Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июнь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Эстафету приняла нефтяная отрасль

 
   

Анализ изменения цен на рынке нефти в мае 2008 года.

 

 
 

Дмитрий ДЗЮБА,
аналитик Банка ЗЕНИТ

 
 
В мае на рынке нефти сохранялся растущий тренд. Цена на нефть превысила очередной рекорд, преодолев отметку 130 долл. за баррель. Впрочем, подобное событие уже не вызывает удивления среди инвесторов.

Новостной фон вокруг рынка нефти оставался довольно насыщенным и традиционно напряженным. В начале месяца позитивную динамику ценам на фьючерсы обеспечивали новости с самого неспокойного региона добычи. В Нигерии забастовки на предприятиях ExxonMobil, а также перебои, связанные с диверсиями на объектах транспортировки компании Royal Dutch Shell, привели к тому, что поставки нефти из африканской страны сократились более чем на 40 %. Между тем, республика добывает около 3 % общемирового объема, что является чувствительным для рынка. Некоторую поддержку ценам обеспечила и новость о сильном землетрясении в Китае. Значительные разрушения потребуют увеличения поставок дизельного топлива в КНР для проведения восстановительных работ и организации экстренного энергоснабжения.

Прогноз Международного энергетического агентства (IEA) о снижении потребления нефти в текущем году оставил рынок равнодушным. В настоящее время агентство ожидает рост на уровне 1,1 млн барр./сут. , это близко к прогнозам в 1, 2 млн барр./сут. , заявленным ОПЕК и Управлением энергетической информации США (EIA). Решение конгресса США о приостановке пополнения стратегического запаса нефти (увеличение которого ранее осуществлялось ежедневно), также не стало поворотной точкой в истории роста цены на нефть. Закупки составляли около 70 тыс. барр./сут. , что при мировом объеме потребления в 86, 4-86, 8 млн барр./сут. в большей степени является "реверансом" в сторону американских избирателей, заявляющих о слишком сильном росте цен на бензин.

Сегодня особую роль для рынка нефти играет приближение летнего сезона, когда традиционно растет спрос на моторное топливо, а также на дистилляты, используемые в энергетических установках. По нашим наблюдениям, сложилась довольно интересная ситуация. С начала года цена на нефть была сильно "разогрета" рядом факторов, в том числе и операциями финансовых институтов. Однако с приближением периода сезонного роста спроса участники рынка, работающие с реальными поставками, в частности, НПЗ, страхуясь от дальнейшего подорожания сырья, были вынуждены приобретать фьючерсы на нефть по рыночным ценам, что обеспечило сохранение позитивной динамики на рынке.

Помимо этого, нефтяные компании, которые также используют фьючерсный рынок для страхования рисков (только уже от снижения цены) начали сокращать короткие позиции. Это может быть вызвано изменением ожиданий относительно прогноза стоимости нефти со стороны самих добывающих компаний. Уже сейчас маржинальные издержки на баррель добычи в мире в среднем составляют 85 долл. , в то время как год назад данная цифра была на 25-30 % ниже. Также растет роль труднодоступных запасов, что в перспективе продолжит увеличивать себестоимость добычи. При росте цены на нефть компании не выгодно сохранять хедж от снижения цены, т. к. в этом случае она несет убытки по позиции. При наличии веских оснований для изменения ожиданий по цене на нефть, а также в случае, если убытки уже достигли неприемлемого уровня, участник рынка вполне закономерно стремится сократить или закрыть позицию.

Усиление действий нефинансовых организаций на рынке косвенно подтверждают данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (U. S. Commodity Futures Trading Commission, CFTC).

Из графика видно, что, по мере сокращения числа "длинных" позиций (т. е. на покупку) со стороны финансовых организаций, наблюдается значительное сокращение числа "коротких" позиций (на продажу) со стороны компаний, хеджирующих риски, например, НК и НПЗ.

Основываясь на полученных данных, можно утверждать, что на рынке происходит своего рода перераспределение сил: денежные средства финансовых институтов, проводящих краткосрочные спекуляции, постепенно замещаются средствами организаций, использующих фьючерсы для страхования рисков. Можно предположить, что в результате коррекционного движения на рынке, вероятность которого представляется высокой, основные потери могут понести не финансовые институты, а представители нефтяной отрасли, принявшие на себя "нагрузку" на срочном рынке.
 
     
 
Еще статьи на эту тему:
 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru