Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Территория "медведей"

 
   

По мнению эксперта, изменение цен на нефть в августе 2008 г. зависит от сокращения потребления нефтепродуктов в США и Китае, а также от военного конфликта на Северном Кавказе.

 

 
 

Дмитрий ДЗЮБА,
аналитик Банка ЗЕНИТ

 
 
В августе ситуация продолжала развиваться по "медвежьему" сценарию. Участники рынка на время потеряли интерес к нефтяным фьючерсам, предпочитая сокращать вложения в сырье. Впрочем, начиная со второй декады месяца, на площадках преобладало боковое движение. Цена за баррель WTI колебалась на уровне 111 - 114 долларов.

Новостной фон в течение месяца можно было охарактеризовать как смешанный, однако рынок в наибольшей степени реагировал на события, которые были на стороне продаж. Нигерия и Иран продолжали исправно снабжать игроков тревожной информацией. В африканской республике в очередной раз были взорваны нефтепроводы, принадлежащие Royal Dutch Shell, что сократило предложение нефти на 260 тыс. барр./сутки. В свою очередь, Иран, похоже, не собирается каким бы то ни было образом сворачивать программу ядерных разработок. Наоборот, руководство исламского государства заявило о наличии значительно больших мощностей по обогащению урана, чем считают международные наблюдатели.

В Атлантике наступил разгар сезона ураганов, тем не менее, значительной поддержки ценам это не оказало, поскольку стихия не нанесла заметного ущерба добыче в Мексиканском заливе.

Понижательная тенденция, которая в целом доминировала на рынке в августе, была вызвана рядом факторов. Представители ОПЕК сообщили о том, что в долгосрочной перспективе цены на нефть могут опуститься до 70-80 долл./барр., что при уровне цен в 130 долл./барр. (в начале месяца) прозвучало особенно угрожающе. Помимо этого картель продолжил наращивать добычу нефти четвертый месяц подряд. В июле ОПЕК уже превысил на 600 тыс. барр./сут. собственный целевой уровень, по итогам августа, согласно оценкам Petrologistics, ожидается рост еще на 450 тыс. баррелей. Таким образом, добыча ОПЕК (за исключением Ирака) составит 30,7 млн барр./сут., что на 3,3% выше целевого ориентира. Стоит отметить, что на этом фоне происходило довольно сильное сокращение потребления нефтепродуктов в США.

Показательно, что продолжающийся "автомобильный сезон" в текущем году характеризуется довольно низким спросом на моторные виды топлива. Уровень потребления летом 2008 г. колебался на

1-3% ниже, чем в аналогичный период 2006 и 2007 годов. Экономическая ситуация в США является весомым фактором снижения цен на нефть. В этой связи рынок пристально следит за макроэкономическими показателями, которые регулярно публикуют американские ведомства. Неприятным сюрпризом стали данные по росту ВВП за второй квартал, вышедшие в конце предыдущего месяца. Согласно оценке Бюро экономического анализа, рост экономики США составил 1,9% в годовом выражении. Инвесторы в среднем по рынку ожидали, что показатель продемонстрирует увеличение на 2,4%. В первую очередь, экономисты делали ставку на позитивное влияние комплекса налоговых льгот и стимулов общим объемом 152 млрд долл., однако прогноз не оправдался.

Еще одним важным регионом для рынка нефти является Китай, откуда поступали в целом благоприятные новости. С одной стороны, КНР продолжала седьмой месяц подряд сокращать импорт нефти, однако это далеко не всегда свидетельствует о сокращении спроса. Внутренние цены на нефтепродукты в Поднебесной регулируются государством, а импортируемое сырье постоянно дорожает - в подобных условиях маржа переработчиков снижается, что уменьшает их спрос на нефть. Точку зрения о том, что спрос остается устойчивым поддерживает информация о том, что импорт бензина и дизельного топлива в КНР продолжил стремительный рост. Главные опасения рынка относительно Китая заключаются в ожиданиях снижения потребления после проведения Олимпийских игр.

Отдельно стоит отметить оценку рынком нефти конфликтной ситуации на Кавказе. Очевидно, что инвесторы, финансово заинтересованные в верной трактовке событий, не увязывают военное противостояние с участием России как некую угрозу стабильности поставок нефти. Накануне военной операции, 7 августа, баррель смеси Brent стоил 120 долл., днем позже, когда уже стало известно об активных боевых действиях, торги завершились на отметке 115,2 долл. по Brent. Далее по мере разрастания конфликта цена колебалась на уровне 113-115 долл., т.е. значимой "военной премии" рынок не закладывал.

По нашим наблюдениям игроки все еще настроены на продажи. Баланс сил на рынке срочных контрактов на нефть склонился в сторону хеджирования рисков дальнейшего снижения цен. По всей видимости, действия ОПЕК смогут переломить ситуацию. На 9 сентября запланировано заседание членов картеля. Фактическое снижение добычи может произойти без официального объявления. В перспективе ближайшего месяца стабилизация цены на нефть вблизи 105 долл./барр. представляется высоковероятной.
 
 
Еще статьи на эту тему:
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru