Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июль 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Ничего кроме роста

 
   

На протяжении второго квартала на рынке нефти сохранялся восходящий тренд. Цены западно-техасской смеси (WTI) и северно-европейской (Brent) выросли более чем на 30%.

 

 
 

Дмитрий ДЗЮБА,
аналитик Банка ЗЕНИТ

 
 
Рынок нефти функционировал в условиях значительных опасений относительно достаточности предложения, возможных перебоев с поставками, а также на фоне активного участия финансовых институтов. Основной новостной поток, указывавший на возможную нестабильность поставок нефти на мировой рынок, по-прежнему поступал со стороны Африканского континента.

В начале апреля очередная диверсия боевиков в Нигерии на объекты транспортировки нефти, принадлежащие Royal Dutch Shell, увенчалась успехом, что привело к сокращению объемов предложения на 170 тыс. барр./сутки. В начале мая ситуация повторилась, однако уже в больших масштабах. В дополнение к новому инциденту на нефтепроводе RDS рабочие другой нефтегазовой корпорации, также оперирующей на территории Нигерии, Exxon Mobil, устроили забастовку. В результате добыча в африканской республике сократилась на 40% (-900 тыс. барр./сут.).

Это не осталось незамеченным для рынка фьючерсов, поскольку доля Нигерии в мировой добыче составляет около 3%. Необходимо отметить, что участники рынка не располагают всей информацией, что приводит к возникновению некоторой "премии за неопределенность" в цене, которая может расти в случае, если рынок получает какие-либо подтверждения существующих рисков.

Суровые реалии сырьевых площадок вынуждают крупнейшие ведомства, занимающиеся мониторингом энергетического рынка, пересматривать свои оценки. В частности, Управление энергетической информации США(EIA) изменило прогнозные цены на нефть в текущем году сначала до 101, а потом и до 122 долл./баррель. Наиболее примечательным является то, что не только прогноз на следующий год был завышен, но и сам характер ожиданий изменился. В апреле прогноз на 2009 г. по цене на WTI находился на отметке 93 долл./барр., т.е. ожидалось снижение по сравнению с 2008 годом. В июне EIA сообщило о прогнозе 126 долл./барр., что указывает на 3, 2% роста по отношению к текущему году.

Влияние т.н. валютного фактора изменения цены на нефть, номинированной в долларах США, сохранялось с учетом ослабления курса американской валюты относительно европейской. Однако воздействие колебаний пары EUR/USD на повышение котировок на горизонте трех месяцев практически отсутствовало, оно было заметно лишь в течение более коротких промежутков времени.

Сопоставление изменения курса доллара относительно евро и рост цены на нефть - в частности, WTI - является прямым подтверждением подобной точки зрения. С апреля по июнь доллар укрепился относительно европейской валюты на 2%, при этом цена на нефть возросла более чем на треть.

На фьючерсном рынке в Нью-Йорке (NYMEX), на котором торгуется 70% контрактов на смесь марки WTI, последние четыре месяца наблюдается тенденция смещения влияния от одного класса участников к другому. Согласно Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), на рынке работают два типа участников: commercial, использующие производные финансовые инструменты для хеджирования физических поставок биржевого товара (в данном случае, нефти), а также non-commercial, использующие рынок деривативов для проведения финансовых операций, т.е. данные компании нефть не интересует. К числу commercial относятся производители нефти, страхующие риски снижения цены, авиакомпании, для которых, наоборот, рост цены невыгоден, а также нефтетрейдеры, выполняющие посреднические функции и, в зависимости от ситуации, страхующиеся как от роста цены, так и от ее падения.

С середины марта число позиций на покупку со стороны финансовых организаций (non-commercial) стало снижаться. В подобных условиях рынок нефти должен был находиться под некоторым давлением, однако позитивная динамика изменения цены сохранялась. Поддержку рынок фьючерсов получил со стороны участников нефтяной отрасли (commercial), поскольку их позиции на продажу начали сокращаться.

В результате влияние на рынке сместилось от финансовых компаний в сторону участников, связанных с физическими поставками нефти, что в немалой степени оказывало поддержку ценам на "черное золото" (более подробно об этом - в "Эстафету приняла нефтяная отрасль", "МЭ" N6).

За рассматриваемый период на рынке нефти обозначился ряд факторов, оказывавших некоторое давление на цены. Более полно их влияние может проявиться в будущем.

Существенный рост цен на нефть, продолжающийся без серьезных коррекций уже больше года, не может игнорироваться потребителями. В июне ответная реакция последовала со стороны азиатских стран. Экономический рост в любом государстве находится в зависимости от степени доступности того или иного ресурса. В современном мире наиболее востребованным сырьем является нефть. В этой связи правительства ряда стран, в т.ч. КНР, Индии, Индонезии, Малайзии, решили субсидировать цены на нефтепродукты на внутренних рынках.

Однако с ростом цен на мировых рынках применение подобной меры стало усиливать нагрузку на бюджеты этих стран. В первых числах июня Индия, потребляющая 3, 3% производимой в мире нефти, подняла цены на моторное топливо на 10%, что стало максимальным ростом за последние 12 лет. Субсидирование было сокращено и в Индонезии, Тайване, Шри-Ланке, на которые приходится 2, 7% мирового потребления нефти.

Цены на нефтепродукты в большинстве стран Азии по-прежнему ниже мировых, однако, принимая во внимание уровень дохода в большинстве стран, а также вероятное дальнейшее сокращение дотаций, сложившаяся ситуация в перспективе может привести к серьезному сокращению потребления нефтепродуктов в регионе. В дополнение к этому КНР объявила об увеличении цен на моторное топливо на 18%, что стало неожиданностью для рынка, поскольку прогнозировалось, что на столь непопулярные меры руководство Поднебесной пойдет лишь после проведения Олимпийских игр, т.е. не ранее осени 2008 года. В этом случае речь уже идет о втором в мире потребителе нефти и 9, 7-процентной доле в мировом спросе. Темпы роста потребления Китаем значительно опережают мировой показатель- за 2007 г. прирост составил 4, 5% против 1, 1%.

Какова ситуация в мировой экономике? США твердо удерживают лидерство по потреблению нефти, их доля составляет 23, 9% в мировом балансе.

Национальная экономика ориентирована на внутреннее потребление, и доля расходов домохозяйств в структуре ВВП составляет около 72%. Поэтому рост потребления или поддержание его на определенном уровне является критически важной задачей для американских властей. Серьезность данной проблемы сложно переоценить, т.к. рост затрат по одному из компонентов товаров или услуг приводит к необходимости либо увеличивать доходы, что в условиях стремительного удорожания товара возможно далеко не всегда, либо компенсировать данное увеличение сокращением издержек по другим статьям расходов, что является прямой угрозой потреблению и, как следствие, экономическому росту.

Ситуация в США обостряется еще и тем, что на осень с.г. намечены президентские выборы. Администрация Белого дома пошла на ряд мер, которые частично могут сдержать рост цен, однако в большей мере направлены на восстановление доверия потребителей-избирателей. Конгресс одобрил прекращение пополнения национального стратегического запаса, для которого ранее ежедневно в среднем приобреталось 70 тыс. барр. нефти. Цифра является минимальной, учитывая, что мировое потребление превышает 85 млн барр./сутки.

Также появилась информация о том, что Джордж Буш намеревается обратиться к парламенту с инициативой снять запрет добычи нефти на шельфе США, действующий с 1981 года. Даже в случае, если соглашение будет достигнуто несмотря на активное противостояние со стороны демократической партии, данная мера не будет и меть значительного влияния на рынок, поскольку от принятия принципиального решения до начала промышленной добычи может пройти десять лет.

Еще одной мерой американских властей, которая, очевидно, наиболее значима для рынка нефтяных фьючерсов в текущих условиях, является расследование CFTC по выявлению возможных злоупотреблений или манипулирования рынком. По заявлению самой CFTC, которое она сделала в конце мая, расследование ведется уже более полугода и в нем участвует также британский регулятор. Можно ожидать разработки комиссией в ближайшее время ряда мер, делающих рынок более прозрачным, что может не понравиться части спекулянтов. В перспективе действия по ужесточению контроля над сырьевым рынком может вызвать отток части денег из фьючерсных контрактов на нефть. Согласно докладу CFTC в Конгрессе, почти 70% инструментов по WTI обращаются среди финансовых компаний.

Некоторые колебания наметились и со стороны производителей нефти. Представители ОПЕК на протяжении всего нефтяного "ралли" утверждали, что цены на нефть находятся вне зоны их влияния. Однако в конце мая, после встречи короля Саудовской Аравии и председателя ООН, последний сообщил, что ближневосточное королевство вскоре увеличит добычу нефти на 550 тыс. барр./сутки. Наиболее подробно ситуация на рынке нефти будет обсуждаться на очередном заседании производителей и потребителей нефти. Пока же характер роста цен на нефть вызывает серьезные опасения относительно устойчивости текущего состояния рынка.
 
 
Еще статьи на эту тему:
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru