Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Черный «полтинник»

 
   

Итоги интерактивного общественного мониторинга экологических конфликтов

 

 
 

Александр МАРТЫНОВ,
директор Независимого экологического рейтингового агентства (АНО «НЭРА»)

 
 
В 2003 г., когда мы начинали создавать систему оценки экологических рейтингов бизнеса, стало понятно, что помимо статистических данных о стоках, выбросах и отходах могут потребоваться и сведения иного рода — о нарушениях, авариях, конфликтах на почве экологии. Но где получить сведения об этом, если подобную статистику государственные органы не собирают (лишь МЧС имеет системную регистрацию аварий, попадающих под определенные критерии). Следовательно, требовалось использовать какой-то другой способ получения и систематизации фактов.

Не молчите!

Нас интересовали не только аварии, разливы или залповые сбросы. Нужны были сведения о событиях, привлекающих внимание, вызывающих протест, недовольство населения или иную реакцию граждан. Тогда же, в 2003 г., мы попробовали наладить общественный мониторинг экологических конфликтов, организовав его на нашем сайте как интерактивную систему регистрации сообщений. К сожалению, граждане большой активности не проявили, но постепенно сложилась практика регистрации новостных сообщений СМИ, в которых содержалась информация о тех самых экологических конфликтах, которые так или иначе можно увязать с различными отраслями, видами деятельности и конкретными компаниями.

Более пяти лет шло накопление информации, прежде чем стало возможным приступить к её обобщению и анализу. Каждое отдельное сообщение — капля в море, однако спустя несколько лет сумма наблюдений позволила оценивать вероятности возникновения проблем и уточнять официальную статистику экологической опасности производства в разных отраслях и регионах. Процесс ускорился, когда в конце 2007 г. удалось частично автоматизировать мониторинг новостных потоков.

Что добавляет мониторинг экологических конфликтов к нашим традиционным рейтингам социально-экологической ответственности бизнеса? Поскольку на местах всегда найдутся непримиримые инспекторы, активные общественные группы, дотошные журналисты, то за статистикой новостных сообщений постепенно стали прорисовываться контуры человеческого восприятия аварий и нарушений законодательства, к которым общество и СМИ в разных регионах относятся по-разному. Разное отношение людей и властей формирует особые экологические риски — риски активного неприятия экологической опасности. Созданная справочная система учитывает не только техническую аварийность, но и масштабы социальных последствий, а также реакцию людей на события.

В 2008 г. интерактивный общественный мониторинг с использованием он-лайн режима и анализа новостного потока зафиксировал 430 сообщений об экологических нарушениях и конфликтах. В результате общий массив зарегистрированных в системе экологических конфликтов составляет 1219.

Лидерами по количеству накопленных за весь период мониторинга сообщений об экологических конфликтах являются Свердловская область (66 сообщений), Челябинская область (61), Краснодарский край (48), Москва и Ханты-Мансийский округ (по 45).

В 2008 г. наибольшее количество новых сообщений поступило из Челябинской области (24), из Москвы (23), Московской (22), Свердловской (19), Сахалинской (17) областей и Краснодарского края (16).

Десятку лидеров по росту регистрации конфликтов за прошлый год (по абсолютному увеличению их числа и темпам роста относительно предыдущих периодов) возглавляет Московская область. Здесь фиксация в течение 2008 г. 22 новых фактов дала рост на 115%. Город Москва немного отстал от области. Новых событий здесь отмечено больше (23), но прирост относительно уровня регистрации в предыдущие годы несколько меньше (+104%). В Новосибирской области на начало 2008 г. был зафиксирован всего один попавший в СМИ экологический конфликт. В этих условиях 6 новых сообщений за 2008 г. дали семикратный рост относительно уровня предыдущих лет. На четвертой позиции этого рейтинга роста регистрации находится Дагестан (8 новых сообщений и 160% роста). Татарстан (9 новых конфликтов и прирост в 129%) занимает пятое место. Камчатская область с десятью попавшими в СМИ сообщениями (прирост 111%) на шестом месте. Костромская область ранее имела всего один зарегистрированный экологический конфликт, поэтому три новых случая дали прирост на 300%, что позволяет поставить этот регион на седьмое место по росту внимания к проблеме. Орловская область и Мордовия добавили к двум зарегистрированным ранее конфликтам еще по четыре и поделили 8 и 9 места. Сахалинская область в предыдущие годы была весьма заметна по частоте экологических конфликтов, поэтому 17 новых сообщений здесь дали лишь 80% прироста и десятое место в активности.

Наибольшее снижение активности регистрации экологических конфликтов относительно уровня прошлых лет зафиксировано в Нижегородской области (13 до 2008 г. и 1 в 2008 г.), Удмуртии (9/1), Курганской и Мурманской областях и в Ставропольском крае (7/1).

Среди отраслей по числу накопленных сообщений об экологических конфликтах на первых местах остаются нефте- и газодобыча (164 случая) и транспорт, включая трубопроводный (162). Однако 2008 г. отличался быстрой сменой структуры регистрируемых фактов экологических нарушений. В 2008 г. ЖКХ добавило в массив замеченных СМИ экологических происшествий 61 случай, транспорт — 59, строительство — 41, а нефте-газодобыча — лишь 36. По темпам роста частоты регистрации экологических происшествий ЖКХ и строительство в 2008 г. занимали первые два места, а вот на третье вышло сельское хозяйство.

Рейтинг экологической конфликтности 50 компаний России в 2008 г.

В прошлом году в экологические конфликты, ставшие достоянием СМИ, попадали предприятия, входящие в наиболее крупные компании. Лидером в этом малопочтенном списке осталась Роснефть. Общее число сообщений об экологических эксцессах с подразделениями этой компании за 2008 г. увеличилось на 14 и достигло 39. Предприятия, входящие в другую госкорпорацию — Транснефть, — добавили 10 новых нарушений к ранее накопленным 47. О девяти экологических конфликтах предприятий Газпрома сообщили СМИ в 2008 г. (общее число сообщений — 71). Шесть новых болевых точек стали достоянием гласности у «Базового элемента» и Мечела. По четыре — у отделений РЖД, предприятий РУСАЛа и ЛУКОЙЛа. По три новых экологических конфликта — у Норникеля и РУСАГРО.

Накопленный массив сведений позволяет ранжировать ведущие компании по числу сообщений об экологических нарушениях и конфликтах с властями и общественностью, которые появляются в новостном потоке. Для сопоставления использовано нормирование числа сообщений на выручку, которая экономически выражает объемы деятельности каждой компании. Фактически ранжирование идет по показателю количества ставших достоянием СМИ конфликтов, которые возникают у компании в процессе получения одного миллиона рублей выручки. Это своеобразная цена (общественный негатив), которую компания платит за свою прибыль. Общий список оцениваемых составляет 69 компаний, из которых и составляется рейтинг пятидесяти, иначе — «черный полтинник». Рейтинг экологической конфликтности, в отличие от рейтинга социально-экологической ответственности, является более оперативным и регулярно обновляемым. Другое отличие в том, что в этом рейтинге первые места занимают худшие компании, а не лучшие, как в рейтинге социально-экологической ответственности. В приведенной ниже таблице списка пятидесяти самых конфликтных опущены те компании, которые не относятся к ТЭКу. Исключение сделано лишь для двух компаний, занявших первые строчки этого рейтинга.

В 2008-м из рейтинга 50 компаний по уровню экологической конфликтности вышли Татэнерго, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Русснефть и Татнефть. Причина не столько в сокращении уровня конфликтности, сколько в накоплении статистики происшествий по ряду компаний второго эшелона, у которых существенно более низкая выручка, в результате чего единичные конфликты сразу дают существенное значение числа происшествий на 1 млн руб. продукции.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru