Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Сезон распродаж

 
   

Как и всякий кризис, нынешний - прекрасная возможность для наиболее финансово стабильных и успешных компаний недорого купить незадачливых конкурентов или выйти на новые рынки, в то время как для менее удачливых предприятий это вынужденная необходимость расстаться с частью бизнеса.

 

 
 

Тарас БОНДАРЬ,
эксперт "Мировой энергетики"

 
 
Россия входе данного кризиса оказалась, скорее, в более приятной роли покупателя, чем продавца, как вследствие относительно позднего вхождения в полосу экономических и финансовых неурядиц, так и благодаря накопленным за последние 10 лет значительным денежным резервам. Однако этого нельзя сказать обо всех отраслях и, тем более, обо всех компаниях - ведь частный сектор активно занимал средства на свое развитие, особенно в последние три-пять лет, а накопленные за "тучные годы" средства оказались в основном в кубышке государства.

Наиболее активными на рынке слияний и поглощений среди компаний ТЭКа вполне предсказуемо оказались предприятия нефтяной отрасли, особенно имеющие в качестве крупнейшего акционера государство, что обеспечивает им гораздо более легкий доступ к бюджетным средствам, выделенным на поддержку промышленных предприятий через банковскую систему. Тем не менее самой громкой из сделок российских нефтяников стало приобретение негосударственным Сургутнефтегазом в конце марта 21% венгерской компании MOL, специализирующейся на переработке нефти, у австрийского холдинга OMV за 1,4 млрд евро (примерно вдвое дороже рыночных котировок такого пакета акций).

Сургутнефтегаз - единственная российская нефтяная компания, обладающая значительными финансовыми резервами в виде банковских депозитов и остатков на счетах (более 12 млрд долл.) и практически не имеющая долгосрочной задолженности. Таким образом, для Сургутнефтегаза нынешний кризис - редкая возможность выгодно использовать свое уникальное положение. В этом контексте приобретение миноритарного пакета акций MOL выглядит логичным шагом, позволяющим компенсировать недостаток собственных перерабатывающих мощностей. Компании принадлежит всего один НПЗ в Ленинградской области.

С другой стороны, приобретенный портфель акций слишком мал, чтобы полноценно интегрировать венгерскую компанию в инфраструктуру Сургутнефтегаза. Новый акционер столкнулся с активным противодействием остальных держателей акций MOL - как государственных, так и частных. В результате возможности Сургутнефтегаза по включению своих представителей в совет директоров MOL были резко сужены, так же как и его возможности по наращиванию пакета акций в венгерской компании.

Второй по значимости сделкой в российской нефтянке стало приобретение АФК Система (основным активом которой является телекоммуникационная компания МТС) контроля над башкирским ТЭКом. В середине марта компания получила разрешение ФАС на увеличение доли в Башнефти и в четырех из пяти башкирских НПЗ до 100%. К концу же месяца договорилась с прежними владельцами - несколькими 000 - о приобретении акций башкирских предприятий за 2,5 млрд долл., что позволило московскому холдингу довести свой пакет в каждом из них до контрольного (от 66 до 87%).

Нефтяной бизнес, хотя и составит довольно внушительные 30% активов АФК Система, все же останется непрофильным для холдинга, специализирующегося главным образом на телекоммуникациях. Как финансовая инвестиция, данная покупка, скорее всего, будет весьма удачным вложением, особенно если компании удастся выкупить оставшиеся акции предприятий у миноритариев, а с восстановлением положительной конъюнктуры нефтяного рынка перепродать комплекс одной из российских нефтяных компаний - скорее всего, государственной, если судить по остальным сделкам на внутреннем рынке.

Если в период высоких цен на нефть у всех добывающих компаний хватало собственных средств на развитие, а за существующие предприятия их владельцы просили значительную премию к рыночной цене в расчете на дальнейший рост цен, то теперь многие владельцы мелких и средних компаний столкнулись одновременно и с проблемами со сбытом, и с пересыханием кредитного рынка. К тому же при наличии других деловых интересов у владельцев именно нефтяные активы, как подешевевшие менее остальных, оказались наиболее ликвидными в случае проблем владельцев с рефинансированием или погашением накопленных долгов.

С долгами крупнейшего акционера связана вызвавшая жаркий аукцион среди российских нефтяных компаний продажа Sibir Energy (компании принадлежат добывающие активы в Западной Сибири, но основной ценностью для покупателей является ее полный контроль над Московским НПЗ и, соответственно, сбытовой сетью в московском регионе).

В конце прошлого года компания выкупила у своего акционера - Шалвы Чигиринского - несколько совершенно непрофильных для нее активов в сфере недвижимости на общую сумму 340 млн долл., чтобы помочь предпринимателю расплатиться по долгам, обеспеченным залогом акций компании. Однако этой поддержки оказалось недостаточно, и в результате сама компания, обремененная новыми долгами, оказалась лакомым объектом для поглощения.

Несмотря на то, что сделка по выкупу недвижимости компанией была в феврале этого года обращена, и заемные средства должны быть возвращены ей уже осенью, возможности компании по противодействию внешнему поглощению резко сузились, а поданный иск к Чигиринскому по возмещению выплат, которые компания считает необоснованными, дополнительно обостряет конфликт между акционерами компании.

В то время как два крупнейших акционера - Bennfield Ltd (компания Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева) и правительство Москвы - контролируют соответственно 47 и 18% акций Sibir Energy и заинтересованы в сохранении своих долей в предприятии, остальные акции распределены в основном среди инвестиционных фондов. Благодаря этому скупка их на рынке вполне возможна любой заинтересованной компанией, тем более что акции компании торгуются в секции AIM (для средних и малых, а также для молодых компаний) Лондонской фондовой биржи (правда, в феврале компания попросила биржу приостановить торговлю ее акциями до разрешения долговой проблемы).

Первой об оферте на выкуп акций Sibir Energy объявила ТНК-ВР, через банк Credit Suisse, предложившая за одну акцию компании 4,3 фунта, что более чем вдвое превышает уровень последних рыночных сделок с акциями на бирже и соответствует капитализации всей компании на уровне 2,5 млрд долларов.

Однако уже на следующий день свою оферту на выкуп акций почти на 20% дороже - по 5 фунтов - предложила Газпром нефть, действовавшая через российский инвестиционный банк Renaissance Securities, тем самым подняв оценку всей компании до 3 млрд долл. Уже через несколько часов после объявления оферты банк отчитался об успешном выкупе 16% акций Sibir Energy, по данным самого банка, примерно у тридцати институциональных инвесторов. Таким образом, покупка обошлась Газпром нефти примерно в полмиллиарда долларов - судя по тому, что книга заявок была закрыта в тот же день, нефтяная компания не располагала большей суммой для покупки акций, однако этого оказалось достаточно, чтобы вынудить ТНК-ВР, намеревавшуюся выкупить 25% акций с рынка, отказаться от своего предложения инвесторам.

Если Газпром нефти удастся договориться с одним из двух частных акционеров компании о продаже его доли, то ее пакет вырастет до 40%, а если Чигиринскому не удастся своевременно расплатиться со Сбербанком, то заложенные там акции могут довести пакет Газпром нефти в Sibir Energy до контрольного.

То, что конечным покупателем Sibir Energy, зарегистрированной в Великобритании, но ведущей деятельность в России, стала именно Газпром нефть, является отчасти отголосками борьбы за Московский НПЗ между правительством Москвы и Сибнефтью (как тогда называлась Газпром нефть), начатой еще во времена Романа Абрамовича. Однако одновременно эта покупка стала сигналом о том, что государство намерено противодействовать росту частных компаний внутри страны и предпочитает "политкорректно" выкупать нефтяные активы самостоятельно.

Еще одна независимая нефтяная компания - Urals Energy - также оказалась на грани ликвидации после того как акции ее основных добывающих "дочек" перешли Сбербанку в результате реализации залога по кредиту. Конечный покупатель активов, скорее всего, еще не найден, однако шансы, что эти активы останутся частными, по крайней мере, с точки зрения конечного контролирующего акционера, невелики.

В схожей с Sibir Energy и Urals Energy ситуации может оказаться и другая нефтяная компания - РуссНефть, входящая в империю Олега Дерипаски. Структуры последнего попали в очень сложное положение в результате кредитного кризиса, так как создавались во многом именно на заемные средства, и теперь весьма вероятны продажа или банкротство предприятий группы в связи с необходимостью рефинансировать долг. Так, РуссНефть, имевшая собственный долг в 3 млрд долл., получила вдобавок к нему еще 2,8 млрд долга после переоформления на компанию кредита, взятого два года назад на ее покупку.

Акции РуссНефти также заложены в обеспечение кредита государственному Сбербанку, и в случае реализации залога, скорее всего, государственные же нефтяные компании - Роснефть и Газпром нефть - будут основными претендентами на покупку активов. Роснефть уже обозначила свой интерес к РуссНефти, подав иск (и выиграв его в первой инстанции) к последней на пять млрд руб. с обращением взыскания на долю компании в одном из наиболее важных для нее добывающих активов - в ООО "Западно-Малобалыкское".

Тем временем Газпром так же продолжает собирать частные добывающие активы внутри России - очередными его приобретениями стали выкупленные у консорциума итальянских компаний Eni и Enel 20% акций Газпром нефти, приобретенных иностранными инвесторами на аукционе по продаже активов ЮКОСа два года назад. Итальянские энергетические компании выражали надежду на то, что этот актив останется у них, особенно с учетом примерно двукратного падения цен акций бывшей Сибнефти, однако Газпром предпочел исполнить опцион, заплатив 4,2 млрд долл. за пакет акций (примерно на 50% выше рыночных котировок), консолидировав в результате более 90% дочерней компании.

Кроме того, Газпром выкупил у Eni и еще две бывшие дочки ЮКОСа - Уренгойл и Арктикгаз, - на этот раз, правда, рассрочив выплату средств за покупку на несколько лет.

Негосударственным нефтяным компаниям приходится искать новые активы за рубежом. Помимо уже упоминавшейся сделки Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛ всерьез присматривался в конце 2008 г. к приобретению до 40% крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol, однако отсутствие достаточных собственных денежных средств, проблемы с привлечением новых крупных кредитов и необходимость финансировать уже совершенные покупки турецкой компании Akpet и доли в итальянском перерабатывающем комплексе ISAB, стали, по всей видимости, основным препятствием в этой сделке.

Таким образом, главным покупателем активов в сезон распродаж в нефтегазовой отрасли оказалось, как и можно было ожидать, государство, в результате этого национализировавшее пока не очень большую, но довольно заметную долю частных активов в отрасли по ценам, значительно превосходящим не только рыночные, но и те, по которым какое-то время назад осуществлялась приватизация этих же самых предприятий. Иными словами, пока по итогам этих операций правительство "в минусе", а окажется ли эта инвестиция прибыльной в более долгосрочной перспективе - покажет время.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru