Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2009 г.

 
     
 

Южноамериканские гранды активизировались

 
   

Венесуэла активно осваивает ресурсы супертяжелой нефти «пояса Ориноко», в то время как Бразилия сосредоточивает усилия на разведке нового объекта — подсолевых отложений глубоководной Атлантической окраины континента, где в последние два года выявлены гигантские залежи углеводородов.

 
 

Владимир ВЫСОЦКИЙ,
советник генерального директора ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ»,
лауреат Государственной премии РФ

 
   

В Южноамериканский регион входят 14 стран. Все они обладают нефтегазовым потенциалом, однако добыча производится лишь в девяти. В 2008 г. суммарная добыча нефти в регионе составила 380,8 млн т, причем на долю Венесуэлы и Бразилии приходилось более 73% (рис. 1). Прирост добычи нефти по сравнению с 2007 г. произошел в Венесуэле (на 6 млн т) и Бразилии (на 4 млн т), в то время как в большинстве стран региона наблюдалось снижение, наиболее существенное в Аргентине (на 5,6 млн т). Подобная ситуация сложилась и с запасами, которые выросли в Венесуэле на 2,67 млрд т (главным образом за счет сертификации запасов супертяжелых нефтей) и значительно меньше в Бразилии (на 10 млн т). В последней в официальную статистику еще не включены запасы открытых в 2006—2008 гг. гигантских месторождений в глубоководной зоне бассейна Сантус.

  return_links(1); ?>


Суммарные начальные ресурсы «обычной» нефти в странах Южной Америки по оценке ВНИИЗарубежгеологии составляют 45 млрд т, а с учетом ресурсов сверхтяжелой нефти — более 80 млрд. На долю Венесуэлы и Бразилии приходится около 85% начальных и почти 89% прогнозных (неразведанных) ресурсов нефти. Пространственная локализация подавляющей части последних известна — «пояс Ориноко» на юге одноименного бассейна в Венесуэле и зона развития соленосных пород на глубоководье Атлантической окраины континента (бассейны Сантус, Кампус и Эспириту-Санту).

Венесуэла. Первое месторождение нефти Мене-Гранде было открыто в 1914 г. в районе озера Маракайбо на западе страны, а промышленная добыча началась через три года. В 1928 г. страна, добыв 15,4 млн т, заняла второе место в мире. Рекордный уровень (193 млн т) был достигнут в 1970 году.

До 1976 г. поисково-разведочные работы (ПРР) в стране и добычу нефти контролировали иностранные компании, в основном из США. К началу 1970-х разведку и добычу нефти вели 22 иностранные компании. Этот период характеризуется ускоренной эксплуатацией месторождений и постепенным снижением темпов ПРР.

  return_links(); ?>


Следующий этап развития поисково-разведочных работ начинается с января 1976 г., когда была проведена национализация нефтяной промышленности. Вступило в силу правительственное ограничение добычи нефти с целью сохранения природных богатств. Увеличились темпы поисково-разведочного бурения. Основной объем был сосредоточен в пределах лагуны озера Маракайбо. Более половины поисково-разведочных скважин заканчивались как успешные.

В 1990 г. нефтяная отрасль вновь открылась для иностранцев: были проведены три раунда на разработку нефтяных месторождений. Это в основном соглашения между национальной компанией PDVSA и иностранными компаниями на восстановление скважин и эксплуатацию истощенных и малопродуктивных месторождений. В течение 1992—1997 гг. PDVSA заключила 32 контракта с такими компаниями, как Chevron, BP, Repsol YPF, Total, Petrobras, Shell, CNPC, Teikoku Oil.

В конце 1990-х начинается освоение залежей супертяжелых нефтей «пояса Ориноко». Последний простирается с запада на восток на 475 км. Его общая площадь около 55 тыс. км2, в том числе рассматриваемая как пригодная к разработке — 34 тыс. км2. Нефть имеет плотность 1,022—1,004 г/см3 и относится к категории сверхтяжелых. Продуктивные пласты обычно находятся в интервале глубин от 500 до 1000 метров.

Компания PDVSA разделила «пояс» на четыре производственные площади: Бойака, Хунин, Айакучо и Карабобо, в пределах которых сначала было выделено четыре участка для создания так называемых «стратегических ассоциаций» с иностранными партнерами и начата добыча (в феврале 2007 г. соглашения об ассоциациях были преобразованы в совместные предприятия декретом президента страны). В 2005 г. в пределах «пояса Ориноко» было выделено 27 блоков, 13 из них предложены иностранным компаниям для проведения оценки и сертификации запасов нефти, а остальные закреплены за PDVSA. Среди иностранных участников этих работ китайские компании CNPC и Sinopec, Petrovietnam (Вьетнам), Repsol (Испания), ONGC (Индия), Petrobras (Бразилия), Petronas (Малайзия), Cupet (Куба), Белоруснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром и ТНК-ВР.

Особое внимание уделяется развитию газовой промышленности, чему способствовал принятый в 1999 г. закон «О газообразных углеводородах». В 2001, 2003 и 2005 гг. были проведены тендерные раунды на поиски и разведку газовых месторождений в акватории Венесуэльского залива и пролива Колумба. Одним из победителей последнего тендера стал Газпром, который получил лицензию на право разведки и разработки двух блоков Урумако-1 и Урумако-2 в Венесуэльском заливе.

Таким образом, стратегия развития нефтегазового комплекса страны предусматривает два главных направления — освоение ресурсов нефти «пояса Ориноко» и газовых ресурсов венесуэльского шельфа.

Начальные потенциальные ресурсы «обычной» нефти Венесуэлы оцениваются ВНИИЗарубежгеологией в 22,8 млрд тонн. Степень их разведанности на начало 2009 г. составляет 65%, а выработанности — почти 40%. При подобных показателях ресурсной базы обычно отмечается падение добычи. В 2000 г. добыча нефти в стране составляла 166,8 млн т, и к 2003 г. она снизилась до 124,7 млн т. Это падение в дальнейшем было компенсировано за счет освоения ресурсов сверхтяжелой нефти. В 2007 г. добыча этой нефти составила около 40 млн т. Сверхтяжелая нефть конвертируется в более легкую (0,94—0,96 г/см3), так называемую «синтетическую нефть», для чего на промысел подается смесь легкой нефти и воды.

Начальные потенциальные ресурсы сверхтяжелой нефти оцениваются в 37,5 млрд т, а текущие запасы на начало 2009 г. — 9,25 млрд тонн. Разведанность ресурсов — 24,9%, а выработанность — всего 0,3 процента.

Таким образом, суммарные начальные ресурсы нефти составляют 60,3 млрд т, а прогнозные (неоткрытые) — около 35,3 млрд, причем доля супертяжелой нефти в последних почти 80% (рис. 2). Это означает, что дальнейшее наращивание запасов и, соответственно, добычи нефти в стране будет осуществляться главным образом за счет освоения ресурсов «пояса Ориноко».

По нашим прогнозам, добыча нефти в 2010 г. составит 170 млн т и к 2030 г. увеличится более чем в два раза. При этом экспорт нефти и нефтепродуктов возрастет до 290 млн т (рис. 3). Скорее всего, произойдет диверсификация экспорта: активно будут осваиваться рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и увеличатся поставки в страны Южной Америки (кроме Бразилии).

Бразилия. Поисковые работы на нефть и газ были начаты в конце 30-х годов прошлого века под руководством Национального совета по углеводородам. Деятельность иностранных компаний ограничивалась рамками сервисных компаний.

Первое месторождение — Лобату — было открыто в 1939 г. в штате Байя (бассейн Реконкаву). В 1953 г. была создана государственная компания Petrobras, которая получила монополию на поиски, разведку, добычу, переработку и транспортировку нефти и газа. В 1963 г. в сферу ее деятельности были включены импорт нефти и нефтепродуктов.

До 1960 г. геологоразведочные работы проводились главным образом на суше бассейнов Реконкаву, Сержипи-Алагоас, Баррейриньяс и Амазонском. Было открыто 27 нефтяных месторождений. В последующие два десятилетия выявлено 165 месторождений, в том числе на шельфах бассейнов Кампус, Эспириту-Санту и Сантус.

В 1980—1989 гг. эффективность геологоразведочных работ значительно возросла, что было связано с началом освоения глубоководных зон бассейнов Приатлантической континентальной окраины. За это десятилетие было открыто более 240 месторождений нефти и газа, в том числе гигантские месторождения Марлин, Марлин Южное и Ронкадор с суммарными извлекаемыми запасами нефти более 1 млрд тонн.

В 1990 гг. продолжились поисковые работы главным образом в акваториальных бассейнах, однако их эффективность стала снижаться. Если в 1990—1994 гг. было открыто 66 месторождений (в основном в бассейнах Потигуар и Кампус), то в последующее пятилетие — в полтора раза меньше (43). Снижение эффективности заставило правительство страны реорганизовать отрасль, которая, по существу, привела к резкому ограничению монополии компании Petrobras.

С 1999 г. начали проводиться международные тендеры на геологоразведочные работы, в которых участвовали крупнейшие нефтяные компании мира. Это сразу отразилось на успешности геологоразведочных работ. В 2000—2008 гг. было выявлено более 90 месторождений.

В последние годы центр геологоразведочных работ смещается в бассейн Сантус, где были открыты гигантские нефтегазовые месторождения в подсолевом комплексе в ультраглубоководной зоне (месторождения Тупи, Кариока, Карамба, Шуга Лоаф, Юпитер). Хотя запасы этих месторождений не определены, но совершенно очевидно, что они будут превышать 2 млрд т нефти и около 1 трлн м3 газа.

Поиски в подсолевом комплексе — новое направление геологоразведочных работ. Интерес к его разведке в соленосных бассейнах Восточной Бразилии резко возрос, в связи с чем предстоящие тендеры будут привлекать крупные нефтяные компании мира, владеющие технологиями глубоководного бурения и финансовыми возможностями.

Характерной особенностью Бразилии, как и большинства латиноамериканских стран в 1990 гг. стали отказ от государственной монополии на добычу углеводородов и стремление к активному привлечению иностранных компаний в нефтегазовый сектор экономики. В 1995 г., во исполнение требований Международного валютного фонда по реструктуризации естественных монополий и в целях увеличения добычи нефти путем привлечения дополнительных инвестиций, конгресс Бразилии принял закон «О нефти». Государственная компания Petrobras, в соответствии с законом «О нефти», была акционирована, реконструирована и стала компанией со смешанным капиталом и несколькими десятками дочерних предприятий.

Была учреждена новая государственная структура — Национальное агентство по углеводородам (ANP), регулирующее развитие нефтяной промышленности. Предоставление прав на поисково-разведочные работы и добычу стало осуществляться посредством концессионных соглашений, которым предшествуют открытые тендеры. В 1998 г. ANP разработала нормы, регулирующие процедуры проведения тендеров. Условия соглашений, заключаемых по итогам тендеров, дают концессионерам право на добытую продукцию за вычетом налогов и прочих выплат.

В 1999—2002 гг. были проведены первые четыре международных тендера. На каждый из них выставлялось от 23 до 54 блоков площадью от 1,69 тыс. км2 до 4,55 тысяч. Количество компаний, участвующих в тендере, достигало 27. Победители выплачивали бонусы, величина которых изменялась от 1,3 до 4,99 тыс. долл./км2. Наиболее высокий бонус за участок в целом достигал 75,58 млн долл. (I раунд). Всего за первые четыре раунда бонусы подписания контрактов составили 719 млн долларов.

В результате проведенных за последнее десятилетие десяти тендерных раундов были подписаны соглашения на геологоразведочные работы в 541 блоке общей площадью 312,8 тыс. км2. Выплаченные компаниями бонусы подписания по проведенным тендерам превысили 1,5 млрд долларов.

Взвешенная лицензионная политика, проводимая ANP, позволила привлечь значительные инвестиции в нефтегазовую сферу, полученные как от иностранных, так и национальных инвесторов, вовлечь в поиск глубоководные акватории, открыть новый объект — подсолевые отложения в бассейне Сантус и выявить в нем гигантские месторождения нефти и газа.

Начальные потенциальные ресурсы нефти по оценке ВНИИЗарубежгеологии составляют 9,83 млрд т (рис. 4). Разведанность ресурсов средняя — 32,6%. Основная часть прогнозных ресурсов приурочена к подсолевым отложениям глубоководной акватории бассейнов Сантус, Кампус и Эспириту-Санту. Эти отложения развиты на площади 800 х 200 км при глубине океана 1500—3000 м. В бассейне Сантус уже выявлено 7 месторождений, предварительно оцененные запасы которых составляют 3,4—5,5 млрд т. Притоки нефти из этих же отложений получены и на трех площадях в севернее расположенном бассейне Кампус. Предполагается, что на месторождении Тупи, открытом в 2006 г., промышленная добыча начнется в 2012—2014 гг. и к 2020 г. может составить около 50 млн тонн.

По прогнозам ВНИИЗарубежгеологии добыча нефти в Бразилии к 2020 г. может составить 230 млн т, а к 2030 г. — 270 млн. Это позволит стране экспортировать соответственно 70 и 90 млн т в год (рис. 5). Следует отметить, что освоение глубоководных месторождений требует значительных затрат. По мнению большинства исследовательских центров, к 2015 г., т.е. к моменту широкомасштабного освоения ресурсов подсолевых залежей, цена на нефть составит 100 долл./барр. В этом случае предлагаемый прогноз может рассматриваться как весьма вероятный.

Выводы. Среди южноамериканских стран подавляющая часть ресурсов нефти принадлежит Бразилии и Венесуэле. Эти страны ведут активную политику по привлечению инвестиций в их освоение. К 2020 г. суммарный экспорт из этих стран составит 320 млн т, а к 2030 г. — 380 миллионов.

Российские компании работают в нефтегазовой сфере Венесуэлы с 2005 г., постепенно расширяя свое участие в проектах по освоению сверхтяжелых нефтей и поиску газовых месторождений. Сотрудничество с Бразилией пока ограничивается лишь меморандумами о намерениях.

 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru