Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2009 г.

 

     
 

Как китайцы ходят в Африку гулять.

 
   

 

 
 

Роман ТОМБЕРГ,
аспирант Центра энергетических исследований
Института мировой экономики и международных отношений РАН

 
   

Лакомый кусок

Повышенный интерес мировых нефтегазовых компаний к африканским странам вполне объясним. Континент располагает девятью процентами доказанных мировых запасов нефти. Это значительно меньше, чем на Ближнем Востоке (около 62%), однако количество неразведанных месторождений в Африке по-прежнему весьма значительно. На конец 2008 г. запасы нефти на континенте составляли 117 млрд баррелей, газа — 494 трлн кубометров.

  return_links(1); ?>


Так же вовсе не удивительно, что в последние годы африканские государства, прежде всего те, кого природа одарила богатыми углеводородными запасами, стали ключевым объектом сырьевой дипломатии Пекина. По данным Государственного статистического управления КНР, в 2007 г. потребление нефти в стране составило 346 млн т с ростом на 7,3% по сравнению с показателями предыдущего года. При этом, по информации Главного таможенного управления КНР, в 2007 г. импорт нефти достиг 159 млн т, увеличившись на 14,7% по сравнению с предыдущим годом, зависимость Китая от внешних поставок нефти достигла 46%. По различным прогнозам, потребление энергоресурсов в КНР будет по-прежнему увеличиваться.

С наступлением глобального экономического кризиса Поднебесная начала создавать солидные сырьевые запасы. Что закономерно: на протяжении нескольких предыдущих десятилетий КНР активно использовала собственные ресурсы, чтобы обеспечить высокий уровень производства. Теперь китайские предприятия вынуждены переходить на импортное сырье. Согласно провозглашенной стратегии, в качестве первого шага Пекину необходимо укрепиться на старых сырьевых рынках и выходить на новые. Китай решительно перешел от заявлений к действиям. Февральский визит китайского председателя Ху Цзиньтао в африканские страны — прямое тому свидетельство.

  return_links(); ?>

Под прицелом критики

КНР давно и весьма успешно сотрудничает с Африкой. Китай — второй торговый партнер континента, который уступает лишь Соединенным Штатам. Наиболее активно развивающаяся сфера взаимодействия — нефтяной сектор. 85% всего африканского нефтяного экспорта в КНР приходится на долю Анголы, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Республики Конго и Судана. Именно эти 5 стран располагают одними из наиболее крупных запасов нефти на континенте.

США и Евросоюз видят в Поднебесной серьезного конкурента. Многие эксперты склонны говорить о «китайской экспансии» в Африку. Серьезным упрекам подвергается китайский стиль ведения дел на континенте. Прежде всего, Пекин, в отличие Всемирного банка и западных стран, не требует отчета о том, как были потрачены предоставленные им деньги. Ввиду того, что уровень коррупции в большинстве африканских стран очень высок, крупные суммы не доходят до обозначенного ранее адресата, нередко просто разворовываются. Кроме того, по свидетельству наблюдателей, китайские компании для достижения своих целей склонны прибегать к взяткам.

Другая волна критики исходит от природоохранных организаций. Прорывы нефтепроводов, утечка нефти, пожары в местах добычи, загрязнение воды и почвы, вырубка лесов при создании нефтеперерабатывающей инфраструктуры — все это угрожает здоровью населения, а также ставит под вопрос выживание сотен видов местной флоры и фауны. Унаследованный от метрополий и долгое время поддерживаемый международными организациями крен в сторону экстенсивного развития экономики с сильной экспортной направленностью до сих пор вынуждает африканские страны платить высокую экологическую цену за развитие.

Стоит отметить, что свои претензии экологи предъявляют не только китайским нефтяным гигантам CNPC и Sinopec. Западные Shell и Chevron систематически выплачивают штрафы за причинение ущерба окружающей среде. В некоторых ситуациях к компаниям применяют более жесткие меры. Например, в июне 2008 г. власти Нигерии пошли на прямой конфликт с иностранным бизнесом и разорвали заключенный ранее с Shell контракт на разработку перспективного газового месторождения в районе Огонилэнд (дельта Нигера) в связи с грубыми нарушениями экологических норм.

Безусловно, добыча углеводородов является одним из наиболее опасных для природы видов деятельности человека. Тем не менее европейские и американские нефтегазовые гиганты стараются свести экологические риски к минимуму. Под прессингом международных природоохранных организаций, общественности и собственных акционеров компании тратят огромные деньги на разработку более экологичных технологий добычи. На китайские компании подобные рычаги давления не действуют. Когда во главе угла только прибыль, вопросы охраны окружающей среды и более чистых способов добычи становятся второстепенными.


В самой Поднебесной тоже непорядок

Проблемы экологического характера остро стоят перед современным Китаем. По данным американской неправительственной организации The Blacksmith Institute, в тридцатку самых грязных мест в мире входят шесть китайских городов. Основная угроза — сильное загрязнение воздуха. По данным МЭА, в результате большой численности населения и доминирования в энергобалансе угля, в 2003 г. Китай стал источником поступления в атмосферу 3760 млн т двуокиси углерода, что составило 14,9% мировых выбросов от энергетики. Это вывело КНР на второе место в списке крупнейших мировых источников эмиссии двуокиси углерода после США.

Китайские власти осознают все трудности положения, поэтому активно предпринимают контрмеры. В 2005 г. была основана Green Coal Power Company, находящаяся в совместном управлении восьми крупнейших государственных энергетических компаний. Компания разрабатывает и внедряет передовые углеэнергетические технологии, имеющие практически нулевой уровень эмиссии двуокиси углерода и других загрязнителей. Кроме того, правительство КНР постепенно понижает роль угля в энергетической корзине страны. Ему на смену приходит гидроэнергетика (к 2011 г. будет полностью введена в строй крупнейшая в мире ГЭС Санься с проектной мощностью 22,5 млн кВт*) и альтернативные источники энергии. В самом Китае экологические проблемы решаются. Однако, как показывает практика, в повышенной заботе об африканской природе китайские компании заподозрить сложно.

Нефть из национального парка

В сентябре 2006 г. произошел скандал вокруг работы Sinopec в Габоне. Активисты из американской природоохранной организации Wildlife Conservation Society обнаружили, что китайские нефтяники проводят геологическую разведку на территории национального парка Лоанго. Информация была быстро растиражирована местными СМИ, и в результате поднялась волна народного протеста. По итогам расследования группа экспертов пришла к выводу, что Sinopec допустила ряд серьезных экологических нарушений в заповеднике. Но главное — сама деятельность китайской компании в Лоанго оказалась незаконной. Несмотря на активные протесты на официальном уровне со стороны КНР, китайские инженеры были вынуждены покинуть территорию Габона.

В июле 2008 г. общественность Нигера открыто выступила против китайского капитала, а именно кредита на 5 млрд долл., который Китай планировал предоставить местному правительству в обмен на доступ к нефтяным ресурсам страны. Экологи и общественные организации потребовали от властей информации, как этими деньгами планируют распорядиться, а также гарантий соблюдения всех природоохранных норм от китайских добывающих компаний.

Но, пожалуй, меньше всего ждут CNPC и Sinopec в Нигерии. За последние годы было зафиксировано несколько случаев нападения на китайских нефтяников, работающих в дельте реки Нигер, в одном из наиболее пострадавших от добычи энергоресурсов месте на Земле. Иногда подобные протесты принимают форму террористических актов, предотвратить которые местные власти оказываются не в силах. В 2007 г. китайских рабочих трижды захватывали в заложники боевики из организации MEND (Движение за освобождение дельты Нигера).

Деятельность CNPC и Sinopec в Африке начинает вызывать резко негативную реакцию не только у западных конкурентов и международных природоохранных организаций, но и у самих африканцев. С одной стороны, очевидно, что Китай с его инвестициями — это огромная помощь континенту, гарантия поступательного развития на ближайшие годы. Немалая заслуга Китая в том, что за последние четыре года темпы роста экономики африканских стран южнее Сахары составили 6 процентов.

Негативной же стороной помощи африканским странам со стороны КНР является систематическое игнорирование китайцами экологических интересов стран-реципиентов. Несовершенство механизмов контроля за деятельностью китайских добывающих компаний создает дополнительные возможности увеличения прибыли за счет, в том числе, нарушений экологических норм. Сказывается и традиционное пренебрежение к экологии в самой Поднебесной, где нет такого мощного движения за охрану окружающей среды, как в США и Западной Европе.

Официальный же Пекин не склонен вмешиваться и принимать административные решения, когда дело касается чужой природы. Международному сообществу также непросто повлиять на китайские компании. Таким образом, Китай, с его помощью и инвестициями, с одной стороны, является залогом дальнейшего успешного развития Африки. Но, с другой, не испытывая никакого чувства ответственности перед природой тех стран, из которых черпаются огромные ресурсы, КНР становится значительной угрозой экологической безопасности на континенте.

 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru