Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Ставка на российское — реальный шанс или благие намерения?

 
   

В условиях кризиса импортозамещение в нефтегазовом комплексе приобретает особую актуальность

 

 
 

Любовь ИВАНОВА

 
  Вначале февраля состоялось заседание Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по итогам которого правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности внесения поправок в статью 13.3 закона "О недрах". Предлагается при проведении конкурса на право пользования участком недр в качестве одного из основных критериев отбора победителя установить приобретение не менее 70% технологического оборудования, технических средств и материалов российского происхождения для выполнения работ по геологическому изучению и добыче полезных ископаемых. Это относится и к оборудованию, поставляемому на условиях аренды, лизинга и на иных основаниях.

Председатель Комитета Наталья Комарова заявила: "Комитет выдвигает инициативу в поддержку производителей отечественного оборудования для геологического изучения и добычи полезных ископаемых". Она уточнила, что предложенные критерии не будут распространяться на те случаи, когда технологическое оборудование, технические средства и материалы зарубежного производства не имеют аналогов российского происхождения, а также когда технические и технологические характеристики зарубежного оборудования выше, чем у российских. То есть приоритет российскому оборудованию предлагается отдавать не огульно, а только в тех случаях, когда оно конкурентоспособно. Это предложение идет в русле мер, направленных на поддержку отечественных производителей и импортозамещения. Если говорить о нефтегазовом комплексе, то он является крупным потребителем промышленной продукции, поэтому от действующей системы закупок оборудования зависит загрузка российских предприятии, считает Н. Комарова.

"Актуальность таких решений в условиях кризиса многократно возрастает, поскольку стимулировать системную модернизацию, техническое перевооружение промышленности, повышение эффективности предприятий реального сектора невозможно в отрыве от развития внутреннего спроса на их продукцию. Прежде всего через увеличение спроса со стороны государства и спроса естественных монополий. Сегодняшняя экономическая ситуация должна ускорить принятие этих решений, поскольку от их реализации во многом зависит, насколько конкурентоспособной будет наша экономика, ее ключевые отрасли в посткризисный период", - заявила председатель комитета.
Тема импортозамещения прозвучала и на заседании Совета директоров Газпрома, состоявшемся 24 февраля. Совет директоров принял к сведению информацию о состоянии договорной кампании в рамках реализации инвестиционной программы Газпрома на 2009 г., а также об организации закупок материально-технических ресурсов. В результате Газпром сделал заявление, что по итогам I квартала 2009 г. доля отечественного оборудования в заказах компании прогнозируется в объеме более 92 процентов.

В Газпроме идет работа по оптимизации портфеля заказов на оборудование и материалы. 23 декабря 2008 г. Совет директоров утвердил изменения в Положение о порядке размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ОАО "Газпром" и его дочерних обществ преимущественно на конкурсной основе. В соответствии с этими изменениями, поставщики российских товаров до конца 2010 г. будут получать дополнительные преференции при размещении заказов на поставку товаров для Группы "Газпром".

Между тем инициативы по поддержке производителей российского оборудования восприняты с известной долей скептицизма. Одно из интернет-изданий комментирует эту тему так: "Именно в кризис пришлось наконец задуматься о том, чтобы заказы на оборудование для нефтегазовой и других добывающих отраслей не "утекали" за океан, а работали на отечественную экономику... Вот только появилось справедливое опасение - не слишком ли поздно возвращать доверие к "made in Russia"?"

Ситуация в российском машиностроении такова: спроса нет, объемы выпуска продукции падают, предприятия переводят на сокращенные недели, людей отправляют в отпуска и на общественные работы.

И в качестве диссонанса приводится пример со ссылкой на газовую компанию: "Газпром будет увеличивать заказы оборудования у немецкой компании Siemens AG. А именно: Газпром и Siemens AG намерены наращивать масштабы сотрудничества и реализовывать новые совместные проекты, в частности, в области технологий производства СПГ и создания сервисной инфраструктуры для энергетических объектов".

И, между прочим, напоминается, что компания Rolls-Royce подписала контракт с Газкомплектимпэкс, дочерним предприятием Газпрома, на поставку восьми газовых турбин для газоперекачивающих станций. Газовые турбины будут установлены на компрессорной станции "Портовая". Они будут повышать давление газа перед подачей его в газопровод Moral Stream.

Любопытная параллель: в недавнем интервью "Мировой энергетике" академик РАН Олег Фаворский вспоминает, как при строительстве первой линии газопровода Саратов - Москва все газоперекачивающие станции построили на роллс-ройсовских газовых турбинах. А когда пришло время их ремонтировать, то Rolls-Roys запросил за ремонт столько же, сколько стоили сами установки. И тогда академик Николай Кузнецов предложил делать отечественные газоперекачивающие установки на основе авиационных двигателей. Этот уникальный случай импортозамещения уместно вспомнить сейчас, когда через полвека мы снова, будто в насмешку над собственными машиностроителями, вдруг начинаем привлекать газовые турбины от Rolls-Roys!

Сейчас соотношение "российский производитель - иностранный производитель" в нефтегазовом секторе складывается противоположным тому, которого добиваются законодатели: 70% заказов идет за рубеж и только 30% - российским предприятиям.

Замдиректора тюменского предприятия "Сибнефтемаш" Юрий Гетман утверждает, что за время кризиса, с сентября 2008 г., поставки продукции с завода уменьшились вдвое. Конкуренция в поставках оборудования нефтяной отрасли идет преимущественно с Китаем и США. Китай предлагает более дешевую продукцию. С американским же оборудованием история немного другая. "Все сервисные компании пришли к нам из за рубежа, поэтому и оборудование завозится оттуда. Нефтяники, вместо того, чтобы заказывать аналогичное оборудование у нас, не хотят рисковать и заказывают американское оборудование. Получается, что оборудование, пришедшее из США, начинает тиражироваться, вводится здесь, а потом доказать, что наше не хуже, довольно проблематично. Самое сложное - сделать первый "положительный" экземпляр, тогда уже проще говорить о втором", - отмечает он.

Некоторые эксперты считают, что для промышленных компаний, производящих оборудование, мера по ограничению импорта действительно будет иметь антикризисный эффект, а для нефтяных компаний это ограничение может стать обременительным.

Депутат Наталья Комарова в одном из комментариев поясняет: объемы закупок российского оборудования не менее чем на 70% взяты не с потолка - это сумма аналогична той, что указана в Законе о соглашениях о разделе продукции. По ее словам, мера никак не ущемляет и не ограничивает добывающие компании. Речь не идет об оборудовании, аналогов которому нет в России - в основном это касается тех случаев, когда возможно использовать аналогичное российское оборудование, соответствующее всем установленным параметрам, но это не делается нефтегазовыми компаниями. Сами компании не всегда с этим соглашаются.

По информации Газпрома, доля закупок российского оборудования в 2008 г. составила 88%. В декабре 2008 г., как отмечают в компании, для отечественных производителей были установлены преференции при размещении заказов. В сентябре 2008 г. на Заполярном месторождении состоялся запуск буровой установки нового поколения БУ-4200/250ЭК-БМ (Ч) "Екатерина". С их помощью осваивается полуостров Ямал. Завод "Уралмаш" победил в тендере Газпрома американские и немецкие компании. Выходит, можем, если захотим.

Разговоры о необходимости поддержки российских производителей оборудования для ТЭК идут уже много лет. По крайней мере, автору этих строк, аккредитованному в парламенте с 1998 г., приходилось слышать подобные идеи в Госдумах нескольких созывов. И если нынешний кризис заставит ускорить воплощение этой идеи, можно будет говорить о его благотворном влиянии.

Предложения Комитета по природным ресурсам были направлены в правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Внесено предложение о создании рабочей группы для выработки мер господдержки сектора сервисных геологических услуг, машино- и приборостроения, обеспечивающего геологическое изучение и добычу углеводородного сырья.

Как сообщили в Комитете по природным ресурсам в день подготовки этого материала, повестка дня ближайших заседаний правительства не была еще известна, а потому дата рассмотрения инициативы не определена. Остается надеяться, что эта дата окажется не очень отдаленной - к ней шли слишком долго.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru