Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Пусть парниковые газы сидят дома

 
   

Вклад каждого из нас в решение проблемы сохранения энергии и изменения климата. Авторы в составе группы специалистов готовили Четвертый доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Совместный проект "Мировой энергетики", Всемирного фонда дикой природы и Центра экологических инвестиций

 

 
 

Александра НОВИКОВА, с.н.с., Диана УРГЕ-ВОРЗАТЦ, профессор
Центрального Европейского университета, Будапешт

 
 
С 1970-х годов некоторые эксперты стали называть сохранение энергии ее дополнительным источником. Они опирались на тот факт, что сокращение потерь энергии сравнимо по объемам с ее производством, а часто дешевле ее производства. В этом отношении весьма перспективным является сектор зданий - как жилых, так и промышленных. При грамотной организации дела здесь можно добиться неплохих результатов, о чем свидетельствуют некоторые выводы Третьей рабочей группы, изучающей смягчение последствий изменения климата, в Четвертом докладе МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата). Этот доклад представлен широкой общественности в нынешнем году.

В 2004 г. на сектор зданий приходилось около одной трети мирового потребления энергии и выбросов парниковых газов (ПГ). Ожидается, что в ближайшие 25 лет абсолютное потребление энергии в зданиях увеличится, с сохранением постоянной доли в растущем мировом объеме. Прирост выбросов парниковых газов произойдет практически во всех регионах мира, в том числе и в странах с переходной экономикой.

Для уменьшения выбросов ПГ есть два способа. Можно, во-первых, сократить энергопотребление в зданиях, во-вторых, перейти на низкоуглеродные виды топлива, в том числе и возобновляемые источники энергии. Сегодня доступен широкий спектр энергоэффективных и низкоуглеродных технологий. На их основе в существующих и новых зданиях можно добиться экономии 50% и 75% соответственно, что позволяет существенно сократить выбросы ПГ в этом секторе. Часто реально добиться улучшений либо с небольшими дополнительными затратами, либо вообще без них. Кстати, в странах с переходной экономикой резерв сокращения выбросов весьма велик. Это использование энергосберегающих ламп, улучшение теплоизоляции и центрального отопления, применение эффективных бытовых приборов и систем регулирования потребления энергии. Многочисленные исследования показывают, что в странах с переходной экономикой можно к 2020 г. с чистой выгодой сократить около 30% базовых выбросов. Также ясно, что в странах с переходной экономикой теплосберегающие технологии позволяют сохранить энергии больше, чем электросберегающие. Бытовые приборы и осветительные технологии возвращают инвестиции быстрее, чем изоляция и требующая крупномасштабных инвестиций замена элементов зданий. Поэтому удельные затраты сокращения выбросов с помощью электросберегающих технологий ниже затрат теплосберегающих технологий. Необходимо отметить, что оценка экономической эффективности не включает финансовую оценку сопутствующих выгод повышения энергоэффективности. Например, таких, как вклад в региональное экономическое развитие и новые деловые возможности, вклад в повышение производительности труда и улучшение здоровья, снижение загрязнения воздуха, решение транспортных проблем, повышение комфорта и качества жизни и так далее. Если такую оценку сопутствующих выгод включить в экономический анализ технологий, удельные затраты сокращения выбросов будут еще ниже.

Рис. 1 показывает, что потенциал сокращения выбросов ПГ в секторе зданий является самым высоким среди всех секторов экономики, рассмотренных в Четвертом отчете МГЭИК. Следовательно, если стоит задача сохранения энергии и сокращения выбросов парниковых газов, этот сектор является одним из наиболее приоритетных.

Потенциал сохранения энергии и сокращения ПГ не реализован в основном из-за высоких барьеров повышения энергоэффективности. В странах с переходной экономикой эти барьеры состоят в том числе и из высоких первоначальных затрат на более эффективное оборудование, пренебрежение оценкой внешних затрат (например, на здоровье людей, окружающую среду). Сюда же относится незаинтересованность как организаций, так и людей в том, чтобы использовать возможности сохранения энергии. Например, дизайн здания разрабатывается без учета установки осветительного, теплового и охлаждающего оборудования.

Для преодоления препятствий ученые и политики многих стран мира трудятся над разработкой и внедрением различных способов повышения энергоэффективности и внедрения передовых технологий. Нам хочется подчеркнуть, что многочисленные экономически эффективные меры уже изобретены и применяются во многих странах. Обзор ситуации представлен в таблице. Надеемся, что эта таблица окажется небесполезной тем, кто планирует меры энергосбережения и сокращения выбросов ПГ в странах с переходной экономикой.

Важно подчеркнуть, что будущую инфраструктуру формируют инвестиции. Строя дома, мы надеемся жить в них 80-100 лет. Возводя предприятия, дороги, мосты, мы рассчитываем, что они прослужат не менее полувека. Поскольку формирующаяся сегодня инфраструктура определяет будущие тренды выбросов ПГ, то и развивать ее надо на уровне современных представлений о сохранении энергии и способах снижения выбросов парниковых газов. Только в этом случае энергии хватит всем, а угроза климату будет сведена к минимуму.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru