Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Они создали советскую атомную бомбу

 
   

Василий Константинович Боболев (1908-1992) - один из первых учеников Ю.Б. Харитона, работавший с 1947 г. на "объекте" (в КБ-11, позже Арзамасе-16), аспирант Ю.Б. Харитона, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда (1953, за участие в создании первой водородной бомбы), лауреат двух Сталинских премий. По просьбе академика Г.Н. Флерова в 1989 г. В.К. Боболев записал некоторые свои воспоминания, которые предоставил его сын А.В. Боболев. Публикуются с некоторыми пояснениями.

 

 
 

Подготовил Борис ГОРОБЕЦ

 
 
Из записок ветерана ядерного центра Арзамас-16 В.К. Боболева:

"Первое знакомство с И.В. Курчатовым (далее - И.В. - Ред.) у меня состоялось в 1938 г., когда он был выдвинут кандидатом в депутаты Ленсовета от нашего избирательного участка, включавшего в себя Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), Институт химической физики (ИХФ) и Политехнический институт (Политех). Я был агитатором и вместе с кандидатом ходил знакомить с ним избирателей. Ходили по баракам и одноэтажным домам, стоявшим на проспектах Раевского и Бенуа, в которых жили строители Политеха. И.В. задушевно беседовал с избирателями, записывал вопросы-просьбы по устранению непорядков и благоустройству общежитий, об увеличении жилплощади. И он добивался решения ряда просьб с помощью ректора Политехнического института. После войны я, как непосредственный участник разработки атомного и водородного оружия, периодически встречался с И.В. на объекте, где научным руководителем был академик Ю.Б. Харитон, его первым заместителем - член-корреспондент АН СССР К.И. Щелкин ("МЭ", 2007, N 8), начальником объекта - генерал-майор П.М. Зернов.

С Юлием Борисовичем Харитоном (далее - Ю.Б. -Ред.) я познакомился в 1935 г., когда был направлен в его лабораторию в ИХФ для выполнения дипломной работы как студент последнего курса инженерно-физического факультета Ленинградского индустриального института. Ю.Б. возглавлял в ИХФ лабораторию физики взрыва. Эта встреча определила всю мою дальнейшую жизнь. Под руководством Ю.Б. я выполнил и защитил "на отлично" дипломную работу "Изучение природы взрыва в парах метилнитрата".

Ю.Б. Харитон - физик-энциклопедист, чьи труды совместно с его учениками создали и развили в СССР науку о горении и взрыве и ее приложениях к разработке ракетной техники и ядерного оружия. Ю.Б. сочетал в своей лаборатории развитие экспериментальных и теоретических исследований. В 1939 - 1940 гг. он опубликовал (совместно с Я.Б. Зельдовичем - "МЭ", 2008, N 9) основополагающие теоретические работы о цепных реакциях в уране. Ю.Б. - обаятельная личность. С ним всем было легко работать, так как он отличался теплым отношением к людям, старался развить их творческие способности и сам был примером исключительной работоспособности. Ю.Б. был широко известен как крупнейший ученый в области физики взрыва и ядерной физики. Поскольку еще до войны И.В. Курчатов работал в Ленинграде вместе с Ю.Б. Харитоном и Я.Б. Зельдовичем по цепным ядерным реакциям, то не случайно, что в 1946 г. Курчатов выдвинул Харитона на должность научного руководителя объекта и главного конструктора атомной бомбы.

С К.И. Щелкиным я познакомился в 1936 г. Он окончил Симферопольский университет, в котором ранее учился И.В. Курчатов. В ИХФ исследовал горение и детонацию газов, ввел представление о спиновой детонации как предельном случае пульсирующей детонации, развил теорию перехода горения в детонацию и теорию турбулентного горения газов. Впоследствии это способствовало созданию и развитию жидкостных ракет. В 1946 г. Ю.Б. пригласил для работы на объекте сотрудников ИХФ: Д.А. Франк-Каменецкого, А.Я. Апина, а в 1947 г. - А.Ф. Беляева и меня. Александр Федорович Беляев был учеником и ближайшим сотрудником Ю.Б. Он внес огромный вклад в теорию детонации смесевых взрывчатых систем и инициирующих взрывчатых веществ (ВВ), впервые показал, что жидкие ВВ горят в газовой фазе, развил работы по кумуляции энергии при детонации ВВ.

Совместно с А.Ф. Беляевым я изучал детонационную способность индивидуальных ВВ и их чувствительность к механическим воздействиям. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию "О детонации взрывчатых веществ вблизи предельного (критического) диаметра". В ней впервые было показано, что, чем меньше критический диаметр детонации, тем чувствительнее ВВ к механическим воздействиям. Это стало классическим определением. В июле 1947 г. А.Ф. Беляева назначили заведующим лаборатории, а меня - старшим научным сотрудником КБ-11.

В 1948 г. меня командировали в Москву для набора научно-инженерных кадров для КБ-11. Из МЭИ я пригласил B.C. Комелькова, который потом внес большой вклад в разработку системы инициирования ядерного заряда; из МГУ - И.И. Глотова (позже он стал заведующим сектором КБ-11); из Военно-инженерной академии – Г.А. Цыркова (он стал начальником главка Минсредмаша); из НИИ-6 (боеприпасов) - А.Д. Захаренкова, который стал моим ближайшим учеником и сотрудником, в 1970 - 1980-х гг. работал первым заместителем министра среднего машиностроения СССР Е.П. Славского. Из Минобороны я привез на объект майора А.И. Веретенникова (он стал впоследствии завсектором КБ-11) и пять старших лейтенантов, техников-подрывников. Вскоре меня назначили заместителем К.И. Щелкина по сектору N 20 (физики взрыва), а затем - заведующим сектором N 3, который выделился из сектора N 20. Наш сектор вел научно-исследовательскую работу по газодинамике вплоть до натурных безъядерных испытаний на полигоне" (ныне Институт физики взрыва и газодинамики).

В указанных секторах изучали ударную сжимаемость конструкционных материалов при взрывах. Для этого надо было научиться измерять давление за фронтом ударных волн в диапазоне от 0 до 2 - 5 млн атм. В центре атомной бомбы находится полый сферический заряд, подрываемый одновременно в 32 точках наружного слоя из химического ВВ. 32 фокусирующих элемента преобразуют расходящиеся детонационные волны в одну сферически сходящуюся волну. Внутри находится алюминиевая сфера с плутониевым зарядом в центре. При различной длине пути детонационной волны нужно было добиться одинакового времени ее прохождения от любой точки подрыва (инициирования) ВВ до любой точки сферической поверхности плутониевого заряда. Для этого в фокусирующих элементах использовали ВВ с различной скоростью детонации: сплав тротила с гексогеном (скорость 7560 м/с) и бариевую селитру с заданными добавками (5200 м/с). Для регистрации меры отклонения от сферичности в КБ-11 и ИХФ разрабатывали специальные приборы. Для испытаний фокусирующей системы применяли цилиндры диаметром 30 - 40 мм и высотой 100 миллиметров. Цилиндры отстреливали круглосуточно на площадке возле каземата, построенного в 1947 г. в 5 км от бывшего Саровского завода Наркомата боеприпасов. Отработку проводили на имитаторах плутония, обычно на свинце, изредка на тории и природном уране. При взрывах сначала получались "блины" вместо шаров. И лишь к концу 1948 г., после множества неудач, поисков, через бесконечные изменения в чертежах шарового заряда, металлический шар сохранил после взрыва идеальную сферическую форму.

"По моему предложению началась разработка первых скоростных фоторегистраторов. Первый из них был создан в ИХФ, затем были разработаны растровые фоторегистраторы, приборы с ждущей разверткой, с покадровой фоторегистрацией ("лупа времени"), осциллографы с разверткой от 1 мкс до миллисекунд. Научно-конструкторские решения нужно было немедленно воплощать в изделия. Бывало так. Я показывал чертежи директору завода, он говорил: "Это очень сложный узел, сделаю за две недели". Тогда я шел в цех, прямо к рабочим: "Ребята, нужно позарез к завтрашнему утру. Премии, спирт - гарантирую". Мы вместе разбирали чертежи, и мне говорили: "Приходи утром, будет готово".

Позже указанную аппаратуру стали выпускать серийно. ИХФ совместно с КБ-11 были поручены все работы по оценке разрушительного воздействия на военную и гражданскую технику, промышленные и жилые сооружения, по воздействию нейтронного и гамма-излучений, светового излучения, исследованию ядерных осколков деления (времени жизни, количественных соотношений сразу после взрыва и в процессе распада), обучению военных кадров и созданию на полигоне спецподразделений по дозиметрии и оценке действия взрыва на окружающую среду. Этими работами руководили академик Н.Н.Семенов ("МЭ", 2007, N 2) и его заместитель по ИХФ, научный руководитель полигона, будущий академик М.А. Садовский.

В эти годы с И.В. Курчатовым мы встречались, когда он приезжал на объект и знакомился с результатами, определяя степень готовности к итоговым испытаниям наших изделий. У него был свой стиль речи, приведу один пример. Однажды, на другой день после бурных обсуждений, И.В. пришел ко мне и говорит: "Вчера докладывал, все согласились с выводами. Подписывай писдокумент!" (так Курчатов называл письменные документы, иногда сокращая и второе слово термина). До меня его уже подписали Я.Б. Зельдович и Е.И. Забабахин. Я тоже подписал. И.В. выдал мне очередное задание, я выслушал и принял к исполнению. И.В., как всегда, улыбнулся, сказал на прощание: "Ну, иди, отдыхай! Физкультпривет!" И ушел. Это у него всегда означало "иди, работай". Так я и "отдыхал" до утра. Задание, конечно, было выполнено.

В апреле 1949 г. на меня возложили предварительную проверку готовности Семипалатинского полигона к проведению ядерного испытания. Мы проверяли все строительные работы, все оборудование и измерительную технику. Проверку проводили по схеме генеральной репетиции. После проверки расчетов я внес предложение обваловать центральное пультовое помещение "12П" (в 10 км от эпицентра взрыва), в котором должно было находиться все главное руководство - дело в том, что остекление амбразур могло не выдержать давлений. К.И. Щелкин и начальник КБ-11 П.М. Зернов согласились со мной. Приехавший на полигон заместитель Председателя Совета министров СССР М.Г. Первухин дал указание провести обвалование. Я увидел, как организовывал и с какой тщательностью проверял все до мелочей И.В. Курчатов. После неоднократной проверки полигона было принято решение об отправке туда конструкционных узлов из КБ-11. На меня возложили ответственность за полную комплектацию всех узлов. Испытание прошло успешно 29 августа 1949 г. Но я на нем не присутствовал, так как после комплектации и отправки узлов на полигон попал на месяц в больницу (с инфарктом). После испытания работа на объекте пошла с еще большим напряжением. Разрабатывались новые, более эффективные изделия - атомная бомба отечественной конструкции, вдвое мощнее и почти втрое меньшего объема, а затем и водородная бомба".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru