Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Первая помощь себе и государству

 
   

Нет худа без добра: новые финансовые условия заставят многих отказаться от бессмысленного транжирства. Вероятно, кризис научит нас разумному потреблению энергетических ресурсов. «Зеленые» торжествуют: у них теперь куда больше шансов быть услышанными. Гринпис предлагает целую программу действий как для хозяйственников, так и для рядовых граждан, не желающих, чтобы их кошелек похудел еще больше.

 

 
 

Игорь ПОДГОРНЫЙ,
руководитель программы по энергосбережению Гринпис России

 
 
Перечислять, как и где мы бессмысленно теряем энергоресурсы, уже скучно. Поэтому ограничусь констатацией: система платежей за расходование этих ресурсов никак не способствует их рациональному использованию.

Как показывает наш опыт, у руководителей в бюджетной сфере отсутствуют стимулы к экономии энергоресурсов. Более того, в некоторых случаях энергосбережения даже боятся.

Несколько лет мы вели проект по утеплению сельских школ. Многие здания, особенно в глубинке, продувались насквозь, но при этом далеко не все директора соглашались, чтобы мы совершенно бесплатно законопатили щели. Мотив отказа обескураживал: «Сегодня вы нам окна утеплите, энергопотребление снизится, а завтра нам лимиты урежут. А вдруг следующая зима холоднее будет?»

К сожалению, «бюджетники» очень часто являются лишь пассивными потребителями электричества, воды и тепла. Счета за предоставленные коммунальные услуги оплачиваются вышестоящими организациями. Оплата производится из местных (районных) бюджетов, в которые закладываются соответствующие расходы, основанные на устоявшихся (часто завышенных) лимитах потребления. В результате происходят вещи, совершенно невозможные в других странах: «выжигание» лимитов. Хозяйственники предпочитают отапливать Вселенную, лишь бы не срезали средства на оплату энергоресурсов в следующий отчетный период.

Ошибется тот, кто решит, что такое возможно только в глубинке. Я живу возле обычной московской школы, на здании которой все 24 часа в сутки горят мощные светильники, предназначенные для освещения пришкольного пространства ночью. Летом картина не меняется. На вопрос, почему свет не выключается днем, был получен ответ, в котором присутствовало это страшное слово «лимиты». Директор объяснила, что летом, когда не работают плиты в столовой, потребление электроэнергии резко падает по сравнению с другими месяцами, поэтому «излишки» приходится «выжигать». За недобор лимитов предусмотрены материальные санкции, потому всякий, кто вздумает относиться к ресурсам бережно, окажется не молодцом, а проштрафившимся. Эти противные здравому смыслу факты доказывают, что нормативы часто устанавливают исходя не из реальной необходимости, а по принципу средней температуры по больнице. Вполне очевидно, что экономия энергоресурсов — не роскошь, а необходимость, первая помощь государству, особенно в условиях экономического кризиса. Ведь имея гигантский потенциал энергосбережения, Россия может использовать кризисную ситуацию во благо.

Для этого необходимо принять решение на государственном уровне о повсеместном использовании энергосберегающих технологий (как в промышленности, так и в быту), внедрении жестких стандартов энергоэффективности, о просвещении населения.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru