Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Отношения строятся на прозрачных принципах

 
   

Российская Федерация, как одно из прикаспийских государств, всегда выступала и выступает за сотрудничество со всеми странами региона, в том числе в энергетической области. И это сотрудничество обречено быть стратегическим

 

 
 

Анатолий ЯНОВСКИЙ,
заместитель министра энергетики РФ

 
 
В условиях растущего потребления энергоресурсов в мире значение Каспийского региона, как одного из крупных источников углеводородного сырья, постоянно возрастает. В регионе сосредоточено около 3% мировых запасов нефти и около 5% запасов газа. Основными рынками сбыта каспийской нефти и газа является Европа. Перспективен и Азиатско-Тихоокеанский регион.

В последнее десятилетие прикаспийские государства быстрыми темпами увеличивают добычу углеводородного сырья.

В Казахстане добыто в 2007 г. 67,2 млн т нефти и газового конденсата и более 29 млрд м3 газа.

Не менее впечатляющие результаты показывает Азербайджан, где добыча нефти в прошлом году составила около 42 млн т, увеличившись за год почти на 30%. Одновременно более чем на 80% возросла добыча газа, его было добыто 10,3 млрд кубометров.

В Туркменистане добыто около 65 млрд м3 газа и около 10 млн т нефти.

Таким образом, в названных странах добыто в 2007 г. примерно 120 млн т нефти и 105 млрд м3 газа; отправлено на экспорт почти 80% добытой нефти и 50% — газа.

Иран занимает второе место в мире по доказанным запасам газа (28,13 трлн м3). В 2007 году добыча составила 112 млрд кубометров.

Российские компании также развивают добычу углеводородов в этом регионе. В частности, ЛУКОЙЛ занимается освоением на Северном Каспии месторождений им. Ю. Корчагина, им. В. Фи-лановского, Ракушечное, Хвалынское, Сарматское и «170-й км». Суммарные извлекаемые запасы углеводородного сырья в этих месторождениях составляют более 290 млн т нефти и 710 млрд м3 газа. Предполагается, что максимальный уровень добычи нефти на них будет достигнут в 2014 году и составит 13 млн т в год. Максимальная ежегодная добыча газа к 2016 году составит около 15 млрд кубометров.

В акватории Северного и Центрального Каспия выявлено еще десять перспективных структур. Бурение поисковых скважин на этих площадях позволит увеличить ресурсную базу до 1 млрд т нефти и 800 млрд м3 газа. Ввод в эксплуатацию этих ресурсов с учетом ожидаемых открытий позволит к 2023 году достигнуть добычи нефти в объеме почти 30 млн т, а природного газа — 18 млрд кубометров.

Согласно имеющимся оценкам, уже через пять—семь лет региональный объем добычи нефти сможет увеличиться в 1,5—2 раза (до 180—240 млн т нефти), объем добычи газа — в 2—2,5 раза (200—250 млрд м3), соответственно возрастут и возможные объемы экспорта углеводородов.

Одновременно с развитием добычи углеводородов динамично развивается экономика стран региона, для которых природные ресурсы, добываемые на Каспии и в прилегающих к морю районах, являются важнейшим фактором экономического роста.

Но, говоря о Каспийском море, необходимо помнить, что оно является не только источником энергетических ресурсов. Это одновременно крупнейший в мире внутренний водоем, являющийся природным объектом мирового значения. Приоритетом для России и всех государств региона является сохранение его уникальной экосистемы. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке месторождений. Тем более что в этом процессе участвуют десятки бизнес-структур, в том числе транснациональные компании, такие как ConocjoPhillips, Chevron, ExxonMobil, BP, Газпром, ЛУКОЙЛ и другие.

Другим фактором, затрудняющим эффективное использование природных богатств Каспия, являются проблемы, связанные с разграничением дна. Достичь договоренности по этому вопросу пока не удалось. И здесь Россия придерживается твердого убеждения в том, что все решения должны приниматься с учетом мнения всех прибрежных государств на основе консенсуса.

Вместе с тем добыча и транспортировка каспийских углеводородов продолжают развиваться. До заключения всеобъемлющего договора Россия заключила двусторонние соглашения с Казахстаном и Азербайджаном, что позволило начать совместную разработку месторождений в сопредельных районах.

Примером такого сотрудничества являются месторождения Курмангазы в казахстанском секторе, месторождение Хвалынское и структура Центральная в российском секторе Каспия. Эти проекты разрабатываются на паритетной основе, что гарантирует участникам соблюдение их законных интересов. То, как идет освоение месторождений, говорит о правильности выбранного пути.

В конце мая участники проекта освоения структуры «Центральная» объявили об открытии на ней месторождения — причем первой же поисковой скважиной. Из скважины получен фонтанный приток малосернистой нефти. В настоящее время исследования скважины продолжаются. По оценкам специалистов, в структуре запасов около 55% приходятся на жидкие углеводороды, 45% — на газ. Запасы углеводородов на структуре «Центральная» могут составить более 100 млн т нефтяного эквивалента.

ЛУКОЙЛ вскоре приступит к бурению второй разведочной скважины на перспективной структуре D-222 («Ялама») в азербайджанском секторе.

Наши нефтегазовые компании ЛУКОЙЛ и ИТЕРА активно сотрудничают с Туркменистаном, начали работу с Ираном. Подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и Национальной иранской нефтяной компанией. Как нам кажется, у этого сотрудничества хорошие перспективы.

Другим направлением сотрудничества является транспортировка. Здесь также можно говорить о совпадении интересов прикаспийских государств, которые вместе эксплуатируют существующие трубопроводы и реализуют ряд совместных проектов, в частности, на территории России.

В скором времени станет возможным расширение нефтепровода «Каспийский трубопроводный консорциум» — до 67 млн т нефти в год.

Осуществляется транзит азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку—Новороссийск, казахстанской нефти по нефтепроводу Атырау—Самара и КТК.

В мае 2007 г. президенты России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана подписали совместные заявления, в соответствии с одним из которых в этом году начнется строительство Прикаспийского газопровода, ведутся переговоры о модернизации существующей и строительстве новых мощностей газопроводной системы Центрально-Азиатского региона.

При реализации уже имеющихся проектов развития транспортной инфраструктуры, уже через пять—семь лет мощность экспортных нефтепроводов в регионе сможет возрасти не менее чем на 150 млн т в год, газопроводов — на 150 млрд м3 в год.

Сотрудничество России с государствами региона успешно развивается и строится на прозрачных принципах. В марте 2008 г. руководители государственных компаний России, Казахстана и Туркменистана заявили, что «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам».

Долговременная энергетическая политика нашей страны будет, как и прежде, зафиксирована в открытом и публичном документе — проекте новой Энергетической стратегии России на период до 2030 года. В ней, несомненно, будут учтены и вопросы развития нефтегазового сектора Прикаспийского региона.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru