Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июнь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Российский анклав может стать энергонезависимым

 
   

Сегодня геополитическое положение Калининградской области и создание здесь Особой экономической зоны вызывает к ней значительный интерес как деловых кругов, так и иностранных и российских инвесторов. О перспективах развития региона, его проблемах и реализации новых проектов рассказывает губернатор Калининградской области Георгий БООС.

 

 
 

 
  - Более семи лет назад была утверждена Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2010 года. Сейчас реализуется ее второй этап, рассчитанный на 2006-2010 годы. Каких результатов удалось добиться в экономической сфере, в том числе создании благоприятного инвестиционного климата в регионе?

- На первом этапе программы (2002-2005 гг. ) были реализованы масштабные инфраструктурные проекты, создана база для развития экономики области, проработаны правовые механизмы функционирования Особой экономической зоны (ОЭЗ)в Калининградской области. На эти цели было привлечено около 27 миллиардов рублей, что позволило завершить строительство и ввести в эксплуатацию 59 объектов в городах и районах.
На втором этапе (2006-2010 годы) уточнялись основные направления и состав инвестиционных проектов, а также ежегодные объемы их финансирования. При этом в рамках откорректированной программы бюджетные средства направлялись на реализацию ряда некоммерческих мероприятий, преимущественно в социальную сферу. С 2006 года на выполнение второго этапа программы уже привлечено 3, 75 миллиарда рублей.

Сегодня в Калининградской области создаются условия для улучшения инвестиционного климата, важнейшие из которых - развитие транспортной системы, туристско-рекреационной инфраструктуры, обеспечение устойчивого энергоснабжения и улучшение экологической обстановки.

Немаловажное значение для региона имеет обеспеченность энергоресурсами. Сегодня существенным фактором риска в энергоснабжении области стала интеграция энергосистемы Литвы в "Балтийское энергетическое кольцо" без Калининградской области с выходом из режима взаимодействия с Единой энергосистемой России. Это фактически приводит к полной энергетической изоляции региона.

Для решения этой проблемы предусматривается строительство Калининградской ТЭЦ-2, первый блок которой мощностью 450 МВт был введен в эксплуатацию в конце 2005 года. Для повышения надежности энергообеспечения региона запланировано также строительство второго блока Калининградской ТЭЦ-2.

С целью обеспечения энергобезопасности региона в 2002 году была введена в эксплуатацию ветровая электростанция в пос. Куликово. Кроме этого, для увеличения поставок газа в область и бесперебойного снабжения потребителей, в том числе Калининградской ТЭЦ-2 (первый и второй блоки), запланирована реконструкция действующего газопровода, а также развитие газотранспортной системы области. Сегодня поэтапно строятся газопроводы высокого давления в городах и районах, что позволит перевести на газ котельные, работающие на угле и мазуте, и реально сократит расходы областного и муниципальных бюджетов.

Дополнительным фактором инвестиционной привлекательности региона станет улучшение экологической ситуации, для чего в области строятся очистные сооружения, модернизируются канализационные сети и системы водоснабжения.

В рамках действующей Конвенции по защите природной морской среды Балтийского моря (Хельсинкская конвенция 1992 года) в Калининградской области выявлено несколько "горячих точек". Как участник Конвенции, Россия принимает соответствующие меры в акватории Балтийского моря и прибрежных экосистемах по сохранению природных мест обитания, биологического разнообразия, а также по сохранению окружающей среды.

Одна из наиболее социально значимых проблем - обеспечение населения питьевой водой и утилизация бытовых канализационных стоков, поскольку эти факторы влияют на состояние здоровья населения и определяют степень экологической и эпидемической безопасности региона. Для ее решения реконструируются старые и строятся новые станции обезжелезивания и обеззараживания воды. Это позволит минимизировать потери воды, рациональнее ее использовать, улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе и снизить риск заболеваний вирусными инфекциями.

Строительство и реконструкция тепловых сетей и объектов теплоснабжения предусматривают закрытие нерентабельных котельных и снижение потерь на теплосетях. Это позволит качественно снабжать потребителей теплом, создать условия для комфортабельного отдыха и привлечения туристов.

Одним из эффективных рычагов структурной перестройки экономики области и обеспечения растущего спроса российских и иностранных потребителей в туристических услугах, а также сохранения и рационального использования богатого историко-культурного и природного наследия может стать развитие туристско-рекреационного комплекса.

Для этого в рамках программы реализуются проекты, повышающие рекреационные условия курортных городов федерального значения, которые способствуют увеличению притока туристов. К таким проектам относятся реконструкция набережной вЗеленоградске, включающая сооружение пирса, строительство набережной в Светлогорске, а также защита берегов на Куршской косе в районе поселка Лесной.

В настоящее время принято решение о продлении срока реализации программы до 2014 года, и уже разработан ее проект. Согласованы дополнительные объемы финансирования на 2009-2010 годы и лимиты до 2014 года. Сегодня проект программы находится на стадии согласования с федеральными органами власти.

- Калининградская область - энергодефицитный регион. Обеспечение топливно-энергетическими ресурсами почти полностью идет за счет поставок стерритории Российской Федерации - до 97 % электроэнергии, 100 % природного газа, угля и нефтепродуктов. Как сегодня удается сокращать дефицит, в том числе за счет использования региональных ресурсов?

- До 2006 года основная часть электроэнергии (почти 97 %) поступала в Калининградскую область из России транзитом через Белоруссию и Литву. После пуска первого блока Калининградской ТЭЦ-2 в регионе ежегодно вырабатывается около 2, 5 млрд кВт*ч. При этом обеспечение области собственной электроэнергией возросло до 73 %.

В связи с ограниченными поставками в Калининградскую область природного газа целесообразно строительство теплоэлектроцентрали на альтернативном топливе, что позволит увеличить долю угля и торфа в топливно-энергетическом балансе региона. На одном из заседаний областного правительства будет рассмотрен проект Программы развития генерирующего комплекса Калининградской области до 2016 года, реализация которой позволит поэтапно начиная с 2009 года получать дополнительные электрические мощности. Расположение объектов в различных районах области покроет дефицит на электроэнергию, обеспечит возможность устойчивой работы энергосистемы в автономном режиме, а значит, и энергетическую безопасность региона и создаст условия для успешного развития бизнеса.

- Считается, что самым коротким путем решения энергетической проблемы области является строительство второго блока Калининградской ТЭЦ-2, ввод которого планируется в 2010 году. Однако через два года Калининградская область может вновь испытать дефицит электроэнергии в связи с закрытием Игналинской АЭС в Литве. Каким путем планирует регион решать эту проблему?

- Прогноз потребления электроэнергии основывается на темпах социально-экономического развития области. Ежегодный прирост электропотребления в целом по региону в рассматриваемый период прогнозируется на уровне
7-10 %. Перспективы развития электроэнергетики области, связанные с вводом в эксплуатацию Калининградской ТЭЦ-2 (двух блоков общей мощностью 900 МВт) и строительством других генерирующих источников, предусматривают к 2012 году значительное увеличение роста собственной выработки электроэнергии. В перспективе возможно и строительство атомной станции.

- Председатель парламентского комитета по международным делам Юстинас Каросас заявил, что Литва планирует построить новую АЭС, которая сможет обеспечить электричеством прибалтийские страны, Польшу и Калининградскую область. По прогнозам система "Балтийское энергетическое кольцо" начнет функционировать в течение ближайших пяти лет. Планирует ли регион войти в нее?

- В силу геополитического положения энергоснабжение Калининградской области зависит от взаимодействия с энергосистемами сопредельных государств. Нельзя не отметить, что энергетическая политика Польши и прибалтийских стран в отношении России сегодня кардинально изменилась. Наиболее разумным вариантом функционирования Калининградской энергосистемы является параллельная работа в составе "Балтийского энергетического кольца" , в том числе в качестве поставщика энергии.

- Как развивается газотранспортная система, чтобы дополнительно поставлять газ в Калининградскую область? В частности, как реализуются проекты расширения газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, увеличения мощности КС "Краснознаменская" , а также проектирования и строительства Калининградского ПХГ?

- Проведенный в 2005 году первый этап реконструкции действующего газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград обеспечил пропускную способность в 1, 05 млрд м. куб. в год. Однако потребление газа в 2007 году, несмотря на аномально теплую зиму и отказы Газпрома о выделении лимитов газа новым потребителям, составило 1, 21 млрд кубометров. Это говорит о необходимости дальнейшего увеличения пропускной способности газопровода. Второй этап его реконструкции с увеличением пропускной способности до 2, 5 млрд м. куб. в год намечено завершить к 2010 году. Для этого на Минской компрессорной станции будут проведены мероприятия по повышению давления подачи газа в сторону Калининградской области, а также построена новая станция в Литве. В нашем регионе на Краснознаменской компрессорной станции будут установлены дополнительные мощности, а также проложена вторая магистральная ветка.

В 2007 году начаты работы по строительству первой очереди подземного хранилища газа. Газпром приступил к обустройству водозаборных скважин. Технология сооружения объекта предусматривает закачку воды в соляные пласты, расположенные на глубине 700- 800 метров. В результате под большим давлением в толще земли будут созданы полости (каверны) для хранения запасов подаваемого в регион газа.

Пусковую очередь хранилища объемом 80 млн м. куб. намечается ввести в 2009 году. Вместе с тем с учетом потребностей области к 2010 году необходимо увеличить объем хранения до 350- 400 млн м. куб. , а в перспективе - до

800 миллионов. Ввод объекта в эксплуатацию позволит сгладить сезонную неравномерность поставок, а также создать резервные запасы в случае перебоев подачи газа по магистральному газопроводу.

- Рассматривается ли возможность улучшения газоснабжения Калининградской области за счет ответвления от Северо-Европейского газопровода? И каков в этом случае будет вариант прокладки ветки газопровода?

- Сооружение отвода от Северо-Европейского газопровода на Калининградскую область имеет большое значение для обеспечения надежности ее газоснабжения. Правительство области неоднократно предлагало осуществить этот проект, однако решение о его реализации до сих пор не принято.

- Калининградская область благодаря своему географическому положению может привлечь для снижения энергодефицита альтернативные источники энергии, в том числе энергию ветра. Есть ли сегодня у региона возможность использовать ветроэнергетический потенциал?

- Мы провели анализ использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии (ВИЭ), в результате которого установлено, что за счет ВЭУ и малых ГЭС можно дополнительно получить около 200 МВт генерирующих мощностей. Однако для привлечения инвесторов в строительство ветроэнергетических установок, восстановление и сооружение малых ГЭС необходимо на государственном уровне решить вопрос гарантированной покупки "зеленой" электроэнергии.
План мероприятий по развитию возобновляемых и нетрадиционных источников энергии буден включен в Программу энергосбережения Калининградской области, разработку которой планируется завершить в этом году.

- Насколько успешно создается ОЭЗ? Как повлияет реализация этого проекта на развитие региона, какие блага получат его жители? Определился ли на сегодняшний день список резидентов Калининградской ОЭЗ? Каков общий объем инвестиций в этот проект?

- На 29 февраля 2008 года в реестр резидентов Особой экономической зоны внесено 48 предприятий, общий объем капиталовложений по инвестиционным декларациям составляет около 28 млрд рублей. Данные о резидентах ОЭЗ размещены и постоянно обновляются на сайте правительства Калининградской области www. gov39. ru.
По результатам проверки 27 резидентов ОЭЗ, проходившей в соответствии с требованиями Закона 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" , установлено, что за первый год реализации инвестиционных проектов резиденты уже вложили 12, 3 млрд рублей.

Наибольшая доля инвестиций, заявленных резидентами ОЭЗ, приходится на предприятия пищевой промышленности - 36, 7 процента. На втором месте предприятия транспорта и связи, а также организации, предоставляющие услуги по логистике, - доля инвестиций около 15 процентов. Предприятия обрабатывающей промышленности на третьем месте по объему инвестиций - 11 процентов. На предприятиях-резидентах создается более 10 тысяч рабочих мест со средней зарплатой 15, 5 тысяч рублей.

ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ БООС
Родился 22 января 1963 г. в Москве.
В 1986 г. окончил Московский энергетический институт.
С 1988 по 1991 г. - инженер, старший инженер, младший научный сотрудник ВНИСИ, Москва.
В 1991-1995 гг. -директор, генеральный директор московского НПП "Светосервис".
В декабре 1995 г. был избран депутатом Госдумы ФС РФ.
1996-1998 гг. - депутат Госдумы, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1998 г. был назначен на пост главы Госналогслужбы РФ, затем министром РФ по налогам и сборам. В мае 1999 г. отправлен в отставку вместе с кабинетом Евгения Примакова.
В 1999-2003 гг. - заместитель председателя Госдумы от фракции "Отечество - Вся Россия".
С 2003 г. по сентябрь 2005 г. - заместитель председателя Госдумы, член президиума фракции "Единая Россия" , член Высшего совета партии "Единая Россия". С 28 сентября 2005 г. по настоящее время - губернатор Калининградской области. Кандидат технических наук.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru