Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июль 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

В региональном разрезе.

 
   

Комитет по энергетике совместно с Союзом нефтегазопромышленников России, Министерством энергетики, Торгово-промышленной палатой и российской Ассоциацией «Коммунальная энергетика» провел 19—20 июня III Всероссийский форум «Региональная энергетика: проблемы функционирования и пути развития».

 

 
 

Любовь КИЗИЛОВА

 
 
В фокусе внимания оказались прежде всего малая и альтернативная энергетика. Председатель профильного комитета Георгий Леонтьев предложил отнести к малой энергетике объекты с мощностью менее 25 МВт и автономные источники генерации независимо от мощности.

В выступлениях сквозила некоторая растерянность. Казалось бы, с окончанием реформы электроэнергетики все проблемы, возникающие в регионах, должны разрешиться. Похоже, однако, что они только встают в полный рост.

Дефицит электрической и тепловой энергии в регионах страны, нарастание недостатка природного газа, неопределенная политика в отношении альтернативных источников энергии, топливного баланса, несовершенство нормативно-правовой базы, неразвитость конкурентных отношений, запаздывание в развитии розничного рынка — таков далеко не полный перечень обсуждавшихся проблем.

В соответствии с идеологией реформы, после ухода в небытие РАО ЕЭС «разруливать» проблемы предстоит федеральной власти и рыночным механизмам. Однако рыночные механизмы формируются как-то вдогонку, а представители исполнительной власти порой разочаровывают отсутствием ответов на самые острые и ключевые вопросы. Например, при обсуждении итогов реформы в Госдуме 4 июня ни Анатолий Чубайс, ни новый министр энергетики Сергей Шматко не дали депутатам ни одного конкретного ответа «с цифрами в руках» на вопросы, связанные с прогнозом роста тарифов на электроэнергию, с динамикой ее себестоимости. Обещанное на 1 июля введение рынка мощностей откладывается, розничный рынок отстает в развитии от оптового.

Не случайно столь пристальное внимание профильного комитета Госдумы к проблемам региональной энергетики — в том числе малой, коммунальной, альтернативной.

В кулуарах форума один из участников заметил, что публикация прозвучавших докладов в едином сборнике могла бы стать информационной «бомбой». Действительно, возьмем хотя бы проблему топливных ресурсов. Чего стоит высказывание президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля о необходимости существенно увеличить объемы природного газа, потребляемого на внутреннем рынке: «По производству газа впереди планеты всей, а по потреблению — в хвосте». По его словам, в СССР говорилось, что надо добывать 1 трлн м3 газа, в том числе около 850— 900 млрд м3 использовать в России. Г-н Шмаль считает это вполне реальным: «Надо не сокращать экспорт, а увеличивать объемы добычи газа!». В комментарии «Мировой энергетике» он заявил, что лично будет добиваться внесения в Энергетическую стратегию России этих уровней добычи и внутреннего потребления газа.

Геннадий Шмаль не поддерживает идею создания биотоплива из сельхозсырья (амбициозный доклад на эту тему представил член Комитета по экономической политике и предпринимательству Михаил Сутягинский, который видит здесь Россию мировым лидером). По словам г-на Шмаля, в мире голодает 1 млрд человек, поэтому использование сельхозсырья для производства топлива неэтично и даже кощунственно. Вот биотопливо из опилок, отходов древесины — другое дело. Он также высказался за использование для этих целей лигнина и торфа.

Один из докладчиков представил развернутый проект изготовления биотоплива из отходов переработки леса, однако осуществить его предложил ни много ни мало в рамках госкорпорации. Эксперты Совета Федерации недавно опубликовали доклад, в котором показана неэффективность этой организационно-правовой формы. Однако магия модного слова, очевидно, завораживает умы, поэтому и тащат его теперь даже в переработку опилок.

Некоторые из выступающих явно высказывались за госрегулирование и господдержку в развитии возобновляемых и альтернативных источников энергии. Однако никто не сказал, какова же цена вопроса, сколько денег придется вложить государству, чтобы сделать конкурентоспособными биомассу, ветер, солнце по сравнению с нефтью и газом, пусть даже в ограниченных масштабах — для снабжения электричеством отдаленных маленьких поселков.

Участники форума приняли решение, содержащее огромный перечень мероприятий — разработку различного рода программ и рекомендаций, подготовку нормативных документов. Реформа большой энергетики заканчивается, малой остается только догонять и наверстывать упущенное. Однако единой концепции, единой рыночной идеологии для нее пока не сформулировано.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru