Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Оперативность - не единственное достоинство компании

 
   

Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа работает в непростых условиях. Ряд ее территорий до сих пор воспринимается как горячие точки. О том, чем живет сегодня компания, какие выгоды видит в консолидации активов, какие инвестиционные проекты реализует и какие строит планы - в интервью генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомеда КАИТОВА.

 

 
 

Интервью с ген. директором ОАО "МРСК Северного Кавказа"
Магомедом Кадыевичем Каитовым

 
 
- Магомед Кадыевич, ваша компания в августе с.г. часто упоминалась в связи с событиями в Южной Осетии. Вероятно, участие МРСК Северного Кавказа в восстановлении энергетики этой республики объясняется не только географической близостью?
- В первую очередь это связано с тем, что в Южной Осетии нет собственных генерирующих источников и восстанавливать было необходимо именно сетевое хозяйство. С апреля этого года электросетевые комплексы Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Северной Осетии входят в состав нашей компании, под нашим управлением входит ОАО "Нурэнерго" Чеченской Республики. Естественно, что в первые дни после завершения боевых действий, когда был создан оперативный штаб федеральных органов власти по оказанию помощи Южной Осетии, который возглавил Сергей Шойгу, - к его работе привлекли нас. На первых порах в восстановительных работах принимали участие работники компании, но вскоре их сменили энергосервисные предприятия. Генеральным подрядчиком восстановительных работ в Южной Осетии стала Северо-Кавказская энергоремонтная компания.

Электроэнергию в Цхинвал подали уже 19 августа, на два дня раньше намеченного в оперативном штабе срока. Сегодня в Южной Осетии персонала компании уже нет, он вернулся для подготовки к осенне-зимнему периоду.

- Вы отметили одно из преимуществ создания единой операционной электросетевой компании - оперативность. Какие еще есть преимущества?
- Консолидация активов дает возможность маневра в масштабах всей компании. Я имею в виду и материальные, и финансовые, и кадровые ресурсы. Кроме того, большая компания может на более выгодных условиях привлекать кредитные ресурсы, а это немаловажно и для текущей деятельности, и для реализации инвестиционных проектов.

- Расскажите о них подробнее.
- Объем нашей инвестиционной программы, рассчитанной на пять лет, до 2012 года - 8,6 млрд рублей. Планируемый ввод трансформаторных мощностей за этот период - 946 МВА и 3502 км линий электропередачи.

Общая стоимость работ по новому строительству и реконструкции электросетевых объектов только в этом году составит более двух миллиардов рублей. Можно отметить несколько крупных проектов этого года, стоимость работ по которым составит не менее 30 миллионов рублей. Это замена опор и проводов на ВЛ 110 кВ "Машук - Минеральные Воды-2" в Ставропольском крае, "Махачкала-330 - Манас-Тяговая" и "Тлох - Ботлих" в Дагестане общей протяженностью более 100 километров. Линия "Машук - Минеральные Воды-2" обеспечивает возрастающие нагрузки на объекты инфраструктуры региона Кавказских Минеральных Вод, а линия "Тлох - Ботлих" гарантирует надежное энергоснабжение высокогорных районов Дагестана. Кроме того, на подстанции 110/10 кВ в Курахе, Дагестан, планируется выполнить комплексную реконструкцию с установкой второго трансформатора мощностью 6,3 МВА.

Строительство ВЛ 110 кВ "Грозный-330 - Цемзавод" протяженностью 26 км, запланированной к вводу в этом году, усилит надежность электроснабжения населенных пунктов, объектов социальной сферы и хозяйственного комплекса Чеченской Республики. Задача повышения надежности работы сетевого хозяйства в этом регионе выходит на первый план: в Чеченской Республике сейчас наблюдается самый высокий в стране рост нагрузок.

В текущем году будет завершена модернизация, автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) оптового рынка, и компания приступит к модернизации систем сбора и передачи информации. Это позволит вывести на новый уровень работу по снижению потерь электроэнергии, что особенно важно для большинства регионов Северного Кавказа.

Также предстоят работы на комплексах выдачи мощности каскадов ГЭС в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане - соответственно Нижне-Черекского, Зарамагского и Ирганайской ГЭС.

- За счет каких средств будет реализовываться инвестпрограмма?
- Это будут собственные и заемные средства, а также плата за технологическое присоединение к сети. В частности, комплексы выдачи мощности ГЭС будут строиться за счет средств за техприсоединение. Сегодня есть заявки на присоединение к сети в связи с планируемым развитием горно-обогатительных комбинатов в верховьях Куба некого ущелья в Карачаево-Черкесии, а также на юге Дагестана. Мировая конъюнктура делает рентабельной дальнейшую разработку действующих месторождений, законсервированных в 90-е годы, а также разработку новых.

Хочу заметить, что на территории МРСК Северного Кавказа есть целый ряд районов, в которых уже сегодня наблюдается дефицит электроэнергии и требуется развивать электросетевую инфраструктуру. Например, Домбай в Карачаево-Черкесии, Ставрополь. Быстрыми темпами растет энергопотребление в Дагестане.

К сожалению, проблему обостряет отсутствие практически во всех регионах Северного Кавказа реалистичных планов социально-экономического развития. Зачастую это дезориентирует, так как неизвестно, какие энергоузлы надо развивать в первую очередь. Одной генеральной схемы размещения энергообъектов в России для этого мало.

- Вы подробно рассказали о новом строительстве и реконструкции энергообъектов. А как обстоят дела с ремонтной кампанией? Есть ли опасения относительно успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода?
- Я бы не назвал это опасениями, просто мы видим узкие места в нашем хозяйстве и предпринимаем усилия, чтобы с трудностями справиться. Тем более что наши возможности растут.

В целом по МРСК Северного Кавказа износ основных фондов составляет около 60%, что близко к среднероссийскому уровню. На ремонт оборудования в текущем году мы запланировали направить 882,5 млн рублей, на 100 млн больше, чем в 2007 году.

Особое внимание сегодня уделяется замене проводов в сетях 10-0,4 кВ на самонесущие изолированные. Они лучше в эксплуатации, не требуют обрезки деревьев на трассах сетей и позволяют существенно снизить как технические, так и коммерческие потери, а попросту, воровство электроэнергии. До конца года таких линий будет введено в эксплуатацию более 1000 км, тогда как в прошлом году было немногим более 500 километров.

- Как обстоят дела с платежами? Улучшилась ли ситуация в Дагестане и Ингушетии? Что делает МРСК Северного Кавказа в этом направлении?
- В основном все энергосбытовые компании, работающие в МРСК Северного Кавказа, добились 100% платежей за электроэнергию. Есть проблемы в Дагестане, Ингушетии, но их острота постепенно спадает благодаря совместной работе с органами власти в республиках, муниципалитетами. В целом выполняется соглашение с правительством Чеченской Республики. Руководители республики держат его на контроле и, если появляются проблемы, принимают оперативные меры.

- Есть ли проблема с кадрами для энергетики Северного Кавказа? Ведь новая техника предъявляет повышенные требования к квалификации персонала...
- Проблема обостряется, поскольку, как и во всех отраслях, в энергетике наблюдается дефицит высококвалифицированных рабочих. Система профессионально-технического образования в России в постперестроечные времена практически перестала существовать, а взамен нее ничего не создано. Тем не менее, мы решаем эту проблему - приглашаем на практику студентов профильных вузов, часть из них готовим в институтах по договорам. Работают и учебные комбинаты, входившие ранее в систему АО-энерго. Думаю, рынок образовательных услуг повернется лицом к этой проблеме, и сдвиги непременно будут.


Балансовая стоимость активов ОАО "МРСК Северного Кавказа" составляет 15,9 млрд рублей. Общая протяженность линий электропередачи с учетом кабельных линий -113,1 тыс. километров. Количество трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ - 23 502 единицы. Количество подстанций 35 кВ и выше - 815 единиц. Установленная трансформаторная мощность подстанций 35 кВ и выше - 10,607 тыс. МВА.


Магомед Кадыевич Каитов. Родился в 1960 г. в Карачаево-Черкесской республике, потомственный энергетик. Окончил Российскую академию текстильной и легкой промышленности по специальности "инженер-экономист". Работал в системе потребкооперации КЧР. Позже создал ряд крупных предприятий в легкой и пищевой промышленности, банковской сфере.

В 1995 г. работал в правительстве Карачаево-Черкесии, возглавляя Представительство республики при президенте РФ.

В 2001 г. назначен генеральным директором ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" (КЭУК).

В 2006 г. возглавил ОАО "Южная сетевая компания", ныне - ОАО "МРСК Северного Кавказа".
 
 
Еще статьи на эту тему:
- Гендиректор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов досрочно покинул компанию.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru