Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь-декабрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Ресурсная база будущего.

 
   

«Наша первая и фундаментальная задача — превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», — заявил недавно президент России Дмитрий Медведев. По его словам, Арктика поможет обеспечить конкурентоспособность России на глобальных рынках

 
 

Владимир ВОВК,
начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений ОАО «Газпром»,
Юрий ШАМАЛОВ,
генеральный директор ООО «Газфлот»,
Валентин ХОЛОДИЛОВ,
первый заместитель генерального директора ООО «Газфлот»

 
 
Выступая 17 сентября на заседании Совета безопасности России, Дмитрий Медведев призвал доработать и принять федеральный закон «О южной границе Арктической зоны России». Президент отметил, что континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики.

На континентальном шельфе нашей страны прогнозируется разведка и освоение уникальных месторождений нефти и газа. Открытие месторождений углеводородов в Печорском и Карском морях Газпромом обеспечило создание уже в ближайшем будущем новых газонефтедобывающих районов на Западно-Арктическом шельфе РФ.

Принципиально важным результатом проведенных Газпромом морских поисково-разведочных работ является выявление преимущественно нефтеносного района в восточной части Печороморского шельфа (в южной части Баренцева моря), а также преимущественно газоносного района в Обской и Тазовской губах (в южной части Карского моря).

В границы названных районов включены зоны поднятий, в которых выявлены месторождения и обоснованно предполагаются новые. Причем большинство поднятий характеризуется преимущественно унаследованным развитием, что во многом определяет формирование многозалежных углеводородных месторождений.

Современная изученность глубоким бурением выделенных, особенно газоносных районов еще недостаточна. По мере разведки более глубокозалегающих отложений в пределах выявленных в них месторождений вполне возможно открытие новых залежей газоконденсата и даже нефти.

К сожалению, в настоящее время ни одно из выявленных на шельфе Баренцева и Карского морей углеводородных месторождений еще не разрабатывается. Чтобы это произошло, требуется своевременно провести в этих районах необходимые геологоразведочные работы и на основе разведанных запасов нефти и газа определить комплексный подход к освоению и обустройству выявленных углеводородных месторождений.

Сегодня в ведении Газпрома имеются лицензии на недропользование по ряду объектов арктического шельфа. Причем часть лицензий получена на разведку и добычу, что позволяет в самое ближайшее время начать обустройство этих месторождений.

С учетом открытых Газпромом месторождений и выявленных сейсморазведкой структур, а также оценки их запасов и ресурсов, интерес для компании на континентальном шельфе в качестве первоочередных районов газонефтедобычи представляют прежде всего следующие районы арктического шельфа: Штокмановский газоносный район Баренцева моря, нефтяной район шельфа Печорского моря, Обско-Тазовский газоносный район Карского моря и Приямальский газоносный район Карского моря.

Штокман — сложный, но стратегически важный

К настоящему времени здесь открыты уникальные и крупные по запасам углеводородов месторождения — Штокмановское, Ледовое, Лудловское. Их освоение является стратегической задачей для Газпрома. В 2006 г. в результате бурения скважины Штокмановская №7 было доразведано уникальное Штокмановское газоконденсатное месторождение. В пределах Штокмановского газоносного района выделяются высокоперспективные по качественной оценке зоны нефтегазонакопления, приуроченные к одноименным зонам поднятий: Восточно-Федынская, Лудловская, Демидовско-Ферсмановская. Они включают в себя более десяти перспективных структур и месторождений углеводородов. В ближайший период планируется начать разработку уникального Штокмановского месторождения. Оно будет вестись надводными и подводными системами. Планируется установить базовые ледостойкие платформы, рассчитанные на сбор и подготовку продукции к транспортеровке, а также создать подводные кусты скважин и подключить их к базовым платформам.Безусловно, Штокмановский газоносный район в силу своего географического положения на сегодня является наиболее сложным для освоения, но стратегически важным для России по обеспечению углеводородным сырьем.

Печора — начало добычи нефти

В результате поисково-разведочных работ на шельфе Печорского моря Газпромом открыто четыре нефтяных месторождения: Приразломное, Долгинское, Варандей-море и Медынь-море. Они позволили выделить новый нефтяной район. До 2010 г. планируется завершить разведку Долгинского месторождения и начать добычу нефти на Приразломном месторождении. В нефтяном районе выделяются валообразные поднятия — высокоперспективные зоны нефтегазонакопления: Шапкинско-Юрьяхинская, Колвинская, Гуляевская, Сорокинская, Медынская и Долгинская. Это потенциальные объекты поисково-разведочных работ.

Обско-Тазовская перспектива

Открытие Газпромом трех газоконденсатных и одного газового месторождения в акватории Обской и Тазовской губ и полученный прирост запасов газа промышленной категории С1 около
1 трлн м3 за последние годы позволяет выделить отдельный перспективный Обско-Тазовский район газодобычи. Он примыкает к Ямбургскому газоконденсатному месторождению, обладающему всем необходимым для подготовки и транспортировки газа к рынкам сбыта.

Расширение границ Обско-Тазовского района газодобычи в Карском море в дальнейшем предполагается за счет проведения поисково-разведочных работ еще на четырех участках в акватории Обской и Тазовской губ, расположенных в пределах высокоперспективных зон нефтегазонакопления. Осваиваться выявленные и прогнозные месторождения Обской и Тазовской губ будут совместно с месторождениями сопредельной суши.

Начальный период газодобычи в этом районе — 2012—2015 годы. Реализация планов будет проходить с использованием имеющихся буровых: самоподъемной буровой установки «Амазон», плавучего бурового комплекса «Обский» и приобретенной импортной мобильной ледостойкой буровой установки «SDC», которая позволит работать круглый год.

При разработке акваториальных месторождений с применением стационарных морских платформ подготовка газа будет осуществляться на ее промысловых технологических установках с последующей подачей газа на головные компрессорные станции Ямбургского комплекса.

В случае разработки месторождений с подводным обустройством устьев скважин потребуется строительство береговых установок комплексной подготовки газа, компрессорных станций и газопроводов для транспортировки подготовленного газа на Ямбург.

На сегодня район Обско-Тазовского мелководья претендует на то, чтобы стать первым районом добычи газа в пределах арктических акваторий России.

Выгодный сосед Ямала

Открытые в свое время газоконденсатные месторождения на Приямальском шельфе Карского моря — Ленинградское, Русановское, морские части Крузенштернского и Харасавейского — позволили выделить газоносный район, сопредельный с Ямальским газоносным районом на суше, и поэтому представляют интерес для Газпрома. До 2020 г. планируются поисково-разведочные работы в пределах Крузенштернского, Ленинградского, Русановского газовых месторождений и ряда перспективных структур. В заключение необходимо отметить, что проведение Газпромом до 2030 г. целенаправленных работ по освоению перечисленных новых нефтегазодобывающих районов на Арктическом континентальном шельфе позволит разведать и освоить запасы газа и нефти в объемах, необходимых для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса страны. Это особенно важно для замещения выбывающих из эксплуатации месторождений на суше.

Активное формирование новых акваториальных районов нефтегазодобычи на арктических просторах России означает, что уже на ближайших отраслевых форумах будут обсуждаться конкретные вопросы, связанные с освоением месторождений шельфа — в том числе открытых Газпромом.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru