Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2009 г.

 
     
 

Вода, преобразующая и объединяющая мир

 
   

К итогам Стамбульского всемирного водного форума

 
 

Александр МИРОНЕНКОВ,
Тулеген САРСЕМБЕКОВ,
Евразийский банк развития

 
   

Под девизом «Устранение границ, разделяющих воду» с 16 по 22 марта этого года в Стамбуле прошел 5-й Всемирный водный форум. Это масштабное мероприятие, в котором участвовали представители правительств многих стран мира, международных организаций и финансовых институтов, энергетических, водохозяйственных, аграрных, экологических компаний. Всемирный водный форум проводится каждые три года. Предыдущие состоялись в Марокко (1997 г.), Нидерландах (2000 г.), Японии (2003), Мексике (2006 г.). Они способствовали лучшему пониманию водных проблем и необходимости осуществления скоординированных мер противодействия глобальным вызовам, связанным с водой.

  return_links(1); ?>


Одним из главных вопросов Стамбульского форума было обсуждение политических, экономических, природно-климатических факторов на фоне глобального финансового и экономического кризиса, воздействующего также на использование водных ресурсов, продовольственную и энергетическую безопасность.

На форуме состоялась презентация третьего доклада ООН о глобальном использовании водных ресурсов «Вода в меняющемся мире». Действительно, мир стремительно меняется и вместе с ним изменяется отношение к воде. Мировое потребление воды удваивалось каждые 20 лет, но дальнейшее освоение новых водных ресурсов будет требовать все больше средств, и каждый кубометр воды обойдется все дороже. Объем мирового забора воды, составляющий 3,8—4,4 тыс. км3 в год, или около 10% мирового речного стока, условно можно считать «доступными водными ресурсами» для современной экономики. По существу этот объем забора воды характеризует сегодняшний уровень мирового экономического развития и его возможности для использования водных ресурсов.

  return_links(); ?>


В Докладе указывается, что растущие потребности в продовольствии и энергоресурсах приводят к мировому росту потребления воды и усугублению ситуации с водообеспечением в развивающихся странах. Во многих регионах мира из-за недостаточных инвестиций и неэффективного управления водными ресурсами не поддерживается санитарная безопасность, снижается продовольственная, энергетическая и экологическая безопасность. Эти проблемы приобретают все более крупные масштабы и, если не предпринимать действенных мер, могут стать серьезным препятствием для устойчивого развития и безопасности. Поэтому необходимы своевременные и эффективные организационные формы использования водных ресурсов. Рациональное их использование, водо- и энергосбережение должны стать приоритетным направлением в экономике развивающихся стран.

Современная хозяйственно-экономическая деятельность активно воздействует на природные процессы, формирующие географическую среду, и такое влияние особенно заметно в регионах, имеющих низкую обеспеченность водными ресурсами. Для обеспечения растущих потребностей в воде и энергии построено свыше 45 тыс. больших плотин. Две их трети приходятся на развивающиеся страны. Половина больших плотин в мире построена исключительно для орошения, и вклад плотин в мировую продовольственную безопасность оценивается примерно в 12—16 процентов.

В 24 странах, таких как Бразилия и Норвегия, основная часть плотин построена для получения гидроэнергии, и ее доля в энергетическом балансе составляет более 90% всей производимой в этих странах электроэнергии. В Китае построено 22 тыс. больших плотин, что составляет 45% всех плотин в мире, в США — 6575 (14%), Индии — 4291 (9%), Японии — 2675 (6%), Испании — 1196 (3%), Канаде — 793 (2 %), Южной Корее — 765 (2%), Турции — 625 (1%), Бразилии — 594 (1%), Франции — 569 (1%). Крупные ГЭС с водохранилищами, площадь которых во многих случаях сопоставима с поверхностью больших естественных озер, резко изменяют режим стока на обширных территориях, затрагивая интересы сопредельных государств. Этот фактор, приобретая геополитическое значение, оказывает решающее воздействие на многие аспекты международной безопасности.

Водный стресс пока еще ощущают главным образом развивающиеся страны, и если не будут предприняты действенные меры по консолидации национальных и международных усилий, то в самой ближайшей перспективе его негативным последствиям будет подвержена половина мирового населения. Почти 40% населения мира, большинство которого проживает в развивающихся странах, уже сейчас сталкивается с серьезным недостатком воды. К середине нынешнего столетия с водной проблемой могут столкнуться уже 65% населения Земли, если не принимать действенных мер.

Загрязнение водоисточников и отсутствие качественной питьевой воды, неудовлетворительные санитарные условия для проживания, недостаток водных ресурсов для сельского хозяйства рассматриваются как источники и главная причина социальной напряженности и региональных конфликтов. Учитывая это, во многих странах мира поддержка усилий по улучшению водоснабжения и санитарии, развития ирригации являются стратегическим направлением в борьбе с социальным и экономическим неравенством.

По оценке ООН, прирост населения за последние 25 лет ежегодно составлял 1,6% и далее будет расти в пределах 1,03% в течение длительного периода. Поскольку объем доступных используемых водных ресурсов условно постоянен, то в расчете на душу населения он будет неизбежно уменьшаться. Так, если в 1950 г. этот показатель в среднем составлял 33 тыс. м3, то к 1993 г. он сократился до 8,5 тыс. м3 на человека в год. К 2005 г. этот индикатор водообеспеченности по сравнению с 1950 г. снизился: в Африке с 20,6 до 5,0; Азии — с 9,6 до 3,0; Европе — с 5,9 до 4,2; Северной Америке — с 37,2 до 17,1; Латинской Америке — со 105 до 28,0 тыс. м3 на человека в год. Как видно, прослеживается устойчивая тенденция сокращения показателей обеспеченности водой, и она усугубляется быстро растущими высокими темпами загрязнения водных источников. Как известно, страны или регионы, располагающие водными ресурсами менее 1 тыс. м3 на одного человека в год, отнесены к категории стран с дефицитом водных ресурсов; между 1 и 1,7 тыс. м3 — к странам, испытывающим нехватку воды, и выше 1,7 тыс. м3 — имеющим достаточные водные ресурсы.

В структуре мирового объема забора воды 69% приходится на сельское хозяйство, 23% — на промышленность и 8% — на хозяйственно-питьевые цели. Для регионов с высокими темпами прироста населения (это в основном развивающиеся страны) высока и доля сельского хозяйства, где занята основная часть населения, и на этот сектор приходится практически все используемые ими водные ресурсы. Так, в Индии в сельском хозяйстве расходуется 93% всего объема водозабора, в Египте — 88% , в Китае — 87%. В тех же странах коммунально-бытовые расходы занимают небольшую долю: в Индии — всего 4%, Китае — 6%, Египте — 7%. Продолжающийся в развивающихся странах рост населения еще больше усугубляет проблему дефицита воды.

В развитых странах высок уровень потребления воды промышленностью. Для стран Европы рост водопотребления в этом секторе экономики связан со все возрастающими темпами промышленного развития. В Бельгии, например, на промышленные нужды расходуется 88% всех используемых водных ресурсов, в Финляндии — 86%, в Великобритании — 79%, во Франции — 71%. Показателем социально-бытового уровня жизни населения является его доступ к качественной питьевой воде. В развитых странах санитарная безопасность поддерживается хорошо функционирующими системами водоснабжения и канализации, и коммунально-бытовое потребление воды в этих странах является достаточно высоким. Вместе с тем столь интенсивное расходование воды промышленностью и, соответственно, образуемые ею сточные воды со специфическими загрязнителями и вредными веществами обуславливают большие затраты для очистки вод, предъявляя особые требования к методам и технологии их очистки, охране водоисточников от загрязнения и сохранению устойчивости речных экосистем.

Основным потребителем воды в развивающихся странах, как отмечено, является сельское хозяйство, и вопросы продовольственной безопасности при резком росте численности населения в мировом масштабе будут решаться только увеличением количества продуктов питания. Это потребует освоения новых земель, строительства ирригационных систем, так как при ограниченности земельных ресурсов интенсивное их использование возможно только на основе орошения, а значит, потребуется максимальное использование имеющихся водных и энергетических ресурсов. Прогнозируется, что регионы, уже сегодня ощущающие недостаток в воде, в будущем будут испытывать еще больший вододефицит. По оценке ООН, в 1995 г. при численности 5,7 миллиарда человек считалось, что 92% обеспечены водой, 5% ощущали напряженность в доступе к воде и 3% испытывали ее недостаток. К 2050 г. ожидается рост населения до 9,4 млрд человек: 58 % из них будут иметь возможность пользоваться водой без каких-либо ограничений, 24% — с ограничениями доступа к воде, а 18% могут иметь трудноразрешимые проблемы, связанные с непокрываемым дефицитом воды.

На площади свыше 255 млн га орошаемых земель, составляющих 17,6% возделываемой мировой площади пашни, производится около половины сельскохозяйственной продукции. Сегодня 16% зерновых на орошаемых землях дают 36% мирового валового сбора зерна. Для развивающихся стран ирригация является важнейшим сектором сельскохозяйственного производства, гарантирующая продовольственную безопасность. На долю этих стран приходится 212 млн га орошаемых земель или почти 85% мирового орошения. При столь ограниченных земельных ресурсах для производства продовольствия необходимо повысить их продуктивность. Этого можно добиться, учитывая, что прирост новых земель будет происходить медленными темпами, только путем осуществления мелиоративных и ирригационных мероприятий, которые следует рассматривать как главный компонент индустриальной технологии ведения сельского хозяйства.

Поскольку продовольственное обеспечение тесно связано с водными и энергетическими ресурсами, можно предполагать, что страны, испытывающие недостаток продовольствия, будут стараться расширить площади под сельскохозяйственные культуры, увеличивая, в свою очередь, отбор воды на эти цели и тем самым еще более усугубляя водные проблемы. Следует иметь в виду, что на трансграничных реках они приобретают очень сложный характер, перерастая в конфликтные ситуации. Поэтому решение не только продовольственных, но и других проблем с использованием водных ресурсов должно основываться на принципах кооперации, международного разделения труда и интеграции с тем, чтобы эффективно компенсировать недостаток водных ресурсов.

Ожидается, что к 2025 г. более чем 80% населения будет проживать в развивающихся странах. Глобальный рост населения и внутренняя миграция будут сопровождаться обострением водного дефицита на национальном и региональном уровнях, истощением запасов воды, доступных для использования. Это усилит конкуренцию за воду не только между отдельными странами и регионами, но и внутри самой страны между различными секторами ее экономики: сельским хозяйством, промышленностью и муниципалитетами, особенно больших городов. В результате этого обеспечение населения и отраслей экономики будет основываться на иных параметрах, по новым сценариям будет формироваться региональная энергетическая и водохозяйственная инфраструктура, что потребует инновационных решений в управлении водными ресурсами.

Проблемы международных водотоков или трансграничных рек при этом потребуют дальнейшего укрепления международного сотрудничества в области управления водными ресурсами. Важно, чтобы решения в этой сфере имели интегрированный подход к сохранению потенциала речных систем, так как их истощение ведет, в конечном счете, к снижению региональной продовольственной и энергетической безопасности. Поэтому очень важно уже сейчас предпринять международные меры по предотвращению экологических кризисов в бассейнах трансграничных рек, выработать новые подходы к управлению трансграничными реками в целях их безопасного использования для водоснабжения населения, ирригации и гидроэнергетики.

Очередной Доклад ООН назван «Вода в изменяющемся мире», и это не случайно, так как в мире в последние десятилетия произошли огромные геополитические изменения, что повлекло за собой формирование новых международных трансграничных речных бассейнов и изменение подходов к их управлению на международном уровне. В глобальной экономике также происходят серьезные изменения: смещаются акценты от иерархического управления к горизонтальным связям, от классических форм интеграции активов в сторону квазиинтеграционных процессов. Эти процессы имеют актуальное значение для государств Центральной Азии, все крупные реки которых стали межгосударственными, а экономика стран региона приобретает глобальный характер.

Аграрно-энергетические кластеры

В Центральной Азии почти 80—85% водных ресурсов используется орошаемым земледелием, которое дает около 30% ВВП и обеспечивает занятость более 60% населения региона. Доля гидроэнергии составляет 27,3% от общей потребляемой регионом электроэнергии. Наряду с промышленностью, сельское хозяйство остается наиболее энергоемкой отраслью. Поэтому разрешение противоречий в использовании гидроэнергетического потенциала трансграничных рек Центральной Азии должно основываться на понимании того, что без устойчивого развития энергетики не может быть обеспечена продовольственная безопасность в регионе. По существу, для условий Центральной Азии эти отрасли представляют собой взаимосвязанный региональный аграрно-энергетический комплекс.

Дальнейшее противопоставление гидроэнергетики и сельского хозяйства ведет к углублению конкуренции за воду, создавая напряженность в межгосударственных отношениях в регионе. Как известно, многолетние попытки создания водно-энергетического консорциума в Центральной Азии оказались безрезультатными и, по нашему мнению, причина не столько в политических проблемах, сколько в характере экономического сотрудничества стран региона, слабости механизмов интеграции. В этой связи, возможно, надо исследовать другие формы использования потенциала трансграничных рек Центральной Азии, направленные на обеспечение продовольственной и энергетической безопасности в регионе.

Например, представляет определенный интерес изучение возможности создания аграрно-энергетических кластеров на местном, национальном и межгосударственном уровнях при условиях, не нарушающих единство гидрографического бассейна трансграничной реки и управления ею существующими региональными бассейновыми организациями. Общие предпосылки и цели для их создания имеются — это взаимозависимая водно-энергетическая инфраструктура, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности. В экономической литературе кластер рассматривается как сообщество экономических субъектов, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Формируясь как индустриальный комплекс на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой, он выступает альтернативой секторальному подходу.

Кластеры могут не только развиваться и расширяться, но со временем трансформироваться в другие интеграционные формы. Такая их гибкость является важным преимуществом по сравнению с другими формами организации экономической системы. Кластерная форма интеграции предусматривает тщательный учет исходных природных факторов, например, изменение климата и его влияние на водные ресурсы. Такие негативные факторы для гидроэнергетики и ирригации можно минимизировать путем совершенствования гидроэнергетического оборудования, технологии орошения, перехода к энерго- и водосбережению, улучшения инфраструктуры информационного обмена и инновациями. В этом одно из достоинств кластеров, в которых успешно функционируют научно-инновационные структуры, обладающие высокой динамичностью освоения новых технологий.

Аграрно-энергетический кластер должен быть построен по принципу взаимосвязи с гидроэнергетикой и общностью оказываемых услуг для ирригации по обеспечению этого сектора экономики водой и энергией. Такой кластер объединяет водохозяйственные и сельскохозяйственные организации и гидроэнергетические предприятия региона, имеющие общую водно-энергетическую инфраструктуру. Развитие региона потребует дальнейшего водохозяйственного строительства, и не только в гидроэнергетических целях. Оно будет необходимо для борьбы со стихийными явлениями, засухой и маловодьем, устранения дефицита воды. Эти меры, несомненно, должны быть взаимоувязаны, не создавая угрозу для ухудшения водообеспечения сопредельных государств и экосистем речных бассейнов. Важно при этом соблюдать международные нормы и принятые обязательства по охране и рациональному использованию ресурсов трансграничных рек.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru