участников. При этом половина сэкономленного направляется на материальное поощрение работников, а вторая половина - на дальнейшую реализацию энергоресурсоэффективных мероприятий. Этот опыт Минэнерго РФ намерено распространить по всей стране.

Важным механизмом повышения ресурсоэффективнести считается проведение энергетических обследований. Ежегодно правительство республики утверждает перечень предприятий и организаций, подлежащих энергетическим обследованиям. Например, в 2008 г. проведено 70 таких обследований. Выявленный потенциал экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составил около 30 тыс. т условного топлива, или почти 5% от годового потребления проверенных предприятий. Создана и система контроля за выполнением выданных рекомендаций при проведении энергоаудита.

Одним из приоритетных направлений в республике называется налаживание точного учета расхода энергоресурсов. Особен но это касается природного газа ввиду значительных объемов его потребления и роста цены. ГОСТом утвержден стандарт погрешности измерения расхода газа до 4%. Татарстан стал первым регионом, ужесточившим требования к точности используемых на его территории приборов учета расхода газа.

Но есть и такой любопытный вариант решения газового вопроса. Холдинг "Химокам-Агро", что в Нижнекамском районе, намерен впервые в России получать тепло и электричество за счет использования животноводческих отходов. Для этого планируется внедрить технологию биоконверсии органических отходов. Подсчитано, что из одной тонны отходов свинокомплекса можно получить 50-60 м3 биогаза. Когенерационная установка из одного кубометра биогаза вырабатывает 2 кВтч электроэнергии и 3 кВтч тепла. В итоге появляется возможность за счет собственных животноводческих отходов покрыть большую часть потребности свинокомплекса в электроэнергии и полностью удовлетворить потребность в тепле.

ЭТАЛОНЫ УЧЕТА И БЕРЕЖЛИВОСТИ

Но вернемся к теме приборов учета. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) избрало Татарстан для решения проблемы, имеющей общероссийское значение. На базе одного из нефтегазодобывающих управлений Татнефти создается Государственный эталонный комплекс по метрологическому обеспечению измерения количества нефти и попутного газа. Дело в том, что федеральное законодательство в области недропользования и энергосбережения обязывает нефтяные компании осуществлять достоверный пообъектовый, т. е. практически поскважинный, учет добываемой нефти и нефтяного газа.

По оценке Ростехрегулирования, в целом по России для непосредственного учета нефти может потребоваться около 15 тыс. измерительных комплексов. При использовании такого количества средств измерения возникает необходимость создания соответствующей системы ежегодного метрологического контроля в реальных условиях эксплуатации скважин. В России такой системы не существует. Эту проблему и призван решить вышеназванный проект. Аналогичная работа по метрологическому обеспечению измерения природного газа начата Татарстаном и с Газпромом.

Кстати, в 2007 г. Ростехрегулирование аккредитовало корпоративный метрологический центр Татнефти на техническую компетентность в осуществлении метрологического надзора за состоянием и применением средств измерений, эталонов, методик выполнения измерений, соблюдением метрологических правил и норм. Подобный документ в РФ был впервые выдан юридическому лицу с правом осуществления метрологического надзора на всей территории РФ.

Еще один пример из нефтяной отрасли, имеющий общероссийское звучание. В Татарстане добывается около 800 млн м3 попутного нефтяного газа, почти 95% которого квалифицированно утилизируется. Это самый высокий показатель в России. Несмотря на столь высокую планку, достигнутую благодаря Татнефти, работа в республике по дальнейшему увеличению степени утилизации попутного газа продолжается. Ряд малых нефтяных компаний (Троицкнефть, Татех, СМП - Нефтегаз, Кара Алтын, РИТЭК-Внедрение, Алойл) в настоящее время реализуют проекты по созданию генерирующих мощностей на нефтяном газе.

Если уж зашла речь о главной для республики и самой энергоемкой отрасли, показателен пример Татнефти. Компания почти треть своего объема нефти добывает благодаря реализации с 2000 г. энергоресурсосберегающих мероприятий. В 2008-м экономия ресурсов по отношению к 1999 г. составила 31%. По итогам 2010-го этот показатель должен составить 34,8%. Основной эффект достигнут за счет совершенствования систем поддержания пластового давления, разработки месторождений и подготовки нефти. Значительные результаты получены за счет совершенствования системы учета энергоресурсов и технологии добычи нефти. Татнефть одна из первых в России начала осуществлять коммерческое почасовое планирование потребления электроэнергии "на сутки вперед" с почасовым расчетом финансовых обязательств.

В результате всей этой работы за девять лет Татнефть сэкономила электроэнергии в пересчете на условное топливо 129 тыс. т, котельно-печного топлива - более 975 тыс. т, горюче-смазочных материалов - около 274 тыс. т. Суммарная экономия материальных и природных ресурсов с начала 2005 г. составила около 4 млрд рублей. Выполнение корпоративной программы энергосбережения последующих лет предполагается за счет внедрения перспективных инвестиционных проектов, обеспечивающих долгосрочный эффект. В текущем же году компания предпринимает дополнительные меры, направленные на компенсацию роста энерготарифов, в том числе по снижению энергопотребления, оптимизации оплаты электроэнергии по новой технологии закупочной деятельности, организации управления нагрузками.

ЗАПРЯГАЮТ РЕАКТИВНУЮ МОЩНОСТЬ

В энергосистеме Татарстана заслуживает внимания опыт по борьбе с потерями электроэнергии путем оптимизации потоков реактивной мощности у потребителей. Реактивная мощность возникает при образовании магнитных потоков в сердечниках трансформаторов, обмотках электродвигателей, различных катушках, в конденсаторах. Основное и наиболее эффективное решение - использование устройств компенсации реактивной мощности. Их использование позволяет повысить пропускную способность электрических сетей. Ранее в стране существовала техническая и экономическая система сдерживания роста потребления реактивной мощности, в том числе за счет стимулирования внедрения установок ее компенсации у потребителей.

Благодаря сравнительно недавно принятому решению правительства Татарстана по этому вопросу сразу же удалось заметно снизить потребление реактивной мощности из электросети. Для этого в энергосистеме были проведены режимные мероприятия по оптимизации потокораспределения реактивной мощности на станциях и в сетях, вводу ранее незадействованных средств компенсации реактивной мощности у потребителей. Это позволило соответственно повысить пропускную способность сетей, прирост потребления активной мощности без увеличения ее выработки в энергосистеме. Появились дополнительные возможности технологического присоединения потребителей. Татэнерго в конечном итоге за счет управления реактивной мощностью рассчитывает разгрузить электросети на 15% и снизить в них потери электроэнергии на 5 процентов. Теперь все выдаваемые технические условия на присоединение потребителей содержат требования по поддержанию доли потребляемой из сети реактивной мощности.

Несмотря на кризис, Татарстан не собирается отказываться от реализации проектов по развитию генерирующих мощностей в электроэнергетике. По словам Рустама Минниханова, эта отрасль была и остается приоритетом. Ее модернизация является жизненной необходимостью, так как существующие энергетические мощности, как и по всей России, созданы по старым технологиям, отметил премьер. Поскольку после принятия масштабной программы модернизации ситуация на финансовых рынках изменилась, будут вестись поиски новых форм реализации проектов. В частности, импортное оборудование предполагается обеспечить кредитными линиями банков соответствующих стран, которые заинтересованы в поддержке своих производителей. В то же время руководство Татарстана будет обращаться к руководству России и в российские финансовые институты, которые ставят приоритетом финансирование инфраструктурных проектов. По словам Рустама Минниханова, таковыми и являются проекты Татэнерго как часть общефедеральной программы развития электроэнергетики.

Эти проекты предполагают введение в работу к 2012 г. новых генерирующих мощностей на 571 МВт, к 2015-му - еще на 825 мегаватт. При этом планируется вывести из эксплуатации устаревшее оборудование. Таким образом, прирост мощности к 2010 г. составит 371 МВт, к 2015-му - в общей сложности 796 мегаватт. Программа ввода мощностей рассчитана на сохранение избыточности татарстанской энергосистемы по отношению к растущим потребностям и более чем на 10-процентное повышение экономичности отпуска электроэнергии.

Татэнерго может рассчитывать на получение поддержки из федерального центра при реализации своих инвестиционных проектов, сообщил корреспонденту "МЭ" министр энергетики России Сергей Шматко. По его словам, Татарстан, как быстро растущий в экономическом плане регион с мощным потенциалом, не должен иметь ограничений со стороны электроэнергетики для промышленного роста. Но для получения такой поддержки, сделал оговорку федеральный министр, необходимо соответствовать двум условиям: первое - иметь понятную и эффективную программу сокращения издержек, второе - при обновлении мощностей максимально использовать отечественное оборудование.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru