Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2009 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Не нефтью единой

 
   

Расположенный между Андами и Тихим океаном Эквадор после обретения независимости в 1822 г. развивался прежде всего как аграрное государство. Несмотря на то, что только 10% земли в стране пригодно для обработки, Эквадор превратился в крупнейшего регионального экспортера кофе, какао и сахарного тростника, а по поставкам бананов на зарубежные рынки занял лидирующее место в мире. Ситуация в экономике начала резко меняться с 20-х годов XX века, когда в стране нашли нефть.

 

 
 

Роман ТОМБЕРГ,
Центр энергетических исследований
Института мировой экономики и международных отношений РАН

 
 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Нефть - основа энергетики современного Эквадора. Ее доля составляет около 75% в общем балансе энергетического производства страны. На втором месте гидроэнергия - 17%. Удельный вес производства газа и альтернативных источников энергии в целом незначителен - 5 и 3% соответственно. К настоящему моменту в стране полностью отсутствует атомная энергетика.

За последние три года доля нефти в энергетическом балансе страны сократилась на 5%. Благодаря сотрудничеству с Ираном выросла роль гидроэнергии и газа. Существенные подвижки происходят в атомном секторе. В марте 2009 г. глава МАГАТЭ Мохамед эль Барадеи заявил о готовности подведомственного ему агентства начать совместную работу с Эквадором по целому ряду проектов.

НЕФТЯНОЙ СЕКТОР

На начало 2008 г. запасы нефти в Эквадоре оценивались в 4,5 млрд барр. Больше в регионе только у Венесуэлы и Бразилии. По добыче «черного золота» страна занимает пятое место в Южной Америке (после Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Колумбии). В 2008 г. этот показатель составил 520 тыс. барр. в день. Именно такую квоту для Эквадора установил ОПЕК. В 2007 г. латиноамериканское государство восстановило свое членство в Организации стран-экспортеров нефти после 15-летнего перерыва. В прошлом году прибыль от экспорта нефти составила около 40% от общих доходов страны.

После прихода к власти в 2007 г. 55-го президента страны Рафаэля Корреа в отношениях Эквадора и США появилась некоторая напряженность. Корреа известен своими левыми взглядами и дружбой с лидерами Боливарианской альтернативы Уго Чавесом и Эво Моралесом, а также президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Глава Эквадора неоднократно выступал против зоны единой торговли с США и присутствия американских военных баз на территории страны. Однако Америка по-прежнему остается главным потребителем эквадорской нефти - более 50% от общего экспорта в 2008 г. Другими импортерами являются Перу, Чили и государства Центральной Америки.

Основной производитель нефти в стране - государственная компания Petroecuador. На его долю приходится 51%добычи «черного золота». Второе и третье место занимают иностранцы - испанская корпорация Repsol-YPF (13%) и консорциум, принадлежащий китайскому нефтегазовому гиганту CN PC и Andes Petroleum (12%). Также в этой сфере работают Petroleo Brasileiro (Бразилия) и Perenco (Франция).

Сразу после прихода к власти Рафаэль Корреа пересмотрел условия работы иностранного бизнеса в нефтяном секторе Эквадора. В конце 2007 г., когда цены на энергоносители росли быстрыми темпами, правительство ввело налог в размере 99% от непредвиденной прибыли (в 2006 г. ставка была 50%). В результате этого компании Repsol-YPF и Petroleo Brasileiro вынуждены были сократить добычу. А американская City Oriente и вовсе продала свои нефтяные активы госкомпании Petroecuador за 69 млн долларов.

В конце 2008 г. государство вновь изменило свои требования к зарубежным компаниям. Ввиду глобального экономического кризиса, повлекшего за собой радикальные изменения в области ценообразования на энергоносители, правительство Эквадора предложило сократить налог на непредвиденную прибыль до 70%, однако повысить ставку роялти с 60 до 80%. Все иностранные компании в этом вопросе пошли навстречу властям.

Основные запасы нефти сконцентрированы на северо-востоке Эквадора в провинциях Орельяна и Сукумбиос, которые омываются притоками Амазонки. Три из четырех крупнейших нефтяных месторождений страны разрабатывает Petroecuador - Shushufindi, Sacha и Eden Yuturi. И еще одно - Dorine - китайский консорциум Andes Petroleum. В будущем планируется разработка целого блока месторождений Ishpingo-Tapococha-Tiputini. Ведется добыча двух сортов нефти - Oriente и Napo.

Инфраструктура нефтяного комплекса, ключевого для экономики страны, в целом развита слабо. В стране существует всего две крупных нефтепроводных магистрали - Sistema Oleducto Trans-Ecuadoriano и Oleducto de Crudos Pesados. Они соединяют нефтедобывающие центры в глубине страны с нефтеналивными мощностями на ее тихоокеанском побережье. При этом первый нефтепровод, построенный еще в 70-х гг., находится в аварийном состоянии, а строительство второго в начале 2000-х гг. вызвало массовые протесты экологов. Совместно с Колумбией используется нефтепровод TransAndino, по которому эквадорская нефть поступает в колумбийский порт Тумако. Однако в этой ситуации фактор риска из-за возможной диверсии весьма высок.

Общая мощность нефтеперерабатывающей индустрии страны довольно скромна - 176 тыс. барр. в день. Это примерно треть от всей добываемой нефти в Эквадоре. По этой причине страна экспортирует преимуществен но сырье. Самый крупный из трех НПЗ, расположенный в городе Эсмеральдес на берегу Тихого океана, перерабатывает 110 тыс. барр. в день. Проблему будут решать при помощи Венесуэлы. В прошлом году страны договорились совместно построить в провинции Манаби НПЗ мощностью 300 тыс. барр. в день. Проект стоимостью в 5 млрд долл. планируется завершить к 2012 году.

Развитие нефтяного комплекса сказывается на экологической ситуации в стране. До конца 90-х гг. Chevron-Texaco являлась основным оператором по разработке нефти в Эквадоре. После того как американская компания закончила там свою деятельность, часть отходов была сброшена в пруды-накопители, которые стали источниками загрязнения грунтовых вод на десятки квадратных километров. Местное население инициировало несколько громких судебных разбирательств, ряд которых решился не в пользу Chevron-Texaco.

ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Роль газовой отрасли в экономике Эквадора в настоящее время невелика. Как и в нефтяной сфере, темпы развития газовой инфраструктуры оставляют желать лучшего. По оценкам специалистов на конец 2006 г., запасы природного газа составляют 3,45 трлн м3, которые в основном сосредоточены в месторождении Amistad, расположенном в заливе Гуаякиль. Весь добытый там газ идет на обслуживание электростанции мощностью в 130 МВт, которая снабжает электричеством эту самую населенную часть страны.

Еще в начале десятилетия предполагалось, что подъем газового сектора будет происходить при активном участии американской Корпорации развития энергетики (EDC), причем добытый газ будет преимущественно направлен на экспорт. Однако после прихода к власти Корреа газовая политика Эквадора была пересмотрена. В январе 2009 г. по итогам визита эквадорского лидера в Тегеран был заключен ряд соглашений о сотрудничестве с Ираном в энергетической, прежде всего газовой, отрасли на общую сумму 280 млн долл. Так, Petroecuador и иранская PetroPars создали совместное предприятие по разведке и добыче газа на тихоокеанском побережье. Кроме того, иранские инженеры уже начали строительство электростанции мощностью 50 МВт в провинции Орельяна.

Правительство разработало план, согласно которому будут заменены дизельные электростанции на более экологически чистые, работающие на природном газе. При добыче нефти возникает большое количество попутного газа, который в основном сжигается в факелах в связи с отсутствием технологий по его захвату и сбору.

Дефицит электроэнергии в Эквадоре довольно ощутим. По данным на 2006 г., в стране вырабатывалось 11,3 млрд кВт*ч. При этом 63% электричества вырабатывается гидростанциями, крупнейшая из которых, Эль-Путе, мощностью 1100 МВт, расположена в восточной части страны. Чтобы компенсировать сезонную нехватку электроэнергии, ее импортируют из Колумбии.

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Атомная энергетика в Эквадоре находится в зачаточном состоянии. На данный момент в стране нет ни одной АЭС. Однако с 2007 г. идет активное сотрудничество с ООН и МАГАТЭ. По этой линии до 2011 г. Эквадор получит от двух организаций около 2 млн долл., которые пойдут на создание инфраструктурной базы, обучение и подготовку персонала.

В связи с очевидными энергетическими проблемами правительство в последнее время всячески поощряет компании, производящие электричество нетрадиционными способами, освобождая их от налогов на 5 лет. На Галапагосских островах в рамках проекта San Cristobal Wind Project в 2008 г. построены ветроустановки мощностью 2,4 МВт. В провинции Напо на водопаде возвели небольшую ГЭС (13 кВт), которая снабжает электричеством шесть близлежащих деревень. Кроме того, в августе 2008 г. президент Корреа призвал развивать биотопливное направление энергетики.

ПЕРСПЕКТИВЫ ТЭК

Судя по риторике и действиям правительства Рафаэля Корреа, перспективы у эквадорского ТЭК светлые. Несмотря на множество трудностей, прежде всего связанных с неразвитостью инфраструктуры, у власти есть четкое понимание проблемы и план ее решения. Важно то, что правительство планирует постепенно уменьшить роль нефти в энергетическом балансе страны и активно стимулирует развитие других отраслей энергетики. Смена внешнеполитических ориентиров пока дает положительные результаты. Китай, Венесуэла и Иран, несмотря на глобальную экономическую рецессию, вкладывают в нефтегазовый сектор страны настолько значительные суммы, что это практически компенсирует ухудшение отношений Эквадора с США.

Видимо, прежние позиции Соединенных Штатов в этой латиноамериканской стране постепенно перейдут к КНР. Возглавляемый CNPC консорциум Andes Petroleum - единственная компания, кроме Petroecuador, которая постоянно увеличивает добычу и скупает новые активы. Ко всему прочему, в апреле 2009г. Пекин и Кито договорились о кредите на 1 млрд долл., выплачивать который эквадорская сторона будет нефтью. С конца 2008 г. Россия и Эквадор ведут переговоры о сотрудничестве в области атомной энергии. На данный момент этот сектор энергетики страны явно ощущает необходимость в иностранной поддержке.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru