Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2009 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Экономика должна регулироваться государством

 
   

О причинах и путях преодоления финансово-экономического кризиса в интервью «Мировой энергетике» рассказывает вице-президент Российского газового общества (РГО) Олег ЖИЛИН.

 

 
 

Беседовала Людмила ЮДИНА

 
  - Олег Федорович, в чем особенность нынешнего кризиса?
- Нынешний мировой кризис - это кризис экономического либерализма, свободного рыночного регулирования. Это не кризис перепроизводства, как пытаются представить некоторые эксперты. Просто спекулятивная либеральная система, при которой утверждалось, что все отрегулирует рынок, потерпела крах и перенесла этот крах на всю мировую экономику. Выход из сложившейся ситуации возможен только через усиление государственного вмешательства в экономику.

- Эксперты полагают, что мы находимся «в начале печального пути», самые тяжелые времена еще впереди. Что больше всего тревожит в нефтегазовом секторе?
- Недавно экспертный совет РГО опросил компании нефтегазового сектора. Среди главных проблем практически все отмечают снижение покупательского спроса на произведенную продукцию, недоступность заемных финансовых ресурсов, неплатежи со стороны контрагентов, сокращение или перенос на более поздний срок реализации инвестиционных программ и нехватку оборотных средств.

- Эти же проблемы характерны для всего реального сектора отечественной экономики.
- В России складывается очень непростая ситуация. Она, во-первых, объясняется тем, что наша экономика слишком зависима от экспортных цен на нефть. А экспортная выручка падает. Во второй половине 2008 г. цены на нефть отечественной марки «Юралс» на мировых рынках сократились со 140 долл. за баррель до 35-40. И ожидать их существенного повышения в 2009 году вряд ли стоит.
Во-вторых, российская экономика очень зависима от зарубежных источников финансирования. Задолженность предприятий и банков России перед иностранными кредиторами составляет 500 млрд долл.Причем 160 миллиардов мы должны вернуть до конца года. Значительная часть долга приходится на нефтегазовые компании. Для дальнейшего развития и поддержания запланированных объемов добычи им потребуются новые кредиты. Но очевидно, что для российских заемщиков доступ к международным финансам с целью перекредитования не упростится.
В-третьих, мы пережили существенное падение фондового рынка. Если в развитых странах он упал в 2,5 раза, то в России - в четыре.
В-четвертых, до минимума сократилась ликвидность банков, что также имеет прямое влияние на отечественную экономику.
И, наконец, в-пятых, большинство отраслей не может быстро адаптироваться к сложившимся условиям.

- Насколько эффективны антикризисные меры, предпринимаемые государством?
- Как эксперт могу утверждать, что они недостаточны. Более того, не совсем понятны. Они не стимулируют потребительский спрос. В других странах - США, Германии, Великобритании и т.д. - государственная политика нацелена именно на стимулирование потребительского спроса. Это достигается путем снижения ставок Центробанка, рекапитализации финансовых институтов, выкупа контрольных пакетов акций проблемных банков, гарантиями по межбанковским кредитам, дополнительным кредитованием. В России пока все это практически отсутствует. И государство должно усилить работу в этих направлениях.

- Одним из антикризисных инструментов Минфин РФ называет плановую девальвацию рубля.
- Не думаю, что это самый эффективный инструмент. Плановая девальвация поддерживает не покупателей, а продавцов. А если останутся одни продавцы, кому они будут предлагать товар? Кроме того, плановая девальвация национальной валюты может привести к ускорению инфляции и дальнейшему снижению покупательной способности населения, увеличению цен на иностранные технологии, росту социальной напряженности из-за нарастающей безработицы. Ведь у нас уже более двух миллионов только зарегистрированных безработных. Первыми пострадали металлургические и машиностроительные предприятия. Но кризис затрагивает все новые отрасли. Топливно-энергетический комплекс пока «держится» - практически не изменились масштабы деятельности компаний, численность сотрудников, средняя зарплата. Между тем некоторые газовые организации не исключают, что могут сократить штаты на 10-12 процентов.

- Почему мировой кризис так больно ударил по России?
- Мы страдаем, потому что бездумно ушли из регулируемого процесса. Недостаточно вкладывали в развитие собственной экономики, недостаточно занимались развитием интеллектуального продукта. Покупали его у стран «золотого миллиарда» по ценам, которые диктовал Запад. И свой ресурс продавали по ценам, которые диктовал Запад. Поэтому для нас этот кризис не спонтанный, а вполне подготовленный, ожидаемый.

- Если он был ожидаем, почему мы к нему оказались не готовы?
- Это результат проводившейся финансово-экономической политики. В развивающихся странах, а Россия - страна развивающаяся, не вкладывать в собственную экономику на перспективу - это самоубийство. Мы не вкладывали деньги в развитие экономики, мы занимались другим - «сжимали» денежную массу. Досжимались до того, что компании и предприятия пошли за деньгами на Запад, вместо того чтобы использовать свои. Нас долго убеждали, что инфляция оттого, что в стране слишком много денег. Но если бы «лишние» деньги уходили на развитие предприятий, появлялось бы больше товаров, росла бы конкуренция, снижались бы цены. Это же очевидно. И не надо быть великим экономистом, чтобы понимать такие простые вещи. Никакой инфляции не будет, если строятся дороги, электростанции, заводы по переработке молока и мяса.
К сожалению, повторюсь, государство слишком удалилось от регулирования реальной экономики, предоставив рынку определять стратегию развития экономики.

- Тем временем кризис развивается. Эксперты сходятся во мнении, что май покажет, пойдет ли российская экономика ко дну дальше или начнет обратный путь к восхождению. Какие проблемы предстоит решить в этот период газовым компаниям?
- Есть две задачи, которые стоят перед любой отраслью, в том числе и перед газовой. Во-первых, получать экспортную выручку, достаточную для того, чтобы вести расширенное производство. Во-вторых, развивать внутренний рынок.
В этой связи надо посмотреть, куда поставляется российский газ. У нас соотношение такое: более 60% идет на внутренний рынок, остальная часть - за рубеж. Если говорить об экспорте, то цена здесь падает, так как цена газа зависит от цены на нефть, которая в последнее время снижается.

- До какого предела она упадет?
- Примерно до 280 долларов за 1000 кубометров.

- Лет семь-восемь назад это была очень хорошая цена.
- Она и сейчас неплохая, поскольку позволяет газовикам не отказываться от инвестиций в серьезные проекты.

- У газовиков были планы за три года подойти к равнодоходной цене на внешнем и внутреннем рынках. Насколько эта идея разумна в наших реалиях?
- Как представитель газовой отрасли, скажу, что для отрасли это было бы неплохо. Но вопрос в другом: что от равнодоходности получит государство? Если возможность развивать экономику и социальные программы, то очень хорошо. Однако в этом случае российские потребители должны иметь возможность платить за дорогой газ. Между тем зарплаты наших людей не позволяют этого делать. Значит, необходимо обеспечить население такими доходами, чтобы люди могли заплатить необходимую цену и поддержать собственного производителя. Еще один путь - экономить энергоресурсы, ведь у нас затраты энергии на единицу продукции в несколько раз выше, чем в Европе.
Должна действовать уравновешенная система развития ценовых факторов, чтобы, с одной стороны, экономили свое природное богатство, а с другой - комфортно жили. Как Форд делал - он добивался такой зарплаты, чтобы его работник мог купить их автомобиль. Все ведь идет по кругу.

И социальное государство не может уйти от процессов государственного регулирования. На недавнем заседании Госсовета в Туле президент России Дмитрий Медведев это подтвердил. Он также заявил, что, несмотря ни на какой кризис, мы будем продолжать газификацию регионов. А это говорит о многом. Ведь что такое газификация? Если межпоселковые сети строятся за счет Газпрома, то внутрипоселковые распределительные сети должны быть построены за счет региональных источников.

- А есть ли они?
- До кризиса были. Я назову такую цифру: до кризиса в российских банках было размещено 20 трлн руб. Из них шесть триллионов - деньги населения. Теперь россияне деньги не банкам доверяют. Многие вкладчики купили валюту и держат ее под матрацем.

- Банки же хвалятся, что у них вклады есть...
- Действительно, отток вложений прекратился. Но и шести триллионов тоже уже нет. Государство было вынуждено бюджетные деньги, сосредоточенные в фондах развития, закачать в банки. А те, в свою очередь, тоже валюту купили, вместо того чтобы кредитовать предприятия. Так что первый инвестиционный источник так и не сработал.

- Осенью металлурги обратились в правительство с просьбой снизить тарифы на газ и электроэнергию. От первых лиц прозвучал этот же вопрос о снижении тарифов. Возможно ли это?
- К данной проблеме надо подходить очень взвешенно. Я вообще считаю, что государство только в том случае останется государством, если обеспечит две главные составляющие экономики: продовольственную и энергетическую безопасность.
А что касается бизнеса, то считаю безнравственным требовать: «Дайте мне дешевую электроэнергию...» Научись экономить, не транжирь зря. И далеко не всегда это объясняется климатическими условиями России. Если снизим тарифы на энергоресурсы и сократим вложения в энергетику - к чему придем? Энергосистема может обрушиться. С другой стороны, если замрет промышленность, что будет с энергетикой? Такая вот дилемма. Сейчас на грани остановки Липецкий металлургический комбинат, на долю которого приходится половина потребления электроэнергии и газа в Липецкой области и 30% в мультипликативном эффекте. Люди теряют рабочие места. Кто будет платить за электричество и газ? У людей нет зарплат. Ситуация складывается крайне тяжелая как для производителей, так и для потребителей энергии. Необходимо вмешательство государства.

- Сейчас входят в обиход бартерные сделки...
- Мы это уже проходили. И, скажу вам, это не самый лучший вариант. В 90-х годах я работал в Межрегионгазе. Тяжелое было время. Уровень платежей за потребленный газ не превышал4% «живыми» деньгами, все остальное составлял бартер. С нами рассчитывались зерном и валенками. Нельзя к этому возвращаться. А мы опять выстраиваем систему, при которой исключаются денежные обращения. Правда, сегодня это уже не срабатывает. Автоваз остановил производство, потому что предприятия, производящие комплектующие изделия, не согласились в счет оплаты за свою продукцию получать долговые обязательства автогиганта. И поставщиков комплектующих можно понять: Автоваз получил кредитную поддержку государства, а они не получили. Им нужны «живые» деньги, а не долговые бумаги.
Газовым компаниям тоже нужны «живые деньги», иначе отрасль может очень серьезно пострадать.

- Согласно опросу РГО, более половины нефтяных и газовых компаний не рассчитывают на господдержку. Что будет с ними?
- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Половина компаний имеет планы по минимизации влияния кризиса, еще половина такие программы разрабатывает. В качестве внутренних антикризисных мер они используют сокращение расходов, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, отказ от авансирования поставщиков.

- За счет чего сокращаются расходы?
- За счет совершенствования системы управления и учета, снижения затрат на потребляемые услуги, в том числе консалтинговые, свертывания социальных и благотворительных программ. Все это вынужденные меры. Благодаря этому большинство компаний будет пытаться без больших потерь выйти из кризиса.
С другой стороны, газовые компании ждут оперативных действий от государства. В частности, для устойчивого функционирования отрасли газовики предлагают усовершенствовать госрегулирование внутреннего рынка за счет оптимизации налогообложения, обеспечения инвестиций в инфраструктурные проекты и повышения уровня энергосбережения в целом по России.

- Мне представляется, что одной из самых эффективных антикризисных мер остаются цены на нефть. Может ли Россия повлиять на ценовую ситуацию в мире?
- Мы - одна из крупнейших стран-производителей нефти. Если бы Россия сегодня вступила в ОПЕК и выдержала квоту на уменьшение добычи, завтра все биржевые спекулянты побежали бы поднимать цены на нефть. Цена на нефть потянула бы за собой все цены. Считаю невступление в ОПЕК большой ошибкой. Это первое. Второе: мы заявили о том, что намерены сделать рубль региональной валютой. Так давайте нефть продавать за рубли.

- А кто ее купит?
- Тогда давайте не продавать вообще.

- Мы же без экспорта не выживем.
- И без нашей нефти никто не проживет. Так что у нас есть все возможности продавать ее за рубли. Мы можем проводить ту политику, которая нам выгодна. Китай уже показал пример - юань неконвертируемая валюта. И все иностранные компании, которые разместили на территории Китая свои производства, чтобы приобрести товар, материалы, расплатиться с рабочими, сначала вынуждены покупать юани. Это совершенно правильная политика. А что у нас? Мы выдали банкам рубли. Они перевели их в доллары. А зарплату надо платить рублями. Но рублей нет, оборотных средств нет, приходится останавливать предприятия, увольнять людей. Начнем продавать свою нефть и газ за рубли - ситуация изменится.

- Это возможно?
- Конечно. Что, разве нашу нефть не купят за рубли? Или газ? Купят! Ведь таких ресурсов, как у нас, нет ни у кого. А рубль обеспечен и золотыми запасами, и запасами валюты. В то время как доллар не обеспечен ничем. Печатание одного доллара стоит 9 центов. Это и есть его реальная цена.
Неверная финансовая политика привела к тому, что у нас недостаточно денежной массы для эффективной работы предприятий. Поэтому предприятия вынуждены обращаться к зарубежным банкам за кредитами. Набрали там кредитов больше, чем государство. И попали в жесткую зависимость от зарубежных банкиров. Теперь возникла необходимость спасать активы предприятий, выдавать им кредиты, чтобы они рассчитались с зарубежными кредиторами. В противном случае придется или продукцию отдавать за бесценок, или активы. На развитие средств не остается.

- Почему у нас цены на бензин падают, а на газ растут?
- Начну с того, что цены на нефть на внутреннем рынке объективно выше газовых, так как находятся в прямой зависимости от мировых. В свое время власти связали налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с ценой на нефть на западных рынках. С тех пор, как только повышается мировая цена на нефть, увеличивается налог на добычу полезных ископаемых и, как следствие, стоимость бензина на АЗС. Между тем налог на добычу полезных ископаемых никак не должен увязываться с рыночными ценами. Это же просто рента. В газовой отрасли НДПИ так и действует, как рента, а в нефтяной - нет. Цена на газ на внутреннем рынке формируется совсем по другим законам. Поэтому она при всех повышениях значительно ниже нефтяной.

- Почему в газовой отрасли удалось отстоять НДПИ?
- Внутренние цены на газ регулирует государство, а цены на нефть устанавливаются «международными спекулянтами». Специалисты просчитали, что увязывать НДПИ с внешним рынком нельзя, от этого всем будет плохо. И доказали это. В результате внутренняя цена на газ не пляшет в зависимости от экспортных цен. Сегодня она составляет 1500 руб. за 1000 м3, то есть по 1,5 рубля кубометр, тогда как на мировом рынке газовая цена достигает 400 евро за 1000 кубов. Как говорится, почувствуйте разницу. С нефтью тоже надо решать. Нельзя, чтобы цена на нефтепродукты внутри страны зависела от ситуации на мировом рынке. А то что получается: как только начинается посевная - поднимается цена на ГСМ. В себестоимости пшеницы половину составляет стоимость горюче-смазочных материалов. При таком подходе буханка может стать «золотой», даже закупочные интервенции не помогут. Тем более что сейчас, в связи с сокращением бюджета, сократятся и интервенции.

- Падение производства у нас наблюдается по всем направлениям. В добывающих отраслях оно тоже падает. Что будет дальше?
- Рынки не могут сокращаться до бесконечности. Развитие производства после падения все равно будет продолжаться, потому что без развития нет жизни. Европа к 2020 г. все равно будет потреблять газа на 30% больше, чем сейчас. Понятно, что этот газ она возьмет из России. Конечно, Европа будет искать других поставщиков. Но из ближайших конкурентов у России есть только Иран. А трубопровод из Ирана все равно будет транзитным, значит, не защищенным от политических амбиций транзитных государств. Ну, еще Туркмения и Азербайджан позиционируют себя крупными игроками газового рынка, ввиду того что у них есть определенные запасы газа. Но это требует подтверждения. Ну, есть Алжир, Катар, которые из-за инфраструктурных проблем не смогут поставлять дешевый газ. Они могут предложить в основном сжиженный, а это дорогое удовольствие. Сжиженный газ окупается только при определенной ценовой конъюнктуре, потому что его производство обходится очень дорого. Так что российский газ будет востребован еще долгое время.

ОЛЕГ ФЕДОРОВИЧ ЖИЛИН

Родился 18 января 1941 г. в Орджоникидзе (Владикавказе) Северо-Осетинской АССР.
Окончил в 1965 г. Томский политехнический институт им. С.М. Кирова (ныне - Политехнический университет). Трудовую биографию начал в 1958 г. учеником электросварщика (впоследствии стал электросварщиком 5-го разряда) в Специализированном управлении монтажных работ треста «Таджикгидрострой» Минэнерго СССР на строительстве Муминабадского гидроузла. По окончании Томского политехнического института работал в этом же вузе ассистентом кафедры автоматики и телемеханики.
С 1967 г. трудился на каскаде Вахшских ГЭС инженером службы релейной защиты автоматики и телемеханики, был инженером отдела технического обслуживания ЭВМ в республиканском вычислительном центре ЦСУ Таджикской ССР, затем работал на Ангарском электромеханическом заводе инженером центральной заводской лаборатории, начальником информационно-вычислительного центра, начальником отдела АСУТП, зам. главного инженера завода по новой технике. В 1985 г. назначен заместителем главного инженера по новой технике, затем - заместителем директора по экономике Среднеазиатского производственного объединения «Средазэлектроаппарат» (Ташкент). В 1988 г. - генеральный директор Минусинского электротехнического комплекса (Красноярский край). В 1991 г. переехал в Москву, работал на руководящих постах в ряде структур. В 1997 г. назначен первым заместителем генерального директора ООО «Межрегионгаз» Газпрома, затем - директором программ, начальником Управления перспективного развития.
В 2000-2004 гг. - заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии РФ.
22 апреля 2004 г. избран вице-президентом Российского газового общества.
Автор трех изобретений в области технологии машиностроения, защищенных авторскими свидетельствами.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru