Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Общий дом, который предстоит построить.

 
   

О стратегическом партнерстве стран СНГ в энергетической сфере.

 

 
 

 
  2009 год был объявлен годом энергетики СНГ. Намечен ряд мероприятий, в том числе с участием лидеров государств. На высоком уровне будут обсуждаться проблемы сотрудничества стран СНГ в области энергетики. Их накопилось очень много и к ним привлечено внимание мировой общественности. Чего стоит хотя бы «газовый конфликт» России и Украины в начале года или многолетние споры по водно-энергетическим проблемам между Узбекистаном и Таджикистаном.


Тем не менее в настоящее время сразу несколько стран СНГ — ЕврАзЭС (по отдельности) выступили с инициативами о разработке Концепции партнерства стран СНГ в энергетической сфере. Наиболее активными были Казахстан и Россия. Налицо еще одна попытка создать определенный каркас взаимодействия между странами бывшего СССР в наиболее важной для них области — энергетике. Для этого есть объективные предпосылки, но имеются и внушительные препятствия.


Очевидна необходимость придания нового импульса созданию общих коллективных систем энергетического сотрудничества, как в рамках СНГ, так и со странами дальнего зарубежья в различных регионах мира.


Энергетические ресурсы становятся все более значимым фактором поддержания и развития конкурентоспособности, как в международной торговле, так и при региональном сотрудничестве. Страны того или иного региона не могут надеяться на поступательное экономическое развитие или улучшение своей конкурентоспособности без адекватного обеспечения энергией.


Региональная кооперация и сотрудничество позволяют решить проблемы энергетической безопасности, устойчивости энергоснабжения, защиты окружающей среды и улучшения инвестиционной привлекательности отраслей ТЭК сегодня, но главное — в целях будущего развития. Осознав это, государства в различных регионах мира с большей заинтересованностью рассматривают развитие межгосударственного энергетического сотрудничества вплоть до создания региональных энергетических рынков в качестве мощного средства обеспечения своего будущего.
Однако для создания региональных партнерских отношений в энергетической сфере, энергетических объединений и союзов, в рамках которых проходит энергетическая интеграция, необходимо выполнить целый ряд взаимосвязанных политических, экономических, социальных и технологических условий.


В современном мире интеграционные процессы происходят при различных начальных экономических условиях: между развитыми странами (ЕС), развитыми и развивающимися странами (NAFTA), развивающимися странами (MERCOSUR в Южной Америке или ASEAN в Азии). Тем не менее классическая схема последовательной экономической интеграции включает следующие пять стадий: зона свободной торговли; таможенный союз; общий рынок; экономический союз; общая экономическая интеграция.


Очевидно, что любой региональный энергетический рынок начинается с формулировки общей цели регионального развития и заключения межправительственного соглашения, за которым следует создание региональных организаций. Международный опыт показывает, что региональные энергетические рынки создаются на основе многосторонних, а не совокупности двусторонних соглашений.
Формирование международных стратегических межотраслевых альянсов предполагает необходимость координации отраслевых стратегий и объединение отраслевых альянсов. Такой подход способствует сокращению текущих затрат компаний и оптимальному размещению производственных объектов в региональном аспекте. В области сотрудничества в энергетической сфере можно выделить две основные формы отношений — двусторонние и многосторонние.


К различным типам сотрудничества относятся совместные проекты по развитию энергетической инфраструктуры, постоянно действующие форумы (конференции), соглашения в области трансграничной торговли энергетическими ресурсами и соглашения по созданию и регулированию энергетических рынков.


Основными участниками процесса установления и развития партнерских отношений в области энергетики являются: международные организации; государственные органы (правительства); бизнес (банки, энергетические компании); гражданское общество (неправительственные организации — НПО, академические и научные организации, пресса).


Движущая сила поступательного развития партнерских отношений — это достижение поставленных целей при условии, что общие результаты для общества превышают его затраты. Такие задачи являются более широкими, чем чисто экономические критерии успешного бизнеса в категориях затраты — результаты.
 

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru