Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Кто на свете всех мудрее, всех прозрачней и честнее?

 
   

Совместный проект "Мировой энергетики", Всемирного фонда дикой природы и консалтинговой фирмы ICF/EKO. Оценка экологической открытости российских нефтяных компаний

 

 
 

Нина ПУСЕНКОВА,
старший научный сотрудник ИМЭМО РАН,
старший советник Всемирного фонда дикой природы (WWF России),
Елена СОЛНЦЕВА,
эксперт WWF

 
 
СОЖГИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОЧЕСТЬ!

Начать придется издалека - без этого трудно будет понять, какой путь пришлось пройти отечественному бизнесу. Итак.

В Советском Союзе скрывалось все и вся. В открытом доступе не было даже подробных планов Москвы и карт СССР. К разряду государственной тайны относились, естественно, и данные по запасам углеводородов. Замалчивалась информация об экологической ситуации в стране: СМИ пели дифирамбы гармонии, достигнутой между социалистическим обществом и природой, забывая упомянуть о катастрофическом положении Арала или проблемах с Байкалом.

Однако в эпоху научно-технического прогресса подобного рода тайны становились секретом Полишинеля. Редкие иностранные туристы, посещавшие тогда Москву, гуляли с детальнейшими планами советской столицы, опубликованными, естественно, за рубежом. А издаваемый в Вашингтоне "USSR Energy Atlas" давал более или менее точную оценку советских запасов нефти. Да и тайное в области охраны природы быстро оказывалось явным. Например, о масштабах Чернобыльской катастрофы всему миру, а заодно и нам, стало известно от скандинавов.

От нашей информационной паранойи страдали в первую очередь мы сами, поскольку из-за нее теряли представление о реальности. Мы узнавали о том, что происходит или может произойти в стране, из внешних источников.

В 1977 г. ЦРУ опубликовало отчеты о перспективах советской нефтяной промышленности. В них говорилось, что объемы нефтедобычи достигнут своего максимума в 1980 г., а потом начнут резко снижаться. Судя по всему, именно эти отчеты подтолкнули советское руководство к принятию экстренных мер, и на тот момент кризиса удалось избежать - он грянул позднее, в середине 1980-х.

С наступлением перестройки и гласности многие секреты стали достоянием общественности. А улучшению корпоративной прозрачности способствовала интернационализация нашей экономики и выход российского бизнеса на мировую арену. Нефтяные и газовые компании одними из первых обратились к международным рынкам капитала. Для выпуска ценных бумаг за рубежом и привлечения кредитов они нанимали американские инженерные фирмы, которые оценивали их углеводородные запасы по общепринятой методике, и иностранных аудиторов, которые проверяли их финансовую отчетность. Так финансовая открытость начала превращаться в важнейший фактор привлечения инвестиций.

ПЕРВЫЙ РАЗ - СЛУЧАЙНОСТЬ, ВТОРОЙ - СИСТЕМА, ТРЕТИЙ - ПРОИСКИ ВРАГА

А как сегодня обстоят дела с экологической открытостью наших нефтегазовых компаний? Вопрос не праздный - ведь это тоже важнейший аспект конкурентоспособности российских предприятий, поскольку предоставлять экологическую информацию необходимо и при составлении проспекта эмиссии акций, и при получении кредитов от международных финансовых организаций.

На него попытался ответить Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, проведя сначала исследование экологической ответственности всех отечественных компаний (о нем мы рассказывали в N 1 "МЭ" за 2008 г.), а затем подготовив обзор экологической практики нефтеперерабатывающих заводов. Поскольку большинство наших НПЗ входит в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний, получилось, что одни и те же респонденты участвовали в обоих опросах. Так что уже можно делать определенные выводы. Сразу оговоримся, они не во всем совпадут с оценкой международных рейтинговых агентств типа Standard&Poor's, которые определяли финансовую прозрачность российского бизнеса, но именно этим интересны результаты нашего исследования.

Итак, в ходе первого исследования наибольшую активность проявили нефтегазовые компании. Отказались отвечать только Башнефть, Русснефть, группа Альянс (хозяин Хабаровского НПЗ) и Московская нефтегазовая компания (МНГК) - крупный акционер Московского НПЗ. WWF отметил более высокую экологическую открытость нефтегазового комплекса - как наиболее передового и интегрированного в мировую экономику сектора по сравнению с другими отраслями промышленности России.

Однако второе исследование, "Экологическая ответственность российских НПЗ", заставило подкорректировать наш вывод. Хотя ответы на вопросы анкеты не подразумевали раскрытия какой-либо коммерческой тайны, отказались отвечать все те же Русснефть, Московский НПЗ, Хабаровский НПЗ, предприятия ТЭК Башкирии (Салаватнефтеоргсинтез и Башнефтехимзаводы). Но на этот раз к отказникам присоединились Роснефть, Газпром нефть и Газпром.

В результате мы так сгруппировали российские нефтегазовые компании по степени их экологи ческой открытости:
1. Открытые: ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Славнефть и Татнефть.
2. Относительно закрытые: Газпром, Газпром нефть и Роснефть.
3. Полностью закрытые: Русснефть, МНГК, группа Альянс, предприятия ТЭК Башкирии.

Так что самыми открытыми оказались крупные частные компании, которые наиболее успешно распрощались с синдромом советской секретности. Интересно, что Сургутнефтегаз, которого финансовые аналитики традиционно считают за крытым, оба раза предоставил подробную информацию о своей экологической политике.

Государственные компании оказываются менее открытыми, что выглядит довольно удивительным на фоне, как принято считать, большей информационной открытости государственных компаний стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Прим. ред.) по сравнению с частными корпорациями. Российские предприятия, вокруг которых разгораются корпоративные конфликты или идет передел собственности, отличаются наибольшей закрытостью в экологической сфере.

НАЗЛО КОНДУКТОРУ ВОЗЬМУ БИЛЕТ И ПОЙДУ ПЕШКОМ

Можно, наверное, если постараться, найти некое рациональное зерно в нежелании компаний, вовлеченных в корпоративные конфликты, предоставлять какую-либо информацию о себе - она может быть использована против них рейдерами.

Но скрытность наших государственных нефтегазовых структур выглядит весьма странно - уж им-то не страшны ни корпоративные рейдеры, ни, вероятно, даже сам Олег Митволь. Подобная замкнутость вызывает вполне естественное беспокойство экспертов-экологов - чисто психологически возникает ощущение, что если они так упорно молчат, им есть что скрывать. Можно заволноваться и потребителям нефтепродуктов, поскольку на долю трех государственных компаний теперь приходится треть объемов нефтепереработки страны.

Более того, эта скрытность - нерациональное деловое решение, особенно в свете их планов по расширению международного бизнеса. Ведь Газпром стремится выйти на конечного потребителя газа в Европе, а Роснефть надеется проникнуть в нефтепереработку европейских стран: Shell предлагает передать Роснефти долю в немецком НПЗ Miro за право участвовать в разработке российских месторождений. А Германия, как известно, -одна из самых "зеленых" стран на европейском континенте. И в целом в Европе раскрытие экологической информации и конструктивное взаимодействие с природоохранными НПО давно стало нормой для цивилизованного бизнеса.

Так что с одной стороны Роснефть потратила массу сил на то, чтобы под IPO позиционировать себя как современную, прогрессивную и открытую компанию. И тут же она перечеркивает достигнутое, проявляя по простому, но важному вопросу чисто советскую скрытность, которая не совместима с ее статусом лидера российской нефтянки.

По-видимому, наши государственные корпорации не вполне учитывают, что западное деловое сообщество настороженно воспринимает международную экспансию российских компаний и проявляет сильное беспокойство по поводу того, как они будут вести себя в природоохранной сфере. В том числе - поскольку опасаются, что российский бизнес станет проводить политику экологического демпинга. И экологическая закрытость не способствует улучшению их международного имиджа, она будет мешать им как при выходе к европейскому потребителю, так и при привлечении долгих и дешевых инвестиционных средств для работы в третьих странах.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru