Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Газотурбинные технологии для решения проблем энергоснабжения

 
   

По прогнозам аналитиков из разных стран мира, в ближайшие десятилетия доля угля в мировом энергопотреблении будет снижаться, доля нефти останется стабильной, а доля добычи природного газа вырастет до 30%.

 

 
 

Вячеслав ИВАНОВ,
коммерческий директор ОАО "Сатурн - Газовые турбины"

 
 
Энергопотребление во всем мире растет быстрыми темпами. Помимо рынков США и Западной Европы, это происходит в основном за счет развивающихся рынков Китая, юго-восточной Азии, Бразилии. Мировые потребности в электроэнергии с 15,2 тыс. ГВт"ч. в 2000 году вырастут к 2025 году до 23,072. На территории России действует более 700 электростанций с установленной суммарной мощностью 215,2 ГВт. Потребление электроэнергии в России в 2000-2005 гг. составило 875 ГВт -ч.

СИТУАЦИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Сегодня в российской энергетике существует ряд серьезных проблем, связанных с дефицитом электроэнергии, которые в ближайшие годы будет очень трудно ликвидировать.

Во-первых, энергетическое оборудование сильно изношено: более 25% уже нельзя эксплуатировать. А к 2010 году 37% необходимо будет вывести из состава энергосистем. Причина сложившейся ситуации в том, что в 90-х годах государство практически полностью отказалось от энергетического комплекса - перестало финансировать его содержание и развитие. Остро стояла проблема неплатежей потребителей электрической и тепловой энергии. К концу 90-х годов лишь 20% поставок энергии оплачивалось денежными средствами. Катастрофически не хватало средств на поддержание и модернизацию оборудования. Целый ряд энергетических компаний оказался на грани банкротства. Выработка электроэнергии сократилась с 1028 млрд кВт -ч в 1990 году до 827 млрд кВтч в 1998-м, инвестиционная активность в отрасли была практически свернута. Привлечение крупных частных инвестиций в рамках сложившейся к 2000 году структуры отрасли было невозможно. Инвесторы были не готовы вкладывать деньги в электроэнергетические компании, остающиеся под контролем государства. Оно же не могло допустить превращения государственных региональных монополистов, из которых в основном и состояла российская энергетика, в частных.

Вторая проблема - громоздкая транспортная система, в которой теряется в среднем 13,2% электрической и до 40 % тепловой энергии, выработанной с КПД до 40%. Несовершенство пропускной способности сетей в большинстве регионов России ложится на плечи муниципальных органов власти. Чтобы перейти с высоких напряжений на низкие, необходимо дополнительно устанавливать понижающие сети. Кроме того, тепловые сети многих российских городов настолько изношены, что в большинстве случаев требуется уже не текущий ремонт, а их полная реконструкция.

Третьей существенной проблемой при производстве электрической и тепловой энергии является неэффективность использования природного газа, который в топливно-энергетическом балансе составляет около 65%.

В наше время сжигание газа в паросиловых блоках на ТЭЦ и ГРЭС можно сопоставить разве что с неразумным использованием нефти в менделеевские времена. Тем не менее, несмотря на катастрофическое положение в энергетической отрасли, выход из сложившейся ситуации существует. Использование природного газа как наиболее дешевого и экологически чистого энергоносителя сегодня нацеливает на внедрение более совершенных газотурбинных технологий - комбинированного парогазового и когенерационного циклов выработки энергии с КПД 50 и 90% соответственно. Сегодня налажено производство газотурбинной техники, на основе которой предлагаются комплексные решения по строительству электростанций, способных в короткие сроки решить энергетические проблемы в регионах.

АВТОНОМНЫЕ ГАЗОТУРБИННЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

В жилищном строительстве приобретение газотурбинных электростанций, их монтаж и пусконаладочные работы оказываются зачастую дешевле, чем общая смета строительных расходов - подсоединение к централизованной сети, сооружение подстанций и плата за подключение. В Москве, например, за технологическое присоединение к электрическим сетям в 2008 году нужно было платить в зависимости от территориальной зоны от 43 до 91,5 тыс. рублей за каждый подключенный киловатт.

Альтернатива, конечно же, есть - автономные газотурбинные теплоэлектростанции (ГТЭС). Во-первых, минимальные затраты на строительство. В среднем удельная стоимость строительства газотурбинного энергообъекта составляет 40 тысяч рублей за 1 кВт вводимой мощности, что в полтора раза дешевле технологического подключения. Во-вторых, станция может размещаться внутри существующей инфраструктуры, вблизи жилых районов и промышленных зон, что исключает потери энергии при транспортировке. В-третьих, не требуется установка понижающих сетей. В-четвертых, автономные ГТЭС - это надежное, без сбоев энергоснабжение. В-пятых, газотурбинные технологии, парогазовый и когенерационный циклы решают вопрос рационального использования газа для получения электричества, горячей воды и пара, а при использовании дополнительного оборудования - опреснения воды и получения холода.

Существующие ГТЭС создали условия энергонезависимости районов, которые они обслуживают. Прежде всего, использование электростанций привлекает возможностью полной автономии по основным видам потребляемой энергии, при минимизации средств на транспортировку электричества и тепла. Плата за доставку этих энергоресурсов до конечного потребителя является одной из ключевых составляющих при образовании тарифов на данные виды энергии. Применение газотурбинных электростанций снижает потребление условного топлива до 40%, по сравнению с существующими ТЭЦ.

ОАО "Сатурн - Газовые турбины" - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования. Сегодня от государства нет централизованного заказа на газотурбинные теплоэлектростанции, а частный инвестор не способен решить всех проблем энергетики страны. Длительный период стагнации привел к тому, что в России сохранили производство газотурбинных установок три-четыре компании, в том числе ОАО "Сатурн - Газовые турбины". Это дочерняя компания ОАО "НПО "Сатурн", созданная в ноябре 2006 года.

"Сатурн - Газовые турбины" является комплексным поставщиком наземного энергетического оборудования для нужд ОАО "Газпром", генерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоемких промышленных предприятий.
В качестве оптимального варианта автономного источника энергоснабжения компания готова предложить ряд современных наземных энергоустановок на базе газотурбинных двигателей единичной мощностью от 2,5 до 10 МВт, которые используются в энергетике для строительства газотурбинных теплоэлектростанций мощностью до 80 МВт. ГТЭС показали свою высокую надежность и экономическую эффективность в ходе эксплуатации в таких городах, как Москва, Нарьян-Мар, Омск, Усинск, Сальск, Дорогобуж, Рыбинск и др.

На данный момент времени в различных регионах страны введены десятки энергетических установок ОАО "Сатурн - Газовые турбины" общей электрической мощностью более 700 МВт.

Эффективность ГТЭС обусловлена высоким коэффициентом использования топлива (до 90%), низкой себестоимостью вырабатываемой электроэнергии при работе в когенерационном цикле - около 0,6 руб./кВт.

Блочно-контейнерное исполнение ГТЭС позволяет максимально приблизить производство тепло - и электроэнергии непосредственно к месту потребления, избежав при этом потерь энергии на этапе транспортировки и распределения.

Газотурбинные электростанции на базе оборудования производства ОАО "Сатурн - Газовые турбины" отличаются компактностью, небольшим сроком изготовления и монтажа (от 9 до 18 месяцев), низкой удельной стоимостью и малым сроком окупаемости капиталовложений.

Как автономные источники тепло - и электроэнергии, современные наземные установки производства ОАО "Сатурн - Газовые турбины", интегрированные в электрическую и тепловую распределительные сети, уменьшают зависимость ЖКХ от традиционных поставщиков и снижают стоимость вырабатываемой тепло - и электроэнергии.

В зависимости от требований и возможностей заказчика ОАО "Сатурн - Газовые турбины" при реализации проектов готово предложить:

комплексный подход - от разработки проекта до введения электростанции в эксплуатацию и сервисного обслуживания, от поставки оборудования до строительства "под ключ";
рассмотреть различные финансовые схемы, включая применение лизингового механизма;
содействовать в привлечении инвестиций.
Пример проекта собственного источника электроэнергии предприятия - теплоэлектростанция на промышленной площадке ОАО "НПО "Сатурн" в городе Рыбинске Ярославской области. ГТЭС-12 представляет собой теплоэлектростанцию комбинированного цикла на базе двух газотурбинных агрегатов ГТА-6 РМ электрической мощностью по 6 МВт каждый с утилизационными паровыми котлами паропроизводительностью по 20 тонн пара в час. Для производственных нужд электростанция может вырабатывать в час до 24 тыс. м. куб. сжатого воздуха давлением 6-7 кг/см. кв. Корпус станции выполнен из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей, не требующих возведения тяжелых фундаментов. Она построена из блоков полной заводской готовности, что значительно сократило сроки строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Благодаря высокому коэффициенту использования топлива, себестоимость производства тепловой и электрической энергии на теплоэлектростанциях компании "Сатурн - Газовые турбины" в 2- 3 раза ниже, чем на ФОРЭМ или же на ТЭЦ старого образца. Введенная в сентябре 2002 года теплоэлектростанция окупила себя менее чем за два года.

Компоновочные решения ГТЭС-12 позволяют "Сатурн - Газовые турбины" осуществлять реализацию аналогичных проектов у заказчика (кратных 6 или 8 МВт) с минимальными изменениями.

ГТЭС-12 обеспечивает "НПО "Сатурн" электрической энергией и паром. Доля электроэнергии, выработанной станцией, составляет около 50 % от всей потребляемой предприятием.

В последние годы в Москве отмечается постоянный рост электро- и теплопотребления. Это объясняется экономическим ростом ряда отраслей промышленности, и особенно - активным развитием строительного комплекса города. По прогнозу Института генерального плана Москвы, к 2010 году потребление электрической энергии увеличится на 3,9 млн кВт-ч, а тепловой - на 9,8 тыс. Гкал-ч. В связи с этим в рамках программы развития энергетики Москвы в 2005-2006 гг. на районных тепловых станциях "Курьяново", "Пенягино", "Зеленоград" и "Переделкино" были введены в эксплуатацию газотурбинные теплоэлектростанции. Поставщиком оборудования стала компания "Сатурн - Газовые турбины".

Все четыре московские ГТЭС при эксплуатации подтвердили показатели, заложенные в проектах реконструкции московских РСТ, и в настоящее время стабильно работают, обеспечивая потребителей электроэнергией и теплом.

Еще один значимый для предприятия проект - строительство ГТЭС в Нарьян-Маре. Город изолирован от системы центрального электроснабжения, поэтому окружная электростанция до 2002 г. являлась единственным источником электроэнергии. Она превышала нормы по шуму, что серьезно осложняло жизнь горожан. К тому же физически и морально устаревшие агрегаты не обеспечивали растущие потребности города в электроэнергии. В связи с этим администрация Нарьян-Мара в 2002 году приняла решение о строительстве новой электростанции.

Построенная компанией "Сатурн - Газовые турбины" новая ГТЭС мощностью 12 МВт введена в эксплуатацию в 2003 году. Она была возведена в достаточно короткие сроки - за девять месяцев. При этом важно отметить, что работы велись в непростых условиях Севера.

В сентябре 2007 г. администрация Ненецкого автономного округа заключила договор с компанией "Сатурн - Газовые турбины" о строительстве "под ключ" новой электростанции ГТЭС-18 мощностью 18 МВт стремя агрегатами ГТА-6РМ мощностью 6 МВт каждый, с возможностью увеличения мощности в перспективе до 24 МВт. Вторая линия ГТЭС возводится по самой современной технологии и из новейших материалов, которые прошли специальную экспертизу на эксплуатацию в суровых климатических условиях. Поэтому влажность, перепады температуры и ветра будут ей не страшны. По архитектурному облику вторая очередь будет смотреться единым комплексом с первой. Средства на реконструкцию выделены из бюджета Ненецкого АО. Сдача ГТЭС в эксплуатацию планируется в июне 2009 года.

ПРОЕКТЫ "НА БУМАГЕ"

Есть у ОАО "Сатурн - Газовые турбины" и другие проекты - строительство ГТЭС в Орле, Кировске, Дмитрове, Талдоме, Рославле и других городах России, реализация которых затянулась на неопределенный срок. Причины в каждом отдельном случае разные, но в основном - трудно найти инвестора проекта из-за проблем с возвратом инвестиционных средств.

В основном источником возврата инвестиций являются тарифы на тепло- и электроэнергию. На электроэнергию они устанавливаются либо на договорной основе с предприятиями-покупателями или сбытовой компанией, либо, если реализация идет населению, их диктует Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов. Поскольку обычно цена продажи 1 кВт "ч электроэнергии значительно ниже, нежели требуется для быстрой окупаемости проекта, то утверждаемые РЭКом тарифы становятся тормозом к привлечению в проект инвестиций.

Увеличить тарифы для конечного потребителя, то есть населения, можно за счет включения в него инвестиционной составляющей. Но сделать это возможно только законодательным решением администрации региона. В результате население будет платить прежнюю цену, а администрации придется выделять дотацию поставщику энергоносителей на погашение разницы в тарифах между покупкой и реализацией ее конечному потребителю. Но из-за отсутствия средств региональная власть зачастую отказывается брать на себя финансовые затраты.

Кроме этого, можно получить льготы по налогообложению в период окупаемости проекта: освобождение от налога на имущество и снижение до 13,5% ставки налога на прибыль. Для этого проект по строительству энергообъектов включается в региональный приоритетный инвестиционный проект.

Теоретически ОАО "Сатурн - Газовые турбины" может самостоятельно выступить в роли финансового инвестора. Но в реальности это для компании экономически невыгодно, так как придется привлекать кредитные деньги, а на реализацию таких проектов банки обычно дают кредит не более чем на пять лет. За этот период вернуть инвестиции опять-таки не возможно без повышения тарифов.

Если вопросы с финансированием проекта решены, то инвестор определяет генподрядчика. Совместно с администрацией региона согласует с Земельным Комитетом выбор территории для строительства станции, получает решение о возможности подключения к существующим электросетям и сбросу излишков энергии в эти сети. И на этом этапе реализации проекта порой снова возникают проблемы. Поскольку основным топливом для газотурбинной электростанции является природный газ, сначала нужно получить разрешение на использование этого энергоресурса в качестве топлива. Что, порой приходится согласовывать в большом количестве инстанций, вплоть до Минэкономразвития. Затем определить, имеются ли технические возможности присоединения к газотранспортным сетям. Например, в ходе реализации одного из проектов выяснилось, что для подключения к сетям нужна полная реконструкция газораспределительного пункта. А деньги на нее в местном бюджете округа не заложены, так как изначально не были учтены дополнительные расходы, не связанные непосредственно со строительством энергообъекта. Компания "Сатурн - Газовые турбины" предложила взять на себя эти расходы, но с удорожанием проекта. Власть же округа пока определенного ответа так и не дает. В результате проект уже около двух лет так и остается лишь "на бумаге".

Что необходимо предпринять, чтобы российская энергетика совершенствовалась?

В первую очередь в нашей стране должна быть реально работающая государственная программа по развитию малой энергетики. Для стимулирования развития отечественного энергомашиностроения необходимы налоговые льготы, как покупателям, так и производителям отечественного оборудования.

Во-вторых, на законодательном уровне нужно решить вопрос снабжения природным газом новых энергообъектов. Понятно, что для государства развитие регионов является приоритетным. Однако в реальности вопрос по лимиту обеспечения природным газом в реализации ряда проектов становится камнем преткновения.

В-третьих, создать условия для привлечения негосударственных инвестиций в строительство малых электростанций. А для этого нужно четко определить механизм возврата вложенных в проект инвестором средств и получения прибыли.

В-четвертых, реализацию инвестиционных проектов по модернизации энергетических объектов коммунальной инфраструктуры нужно проводить через развитие государственной программы по малой энергетике. Например, при разработке Федеральных законов, направленных на формирование и насыщение рынка доступного жилья, предусмотреть создание объектов энергообеспечения для вновь создающихся жилых массивов. Тогда малая энергетика сможет выступать в роли гаранта реализации такой программы.

Лишь в этих условиях в России строительство газотурбинных электростанций станет массовым, а энергетический дефицит во многих регионах страны будет снят за сравнительно короткие сроки!
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru