Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

С широко закрытыми глазами

 
   

К 60-летию пуска первого советского промышленного ядерного реактора

 

 
 

Владимир КУЗНЕЦОВ,
ведущий научный сотрудник
Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, д.т.н.

 
 
Ф-1 НА СТАРТЕ

Первый в мире ядерный реактор (уран-графитовый) был введен в эксплуатацию под руководством выдающегося итальянского физика Энрико Ферми 2 декабря 1942 г. в США. Первый в Европе и СССР уран-графитовый реактор Ф-1 (исследовательский) создан и запущен в эксплуатацию в Лаборатории N 2 АН СССР (ныне НЦ "Курчатовский институт") под руководством Игоря Курчатова 25 декабря 1946 года. Он предназначался для экспериментальной проверки условий осуществления цепной реакции деления, а также получения плутония в уран-графитовых системах. На нем были выполнены уникальные исследования для обоснования проектов промышленных уран-графитовых реакторов. Благодаря этому появилась уверенность в возможности осуществления цепной реакции деления и, следовательно, создании проектов промышленных реакторов, то есть в правильности выбранных решений.

Ф-1 дал старт двум направлениям:
1. создание промышленных реакторов (их назначение - производить делящиеся материалы или вести облучение в промышленном масштабе);
2. создание энергетических реакторов (для выработки электричества и тепла).

Сроки ввода в эксплуатацию, остановки и реконструкции большинства отечественных промышленных реакторов приведены в таблице.

РЕАКТОР "АННУШКА"

В начале 1946 г. было решено построить установку, получившую вскоре наименование реактор "А" ("Аннушка"). Мощность его составляла 100 МВт (позднее она была доведена до 900 МВт). Несмотря на ласковое имя, "Аннушке" предписывалось производить оружейный плутоний в количествах, необходимых для изготовления ядерных зарядов. Главным конструктором реактора назначили директора НИИхиммаша Николая Доллежаля, научным руководителем - Игоря Курчатова.

Первый колышек под сооружение "Аннушки" на комбинате N 817 (ныне ПО "Маяк") вбили 1 мая 1946 года. Темп был взят такой, что, несмотря на огромный объем работ, реактор удалось пустить уже 19 июня 1948 года.

Испытания, наладка и ввод в эксплуатацию агрегатов и систем велись, что называется, на ходу. Например, систему разгрузки урановых блоков - операции, от которой зависела работа всего реактора, проверили на стенде лишь на одном канале. При конструировании "Аннушки", разумеется, были разработаны системы контроля над безопасностью технологического процесса. Тем не менее люди работали, рискуя здоровьем, а подчас и жизнью, потому что иного при такой спешке ждать не приходилось.

Первая крупная авария произошла уже в первые сутки работы реактора при выведении его на проектную мощность. 19 июня 1948 г. приоткрылся один из клапанов технологического канала в центре активной зоны. Возник дефицит охлаждающей воды. "Аннушку" остановили, оставшиеся в графитовой кладке разрушенные урановые блоки извлекли. На это потратили 40 дней, и когда вскоре произошла еще одна авария, руководители работ академик Игорь Курчатов и Борис Ванников (заместитель председателя Спецкомитета при Государственном комитете обороны СССР, председателем Спецкомитета был Лаврентий Берия) решили, что останавливать реактор - непозволительная роскошь. Аварию ликвидировали на ходу. Таких происшествий хватало, персонал переоблучался, результат нередко бывал трагическим.

Меньше чем за год "Аннушка" наработала нужное количество оружейного плутония для первого отечественного ядерного заряда, испытанного на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года. В июне 1987 г., после 39 лет работы, реактор "А" остановили. Сейчас он готовится к выводу из эксплуатации.

РЕАКТОРУ НИКТО НЕ ПЛАТИТ

Только несколько лет назад Ростехнадзор выработал требования к концепции вывода из эксплуатации подобных объектов. Требования есть, но людей, оснастки, технологии, а самое главное - денег, чтобы подобные операции проводить, нет. Реакторам, выдававшим электричество, легче - они успели кое-что скопить "на старость". А как быть бездоходным промышленным установкам, тем более если они были остановлены еще до того, как вышло постановление об отчислении средств на вывод из эксплуатации?

В России работало 18 промышленных реакторов. Четыре из них (по одному в Северске и Красноярске, два - на ПО "Маяк") до сих пор эксплуатируются. Остальные остановлены, их проблемы те же, что и у "Аннушки". Они не могли заработать денег на вывод, а в отсутствие возможностей (как финансовых, так и технологических) каждый из них представляет собой памятник - то ли науке, то ли холодной войне, это уж как кому нравится. Здесь существенно другое: никаких реальных шагов, которые могли бы решить проблему в течение ближайших десяти - пятнадцати лет, не наблюдается. Что из этого следует? Что заботы перекладываются на потомков. Не заостряя внимания на моральной стороне, отмечу чисто технический аспект проблемы.

СЛЕДЫ СТИРАЕТ ВРЕМЯ

Дело в том, что люди, которые хорошо знакомы с "Аннушкой" и ее товарищами по несчастью, потихоньку уходят в мир иной. Между тем эти люди являются единственными носителями информации, поскольку они работали на реакторных установках тогда, когда все делалось с колес и с листа, нередко не оставляя следов на бумаге. Рано или поздно не останется никого, кто помнит подробности биографии "Аннушки" и ее "родственников", а у нас фактически нет никакой информации о том, что раньше на этих установках было.

Полезно также не забывать о том, что первые промышленные реакторы были рассчитаны всего на десять лет эксплуатации. То есть если "Аннушка" начала работать в 1948 г., то в 1958-м ей полагалось готовиться к выводу из эксплуатации. Вместо этого ресурс неоднократно продлевали, в результате проектный срок был значительно превышен. Аварии там происходили десятки раз. После каждой аварии в конструкцию реакторной установки вносили определенные изменения. Их должна была бы отслеживать соответствующая служба, чтобы, проанализировав в конечном итоге всю историю эксплуатации, выработать правила безопасного вывода. Но этого в полном объеме не сделали. Итог печален: потеряно главное - информация, работать с такими опасными объектами приходится почти вслепую.

НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ

Общие для всех промышленных реакторов проблемы нашли свое отражение в федеральной целевой программе по ядерной радиационной безопасности, принятой в 2007 году. По моему глубокому убеждению, финансовых средств, заложенных в программе, недостаточно. Если денег мало, опять получится не радикальное решение вопросов, а латание дыр.

Сама концепция вывода из эксплуатации промышленных реакторов крайне ущербна, так как состоит в том, чтобы ничего не трогать лет сто. Опасно ли это? Конечно, ведь в результате многочисленных аварий, возникавших при эксплуатации промышленных реакторов, в графитовых кладках накопилось большое количество продуктов деления урана. Аварии и длительная эксплуатация способствовали тому, что кладки приобрели дефекты (растрескивание, усадка и распухание блоков, искривление колонн). Так что в любой момент активная зона ядерного реактора может разрушиться.

Человека внутрь не пошлешь, и чтобы уточнить обстановку, надо разработать безопасную технологию, которая позволила бы исключить участие персонала в этой операции. Нужны роботы и телемеханика, способные работать в мощных радиационных полях. Только после обследования можно составить хотя бы приблизительное представление о том, что происходит в реакторе, и уже на основании этого сделать прогноз, чего ждать в ближайшее время. Кто возьмется за такую работу? Кто будет ее финансировать? Никто. Потому что эти промышленные ядерные реакторы никому сейчас не нужны, да и технология разборки и хранения крайне затратная.

Справедливости ради следует сказать, что проблема вывода из эксплуатации промышленных реакторов не является сугубо отечественной. Она интернациональна - схожая картина наблюдается и в США, и в Великобритании, и во Франции. Вполне рациональным шагом стала бы международная кооперация в этом больном вопросе, поскольку решить его можно только сообща, совместными усилиями государств, владеющих ядерными технологиями. Для организации такой промышленности целесообразно инициировать под эгидой МАГАТЭ создание проектов комбинатов по демонтажу и промышленной переработке снимаемых с эксплуатации ядерных установок.

Пока же ситуация тревожна. Повторю: в нашей стране в разные годы эксплуатировалось 18 промышленных реакторов. 14 остановлены, но из эксплуатации не выведены. До конца этого года к ним присоединится еще один. То есть проблемы реактора "А" умножатся уже пятнадцатикратно, и никакой перспективы не просматривается. А чтобы перспектива появилась, мы должны отчетливо осознавать проблему и смотреть на нее широко открытыми глазами.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru