Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Большие возможности малой энергетики

 
   

Сибирский регион давно считается одним из самых перспективных в России для развития малой и возобновляемой энергетики. Ее сторонники уверены: экономический кризис не должен стать препятствием на пути развития альтернативных источников энергии.

 

 
 

Татьяна МАЛКОВА,
Новосибирск

 
 
При реализации в регионе крупных инвестиционных проектов постоянно приходится сталкиваться с проблемами энергоснабжения малых и средних объектов. Например, в Туве дефицит энергоресурсов тормозит строительство горно-обогатительного комбината. Для получения требуемой мощности строить большую станцию невыгодно, это слишком длительный и затратный процесс, а альтернативных, более экономичных источников энергии нет. Полностью отсутствуют собственные источники энергии в Республике Алтай, а централизованное электроснабжение малых горных поселений - слишком дорогое удовольствие. Обеспечить потребности подобных территорий можно только с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЗ). Используемые сейчас локальные энергоустановки, в большинстве своем работающие на дизельном топливе, газе и мазуте, являются слишком затратными и давно устарели морально.

В то же время снижение энергопотребления в условиях кризиса в Сибири оказалось далеко не столь масштабным, как прогнозировалось.

"Мы можем констатировать в конце 2008 - начале 2009 гг. некоторое снижение энергопотребления во всех субъектах сибирского региона, - говорит исполнительный директор Сибирской энергетической ассоциации Валентин Шаталов. - Но совсем не такое существенное, как нам предрекали. За минувшую зиму оно составило меньше двух-трех процентов. Вынуждены были "поджаться" некоторые промышленные предприятия, ориентированные преимущественно на экспорт. Но добыча нефти увеличивается, высокими темпами наращивают объемы предприятия, работающие на оборонную промышленность, которых немало в регионе. Ситуация выправляется, и этот процесс набирает силу. Кроме того, рост цен на топливо хоть и замедлился, но не прекратился. Возможно, он уже не будет таким бурным, как раньше, но тенденция сохранится. Поэтому перспективы развития малой энергетики своей актуальности не утратили".
На семинаре-совещании, посвященном нетрадиционной энергетике и ВИЭ, помощник полпреда президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Олег Бударгин отметил: "Хотя "малая энергетика", возможно, звучит не очень современно, но на фоне финансового кризиса нам имеет смысл меньше думать о своем величии и обратить внимание на подобные источники энергоснабжения".

Прежде всего речь идет о малых гидростанциях. По гидропотенциалу малых рек Сибирский федеральный округ уверенно занимает в России лидирующее положение: теоретически он может достигать 470 млрд кВт*ч/год, в то время как, например, в Центральном федеральном округе эта цифра составляет лишь 7,6 миллиарда.

Реализация подобных проектов и привлечение к ним внешних инвестиций - одна из задач созданного два года назад в РусГидро фонда "Новая энергия". Он отбирает площадки, наиболее перспективные для реализации проектов, занимается предпроектной проработкой данных, изучает источники финансирования. В активе фонда уже имеется солидный опыт работы на территории Южного федерального округа, где несколько малых ГЭС введены в строй и полтора десятка находятся в стадии строительства.

Разработан и перспективный план строительства малых ГЭС в Сибири, первый этап которого включает пять станций в Республике Алтай, Алтайском крае и Бурятии. В дальнейшем предполагается реализация планов строительства станций и в остальных субъектах СФО. По словам генерального директора фонда Андрея Железнова, при реализации подобных проектов возникает немало сложностей, поскольку эффективность малых ГЭС очень далека оттого, чтобы они стали привлекательными для внешних инвесторов: постоянно дорожает стоимость строительства, оборудования, технологического присоединения к сетям (последнее занимает 20 - 40% от стоимости объекта), а сроки окупаемости составляют до 20 лет. Поэтому, считает директор фонда, если регион заинтересован в развитии ВИЭ, его власти должны проработать собственные меры стимулирования, включая налоговые и инвестиционные льготы, финансирование инфраструктурных и ряда прочих затрат.

"Несмотря на кризис, фонд "Новая энергия" не отказывается от своих планов, - говорит Валентин Шаталов. - Уже проведены изыскания, выполнена предпроектная подготовка. О снижении объемов финансирования речи не идет - на эти цели заложено 100 млн рублей. В последнее время к работе подключаются электротехнические предприятия, в том числе и новосибирские, у них есть хороший потенциал, они готовы участвовать в проектах по малой энергетике и справиться с работой своими силами".
Что касается других альтернативных способов энергоснабжения - в частности, с использования ветровой или солнечной энергии - то тут, по словам Валентина Шаталова, пока большого задела нет.

"Мы избалованы тем, что в России в избытке имеются собственные топливные ресурсы, поэтому другими источниками получения энергии мало кто интересуется, - сетует он. - Мы сильно отстаем от других стран, многие из которых уделяют альтернативной энергетике очень пристальное внимание. Когда в начале 90-х годов прошлого века я был в Германии и знакомился с планами развития ветроэнергетики, то воспринял их довольно скептически - уж слишком амбициозны они были. Немцы заявляли, что через 10 - 15 лет ветровая энергетика будет давать 10 - 12% от общего объема вырабатываемой энергии. Я был склонен считать, что в лучшем случае это будет один-два процента. Но я ошибся - они уже достигли заявленной цифры и продолжают уверенно наращивать темпы, продекларировав, что к 2012 году вклад ветроэнергетики достигнет 20% от общего объема".

Чтобы собрать станцию для получения ветровой энергии, требуется несколько лет подготовки. Необходимо измерять направление ветра, его скорость, ее изменения, причем на большой высоте. По мнению Валентина Шаталова, проще было бы покупать уже готовые установки, например, у немцев (В 1995 г. на Калмыцкой ВЭС была введена ВЭУ мощностью 1 МВт разработки КБ "Радуга". Она получила золотую медаль на 45-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций "Эврика - 96" в Брюсселе. С тех пор Россия, к сожалению, утратила свои позиции в машиностроении в области ВЭУ: на Западе теперь разрабатывают и производят ветроустановки мощностью до 2 - 4 МВт. - Прим. ред.).

В то же время некоторые сибирские регионы имеют вполне достаточный ветроэнергетический потенциал. В их числе Республика Алтай, где его годовой объем оценивается в 2,3 млрд кВт* ч. Правительство Республики Алтай и РусГидро подписали соглашение об исследовании ветроэнергетического потенциала на участке долины реки Чуя, где перепад высот над уровнем моря превышает 300 метров.

Что касается использования солнечной энергии, то она может быть актуальной лишь в тех областях, где достаточное количество солнечных дней в году - а таких мест в Сибири не так много. Одно из них - Чуйская долина на Алтае. А в алтайском поселке Майма на стадионе "Дружба" уже работает душевая с горячим водоснабжением на солнечной энергии.

Для того чтобы масштабные проекты, связанные с альтернативными источниками энергии, могли быть реализованы, требуется большая подготовительная работа, в первую очередь- по совершенствованию законодательной базы.

Существующий закон "Об электроэнергетике" вообще не классифицирует источники энергии. Согласно ему, не имеет значения, где вырабатывается энергия: на тепловой станции, гидростанции или с помощью источника нетрадиционной энергетики. Никак не решается вопрос о присоединении альтернативных источников к электросетям. Не существует стандартов взаимодействия малой и большой энергетики. Законодательство необходимо корректировать. Сейчас готовится к принятию новый закон об энергоэффективности и энергосбережении - вот в нем нетрадиционная энергетика уже присутствует. Правда, когда он вступит в силу, когда будут разработаны и приняты все необходимые подзаконные акты - пока сказать трудно. А сегодняшний подход - просто убийственный для нетрадиционной энергетики.

Государство должно комплексно подходить к альтернативной энергетике, считают сторонники ее развития. Они уверены: только масштабная господдержка может стать гарантией реализации программ освоения территорий и привлечения частных инвесторов. Сибирская энергетическая ассоциация и фонд "Новая энергия" готовы работать в этом направлении. Уже существуют проекты нормативно-правовых актов, которые призваны поддержать развитие электроэнергетики с использованием ВИЭ. В частности, разработаны проекты постановлений правительства, предусматривающие порядок определения надбавок: компенсацию стоимости технологического присоединения объектов ВИЭ к электросетям, возмещение лизинговых платежей, затрат, связанных со страховкой. При этом необходима гарантия того, что эти надбавки будут действовать достаточно длительные сроки, так как только такой подход может стимулировать долгосрочные вложения.

"Не нужно забывать, что топливные ресурсы не безграничны, - резюмирует Валентин Шаталов. - Темпы их потребления все растут. Если так будет продолжаться дальше, ресурсов может и не хватить. Поэтому мы должны осознать преимущества нетрадиционной энергетики и перейти от слов о необходимости ее развития к делу".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru