Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Дом, в котором мы живем

 
   

Руководство Минрегионразвития России совместно с представителями МЧС и Минэнерго РФ провело Всероссийское селекторное совещание по подготовке жилищно-коммунального хозяйства страны к зиме. В центре внимания была тема ликвидации задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги.

 

 
 

Людмила ЮДИНА

 
 
ЧЕРВИВАЯ ИДЕОЛОГИЯ

Министр регионального развития Виктор Басаргин отметил, что долги населения и бюджетных организаций перед предприятиями ЖКХ перешли все разумные пределы. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Западном федеральных округах. Глава Минрегиона призвал активизировать сбор средств.

Несмотря на справедливость претензий поставщиков услуг к нахальным потребителям, хотелось бы напомнить, что стоимость коммунальных услуг в России растет как на дрожжах. Только с 2009 по 2012 гг. они обещают вырасти вдвое. Далеко не каждому россиянину такие расходы станут по карману. Особенно если учесть, что кризис, несмотря на оптимистические заявления некоторых политиков и экономистов, сдавать позиции не собирается.

Что делать в сложившейся ситуации?

"Наступило время, когда следует подумать не о механической экономии ресурсов и выбивании долгов, а о смене технологического курса в жилищно-коммунальной практике, - считает независимый эксперт в сфере ЖКХ Владимир Самошин. - Что я имею в виду. Мы совсем не нацелены на сбережение, наше общество ориентированно только на потребление. И тенденция потребления явно просвечивается последние 18 лет, с начала 90-х годов, когда мы "дорвались" до так называемого свободного рынка и нас убедили, что рынок нас обогатит, рынок снабдит нас качественными товарами, и т.д. Нас убедили: зарабатывайте больше, потребляйте больше - энергии, еды, товаров, услуг. Мы уподобились червякам, которые пропускают все через себя... Именно в этой идеологии и заложен социальный корень зла, основа безумной расточительности. Мы не понимаем, на чем можно экономить и во что нам обойдется экономия. А в отдельных случаях просто не хотим экономить".

Коммуналка - понятие многогранное. Владимир Сергеевич всю жизнь занимался эксплуатацией зданий. Он хорошо знает состояние жилого и нежилого фонда в стране. Поэтому ответственно заявляет: "Несмотря на то, что Россия - самая холодная страна в мире, теплоизоляция в российских домах самая плохая. Она в четыре раза слабее, чем в Швеции, втрое хуже, чем в США, и существенно ниже германской". А при дырявых зданиях мечтать о сокращении коммунальных расходов по меньшей мере наивно.

КУДА УТЕКАЕТ ТЕПЛО

В России отопление жилищ - одна из главных национальных проблем. Наши предки с нею справлялись вполне успешно: традиционная изба и русская печь до сих пор вызывают восхищение во всем мире и служат примером для подражания своей рациональностью и эффективностью. Но с началом массового строительства многоквартирных домов (50-60-е годы прошлого века) эта рациональность была отодвинута на задний план. СНИПы писались учеными под диктовку политических руководителей и подгонялись под выполнение политических задач. В результате в стране появились сотни тысяч холодных жилых коробок. Преступно низкие для холодной страны нормы теплоизоляции были отменены только в конце 1990-х гг. Но они успели заложить мину замедленного действия под все многоэтажное коммунальное хозяйство страны. Если бы наши дома не были так энергорасточительны и затратны в процессе эксплуатации, кризис в ЖКХ не приобрел бы такой остроты, какую мы сейчас наблюдаем.

В России на выработку тепла и горячего водоснабжения уходит до 400 млн т у.т. в год. Сколько его фактически производится для жилищного сектора и сколько потребляется, оценить можно только приблизительно. Расчеты показывают, что наши дырявые жилые здания потребляют энергии и тепла в три раза больше, чем в развитых странах. Основные энергопотери любого дома носят, за редким исключением, тепловой характер. Тепло теряется по трем направлениям: через непрозрачные ограждающие конструкции (стены, полы), через светопрозрачные ограждения (окна, фонари), за счет вентиляции и выбросов из дымоходов. В стандартной многоэтажке это выглядит так: 35-45% тепла уходит сквозь стены, 20-30% вылетает в окна, от 6 до 14% испаряется через оконные откосы и межпанельные стыки, от 19 до 31% - через вентиляционные каналы, шахты лифтов и чердаки. В холодное время года часть тепла теряется через крышу. В среднем на потери уходит третья часть оплаченной потребителем энергии.

Для исправления положения в ЖКХ большинства регионов России необходимо, во-первых, перестать строить энергорасточительные здания. Во-вторых, сделать экономически невыгодным содержание энергозатратных строений и провести их реконструкцию с целью повышения энергоэффективности до разумного уровня (или просто снести). В-третьих, изменить жилищную политику в стране, переориентировав ее не на строительство многоквартирных многоэтажек, питающихся от централизованных источников жизнеобеспечения, а на возведение малоквартирных домов с автономными источниками энергоснабжения, потребления и утилизации.

ДЫРКА В ШУБЕ

В Северном округе Москвы недавно произошел случай: в новом доме, в котором живет новый префект Олег Митволь, отвалился кусок стены. Произошло это из-за того, что неверно было выполнено утепление наружных стен (сточки зрения строительных конструкций).

Выполняя требования президента РФ и на основании Закона "Об энергосбережении" (в настоящее время, кстати, Минэкономразвития совместно с Минэнерго РФ разрабатывает новый законопроект "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности"), Москва активно занялась утеплением фасадов. Но как это делается? На монолитный дом (обычно - при капитальном ремонте, реже - при строительстве) с наружной стороны навешивается утеплитель и декорируется защитными материалами. Этот прием помогает сократить теплопотери, но проблемы не решает. Потому что, перекрыв одно место, ремонтники забывают о других дырах. Это то же самое, что надеть теплую шубу с прорехой где-то посередине. Нередко утеплительные конструкции плохо соединены с каркасом. При попадании влаги происходит отслоение этого слоя, стена разрушается.

С этим в свое время столкнулись Германия, Чехословакия, Венгрия, другие страны Восточной Европы, где дома строились по советским типовым проектам. Они пытались модернизировать пятиэтажки советского образца. Не смогли и стали их сносить. Скорее всего, России тоже придется отказаться от модернизации многих домов.

"Как архитектор, как инженер-строитель могу сказать, что сегодня весь жилищный фонд страны должен быть снесен и построен заново, - говорит Владимир Самошин. - Но чем мы их заменяем? Мы по-прежнему строим энергорасточительные здания, не модернизируем технологии, созданные в 70-е годы, продолжаем жечь топливо в избытке, хотя времена изменились, энергосбережение вышло на передний план. Энергосбережение в 4,5 раза выгоднее, чем производство новой энергии. Так почему мы не занимаемся сокращением теплопотерь в наших административных, общественных, жилых, производственных зданиях? Почему этот вопрос не считается главным в правительстве страны? Почему законопроект "О теплоснабжении", который готовится уже несколько лет и от количества несущественных технических деталей распух до объемов целого романа, не содержит стратегических задач по энергосбережению? Почему Минрегион ставит совершенно убогие задачи по энергосбережению - сократить расходы энергии на четыре процента, когда их можно и нужно сократить на восемьдесят?" В жилых домах - как строящихся, так и старых - энергопотери можно сократить в 4-4,5 раза. Технически это возможно уже сегодня.

Одновременно надо менять тарифную политику. В частности, по мнению архитекторов, тарифы на отпуск электричества или тепла должны складываться не из производственных затрат поставщиков, как это принято. Они должны зависеть только от одного показателя: размеров тепловых потерь из здания. Чем выше показатель этих потерь, тем выше тариф за единицу продаваемой энергии. И наоборот. При таком методологическом подходе включается главный рычаг управления - экономический стимул. Потребитель будет заинтересован в снижении тепловых потерь. А производитель энергии будет заинтересован в снижении затрат путем совершенствования генерирующих установок и транспортных коммуникаций.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Мы должны научиться строить экономное жилье. Тем более что потенциал к этому и первые примеры уже есть. Правда, далеко не все они вызывают восхищение.

"У нас есть управление экспериментальной застройки, которое возглавляет Валерий Силин, - продолжает В. Самошин. - Он часто рассказывает о застройке новых микрорайонов. Я знакомился с этими домами. Могу сказать: они лучше обычных. Но намного хуже мировых аналогов, на которые надо ориентироваться. Причем ориентироваться надо не на то, что уже создано, а на то, что может появиться через 5-7 лет. К сожалению, свои научные школы у нас почти потеряны. А как без них поднимать энергоэфективность и энергобезопасность страны? Ведь это можно решить только на межведомственном и межотраслевом уровнях. У нас еще остался ряд специалистов в НИИ строительной физики, есть специалисты в других академических институтах Госстроя. Их необходимо как можно быстрее собрать, чтобы регенерировать нашу науку".

В Германии, Швеции, Дании, США, Швейцарии появились образцы гражданских зданий с "нулевым" теплопотреблением. Их еще называют "энергопассивными". В этих зданиях нет систем отопления, но тепла в них столько, что комфортно можно пережить любую зиму. Удивительно, но такой дом есть и в России - в Новосибирской области. А это не самый теплый регион в стране. Тем не менее, в здании всегда тепло и комфортно. Тепло сохраняется за счет внутренних источников тепловыделения. Добиться такого результата удалось благодаря правильной планировке помещений и использованию современных технологий и материалов.

Это пока один из немногих примеров грамотного сохранения энергии. Хочется надеяться, что за ними последуют и другие.

"Но, чтобы этот процесс пошел быстрее, на всех уровнях необходимо понять, что энергобезопасность страны зависит не только от того, сколько газа и нефти мы добыли, сколько киловатт-часов и килокалорий произвели, чего и сколько отправили на экспорт, а как распорядились своим добром на внутреннем рынке, - резюмирует Владимир Самошин. - Пока до такого "открытия" мы не доросли".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru