Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Год быка на рынке нефти

 
   

 

 
 

Тарас БОНДАРЬ,
эксперт "Мировой энергетики"

 
 
Прогнозы мировых цен на нефть-дело настолько же нужное, насколько и неблагодарное. Российская экономика, что бы ни утверждало правительство, по-прежнему сильно зависит от уровня цен на нефть - начиная от финансовых показателей и капитализации нефтяных и газовых компаний и заканчивая способностью федерального и региональных бюджетов исполнять свои социальные обязательства.

Особенностью формирования мировых цен на нефть является относительно скромный размер свободного рынка нефти - значительная часть контрактов производителей нефти является долгосрочной, и даже разовые поставки заключаются по ценам, непосредственно привязанным к мировым, что связано с относительно длительными сроками поставки продукции, требующими сложной диспетчеризации транспорта. Лишь избыточные остатки нефти реализуются на свободном рынке.

Однако, благодаря развитию рынка финансовых услуг (рынка нефтяных фьючерсов), нефть за последние 20 лет стала одним из важнейших инвестиционных (и спекулятивных) инструментов. По оценкам Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), лишь 2% совершенных сделок заканчивается физической поставкой нефти, таким образом 49 из 50 заключенных на этой бирже сделок с нефтью имеют под собой исключительно финансовое основание, то есть контрагенты не намереваются покупать или продавать нефть физически, а в лучшем случае хеджируют свои риски.

Крупнейшими трейдерами на рынке нефти стали не производители или потребители нефти, а получившие доступ на этот рынок менее четверти века назад финансовые структуры, в частности, такие инвестиционные банки, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, а крупнейшие управляющие активами - JP Morgan, Barclays, Citigroup и др. - приобретали и продавали нефть в интересах своих клиентов.

В 2006 г., согласно данным журнала Risk, инвестиционный банк Morgan Stanley делал на товарном рынке (состоящем в первую очередь из рынка энергоносителей) более крупные ставки, чем на рынке акций, где дневная риск-позиция банка по акциям составляла в ноябре 2006 г. 28 млн долл., в то время как на товарном рынке она уже тогда достигала 30 миллионов.

Также Morgan Stanley стал фактически одним из крупнейших перевозчиков нефти в мире, сопоставимым с такими гигантами, как Glencore и Vitol Group, приобретя в 2006 г. флот из 87 танкеров у Heidmar Group за 200 млн долл. в дополнение к уже существующим. Даже в начале 2009 г. банк (и некоторые другие финансовые компании) искал возможности для аренды нефтяных супертанкеров, чтобы воспользоваться складывающейся на рынке ценовой конъюнктурой.

Наличие собственного танкерного флота позволяет финансовым компаниям в определенных пределах манипулировать ценами, транспортируя дополнительные количества нефти в нужное время на рынки, страдающие от временного дефицита энергоресурсов.

Таким образом, мировые цены на нефть оказываются в значительной степени подвержены влиянию состояния финансовой системы, в особенности - американской. Ситуация усугубилась в последние годы устойчивым повышательным трендом на цены энергоносителей и накоплением диспропорций, в том числе ценовых (например, сильно завышенного курса доллара), в американской экономике. Важнейшим следствием этого стало использование энергоносителей, в особенности, производных инструментов на нефть, в качестве защитных инструментов для инвесторов. Соответственно, мировая финансовая система начала аккумулировать энергетические активы, в основном через производные инструменты, создавая дополнительный спрос на нефть и толкая цены на энергоносители вверх.

В силу инерционности спроса на энергию и развитого механизма дотаций на основные нефтепродукты во многих странах (особенно в развивающихся и нефтедобывающих) рост цен на нефть очень слабо сказывался на спросе на электроэнергию и нефтепродукты, и лишь мировой финансово-экономический кризис смог изменить тенденцию на нефтяном рынке.

Катализатором падения спроса стали в этом случае США, где усугубляющиеся финансовые проблемы начали приводить к сокращению экономики и падению спроса на энергоносители как со стороны крупных компаний, так и со стороны физических лиц. Будучи крупным импортером, Америка оказала тем самым давление и на всех своих основных поставщиков импортируемой продукции, заставив их начать сокращать производство.

В свою очередь, убытки инвесторов во всем мире вследствие финансового кризиса заставили глобальный спрос даже без учета США также начать сокращаться в результате негативного давления на рынок нефти.

Серьезная вовлеченность мировых финансовых структур в товарный рынок сыграла с ними в результате злую шутку вложения в нефть и производные финансовые продукты начали приносить инвестиционным банкам дополнительные убытки в тот период, когда они уже столкнулись с финансовыми сложностями в более традиционных сегментах своей деятельности. Весьма вероятно, что часть позиций на товарных рынках инвестиционным компаниям и хедж-фондам пришлось закрывать вследствие убытков подразделений, работающих на других рынках, однако продажа бывшего "отложенного спроса" на нефть толкнула текущие цены на нее дополнительно вниз.

Даже сокращение добычи нефти большинством ее производителей - естественное в России и Норвегии и целенаправленное странами ОПЕК - не смогло пока переломить негативной тенденции на нефтяном рынке. В начале 2009 г. мировые остатки добытой нефти покрывали почти 60 дней потребления - на 20% больше обычного уровня, - и этот "избыточный" остаток будет продолжать давить на цены на нефть до середины И кв. 2009 года.

Основными факторами, определяющими цены на нефть в 2009 г., будут темпы мирового экономического роста и способность ОПЕК поддерживать уровень добычи на относительно низком уровне, соответствующем уровню спроса на углеводороды.

Пока странам ОПЕК удается договориться о снижении поставок нефти - январский объем добычи снижен по сравнению с декабрем более чем на 10% - до 24, 8 млн/барр. в сутки. Однако в более длительной перспективе способность снижать (или поддерживать на низком уровне) добычу нефти у стран Персидского залива будет весьма ограниченной - по данным Института международных финансов (IIF) бюджеты государств этого региона в среднем становятся дефицитными при снижении цен на нефть до 47 долл./барр. При ценах на нефть на более низком уровне у многих членов ОПЕК может возникнуть желание увеличить добычу, чтобы поддержать собственные госбюджеты.

Ограниченную поддержку рынку нефти оказало и противостояние Газпрома с Нафтогазом Украины, вследствие которого российская компания была вынуждена снизить добычу газа, а европейские потребители - увеличить потребление альтернативных видов топлива, в первую очередь нефтепродуктов. Даже после разрешения конфликта и возобновления поставок газа на европейский рынок весьма вероятными остаются долгосрочные последствия перебоев и попытка диверсифицировать источники энергоресурсов, что может поддержать в том числе и спрос на нефть.

Что касается оценок спроса на энергоресурсы, то пока прогнозы развития экономики в крупных регионах - потребителях нефти являются довольно мрачными. Выход США из рецессии ожидается не раньше второго полугодия 2009 г. и вполне может отложиться до следующего года. Чуть легче экономический спад переживает Западная Европа, где ряду стран, возможно, удастся удержаться в зоне положительного экономического роста, пусть и незаметного, однако для таких стран, как Великобритания, Ирландия, Испания, прогнозы по выходу из рецессии примерно совпадают с таковыми для США.

Наиболее радужные перспективы пока прогнозируются для Бразилии, России, Индии и Китая, которые, в соответствии с теорией "отвязывания", сейчас в заметно меньшей степени зависят от сбыта своей продукции на внешних рынках и могут продолжать развиваться за счет внутренних ресурсов и сбыта. Наиболее устойчивой выглядит модель развития Китая, где, согласно большинству прогнозов, экономический рост составит в 2009 г. 5 - 6% даже в условиях мирового кризиса. С учетом характера кризиса даже Китай может столкнуться с рецессией, если масштабы спада были недооценены прогнозами, а стимулирующих действий правительств крупнейших стран окажется недостаточно для реанимации экономического роста.

Россия в этом ряду выглядит "слабым звеном" - уже в 2008 г. страна столкнулась с рекордной за последние шесть лет инфляцией (13, 3%), рекордным оттоком капитала (около 100 млрд. долл.) и падением добычи нефти, которое, вероятнее всего, связано с прохождением пика добычи и, соответственно, будет теперь только нарастать (что, с другой стороны, должно поддержать уровень цен на нефть). При сохранении цен на нефть ниже 40 долл./барр. в течение года Россия может столкнуться с серьезными экономическими проблемами из-за кризиса в бюджетной сфере - нынешний бюджет сверстан исходя из почти вдвое более высоких цен на нефть, а подросшая инфляция не позволяет урезать основные статьи расходов, связанные с оплатой труда и социальными обязательствами государства. Однако девальвация рубля и все еще существующие финансовые резервы государства дают надежду на позитивный сценарий.

Пока же российские нефтяные компании готовятся к худшему - самый оптимистичный из бюджетов (ТНК-ВР) сверстан исходя из среднегодовой цены 60 долл./барр., остальные компании ждут в лучшем случае 40 - 50 долларов.

Краткосрочные колебания, связанные с новостным фоном, вполне могут обрушить цены на нефть и до 25 - 30 долл./барр. (что для российской Urals может означать падение до 20 долл.), однако большинство аналитиков все же настроены более оптимистично, и наиболее частым прогнозом нефтяных цен является уровень около 50 долл./барр. При этом, вследствие уже обсуждавшейся зависимости нефтяного рынка от финансовых операций и невозможности быстро восстановить добычу на остановленных месторождениях, чем дольше и глубже будет спад цен на нефть, тем стремительнее будет следующий рывок цен вверх. Увы, предсказать момент, когда это на самом деле произойдет, невозможно.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru