Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Насущные потребности национальных экономик

 
   

Сегодня на атомных электростанциях вырабатывается каждый шестой киловатт-час электроэнергии, производимой в мире

 

 
 

Евгений Винокуров,
начальник отдела аналитического управления Евразийского банка развития

 
 

 

В мировом энергетическом балансе атомная энергия занимает третье место после угольной (39%) и гидроэнергии (19%). В настоящее время 440 атомных реакторов в 31 стране мира в совокупности производят около 370 ГВт электроэнергии. Это почти в два раза больше, чем все производство электрической и тепловой энергии в России.Основные игроки на рынке природного урана — Канада, Австралия, Южная Африка, Казахстан. Россия уран практически не добывает.В обогащении урана лидерами являются российская компания «Техснабэкспорт», американская «USEC», французская «AREVA» и англо-немецкая «Urenco».

Кроме того, Россия производит пятую часть рынка твэлов — тепловыделяющих элементов для реакторов. В дизайне реакторов, кроме России, ведущие позиции принадлежат американским компаниям «General Electric» и «Westinghouse», французской «AREVA» и немецко-французской «Siemens-Framatome».

В 2005—2006 гг. началось мировое возрождение атомной энергетики. После двух десятилетий замораживания проектов и экологических протестов, вызванных авариями на Чернобыльской АЭС в СССР и на Тримайл-Айленд в США, во многих странах мира начинает расти доля атомной энергии в национальных энергетических балансах. Значимую роль при принятии таких решений играют вопросы энергетической безопасности и экономической целесообразности на фоне высоких и все возрастающих цен на углеводороды.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост энергопотребления в мире к 2030 году на 53%. По оценкам Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), расходы на развитие атомной энергетики до 2030 года в мире составят более 200 млрд долл. Глобальный экономический и финансовый кризис скорректирует энергопотребление в ближайшие 3 года, но в долгосрочной перспективе мы ожидаем продолжения роста энергопотребления в мире и развития атомной энергетики. Перспективные планы расширения мощностей имеются в Финляндии, Швейцарии, Испании, Индии и США.

Задумываются о строительстве АЭС Вьетнам, Египет и Турция. Масштабные планы по строительству АЭС собираются реализовать Южная Корея, Китай и Япония. Именно развивающаяся Азия должна обеспечить значительный прирост атомной энергетики.

По оценкам компании «AREVA», до 2030 года в мире будет введено около 500 атомных реакторов (по 20 реакторов ежегодно). Рост генерирующих мощностей атомных станций будет сдерживаться ограниченным числом производителей реакторов. При прогнозных темпах роста вопрос о конкуренции между компаниями может отпасть сам собой. Представители компании по производству атомных реакторов «Westinghouse» (25% рынка атомных реакторов) основной проблемой считают недостаток машиностроительных мощностей. Компания имеет шесть заявок на строительство новых реакторов АР-100, что является пределом сегодняшних возможностей «Westinghouse». Французская компания «AREVA» также располагает большим портфелем заказов и планирует построить 5 атомных реакторов до 2010 года.

По прогнозам авторитетной консалтинговой фирмы «Ux Consulting», ожидается значительный рост мировой добычи и потребления урана. Особо заметный рост прогнозируется в Казахстане и России. Однако в России, обладающей третьими по величине запасами металла, рост добычи урана потребует значительных капиталовложений ввиду труднодоступности месторождений.

Потребности РК и РФ в атомной энергии

Казахстан. Необходимость развития атомной отрасли в Казахстане обусловлена следующими факторами.

Ресурс основных генерирующих мощностей страны быстро стареет. К 2012—2014 гг. физический износ генерирующих мощностей достигнет 80—90% по сравнению с 60—70% в настоящее время.

Отсутствует диверсификация структуры генерирующих мощностей. Более 80% всей электроэнергии производится на ТЭЦ. Строительство крупных генерирующих мощностей на юге и западе Казахстана целесообразно с точки зрения устойчивости энергосистемы.

Наблюдается региональная рассредоточенность производства и потребления электроэнергии. Основные генерирующие мощности на сегодняшний день находятся в Павлодарской области на севере страны, в то время как ключевой центр потребления традиционно располагается на юге. Темп роста электропотребления в южных районах составляет 12—13% в год при 6—7% в среднем по стране. Для предотвращения роста дефицита электроэнергии на юге необходимо иметь станцию-стабилизатор. Именно такой станцией должна стать крупная, мощностью около 2,5 ГВт, станция на Балхаше. Однако в 2008 году для станции-стабилизатора был выбран вариант ТЭС.

Вместе с тем, на западе страны (Мангистауская и Атырауская области) опережающими темпами растет энергопотребление. Здесь актуальным остается намерение построить АЭС мощностью 600 МВт в Актау, где могут быть задействованы российско-казахстанские реакторы ВБЭР-300.

Перспективы дальнейшего продвижения экспорта электроэнергии в Россию возрастут в результате сооружения крупных мощностей на юге и западе Казахстана. В настоящее время электроэнергия для экспорта производится в основном на севере республики.

Масштабность планов строительства АЭС обусловлена не только амбициями продвижения страны на мировом рынке энергетики, но и форс-мажорными обстоятельствами на внутреннем рынке электроэнергии. Существует реальная угроза перехода казахстанской экономики из энергоизбыточной в разряд энергодефицитной. При ежегодном темпе росте ВВП на 9% среднегодовой рост электропотребления достигает 6%. В республике работает 71 электростанция, половина из них построена до 1980 года. Предельный объем нынешних мощностей не превышает 73 млрд кВт/ч. Однако уже в 2008 году энергопотребление прогнозируется на уровне 74 миллиардов.

Ситуация усугубляется несбалансированностью развития энергосистемы. В северном регионе страны сосредоточены основные генерирующие мощности. На долю трех областей — Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской — приходится более 70% вырабатываемой электроэнергии, что приводит к дополнительным потерям при ее транспортировке. В среднем при этом теряется около 20% электроэнергии. Территориальные диспропорции в размещении генерирующих мощностей могут быть устранены посредством строительства электростанций малой и средней мощности, что позволит значительно экономить на транспорте электроэнергии.

Удорожающим фактором при этом может выступить удаленность генерирующих мощностей от энергоисточников. Чем дальше они расположены друг от друга, тем ниже их рентабельность — везти уголь через всю страну или тянуть отдельный газопровод весьма затратно.

Развитие гидроэнергетики актуально для нескольких регионов Казахстана и принципиально проблему энергодефицита не решит. В этом отношении АЭС имеют хорошие перспективы — перезагрузка реактора происходит раз в пять лет. К тому же Казахстан может полностью обеспечить себя атомным топливом. По словам президента компании «Казатомпром» М. Джакишева, запуск первой АЭС ожидается в 2014—2015 годах. Для разработки проектно-сметной документации потребуется три года и на строительство АЭС — пять лет.

Россия. Актуальность развития атомной энергетики в России обуславливается существующим технологическим потенциалом и тем обстоятельством, что энергодефицит в самой ближайшей перспективе может стать (а в некоторых регионах уже стал) важнейшим инфраструктурным барьером, препятствующим экономическому развитию. К дополнительным факторам относится возможности роста экспорта, возникающего с ростом доли атомной энергетики. Это поможет высвободить дополнительные объемы газа, которые обеспечат возможный прирост экспорта.

Даже в условиях кризиса мощности атомной энергетики задействованы практически полностью, что связано со структурой ценообразования электроэнергии на АЭС, где переменные издержки значительно ниже, чем на угольных и газовых ТЭС. Кризис, несомненно, повлияет в кратко- и среднесрочном периоде на кривую спроса на электроэнергию, но в долгосрочной перспективе нас все же ждет дефицит. Чтобы устранить эту угрозу, инвестировать надо уже в ближайшие годы. Помимо инвестиций в строительство АЭС, требуется потратить до 10 млрд долларов на расширение добычи урана.

Экологический аспект

Дополнительным фактором в пользу развития АЭС в России и Казахстане является экологическая привлекательность атомной энергии. При этом для РК этот аспект более важен, чем для России, ввиду сложившейся структуры энергопроизводства в республике: более 80% электроэнергии производится на ТЭЦ. Как известно, стоимость строительства 1 кВт установленной мощности ТЭЦ составляет 1000—1200 долл., тогда как для АЭС этот показатель равен 2000—2500 долл. Вместе с тем, АЭС значительно дешевле в эксплуатации и менее вредны экологически. При выработке 1 ГВт/ч электроэнергии ТЭЦ выбрасывает 766 т углекислого газа против 3 т при работе АЭС.

Атомные станции в условиях нормальной эксплуатации являются одним из наиболее экологически чистых источников энергии. По своим экономическим показателям они способны конкурировать со станциями на органическом топливе.

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru