Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2009 г.

 
     
 

Еврокомиссия промахнулась

 
   

Заметным событием, вызвавшим международный резонанс, стала прошедшая 23 марта в Брюсселе Международная конференция по инвестициям в модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины.

 
 

Николай МИРОНОВ,
советник Департамента экономического сотрудничества МИД России, к.э.н.

 
   

Определялось это не только весьма широким кругом участников — на мероприятии присутствовали представители 39 стран, Еврокомиссии, международных финансовых институтов (ЕИБ, ЕБРР, ВБ, МВФ), крупнейших газовых компаний, включая Газпром, — но и тем, что весьма странным образом на встрече много говорилось о транзите газа, только почему-то в основном вне контекста его российского происхождения.

Надо сказать, что встреча, инициированная президентом Украины, стала результатом почти трехлетней подготовки. Она мыслилась как форум государств ЕС, Украины, международных финансовых организаций и частного сектора с целью привлечения внимания к крайне тяжелому состоянию ГТС Украины, играющей стратегически важную роль в транзите российского и среднеазиатского газа в страны ЕС.

  return_links(1); ?>


Украинцы позиционировали себя как крайне важное звено обеспечения энергетической безопасности Европы, акцентировали заинтересованность в скорейшей интеграции в европейские энергетические системы, в том числе через членство в Договоре об энергетическом сообществе. В выступлениях украинских лидеров подчеркивалось, что конференция проводится в контексте инициативы Украины — целостно интегрировать собственное энергетическое пространство в европейский рынок, работающий по унифицированным прозрачным правилам. В более широком контексте этот проект позиционировался как важный компонент политики европейской интеграции Украины, стратегической целью которой является членство Киева в ЕС. И кооперация энергетических рынков является, по их мнению, одним из лучших способов приблизиться к ЕС.

  return_links(); ?>


Несмотря на заявленный международный формат, мероприятие носило ярко выраженный двусторонний характер. Об этом, в частности, свидетельствовало то, что основными выступающими были президент Украины Виктор Ющенко, премьер Украины Юлия Тимошенко (которые, правда, выступали в разных сессиях), председатель Еврокомиссии Ж. Боррозу, а также члены КЕС по энергетике и внешним связям А. Пиебалгс и Б. Ферреро-Вальднер.

Украинцы предприняли все возможные усилия для того, чтобы объективно выигрышная тема обеспечения энергетической безопасности Европы вылилась в хоть какие-то практические результаты. Подчеркивалась надежность Украины как партнера Европы в энергетическом секторе, выгодность для Европы оказания содействия в модернизации украинской ГТС. Активно лоббировались перспективы расширения транзитного потенциала Украины. В качестве цены вопроса называлась сумма в размере 5,5 млрд долл., которая, по мнению Киева, позволила бы обеспечить прирост объемов транзита на 60 млрд кубометров газа, что значительно дешевле прокладки «альтернативных» маршрутов газопроводов в обход Украины, включая Северный и Южный потоки. Надо сказать, что оценки необходимых затрат представителями Газпрома, присутствовавшими на мероприятии, были примерно в три раза выше.

Для того, чтобы завоевать внимание потенциальных инвесторов, Киевом был представлен мастер-план приоритетных объектов модернизации и реконструкции ГТС, и лично министром топлива и энергетики Украины Ю. Проданом зачитан доклад о намеченных на 2010—11 гг. реформах газового сектора Украины.

Согласно плану, предусматривается реконструкция и строительство компрессорных станций, модернизация линейной части газопроводов и подземных хранилищ газа и сооружение новых газоизмерительных станций на входе в газотранспортную систему Украины (т.е. на восточной границе с Россией).

В качестве приоритетных проектов модернизации и реконструкции ГТС Украины, рассчитанной на 5—7 лет, были заявлены Западный транзитный коридор — газопроводы «Союз» (планируемый объем инвестиций 730,7 млн долл.), Уренгой—Помары—Ужгород (750,7 млн долл.) и «Прогресс» (203,9 млн долл.); Южный транзитный коридор — газопроводы Елец—Кременчуг—Кривой Рог и Ананьев—Тирасполь—Измаил (366,3 млн долл.); подземные хранилища газа Бильче—Волыцко—Угерское и Богородчанское (455,3 млн долл.); газоизмерительные станции «Ужгород», «Берегово», «Дроздовичи», «Теково», «Орловка» (511,6 млн долл.). Таким образом, всего на реконструкцию и модернизацию газотранспортной системы потребуется немногим более 3 млрд долл. За 5,5 млрд долларов Киев также готов построить трубопроводы Новопсков—Ужгород и Торжок—Долина, что позволит увеличить пропускную способность системы транзита на 60 млрд кубометров газа и довести ее до 200 миллиардов кубометров в год.

Что же касается реформ газового сектора Украины, то, по сути, речь шла о внедрении в правовое поле страны действующих в ЕС газовых директив. Министр также пообещал, что Украина до конца года присоединится к Договору об энергетическом сообществе (ДЭС).

Вместе с тем, в выступлениях представителей международных финансовых институтов особого энтузиазма в отношении инвестиций в газовый сектор Украины не просматривалось. В качестве основного требования начала подвижек в вопросе предоставления средств подчеркивалась необходимость скорейшего завершения обещанных Киевом реформ газового сектора.

Также весьма отрезвляющим для многих стало жесткое выступление министра энергетики России Сергея Шматко, который не только выразил недоумение совершенно очевидным отстранением России от участия в ключевом для нас вопросе обеспечения транзита отечественного газа через украинскую территорию, но и обрисовал общую картину возникающих в этой связи для европейских партнеров рисков. Прежде всего это касалось весьма вероятного удорожания стоимости газа в связи с планами Киева резко увеличить стоимость транзита для обеспечения быстрого возврата заемных средств. Открытым остался вопрос о согласовании планов значительного увеличения транзита газа через Украину с потребностями Евросоюза и возможностями России. Кроме того, увеличение мощности газотранспортной системы Украины, обеспечивающей сейчас транзит 80% российского газа в страны Европы, мало согласуется с заявленными руководством ЕС планами диверсификации маршрутов его доставки. Да и с одобренным «Группой восьми» на саммите в Санкт-Петербурге в 2006 г. принципом равной ответственности стран-производителей, транзитеров и потребителей за обеспечение энергетической безопасности.

Основным формальным итогом встречи стала подписанная Ю. Тимошенко, А. Пиебалгсом, Б. Ферреро-Вальднер и руководителями ряда международных финансовых институтов совместная декларация. Помимо обязательств украинской стороны провести в кратчайшие сроки реформы газового сектора, никаких встречных ангажементов со стороны ЕС и финансовых институтов она не содержала. Российская делегация демонстративно покинула зал в момент подписания декларации.

То, что, видимо, что-то пошло не так, сразу поняло большинство собравшихся на мероприятии. Многие из участников форума, хотя и не с трибуны, а в кулуарах, выражали мнение, что Еврокомиссия в данном случае явно нарушила свои полномочия, так как текст декларации не согласовывался со странами ЕС. Причем пошла на это осознанно, поскольку было очевидно, что отношениям с Россией будет причинен ущерб. Представители же Еврокомиссии пытались оправдываться тем, что якобы Россия не так все поняла, и никакой антироссийской направленности в подписанном документе нет.

Так что, несмотря на определенные результаты, встреча в Брюсселе, как представляется, не оправдала надежд нацеленных на практическую отдачу украинцев. Денег в обозримой перспективе ждать не приходится. Вместе с тем, она, конечно, объективно способствовала развитию взаимодействия Украины с ЕС и международными финансовыми институтами и дальнейшему дрейфу Украины под «зонтик» законодательства ЕС. Правда, доверия в отношениях России с основными партнерами явно поубавилось.

 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru