Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июль 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Рулевые игры

 
   

О роли и месте России в Киотском строю говорили на очередной конференции "Россия и Киотский протокол", которая прошла в Москве 4- 5 июня. По мнению участников конференции, Россия имеет все шансы занять ведущие позиции на рынке сокращений выбросов парниковых газов, но для этого еще многое надо сделать.

Совместный проект "Мировой энергетики", Всемирного фонда дикой природы и Центра экологических инвестиций

 

 
 

Елена СУББОТИНА

 
 


Спасибо организаторам - Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода и Point Carbon за то, что из года в год взваливают на себя труд собрать сведущих людей со всего света, чтобы обсудить в режиме мозгового штурма тенденции, проблемы и перспективы реализации Киотского протокола и развития углеродного рынка в России. Особый статус последней встрече придало участие представительных делегаций от Правительства и Совета Федерации РФ, а также то существенное обстоятельство, что конференция была включена в официальный план мероприятий верхней палаты российского парламента.

Был и еще один повод собраться в Москве в этих числах. А именно - прошел ровно год с момента принятия Правительством РФ "Постановления о порядке утверждения и проверки хода реализации проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата". Что принес этот год? Каких успехов достигла за это время Россия и какие уроки извлекла?

РОССИЯ РУЛИТ

По мнению представителя Совета Федерации, на сегодня (хотя разработка национальной процедуры утверждения ПСО в России несколько затянулась) вся необходимая нормативная и правовая база для реализации проектов совместного осуществления (ПСО) создана. Минэкономразвития, официально назначенный всероссийским координатором вопроса, принял ряд важных документов, определяющих правила игры в этой сфере. Утверждены, в частности, лимиты величины сокращения выбросов парниковых газов, форма паспорта ПСО, перечень независимых экспертных организаций, имеющих право давать официальные заключения на представленные проекты. С 10 марта 2008 г. открыт прием заявок на утверждение ПСО в соответствии со статьей 6 Киотского протокола. И даже углеродный реестр принят компетентной международной комиссией и находится в состоянии боевой готовности. Этим вообще могут похвастаться пока только три страны - Швейцария, Норвегия и Россия. Реестры стран Европейского Союза и Японии войдут в строй только в начале 2009 года.

Не прошел даром этот год и для российского бизнеса. Если год назад в промышленности редко можно было встретить человека, способного компетентно рассуждать о Киотском протоколе, то теперь российские компании деловито и вполне профессионально подсчитывают будущие доходы от продажи углеродных единиц.

"На сегодняшний день от России заявлено 77 проектов с общим потенциалом сокращения выбросов 172, 6 млн.т. С02 - экв.
С таким показателем Россия занимает 58% мирового рынка ПСО. Это больше, чем все остальные страны вместе взятые, - прокомментировал директор по климатической политике и стратегии компании Cameo International Михаил Юлкин. - Иностранные углеродные инвесторы становятся в очередь и наперебой рвут друг у друга российские проекты, взвинчивая цену на углеродные единицы. В некоторых случаях она перевалила уже за 12 евро за тонну. А еще год назад больше 7 евро никто за российские проекты не давал".

Всего, по оценкам экспертов, ПСО способны принести нам более 3 млрд евро. Вопрос только, способны ли мы эти миллиарды взять.

ЧИНОВНИКИ РУЛЯТ

Сомнения есть. С марта в МЭРТ подано всего 10 заявок. Не утверждена ни одна. Между тем на Украине, где у власти попеременно то красные, то оранжевые, то "жовто-блакитные", "зеленые" инвестиции вполне исправно идут независимо от окраса чиновников. Присутствовавший на конференции представитель Национального агентства экологических инвестиций Украины Игорь Лупальцов сообщил, что 98 проектов заявлено, 17 писем одобрения выдано. Не случайно в рейтинге компании Point Carbon Украина является абсолютным лидером по проектам совместного осуществления среди стран Восточной Европы, а мы с нашими сумасшедшими миллионами тонн и пятьюдесятью восемью процентами занимаем только третью строчку. В чем же дело?

"В немалой степени в самой процедуре подготовки и подачи заявок на утверждение проектов для целей совместного осуществления, - считает Михаил Юлкин, один из наиболее авторитетных знатоков вопроса. - МЭРТ так опасался появления ложных, игроков, а проще говоря - углеродных жуликов, что теперь вполне добропорядочным игрокам и углеродным инвесторам пробиться невозможно". Возразить трудно: для подачи заявки на утверждение проекта нужно не только предъявить проектную документацию по установленной форме и заключение аккредитованной при МЭРТе независимой экспертной организации, но и еще десятка два документов. Причем срок годности некоторых из них настолько короток, что они успевают состариться на полдороги от заявителя до МЭРТа.

И это не единственная проблема. Показательный пример: среди участников конференции разгорелся спор, кто же, собственно, по действующему в России законодательству имеет право заявлять проекты - российские компании или их углеродные партнеры? Слава богу, до драки не дошло, спор решился миром. Но, как говорится, осадок остался. Видно, не все в законодательстве ладно, если даже такой, казалось бы, простенький вопрос вызывает столь жаркие дебаты экспертов.

Дискуссионной оказалась и тема о правах собственности на углеродные единицы. Однозначного ответа не нашлось. Впрочем, это проблема общая, а не только российская. Пока что правовой статус углеродных единиц определить никому толком не удалось. Но только в России, похоже, углеродные единицы изначально считаются исключительной собственностью государства.

И, наконец, совсем уж родное. Смена правительства в один миг вызвала коллапс всей системы и повергла ее в глубокий ступор. Исчезло (попросту ликвидировано) Министерство экономического развития и торговли, и кто теперь является всероссийского координатором по вопросам ПСО, неясно. В Постановлении Правительства РФ N332 от 28 мая 2007 г. сказано, что эту роль играет Министерство экономического развития и торговли, но его больше нет. И пока чиновники увлеченно делят между собой портфели, процесс стоит.

Другая напасть из той же серии. Вместо Министерства промышленности и энергетики теперь два - Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли. Вроде бы, ну и что? А на самом деле - очень даже что! Если раньше энергетические проекты, реализуемые в отраслях промышленности, нужно было направлять на оценку в одно профильное министерство - Минпромэнерго, то теперь в два - в Минэнерго и Минпромторговли. А если проект к тому же связан еще и с утилизацией отходов, то тогда придется обращаться и в Минприроды, так как оно теперь отвечает не только за недропользование, но и за охрану природы. А это уже слишком явно напоминает детскую забаву про пятый угол. Или задачку с четырьмя неизвестными.

ИНВЕСТОРЫ СРУЛИВАЮТ?

Многим такая неопределенность не по душе. Некоторые инвесторы не раскрывают информации о своих проектах. Ждут, когда Правительство РФ продемонстрирует серьезность своих намерений и утвердит первые заявленные проекты. А до той поры, считают, заявлять о своих планах рискованно. В шведской компании Tricorona отсутствием прецедентов обеспокоены. В портфеле компании 170 проектов по всему миру. В основном это Китай и Индия. Но компания готова вкладывать и в российские ПСО. То, что ни один наш проект до сих пор не удостоился официального одобрения государства, шведский капитал очень смущает. Впрочем, немало инвесторов, не теряющих надежды. "Думаю, у вас будет бум", - предположил один из них в кулуарах конференции.

Оценки представителей Минэкономразвития осторожнее. "В обозримой перспективе в России будет реализовываться, как минимум, 100 проектов совместного осуществления, в хорошем случае - 150, - считает Олег Плужников (по роду службы он давно в теме). По его словам, как только министерская лихорадка уляжется, приток заявок возобновится. При этом чиновник сообщил, что Минэкономразвития со своей стороны готово сделать все необходимое для того, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно. В ближайших планах министерства - подготовка документа о порядке мониторинга проектов и о порядке эмиссии единиц сокращения выбросов в углеродном реестре по результатам реализации проектов. Перспектива, похоже, есть, но неужели России нечем похвалиться в то время, когда ближайшая соседка, Украина, далеко отстающая от нас по потенциальным углеродным возможностям, уверенно вышла на авансцену? Когда другой сосед, Китай, занял 70% мирового рынка? Когда Болгария, почти сестра, четвертый год успешно технически модернизируется благодаря ПСО? Ну почему же нечем... Два проекта (Архангельский ЦБК и Лесозавод 25) успешно реализованы. Оба - не благодаря, а вопреки, невероятными усилиями отдельных энтузиастов. Для такой державы маловато будет.

На общую величину ЕСВ, которые могут быть эмитированы и переданы иностранным приобретателям в течение 2008-2012 гг., установлен лимит в 300 млн.тн. СО2-экв.

Этот общий лимит распределен по категориям источников (секторам) следующим образом:

  • энергетика - 205 млн.тн. СО2-экв,
  • промышленные процессы - 25 млн.тн. СО2-экв,
  • использование растворителей и других продуктов - 5 млн.тн. СО2-экв,
  • сельское хозяйство - 30 млн.тн. СО2-экв,
  • отходы - 15 млн.тн. СО2-экв,
  • земле- и лесопользование - 20 млн.тн. СО2-экв.


  • Российский рынок ПСО крупнейший в мире. Имея 77 заявленных проектов с общим потенциалом сокращения выбросов ПГ 172, 6 млн тонн С02-экв. на период с 2008 по 2012 гг., Россия занимает 58% мирового рынка ПСО

    В России можно найти самые разнообразные типы проектов, касающиеся буквально всех категорий и источников выбросов ПГ.
     
     
    Еще статьи на эту тему:
     
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru