Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июнь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Запретительство - день вчерашний

 
   

Комитет по энергетике провел парламентские слушания по законодательному обеспечению развития отечественного энергетического машиностроения. Участники слушаний признали, что отрасль отстала от мирового уровня, однако высказались против создания тепличных условий для российских производителей.

 

 
 

Любовь КИЗИЛОВА,
Ведущая рубрики

 
 
Комитет по энергетике провел парламентские слушания по законодательному обеспечению развития отечественного энергетического машиностроения. Участники слушаний признали, что отрасль отстала от мирового уровня, однако высказались против создания тепличных условий для российских производителей.

Зампредседателя Госдумы РФ Валерий Язев напомнил, что в феврале была принята Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 г. , предусматривающая ежегодный ввод мощностей в объеме минимум 8 млн, максимум - 14 млн кВт. Однако возможности энергетического машиностроения не позволяют достичь таких целей. "Ситуация в отрасли непростая" , - признал вице-спикер.

"Отечественные производители оборудования по целому ряду позиций не могут отвечать содержательными предложениями на растущий спрос со стороны энергетических компаний" , - констатируется в материалах слушаний. За последние 15-20 лет произошло резкое отставание от мирового уровня. Отечественные энергоугольные технологии, например, соответствуют требованиям 80-х годов, но никак не современным. Импорт основных видов электротехнической продукции, применяемой в электроэнергетике, превышает ее экспорт в 1, 5-2 раза. Возникает угроза полной зависимости энергетического комплекса России от поставок зарубежного оборудования.
По словам В. Язева, в конкурсах на поставку оборудования для энергетики все чаще побеждают зарубежные производители - по параметрам оборудования, срокам поставки, условиям кредитования. И все же вице-спикер высказался против создания "тепличных условий для отечественных производителей". Он не поддержал столь крайние меры, как введение запретительных пошлин на ввоз оборудования, аналоги которого выпускаются в России. "Запретительные пошлины, подобные радикальные решения - это вчерашний день" , - заявил В. Язев.

Разброс мнений в обсуждении мер стимулирования развития отрасли был очень широк - от прямых призывов к усилению государственного регулирования ("вернуть роль государства в организации и контроле") до полного его отрицания.

Например, член Правления РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер заявил: "Машиностроение выжило, потому что его никто не поддерживал. Государству стоит поддерживать машиностроение на экспорте, на внешних, а не на внутренних рынках".

Председатель Комитета Госдумы по промышленности Юрий Маслюков считает, что "нужна не схема размещения энергетических мощностей, а комплексная программа, увязывающая интересы всех отраслей".

В итоге пришли к выводу, что развитие отрасли должно идти на основе широкой конкуренции, "в том числе путем создания совместных предприятий с ведущими иностранными компаниями".

Участники слушаний ждут от отечественного энергетического машиностроения оборудования, "соответствующего современному мировому уровню по надежности, экономичности, экологической чистоте, полной заводской готовности". Одним из приоритетных направлений развития признан переход от паросиловых к парогазовым технологиям электростанций на газе, а позже - и на угле.

Несмотря на общий рыночный пафос слушаний, в их рекомендациях изрядная доля принадлежит мерам протекционизма. Правительству рекомендовано разработать Стратегию развития отечественного машиностроения с учетом Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. , "разработать и осуществить комплекс мер по государственной поддержке развития и модернизации отечественного энергомашиностроения". В числе мер поддержки названы госзаказ и даже "преференции для инвесторов, вкладывающих средства в научные и прикладные разработки". Предложено "прямое финансирование научных исследований и разработок новой техники" , "государственные гарантии при финансировании долгосрочных программ обновления технологической базы энергомашиностроительных за водов".

Рекомендовано снизить пошлины на ввоз оборудования, для которого не предполагается создание отечественных аналогов. Предложено упростить процедуру освобождения от уплаты НДС с выплаченных авансов по договорам на поставку энергетического оборудования с длительным сроком изготовления. Стимулировать лизинг отечественного энергетического оборудования предлагается путем предоставления субъектам лизинга льгот и гарантий на долгосрочный период.

Закрывая слушания, В. Язев призвал Союз энергомашиностроителей проявить законотворческую инициативу, разработать и внести хотя бы один закон, который им необходим. В этом смысле машиностроителям было предложено брать пример с Российского газового общества, президентом которого является вице-спикер. "Лоббистских возможностей здесь достаточно" , - заключил он.
 
     
 
Еще статьи на эту тему:
 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru