Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Возрождение российского рынка газохимии

 
 


Перспективы создания газохимических комплексов России, в т. ч. развитие газохимического производства компанией "Газпром".

 
 


Олег БРАГИНСКИЙ,
Центральный экономико-математический институт РАН,
д.э.н., профессор

 
 
В последнее время появляются газохимические комплексы, включающие кроме традиционных химических синтезов на базе природного и попутного нефтяного газа технологии GTL и ряд новых синтезов.

Наиболее крупные газохимические комплексы (ГХК) созданы в США и Канаде, газоперерабатывающая промышленность которых традиционно связана с производством нефтехимических продуктов. Газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) США и Канады поставляют более 70% всего сырья для нефтегазохимических комплексов (НГХК) этих стран. По пути США и Канады пошли некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона, латиноамериканские страны, Австралия, а также страны Персидского залива и Северной Африки, в которых производство химической продукции было организовано на базе газового сырья.

Среди крупнейших ГХК США, использующих в качестве сырья ценные углеводороды попутного нефтяного (ПНГ) и природного газа, можно назвать НГХК штатов Техас (Чоколайт-Бэйю, Сидар-Бэйю, Порт-Артур, Фрипорт, Ориндж, Лонгвью, Бейтаун, Бомонт, Хьюстон, Пойнт-Комфорт, Лапорт, Суини, Тексас-Сити) и Луизиана (Плакмин, Батон-Руж, Сульфур, Гейсмар, Тафт). В Канаде крупнейший ГХК размещается в Жоффре (пров. Альберта), в Мексике в Кангрехере, Морелосе, Пахаритосе (шт. Вера-Крус), Венесуэле (Эль-Табласо, Хосе) Аргентине (Бахия-Бланка), Бразилии (Камакари), Саудовской Аравии (Джубейль, Янбу), Катаре (промышленная зона Рас-Лаффан), Кувейте (Шуайба), Австралии (Ботаньи, шт. Новый Южный Уэльс), Индии (Ноготхан, Гандхар, Пата), Малайзии (Кертех), Таиланде (Мап Та-Фут, Рейонг) и ряде других стран.

Сегодня в мире действует свыше 200 НГХК, из них около 70 можно отнести к газохимическим, на которых в качестве сырья используются продукты переработки природного (богатого этаном) и попутного нефтяного газа.

Кроме НГХК в мире имеются свыше 80 метанольных заводов. Многолетний опыт США, имеющих аналогичные по масштабам с Россией мощности газодобывающих предприятий, показал высокую технологичность и экономичность базирования химической промышленности на легких промысловых углеводородах (этане, пропане, бутане). Практически все крупные нефтегазовые компании США и Канады осуществили вертикальную интеграцию, т.е. применили последовательную цепочку технологий переработки природного газа, извлечения этана и пропана, пиролиза легких углеводородов, производства химических продуктов и синтетических полимеров на базе газового сырья.

В настоящее время такой путь повторяют некоторые развивающиеся страны регионов Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, отдельные страны Латинской Америки. Газохимические сектора уже давно сформировались в структуре крупнейших нефтегазовых компаний мира, которые кроме развития собственных ГПЗ, совместно с правительствами и национальными компаниями развивающихся стран вкладывают средства в сооружение там ГХК.

РОССИЙСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Как таковых ГХК в России нет, если не считать завод "Казаньоргсинтез" на котором используются этан и пропан, получаемые на ГПЗ, а также Салаватнефтеоргсинтез, где используются сжиженные газы и ШФЛУ. В стадии строительства находится Новоуренгойский ГХК, а также планируется создание ГХК на базе Сосногорского, Оренбургского, Астраханского ГПЗ, ряда других.

Кроме этого в России природный газ перерабатывается в аммиак и азотные удобрения, метанол и продукты его переработки, однако доля переработки газа в химические продукты крайне низкая и не превышает 3% от его использования внутри страны.

Потенциальные возможности природного газа для получения химической продукции весьма велики. Это подтверждается мировым опытом развития отраслей, базирующихся на продуктах переработки природного газа и газового конденсата.

В России этим опытом пренебрегли, и ресурсы газового сырья для нужд химической промышленности используются недостаточно.

На действующих предприятиях Газпрома (Оренбургский и Сосногорский ГПЗ, Астраханский ГХК, Сургутский завод по производству моторных топлив) суммарное производство сырья для химической промышленности составляет чуть более 400 тыс. т этана, около 2 млн т сжиженного пропана и бутана, незначительное количество ШФЛУ и пентанов, что можно оценить как более чем скромное. Строительство Новоуренгойского ГХК, на котором из газа, получаемого при деэтанизации газового конденсата, планируется получать этан, этилен и полиэтилен, затягивается в немалой степени из-за трудностей строительства в северных широтах.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Во многих нефте-, газодобывающих странах организована переработка природного и попутного нефтяного газа, которая дает возможность получать этан, пропан, бутаны и другие углеводороды, являющиеся сырьем для производства нефтехимической и газохимической продукции. Так организована работа на нефтяных и газовых промыслах в США, Канаде, Саудовской Аравии, Мексике, Венесуэле и ряде других стран. В них богатый этаном природный газ, а также попутный нефтяной газ проходят стадию газоразделения и полученные на этой стадии индивидуальные углеводороды или их фракции поступают на НГХЗ. Сюда поступают также предельные (этановая, пропановая, бутановые фракции) и непредельные (этан-этиленовая, пропан-пропиленовая, бутан-бутиленовая фракции) углеводороды с НПЗ. Промыслы, НПЗ и ГПЗ, НГХЗ соединены между собой продуктопроводами, имеют совместные объекты производственной инфраструктуры. За счет "эффекта масштаба", рационального использования ценных компонентов, оптимизации сырьевых, полупродуктовых и продуктовых потоков, использования общих объектов инженерной инфраструктуры удается получать конкурентоспособную нефтегазохимическую продукцию, гибко реагировать на изменения конъюнктуры спроса, сглаживать негативные моменты внутренне присущей нефтегазохимической промышленности цикличности развития.

Структура сырьевой базы нефтегазохимической промышленности России резко отличается от таковой в США: в России упор сделан на сырье с НПЗ, в США - на сырье с ГПЗ. В структуре американской нефтегазохимии преобладает газохимия, в российской - нефтехимия.

По американскому пути развития нефтегазохимии пошли Канада, Мексика, Венесуэла, Бразилия, Саудовская Аравия, Иран и ряд других стран, в которых НГХЗ растут "как грибы после дождя".

Сырьевая структура нефтегазохимии России напоминает европейскую и японскую, но при этом надо вспомнить, что если Европа и Япония - импортеры углеводородов, то Россия - крупнейший их производитель.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В России - более трети разведанных мировых газовых запасов - это запасы природного газа с содержанием 4-5% об. этановой фракции. В газодобывающих странах считается, что если в составе природного газа три и более процента этана, то его экономически выгодно извлекать, а извлеченные этан, пропан, бутановые фракции использовать в качестве газохимического сырья.

В структуре добываемого в России газа возрастает доля газа из валанжинских горизонтов с высоким содержанием этана и других углеводородов. Это характерно для крупнейших месторождений северных районов Тюменской области. Повышенное содержание этана имеет газ Ковыктинского месторождения, разработка которого - дело недалекого будущего. Газ недавно открытых месторождений в регионе Северного Каспия и ряда других месторождений так же имеет повышенное содержание этана. Сейчас природный газ месторождений северных районов Тюменской области смешивается с газом сеноманских горизонтов, состоящим преимущественно из метана. Газ поступает в газотранспортную систему и идет на внутреннее потребление или экспорт. Ценные компоненты газа сжигаются в топках электростанций или в горелках наших квартир. Экспортируемый газ в некоторых странах-импортерах перерабатывается, из него извлекают ценные углеводороды и используют для получения газохимической продукции, которую нам же и продают по ценам, на порядок превосходящим цену импортируемого газа.

Имеются все предпосылки для создания отечественных ГХК на базе попутного нефтяного и природного газа.

Использование ценных углеводородов ПНГ, во-первых, дает возможность получать дополнительные ресурсы сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана) для коммунально-бытовых нужд; во-вторых, произвести дополнительное сырье для НГХК; в-третьих, постепенно избавиться от позорной практики сжигания ПНГ в факелах. Для этого потребуются инвестиции и некоторые меры организационно-экономического характера (в частности, в области ценообразования на попутный нефтяной газ), которые сделают эффективным для нефтегазовых компаний собирать, перерабатывать ПНГ и направлять извлекаемые ценные углеводороды на ГХК или на продажу в качестве бытового газа.

Потенциально возможными ГХК на базе ПНГ могли бы стать предприятия в Тюменской области - Нягани (проект "Обьполимер") и Сургуте (проект "Сургут-полимер" Сургутнефтегаза).

Создание газохимических комплексов (ГХК) на базе этансодержащего природного газа обусловлено рядом экономических, экологических и энергетических факторов.

В начале 90-х годов инициативной группой ученых и специалистов была выдвинута идея рационального использования этансодержащего газа и разработана концепция создания ГХК в северных районах Тюменской области, получившая название проект "Северный маршрут" и получившая поддержку Минтопэнерго РФ. В 1994 г. было выполнено предварительное ТЭО, в процессе разработки которого с участием специалистов Газпрома были уточнены ресурсы этансодержащего газа и разработана схема его автономной транспортировки по отдельной нитке газотранспортной системы Уренгой - Надым - Пунга - Ухта - Грязовец - Череповец. Авторы предлагали по "ходу трубы" создать несколько компактных ГХК. Возможными пунктами для размещения ГХК были выбраны Сосногорск (Коми), Череповец (Вологодская обл.), Коряжма (Архангельская обл.), Кириши, Выборг (Ленинградская область). Позднее Газпром совместно с американской Conoco и немецким BASF в 1996 г. разработали свою концепцию переработки этансодержащего газа, суть которой заключалась в создании крупного комплекса по фракционированию газа с получением фракции углеводородов С2+ и экспорта основной части этой фракции. В 1997 г. ВНИИГАЗ подготовил отчет на тему "Оценка эффективности реализации проекта "Северный маршрут" с включением нефтегазохимического производства и детальной проработкой схем обеспечения сырьем". В 2000 г. НИИгазэкономика выполнило работу "Технико-экономический анализ эффективности участия ОАО "Газпром" в проекте "ТрансВалГаз" (так стал именоваться проект "Северный маршрут").

Эффективность ГХК может существенно возрасти в случае, если газовая компания будет выступать не только в качестве поставщика этансодержащего газа по оптовым ценам, но и крупного акционера при организации ГХК. В случае поставок газа по так называемым трансфертным ценам (ценам поставок внутри интегрированной газохимической компании) эффективность ее продукции увеличивается настолько, что полимеры, нефтехимикаты и сжиженные газы, получаемые на ГХК, становятся эффективными на рынках СНГ, стран Центральной и Восточной Европы, могут успешно конкурировать с продукцией крупнейших мировых фирм в странах Средиземноморья и Северо-Западной Европы.

Мировая практика показала, что наиболее высокую доходность от реализации химической продукции имеют компании, располагающие собственными сырьевыми ресурсами.

ГАЗПРОМ И ГАЗОХИМИЯ

Преимущества развития "газохимического крыла" в деятельности газовой компании проявляются в том, что существенно повышается товарность выпускаемой ею продукции за счет углубления вертикальной интеграции. Российские газовые компании и, прежде всего Газпром, благодаря развитию в своем составе ГХЗ, могут войти в качестве серьезных действующих лиц на возрождающийся российский рынок химической продукции. Для них появляется возможность за счет доходов от выпуска конкурентоспособной и высокоэффективной продукции газохимии улучшить финансовые показатели, увеличить степень ее адаптации к изменениям рыночной конъюнктуры, особенно в случае изменения ситуации на рынке природного газа.

На проходившей в ноябре 2007 г. в Москве международной конференции "Gasochem-2007" представители Газпрома изложили перспективы газохимического направления деятельности компании.

Развитие газохимического производства Газпрома предполагается на базе действующих предприятий - Оренбургского ГПЗ и Астраханского ГХК. Преимуществами выбранных пунктов дислокации являются богатая сырьевая база, наличие разветвленной производственной и социальной инфраструктуры, возможность регулирования состава сырья и оптимизации по всей цепочке технологических связей. Предполагается, что на базе Оренбургского комплекса может быть организовано производство полиэтилена суммарной мощностью 650 тыс. т/год и полипропилена 450 тыс. т/год. На Астраханском комплексе на базе этана, выделяемого из потока добываемого газа, может быть организовано производство не менее 500 тыс.т/год полиэтилена. При этом, если на Астраханском комплексе ограничиться добычей газа, то эффективность условно можно принять за 100%; если же организовать извлечение этана, то эффективность возрастет до 112%; а если организовать производство этилена и полиэтилена - то до 200 процентов.

Предполагается также расширить производственные возможности Тобольского НХК для увеличения производства базовых полупродуктов для получения полимеров. В более отдаленной перспективе намечено организовать ГПЗ и ГХК в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Считаю, что в качестве наиболее благоприятного пункта для размещения стартового ГХК в составе проекта "Северный маршрут" может быть принят город Череповец Вологодской обл., расположенный на стыке железнодорожных, речных, автомобильных и газовых магистралей. Здесь имеется свободная площадка Череповецкого АО "Азот". Согласие местных властей по использованию этой площадки для строительства ГХК имеется. Возможна кооперация ГХК с производственной инфраструктурой Череповецкого АО "Азот". При строительстве могут быть использованы незагруженные мощности местных строительно-монтажных организаций.

Крупным центром газохимии мог бы стать ГХК в Иркутской области на основе этансодержащего газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Здесь уже имеются химические предприятия - "Ангарская НХК" и "Саянскхимпласт", испытывающие острый дефицит сырья.

Природный газ Ковыктинского месторождения, запасы которого позволяют организовать добычу не менее 30 млрд м. куб. в год, содержит кроме метана этан, пропан, бутаны, углеводороды С5+, а также гелий. Переработка газа по комплексной схеме может обеспечить извлечение ценных углеводородов для производства 1,5 млн т этилена и 0,3 млн т пропилена. При принятии решения о строительстве магистрального газопровода из Ковыкты на экспорт в Китай следует учесть возможность его прохождения через Саянск и Ангарск, а также необходимость выделения и хранения гелия. По-видимому, последнее обстоятельство несколько отодвинет сроки организации переработки ковыктинского газа по комплексной схеме.

На первом этапе освоения Ковыктинского месторождения разделение 3,5 млрд м. куб газа в районе Саянска позволит получить 330 тыс.т/год этановой, пропановой и бутановой фракции для производства 200 тыс.т этилена и 22 тыс. т пропилена, и реализовать на заводе "Саянскхимпласт" модернизацию и расширение производства ПВХ.

Аналогичного типа ГПЗ и ГХК могут быть созданы в более отдаленной перспективе в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия). Для переработки сахалинского газа, можно рассмотреть возможность создания ГХК на одной площадке со строящимся заводом по сжижению природного газа на юге острова Сахалин.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru