Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Разве потепление — плохо? 63 ответа на вопросы климатического скептика (Часть 1)

 
   

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России при поддержке посольства Великобритании издал очень любопытную книгу. Она выпущена в виде карточек, скрепленных экологически чистой пеньковой веревочкой. Каждая карточка — отдельный вопрос и ответ на него со ссылкой на научные источники и интернет-издания, где можно получить более детальную информацию. Работая над этим ни на что не похожим произведением, WWF отобрал наиболее острые и часто повторяющиеся вопросы по проблеме изменения климата. Еще более жестко пришлось отбирать нам при подготовке этой публикации.

 

 
 

 
  Скептик. Для России тепло — только благо. Если климат потеплеет, мы наконец перестанем мерзнуть и сэкономим на отоплении.

Ответ Всемирного фонда дикой природы (WWF). Большинство специалистов считает сокращение отопительного сезона одним из положительных последствий изменения климата в северных странах, в частности, в России. В среднем к 2015 г. этот сезон станет у нас короче на 3—4 дня. К 2015 г. мы сможем сэкономить 5—10% топлива и энергии, а к 2050 г. — до 20 процентов. С другой стороны, нам придется активнее использовать кондиционеры, что потребует немалых затрат энергии. По расчетам экономистов, в России затраты на кондиционеры «съедят» треть сэкономленного на отоплении, в Европе — половину, а в США — целых 80 процентов! Кроме того, нас ожидает частая смена погоды с внеурочными аномально теплыми и холодными периодами, сильными ветрами и снегопадами (как во время отопительного сезона, так и после его окончания). И тогда нам потребуются дополнительные энергетические мощности и топливо.

С. Ученые говорят, будто изменение климата вызовет нашествие насекомых-вредителей на таежные леса. Это ерунда: ели, например, при помощи своей вязкой смолы могут сопротивляться нападениям жуков-короедов. Так что нашествие насекомых по причине глобального потепления — это миф.

О. Действительно, деревья могут сопротивляться. Однако у их стволов, испытывающих стресс вследствие жары и засухи, снижен потенциал роста. Это приводит к уменьшению количества смолы, тем самым снижается способность деревьев сопротивляться атакам еловых жуков-короедов. Когда большие лесные массивы находятся в стрессовых условиях из-за региональных возмущений климата, которые в последнее время часто наблюдаются, например, в Сибири, то создаются благоприятные условия для насекомых. Деревья под натиском вредителей гибнут на значительных территориях. В последние годы эта беда коснулась Архангельской области. Вспышки численности вредителей были вызваны здесь теплой погодой весенних месяцев и отсутствием заморозков в конце весны и начале лета. На погоду, в свою очередь, оказало влияние более раннее вскрытие ото льда и прогрев воды в южной части Карского моря. Так что связь с изменением климата достаточно очевидна.

С. С чего вы взяли, что жители Арктики будут страдать от потепления? Чукчи теплу обрадуются, потому что жизнь их станет комфортнее.

О. Этот так, однако отрицательные последствия изменения климата намного перевешивают положительные. Например, респираторные инфекции типа гриппа все активнее проникают на север, а коренные народы гораздо более чувствительны к ним. Кроме того, чукчи сами отмечают, что участились штормы, метели, дожди, погода стала более сырой и ветреной, хотя и более теплой. Все это вредит здоровью. Наглядным примером появления новых болезней стало распространение на севере Канады тропического заболевания — лихорадки Западного Нила. Вирус инфицирует птиц и млекопитающих, включая людей, и передается через укусы комаров. На восточном побережье Северной Америки вирус впервые был выявлен в 1999 г., но сейчас уже достиг Аляски и арктического побережья. Важнейшим фактором явилось изменение климата и наличие адаптировавшихся к более теплой погоде носителей болезней. Потепление приводит к нарушению пищевых цепей в Арктике: традиционные объекты охоты аборигенов — тюлени, белые медведи, олени, некоторые виды рыб и птиц — становятся все более труднодоступными. Люди вынуждены переходить на западный, не свойственный им, вид питания, а это влечет за собой новые, непривычные для северян, проблемы со здоровьем: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Изменение привычного образа жизни, вынужденное переселение, распад сообществ и отсутствие перспектив приводят к тому, что в Арктике усугубилась извечная российская беда — пьянство.

С. Всем известно, что российские леса — это легкие планеты, производящие кислород. Вот и давайте заниматься их охраной, а не выдумывать сомнительные соглашения вроде Киотского протокола.

О. Что леса выделяют кислород — это распространенный миф. Конечно, при фотосинтезе и леса, и океанический планктон выделяют кислород, но при дыхании и разложении органического вещества они его поглощают. В результате весь мир, в том числе и Россия, используют сегодня не собственные кислородные ресурсы и не ресурсы других стран, а тот кислород, которые был накоплен в атмосфере за время развития биосферы. По запасу в атмосфере кислород намного превосходит СО2 — его в 400 раз больше! Поэтому даже если концентрация СО2 возрастет в 10 раз, нам не станет труднее дышать. В ископаемом же топливе — нефти, угле, газе — содержится лишь 0,08% от общих запасов органического углерода. Так что кислородный ресурс атмосферы может пока считаться неисчерпаемым. Другое дело, что локально лес действительно является легкими города, микрорайона, местным очистителем воздуха от пыли и примесей.

С. Лесные пожары возникают по вине людей, не потушивших костер или сигарету. От того, что климат потеплеет, что температура повысится на 3—5 градусов, не могут сгореть большие леса.

О. Все верно, лесные пожары возникают в основном по вине людей. Но, так как климат продолжает теплеть, сезон лесных пожаров будет начинаться раньше и продолжаться дольше. В частности, в Якутии уже потеплело на 3—4 градуса. Проблема в том, что идет не просто потепление, а сильные колебания климатической системы — неустойчивая погода с более частыми сухими и жаркими периодами. Площадь распространения огня в таежных лесах сильно возрастает из-за новых климатических условий. Пожары будут происходить чаще и с большей интенсивностью во всех экосистемах, включая заболоченные леса и торфяные болота, которые содержат огромные количества отмершего органического вещества — мха, древесины, листвы. Например, за последние 30 лет площадь пожаров в западной части Северной Америки возросла вдвое, и в условиях ожидаемого потепления в последующие сто лет она увеличится на 80 процентов. Моделирование лесных пожаров в Сибири показывает, что скачок летней температуры с отметки 9,8°С до 15,3°С может привести к удвоению числа лет с сильными пожарами, увеличению площади лесных пожарищ почти на 150% в год и снижению запасов древесины на 10 процентов.

С. Киотский протокол не учитывает, что леса России — это легкие планеты. Пока об этом не вспомнят, нам участвовать в подобных соглашениях не нужно.

О. Дело не в Киотском протоколе и документах, которые придут ему на смену, а в наших лесах — они уже не являются легкими планеты. Любой лес дышит и растет, но если, например, в молодом ухоженном березняке поглощение СО2 намного превышает эмиссию, то старый, полный гниющей древесины лес производит больше углекислоты, чем потребляет. Добавьте к этому пожары и рубки, при которых вывозится только лучшая часть древесины, а остальная гниет или сжигается, губятся молодые деревья, нарушается почвенный покров и т. д. Поэтому леса России в отдельные годы даже не являются нетто-поглотителями СО2 — то есть поглощение этого газа не превышает выбросы. Так, в 2000 г. эмиссия превышала абсорбцию примерно на 100 млн тонн. В благополучные же годы поглощение больше эмиссии на 500—600 млн тонн. Это немало, но нейтрализует всего лишь до 20% от всех выбросов парниковых газов, производимых энергетикой, промышленностью, ЖКХ, сельским хозяйством России. Поэтому главную роль играет снижение выбросов, а их поглощение лесами, увы, второстепенно. Кроме того, в России велики потери почвенного углерода, что также означает попадание СО2 в атмосферу. В ближайшие годы не ожидается большого поглощения наземными экосистемами углекислого газа из атмосферы. Другое дело, что Киотский протокол слабо стимулирует климатически грамотное ведение лесного хозяйства. Поэтому соответствующий раздел следующего климатического соглашения необходимо значительно усилить: он должен способствовать сохранению и посадкам лесов, повышению их качества во всех странах, включая Россию.

С. Россия может торговать кислородом. Растительный покров нашей страны ежегодно производит на 5 млрд 346 млн т кислорода больше, чем потребляет промышленность. Нашим кислородом безвозмездно пользуются Китай, США, Япония и другие. Давайте введем международное лицензирование на потребление кислорода. Это принесет нам значительную прибыль.

О. Если учесть потребление кислорода людьми и животными, получится, что Россия производит всего около 560 млн «лишних» т этого газа, а это не компенсирует антропогенного потребления кислорода нашей страной. Суммирование всех потоков потребления и образования кислорода приводит к тому, что экосистемы суши выделяют около 3 млрд т, а океан — 1 млрд тонн. Это компенсирует только 13% антропогенного потребления кислорода при сжигании ископаемого топлива. Но в целом дефицита кислорода нет и не предвидится даже в далеком будущем. Нужно последовательно решать прежде всего наиболее насущные задачи взаимоотношений человечества и биосферы. Для этого, например, была заключена Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха, позволившая снизить выпадение «кислых дождей». Ведется борьба со СПИДом, голодом и нехваткой пресной воды. Заключена Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол — первый небольшой, но практический шаг к решению проблемы глобального антропогенного изменения климата.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru