Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2009 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

«Как будто попал в девяностые годы»…

 
   

Газовая отрасль перед лицом неплатежей и угрозой сокращения инвестиций

 

 
 

Любовь КИЗИЛОВА

 
  Не будем торопиться с выводами

Открывая материалы заседания Наблюдательного совета РГО, состоявшегося в Госдуме 20 февраля, прямо с первого абзаца наталкиваешься на тезис, мягко говоря, отнюдь не рыночного содержания: «Нынешний экономический кризис — это кризис экономического либерализма. Поэтому основной выход из него следует искать в усилении государственного вмешательства в экономику». На основании чего сделан такой категоричный вывод? Ведь общеизвестно, что нынешний мировой экономический кризис начался с больших проблем в ипотечном секторе США и сфере кредитования — а между тем эта область экономики отнюдь не является свободной от государственного регулирования. Наоборот — роль центробанков и их регулирующие функции и на родине кризиса, в США, и в других развитых странах очевидна и несомненна.

В развитие антирыночного тезиса о происхождении кризиса приводятся доводы о роли госрегулирования в его преодолении: «Именно такой характер носят антикризисные программы США, Германии, Великобритании и Китая: там ЦБ снижает ставки, происходит рекапитализация финансовых институтов, выкупаются проблемные банки, гарантии по межбанковским кредитам, выдаются дополнительные кредиты, включая потребительские».

На это можно возразить: но и результатов от этих мер нет. Безработица в РФ продолжает увеличиваться, рост производства замедляется, биржевые индексы валятся. О сроках окончания кризиса, его масштабах и глубине не берется говорить никто. Более того, спустя несколько месяцев после начала кризиса высказываются суждения, что его масштабы и глубина стали для всех большим сюрпризом. И высказываются такие мнения на довольно высоком уровне. Если бы включение рычагов госрегулирования служило панацеей от кризиса, никто бы и горя не знал — запускай их на всю катушку, и никаких сюрпризов.

В практическую плоскость

Но вернемся к заседанию РГО. К счастью, на упомянутом пассаже из прилагаемых материалов теоретическая часть и исчерпывалась. Говорили о проблемах практических и весьма насущных, которые в полный рост встали перед газовой отраслью, заставляя проводить параллели с 90-ми годами. По словам президента РГО и вице-спикера Госдумы Валерия Язева, чтобы говорить о кризисе, необходимо понимать «его причины, глубину и масштабы», однако простых ответов ни на один из подобных вопросов нет.

Характеризуя ситуацию в отрасли, В. Язев отметил сокращение объемов экспорта, снижение потребления газа, падение цен на него ввиду их зависимости от мировых цен на нефть. Глава РГО в очередной раз высказал мнение, что в сложившихся условиях «достойным уровнем» мировых цен на нефть могли бы стать 60—70 долларов за баррель. Это было бы возможно, считает депутат, если бы ОПЕК выполнил свое же собственное решение о сокращении добычи на 4,5 млн баррелей в сутки. Однако, заметил Валерий Язев, картель не решается на такие меры, поскольку находится «под политическим давлением» и в случае дальнейшего сокращения поставок нефти может быть обвинен в кризисе.

Пожалуй, довольно неожиданным стало для присутствующих следующее утверждение вице-спикера: «Еще широко не афишируется, но будет сокращение “второго плана ГОЭЛРО”, атомной энергетики». Под «вторым планом ГОЭЛРО», очевидно, подразумевается план развития российской электроэнергетики, предусмотренный в соответствии с намеченной стратегией — Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. «Проблемы колоссальные», — подытожил председательствующий. С такой откровенностью о проблемах кризиса в ТЭК до сих пор, пожалуй, не говорили.

Глава РГО предложил выслушать, «насколько коснулся кризис Газпрома, независимых производителей, Межрегионгаза» и обсудить предлагаемые меры.

«Неплатежи приобретают системный характер»

Генеральный директор ООО Нефтегазовая компания «Итера», член Наблюдательного совета РГО Владимир Макеев заявил, что свои предложения компания уже направила в РГО. Он добавил, что считает правильным повышение внутренних тарифов на газ — «иначе все инвестиционные программы будут заморожены». По словам представителя независимых производителей, «эту тенденцию необходимо сохранить».

Зато он высказался против предоплаты за транспортировку газа. По его словам, Газпром требует предоплаты до пятого числа каждого месяца, а это «большая нагрузка на компании». Он считает, что надо предложить «более гибкую систему».

Что касается неплатежей потребителей за газ, то они, по утверждению В. Макеева, носят уже «системный характер». В результате, считает он, «вся экономика может остановиться». Так остро об этой проблеме не говорили в газовой отрасли уже лет десять.

Еще одна тенденция, которую отметил В. Макеев — попытки организованного сопротивления потребителей росту цен на газ. По его словам, они пытаются создавать картельные объединения и «давить на цены, добиваясь их снижения».

Кроме этого Итеру беспокоит вторжение неких конкурентов в сферу ее влияния. По словам Макеева, у компании сложилось «хорошее сотрудничество» с администрацией Свердловской области (как известно, снабжение газом этого региона на протяжении нескольких лет остается в ведении Итеры). Макеев не назвал конкретных хозяйствующих субъектов, которые «пытаются зайти на этот рынок и выйти на наиболее платежеспособных потребителей». По его утверждению, Итера обслуживает всех потребителей Свердловской области, даже невыгодных, к чему и призвал потенциальных конкурентов: «Пусть возьмут часть социальной ответственности».

О неплатежах говорил еще один член Наблюдательного совета РГО, заместитель гендиректора Межрегионгаза Николай Исаков. С одной стороны, потребление газа сокращается (в ноябре — на 15%, в декабре — на 10%, в январе — на 7%). С другой стороны, даже за сократившиеся объемы потребители не платят. И самая одиозная категория — бюджетники. Если население хоть как-то справляется со своими обязательствами, оплатив в январе 70% поставок, то бюджетная сфера практически прекратила расплачиваться с газовиками: по словам Исакова, в январе бюджетные организации рассчитались лишь за 6% поставленного газа. Получается, что ответственность граждан, оказавшихся в тисках кризиса, значительно выше, чем ответственность государственных структур. Например, от одного только Минобороны в декабре недополучено 200 млрд рублей.

И тем не менее топ-менеджер МРГ уповает на меры господдержки. Он считает, что государство должно выделять субсидии ЖКХ для закупки топлива; предлагает создать рабочую группу, в которую вошли бы представители Минфина, Газпрома и энергетики. Кроме того, он предложил заключать контракты с органами местного управления. По его словам, «этот пласт пока не тронут».

Исаков призвал вернуться к бюджетной классификации, которая существовала до 2002 г., и выделять из федерального бюджета «на оплату топлива специальные средства: отдельной строкой — на электроэнергию, отдельной строкой — на газ».

Опасаясь неплатежей со стороны потребителей южных регионов (в частности, Северного Кавказа), которые в былые кризисные годы платили за газ 60—70%, Межрегионгаз никаких конкретных мер не предложил, ограничившись пожеланием разработать хоть «какой-нибудь механизм, чтобы поставщик газа не страдал». С известной долей обреченности г-н Исаков констатировал, что Межрегионгаз прогнозирует несанкционированный отбор газа со стороны населения южных регионов.

На фоне тотальных призывов к мерам госрегулирования интересно прозвучало выступление представителя отраслевой науки — технического директора ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» Михаила Недлина. Он обратил внимание прежде всего на необходимость совершенствования законодательства в газовой сфере, на низкую энергоэффективность нашей экономики, нерациональное использование газа. А между тем, отметил он, «энергетический аудит в стране слабый и не поощряется».

М. Недлин призвал продолжить газификацию села, полагая, что это «тот ресурс, который позволит вытянуть АПК».

«Какие-то программы надо остановить»

Диссонансом этому призыву прозвучало выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, волею судеб оказавшегося на заседании РГО. Наверно, для многих присутствующих стал неожиданностью его комментарий по поводу газификации, столь активно поднимавшейся на щит в последние годы. «Какие-то программы надо остановить», — заявил герой последних российско-украинских баталий. «Я не думаю, что везде надо газифицировать, если он (природный газ. — Прим. ред.) там за сто лет не окупится», — заключил он. Может быть, где-то надо использовать не трубопроводный газ, а сжиженный или сжатый, добавил Виктор Степанович.

Еще полгода назад такие речи выглядели бы в газовой среде несомненной ересью и крамолой. Однако сейчас Виктор Черномырдин покинул заседание под аплодисменты, хотя было и не совсем понятно, к чему они относились — то ли к ревизии идеи тотальной газификации, то ли к непоблекшей способности Виктора Степановича афористично излагать мысли. Он, очевидно, точно передал впечатления многих собравшихся, когда, наслушавшись о неплатежах и прочих бедах газовиков, отчеканил: «Как будто попал в девяностые годы».

Меньше, чем хотелось бы

Не порадовал результатами эксперимента по биржевой торговле газом начальник управления развития рынка газа ООО «Межрегионгаз» Александр Петров. По его словам, за два года на площадке Межрегионгаза было продано 13 млрд кубометров газа — «в два раза меньше, чем хотелось бы».

«Отношение к биржам у нас негативное, а зря», — с сожалением констатировал специалист Межрегионгаза, не раз выезжавший в зарубежные командировки для изучения опыта биржевой торговли. По его словам, в международной практике все не так, как у нас: «биржи в США и Великобритании — самые эффективные инструменты продажи газа». Он добавил, что во всем мире 85% торговли газом приходится на долгосрочные контракты, а 15% —на спотовый рынок. «Наша задача — создать спотовый рынок», — напомнил А. Петров.

«Биржи существуют 400 лет, они являются регулятором мировой экономики и успешно выполняют эту функцию», — заключил он.

«Большое спасибо газовикам»

Было еще удивительное по своей краткости и результативности выступление зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергея Лисовского. Он поблагодарил газовиков («большое спасибо, наши фирмы функционируют») и прочитал стихи Андрея Дементьева об умирающей русской деревне.

В итоге за считанные минуты С. Лисовский добился эффекта, на достижение которого другой отрасли потребовались бы годы — пролоббировал обещание включить сельское хозяйство в число социально значимых потребителей. К этой группе в настоящее время относятся бюджетная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство. Как отметил В.Язев, правила газоснабжения сельхозтоваропроизводителей будут разработаны и утверждены к 1 сентября 2009 года. Предполагается, что проект правил будет разработан до 1 апреля.

Не очень знают, что делать...

После такого блистательного успеха АПК осталось лишь подвести итоги. Как отмечается в пресс-релизе, экспертному Совету РГО поручено продолжить «мониторинг деятельности предприятий и организаций — членов РГО в условиях мирового финансового кризиса и выявление негативных тенденций в их деятельности». Решено «вынести на утверждение очередного заседания Наблюдательного совета перечень рекомендаций и предложений по оказанию содействия российской газовой отрасли с целью направления их в органы исполнительной и законодательной власти».

В. Язев поддержал предложение о создании рабочей группы, которая бы адресовала власти предложения по преодолению кризиса в газовой отрасли. «Они сейчас прислушиваются к предложениям: наверно, сами не очень знают, что делать», — заключил он.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru