Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь-декабрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Время расставания с иллюзиями.

 
   

Участники VI Международного форума «Газ России — 2008», состоявшегося 17 ноября, как обычно, говорили о проблемах отрасли исключительно на языке профессионалов. Однако в тексте проекта итогового документа, подготовленного Российским газовым обществом, слово «кризис» даже не упоминалось. Особенностью «текущего момента» признавалась лишь необходимость «адаптации российской газовой отрасли к складывающимся на сегодняшний день рыночным условиям».

 

 
 

Любовь ИВАНОВА

 
 
А между тем в этот раз форуму сопутствовал совершенно экстраординарный фон: глобальный финансовый кризис набирал обороты. Цены на нефть находились на уровне около 50 долларов за баррель, существенно упал объем промышленного производства в России (как сообщили информагентства 17 декабря, за ноябрь 2008 г. по сравнению с ноябрем 2007 г. — на 8,7%). В прессе каждый день сообщалось об очередных антикризисных мерах, принимаемых властями.

Между тем тональность выступлений на форуме преобладала бодрая. Вопросов о корректировке намеченных инвестиционных проектов даже не возникало. А уже через несколько дней после форума в СМИ появились тревожные комментарии по поводу реальности осуществления проекта освоения Штокмановского месторождения.

«Свои опасения относительно сроков реализации проекта добычи газа со Штокмановского месторождения в очередной раз высказал глава компании Shtokman Development AG Юрий Комаров. Cнижение цен на нефть может приостановить реализацию этого мегапроекта», — сообщалось на новостном сайте News.Ru.Сom. По словам Юрия Комарова, соответствие намеченному графику — основная проблема проекта.

На Штокмане очень короткое «погодное окно», и задержка с работами на два—три месяца означает фактическую остановку проекта на год. Однако решающим фактором для старта проекта являются не столько погодные условия в Баренцевом море, сколько развитие ситуации на мировых финансовых и энергетических рынках, отмечал Юрий Комаров. «Очень важный вопрос — ликвидность и возможность привлечения кредитов. Надо сказать, что это один из самых серьезных вопросов, который будет определять начало освоения проекта», — заявил глава Shtokman Development.

Выйти на заемные рынки капитала компания планирует в 2009 г., когда, как надеется Комаров, финансовый кризис будет преодолен. Предполагается, что партнеры вложат 30% собственных средств, а 70% составят кредиты.

Российское экспертное сообщество опасается, что в 2009 г. надежды Газпрома могут не оправдаться, поскольку снижение цен на энергоносители может увеличить срок окупаемости Штокмановского проекта на несколько лет.

В Газпроме освоение Штокмана считают экономически целесообразным при цене на нефть 50—60 долларов за баррель. Из-за высокой себестоимости добычи (по оценкам экспертов, она составит 30—40 долларов за тысячу кубометров) разработка Штокмана имеет смысл только при сохранении высоких цен на энергоносители. Такого уровня цены на нефть смогут достичь не ранее начала 2010 года, отмечалось в сообщении информагентства. Средний прогноз на следующий год — 45 долларов за баррель. При этом эксперты не исключают, что стоимость нефти может опуститься и до отметки 30 долларов.

Если прогнозы относительно стоимости нефти не оправдаются и сроки разработки Штокмана будут отодвинуты, Газпрому не удастся уложиться в собственные прогнозы добычи газа: к 2020 г. компания планирует добывать 650—670 млрд кубометров газа в год. Осуществить эти планы предполагалось прежде всего за счет Штокмана и месторождений Ямала, напоминали СМИ.

Анекдот на актуальную тему. Мальчик спрашивает: «Папа, а нашу семью кризис не затронет?» «Нет, сынок. Затронет тех, у кого денег много — а нам просто конец». Если классифицировать Газпром исходя из этой логики, то кризис его, пожалуй, затронет.

А если говорить серьезно, то не прошло и месяца после упомянутого газового форума, как для самих газовиков стало очевидно: они живут на той же планете, что и прочие хозяйствующие субъекты. По крайней мере, в СМИ посыпались сообщения, подтверждающие, что кризис газовую отрасль, безусловно, затронет. Так, 17 декабря была опубликована повестка заседания совета директоров Газпрома, намеченного на 23 декабря. Один из пунктов — «О финансовой стратегии ОАО “Газпром” в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках».

В этот же день появилось сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service пересмотрело прогноз по рейтингу ОАО «Газпром» (A3) с «позитивного» на «стабильный». Это решение объяснялось аналогичным решением по рейтингу России (Baa1/«стабильный»), принятым агентством несколькими днями ранее, сообщалось в его пресс-релизе. Газпром — связанная с правительством страны компания — имеет среднюю степень зависимости от государства, а также высокую степень его поддержки, поясняло агентство.

В публикации «Коммерсанта» сообщается, что экспортная выручка Газпрома, которая традиционно приносит ему две трети доходов, в 2009 г. снизится на 31,7% в связи с падением среднегодовой экспортной цены до 280 долл. за тысячу м3. В этих условиях государство вряд ли откажется от повышения цен на газ на внутреннем рынке, но, возможно, ограничит его. Газпром уже попросил правительство освободить от налога на добычу полезных ископаемых проекты в Восточной Сибири, отмечают ведущие деловые издания.

«Коммерсант» цитирует представителя Газпрома Сергея Куприянова, который в интервью национальному болгарскому радио заявил, что стоимость российского газа, возможно, снизится на 30—40%. «Поскольку цена на газ напрямую связана с ценами на нефть, которые упали в этом году, стоимость газа для Болгарии автоматически будет пересмотрена в будущем году», — сказал он. Как отмечает «Коммерсант», это было первое официальное заявление Газпрома о столь существенном падении цен на российский газ в Европе.

Возвращаясь к теме газового форума, необходимо признать, что заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев был одним из немногих выступающих, затронувших неудобную и непарадную тему кризиса. По его словам, это «лучшее время для осмысления азов и расставания с иллюзиями». Точнее, пожалуй, и не скажешь.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru