Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Включить всю мощь Востока

 
   

Проблемы Дальнего Востока требуют пристального внимания - таков лейтмотив недавнего визита в этот край президента Дмитрия Медведева. Депутаты Комитета Госдумы РФ по энергетике приняли участие в «круглом столе» «Развитие ТЭК как условие эффективного развития России», проходившем в Хабаровске. Предлагаем вниманию читателей фрагмент из выступления Юрия ЛИПАТОВА, председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ.

 

 
 

Ведущая рубрики Любовь КИЗИЛОВА

 
  Дальний Восток обладает огромным потенциалом для развития альтернативной энергетики на возобновляемых источниках. Основную часть этого потенциала составляет энергия геотермальных источников и приливов. Компания ОАО «РусГидро» на Дальнем Востоке эксплуатирует мощности и реализует ряд проектов в альтернативной энергетике. Там действует Паужетская ГеоЭС (14,5МВт), на которой строится бинарный блок (2,5 МВт), работают Мутновская и Верхне-Мутновская ГеоЭС (62 МВт), проектируется Мутновская ГеоЭС-2 (50 МВт), строится ветропарк на острове Русский (30 МВт), проектируется Тугурская приливная станция (3850 МВт).

Однако даже с учетом проектируемых мощностей потенциал возобновляемых источников осваивается на Дальнем Востоке достаточно слабо. Причиной этого являются высокие капитальные затраты на строительство объектов ВИЗ, крайне длительные сроки окупаемости инвестиций и, как следствие, низкая инвестиционная привлекательность альтернативной энергетики.

С учетом высокого инновационного характера технологий решением проблемы призвана стать нормативно-правовая база развития альтернативной энергетики. Основные предпосылки ее развития заложены в Федеральном законе «Об электроэнергетике» N 35-ФЗ (в редакции 250-ФЗ). В разработке нормативной базы активное участие принимает компания «РусГидро».

Нормативная база стимулирования энергетики на возобновляемых источниках энергии включает в себя ряд документов, часть из которых уже принята (Постановление Правительства РФ N 426 от 3 июня 2008 г. «О квалификации генерирующего объекта ВИЗ...», Указ Президента РФ N889 от4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической эффективности экономики РФ»). Еще часть нормативных документов подготовлена и должна быть принята до конца 2008 года.

Данная нормативная база предполагает применение различных мер стимулирования развития альтернативной энергетики. В их числе - надбавки к рыночным ценам для генерирующих объектов на возобновляемых источниках, компенсация из бюджета стоимости технологического присоединения объекта ВИЗ к электрическим сетям, компенсация из бюджета части процентной ставки за пользование кредитами и страховой премии для объектов ВИЗ и т.д.

При этом надо признать, что дискуссии вокруг необходимости бюджетных дотаций на развитие альтернативной энергетики продолжаются. Поэтому в ходе работы над законодательной базой нам предстоит принципиально определиться: должно ли государство вкладывать деньги в развитие альтернативных источников энергии и насколько это эффективно.

Законодателям предстоит внести свой вклад в решение самой главной проблемы энергетики Дальнего Востока - высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию. Дальневосточная энергетика сегодня в России наиболее затратна. Если в целом по стране доля угля в топливном балансе производства энергии составляет 29-32%, то на Дальнем Востоке она достигает 75 процентов.

При этом 23% твердого топлива завозится из-за пределов региона. В результате уголь становится дороже на 40%, а в Камчатском крае, Магаданской области, Корякском и Чукотском автономных округах - на 60%. Цена электроэнергии для потребителей в Дальневосточном федеральном округе в 1,7 раза превышает среднероссийскую, а в Корякском и Чукотском автономных округах - соответственно в 11 и 4 раза. Тарифы на тепловую энергию выше средних по России в 2,2 раза.

Высокие тарифы на электроэнергию и транспортные издержки препятствуют развитию промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы. По оценкам экспертов, тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке смогут сравняться со среднероссийскими только к 2018-2020 гг., да и то если в регионе изменится структура топливного баланса, будут созданы необходимые условия для ввода новых гидромощностей.

Одним из путей активизации развития электроэнергетики Дальнего Востока является создание энергопромышленных кластеров, в которых новые объекты гидрогенерации могут стать оптимальным источником энергоснабжения для крупных потребителей. Главное при создании кластеров - формирование инфраструктурных условий, при которых бизнесу будет выгодно развивать экономику.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru